欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省日照市2017届高三下学期第一次模拟考试文科综合试卷

山东省日照市2017届高三下学期第一次模拟考试文科综合试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/3/14

下载次数:443次

资料类型:模拟/摸底/预测

文档大小:1.17M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年高三模拟考试
文科综合能力测试
2017.03
注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上的试卷类型A后的方框涂黑。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
5.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并上交。

第I卷
    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    近年来,我国制造业发展出现新的特点:一方面,制造业的“西进运动”渐成燎原之势;另一方面,东部沿海地区机器代人的情况突出,有的工厂已实现关灯生产。据此完成1~3题。
1.东部沿海地区制造业逐渐失去的区位优势主要是
A.劳动力成本    B.能源资源    C.环境承载力    D.市场需求
2.东部沿海地区工厂使用机器人的影响是
①加速工厂向中西部转移    ②提高劳动生产率
③降低对工人的素质要求    ④减缓企业用工荒
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
3.关于制造业“西进运动”的叙述,正确的是
A.促进东部地区城市化发展    B.增加东部地区的环境压力
C.带动人口大规模向西迁移    D.促进东、西部产业分工与合作
一个国家的就业比高,抚养比低,为经济发展创造了有利的人口条件,即出现“人口红利”;反之出现“人口负债”(抚养比是指少儿和老年人口与劳动年龄人口之比,就业比是指劳动年龄人口与总人口之比)。下图示意中国抚养比和就业比历史变迁及预测变化。据此完成4~6题。







4.抚养比低于50%即处于“人口红利”期。我国“人口红利”期出现在
A.1990—2030年    B.1985—2050年
C.1990—2015年    D.2000—2020年
5.下列叙述正确的是
A.抚养比与人口自然增长率成正比
B.就业比与人口自然增长率同步变化
C.60年代抚养比高主要是婴儿潮所致
D.2016年以后抚养比升高是老龄化所致
6.应对“人口负债”的措施,可取的是
①全面实施二孩生育政策  ②限制劳动年龄人口迁移国外
③渐进式延长退休年龄    ④建立健全社会养老保障制度
A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
雾霾是雾和霾的混合物,由空气中的微小水滴、冰晶、灰尘、硝酸等悬浮颗粒物组成。下图为2017年1月某时刻亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布示意。据此完成7~9题。
7.该日上海、成都出现雾霾,共同原因是
A.气压高,气温低
B.风力小,湿度大
C.气流下沉,对流弱
D.地形阻挡,风力小
8.此时石家庄
A.风雪交加
B.风向为西北风
C.水平气压梯度增大
D.地面接受太阳辐射增多
9.未来几天山东天气变化,与图示相符的是
A.①    B.②    C.③    D.④
下表为甘肃省南部某山地土壤有机质含量(单位:g·kg-1)变化。据此完成10~11题。





10.海拔4050米半阳坡的有机质含量可能为
A.60    B.75    C.105   D.125
11.与阳坡相比,阴坡
A.温度高、降水多,土壤有机质含量高
B.温度低、降水少,土壤有机质含量低
C.温度高、蒸发强,土壤有机质分解作用强
D.温度低、蒸发弱,土壤有机质分解作用弱
12.下列现象中能与图中所蕴含的经济生活道理相符的是








(注:P为价格,Q为数量,S为供给曲线,D为需求曲线,E点为均衡价格,假设供给不变)
①某企业率先改进技术,提高劳动生产率,其产品均衡价格由E向E1位移
②“全面二孩”政策放开,母婴用品均衡价格由E向E2位移
③推广“营改增”试点,导致商品房需求曲线由D向D1位移
④随着猪肉价格上涨,导致牛肉的需求曲线由D向D2位移
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
13.2016年11月10日,人民币对美元汇率中间价报6.7885,较上一个交易日下跌53个基点,连续五个交易日下跌,刷新6年新低。不考虑其他因素,此现象对中国的积极影响是
①有利于扩大出口,缓解我国经济下行压力
②进口成本增加为我国本土企业发展带来机会
③有利于降低进口成本,扩大商品进口
④刺激我国更多的投资者扩大对外直接投资
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
14.某市通过互联网为“大众创业、万众创新”提供更广阔的平台,催生了一大批新业态,如微商、专车和共享单车等,让万千居民体验到互联网经济发展的成果。在这一过程中,居民从互联网经济中得到的好处有
①给生活带来便利的同时,扩大消费需求
②更加精准掌握市场信息,实现就业创业梦想
③实现闲置资源再续利用,在增加收入的同时提高生活水平
④实现生产经营各环节有机结合,促进资源优化配置
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
15.2016年6月23日,英国举行全民公投,脱欧派取得公投胜利。6月24日,英镑兑美元一度惨跌11%,美股道指跌逾600点,欧洲股市暴跌7%。黄金等避险资产需求旺盛,金价一度上涨8.1%。这主要表明
A.经济全球化也是风险的全球化,加剧了全球经济的不稳定性
B.经济全球化由发达国家主导,阻碍了世界经济的健康发展
C.经济全球化是一把“双刃剑”,使世界经济发展更加不平衡
D.经济全球化促进了生产要素在全球范围内自由流动
16.“徒法不足以自行”  (孟子语),意思是只有法令不能够使自己发生效力。建设法治社会,需要公民对法治社会具有发自内心的认同和尊重,做法治社会的合法、合格公民。法治社会的合法、合格公民表现为
①公民的民主意识和法治意识不断增强
②公民通过人大代表联系群众制度参与民主决策
③公民坚持理性表达、有序参与
④公民采取合法的方式行使质询权、监督权
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
17.近年来,中国共产党不断加强党内法规建设,继制定和修订《廉洁自律准则》《纪律处分条例》后,2016年10月十八届六中全会又通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《党内监督条例》,进一步明确了新形势下从普通党员到领导干部的基本遵循。制定和完善党内法规
①在运用法治思维加强自身建设,保持党的先进性
②引导社会风气,履行国家的政治职能
③有利于保证依法治国,推进民主政治建设
④有利于扩大党的执政基础,加强廉政建设
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
18.当今世界见证了发展中国家的崛起,也面对着南北发展失衡的现实。基于此,中国支持联合国通过和实施2030年可持续发展议程,呼吁各国采取行动,为2016年开始的15年内实现17项可持续发展目标而努力。中国的这一行动表明
①中国是联合国的创始国和安理会常任理事国
②中国坚持并弘扬联合国宪章的宗旨和原则
③中国坚决维护发展中国家优先发展的权利
④中国积极履行国际义务,勇于担当国际责任
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
19.2017年天津第十三届全运会吉祥物“津娃”,取材于享誉中外的天津杨柳青年画,具有浓郁的民族风格和天津特色,将杨柳青年画的艺术表现形式与现代卡通形象进行了有机整合,同时融入了极强的时代气息。这表明
①文化在继承基础上发展,在发展过程中继承
②文化创新源于人们对传统文化的继承
③实现文化创新需要与时代精神相结合
④与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
20.2016年3月,人工智能程序“阿尔法围棋(AlphaGo)”以高超的运算能力和缜密的逻辑判断4:1战胜了世界围棋冠军李世石。针对人工智能最终将取代人类、控制人类的担忧,企业家施密特认为:“无论最终结果是什么,赢家都是人类。”该观点的合理性在于强调
①人工智能可以能动地认识世界和改造世界
②人工智能是一种与人类思维相平行的认识主体
③人工智能是人类智慧的物化,是对人类思维活动的模拟
④人工智能的发展将进一步推动人类认识水平的提高
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
21.下列诗句所含哲理与漫画寓意一致的有   
①蝉噪林欲静,鸟鸣山更幽
②兴亡由人事,山川空地形
③世异则事异,事异则备变
④江碧鸟欲白,山青花欲燃
A.①③    B.①④
C.②③    D.②④
22.以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4000米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明
①真理是客观与主观的具体的历史的统一  	②对真理的追求是一个永无止境的过程
③认识只有不断超越历史条件才能成为真理  ④客观事物的复杂性决定了认识的反复性
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
23.为加快建成全面小康社会步伐,2016年某市精准实施“五个一批”扶贫攻坚计划:扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,取得明显成效。该市扶贫攻坚的成功之处在于
①坚持了具体问题具体分析这一正确解决矛盾的关键    
②坚持在事物共性与个性统一中认识和解决矛盾
③注重在两点论和重点论的统一中解决矛盾
④遵循了特殊——普遍——特殊这一有效认识秩序
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
24.中国上古神话中的诸神在形象上“神兽合一”“不食人间烟火,没有平凡人的情欲”;古希腊神话中的诸神形象则是神人同形,有人类的七情六欲。这样的差异源于
A.主流价值观念不同    B.经济发展模式差异
C.文化艺术传统不一    D.政治运作模式相悖
25.据记载,春秋时期鲁国国君朝见周天子仅3次,聘(派手下卿大夫代为觐见天子)4次,朝见晋、楚等国国君却有32次,聘竟多达56次。这反映出
A.新的礼乐秩序取代周礼    B.诸侯国之间发展不平衡
C.晋、楚已成为春秋霸主    D.周王失去天下共主地位
26.明代文学家冯梦龙(1574~1646年)在《广笑府叙》中说:“又笑那孔夫子这老头,你絮絮叨叨说什么道学文章,也平白的把好些活人都弄死了……”这反映出当时
A.传统道德观念正统地位动摇    B.社会对个性解放的憧憬
C.知识分子对传统文化的排斥    D.思想解放潮流已经兴起
27.中国古代农民的实际负担,并不等同于政府的赋税征课额,历史上赋役历来就有“明税轻、暗税重,横征杂派无底洞”的弊病。这一弊病根源于
A.专制王权之下法治精神的匮乏    B.农耕经济时代小农经济的脆弱
C.农业社会以农为本的经济理念    D.传统文化重义轻利的价值追求
28.在鸦片战争后的对外谈判中,清政府认为治外法权(英国人在中国只受英国法律约束)不过是让夷人管夷人,协定关税可以省除争执,只一味觉得五口通商妨碍自身利益。这表明清政府
A.彻底屈服于列强的坚船利炮    B.夜郎自大脱离世界发展大势
C.国家主权意识处于缺失状态    D.认为经济主权高于政治主权
29.1937~1945年,蒋介石在日记中对共产党时而称“共党”,时而称“共匪”,飘忽不定。这表明他
A.交替实行联共反共政策    B.对中共政策缺乏连贯性
C.没有放弃反共防共立场    D.蓄意破坏抗日统一战线
30.1964~1978年,国家在川、贵、云、陕、甘、宁、青等中西部地区进行了大规模的国防、科技、工业和交通设施建设,沿海一些工业企业也搬迁到西部和西北地区,这就是“三线建设”。“三线建设”旨在
A.改变工业布局不够合理的状况    
B.发展内地经济以推动均衡发展
C.加强备战应对严峻的国际局势    
D.拉动内需以促进国民经济恢复
31.1988年宪法修正案中指出“私营经济是社会主义公有制经济的有益补充”;党的十四大提出多种经济成分长期共同发展;十五大明确“非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分”。从“有益补充”到“共同发展”,再到“重要组成部分”的变化表明
A.社会主义市场经济体制基本建立  
B.改革开放是私营经济发展的源泉
C.非公有制经济获得了长足的发展  
D.对市场经济的认识逐渐走向深入
32.14世纪晚期起,英国牛津大学神学教授威克利夫等人不顾教会禁令,将《圣经》译成英文,并大量选用人们熟悉的日常生活用语,使英文《圣经》广为传播。这一行为
A.强化了普通民众的宗教信仰    B.有利于摆脱教会的精神控制
C.促使宗教融入民众日常生活    D.冲击了君权神授的专制思想
33.法国史学家普罗夏松说:在19世纪,大家可以不去伦敦、维也纳、柏林、圣彼得堡、罗马,但无论是谁,不管他什么出身,什么国籍,他却不能不去巴黎,“巴黎是世界的神经中枢,正如雅典原先是希腊的思想灵魂一样。”欧洲人对巴黎的向往表明
A.启蒙思想在欧洲产生巨大影响    
B.法国大革命促进了欧洲的觉醒
C.巴黎公社成为工人运动的榜样   
 D.法国工业化模式成为欧洲蓝本
34.美国的开国元勋们在设计这个新国家的政治结构时,认为确保政治稳定的平衡状态可直接模拟维持太阳系平衡的自然引力。正如第28任总统威尔逊所说:“美国宪法臣服于牛顿的理论。”这一论断的依据是
A.牛顿力学体系是宪法的理论基础  
B.宪法体现了牛顿力学的理性精神
C.宪法的宗旨是确保社会政治稳定  
D.分权与制衡成为宪法的基本原则
35.2004年5月1日,匈牙利、立陶宛、波兰等10个中东欧国家加入欧盟,史称欧盟“东扩”。时任欧盟委员会主席普罗迪说“欧洲第一次跨越了政治鸿沟”。这句话的含义是指这次扩大
A.意味着冷战给欧洲带来的分裂结束
B.提高了欧盟在世界政治格局的地位
C.深化了欧盟成员国之间的政治合作D.有利于保持欧洲地区的和平与发展

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第44题为选考题,考生根据要求做答。
36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
三文鱼学名鲑鱼,被称为冰海之王,环境温度高于12℃不进食,高于20℃不能存活。    智利人常称自己的国家为“天涯之国”。原本活跃在冷水的大西洋鲑鱼,近年来迅速占领了“天涯之国”智利的峡湾,鲑鱼养殖成为支柱产业。2007年鱼类传染性病毒爆发,曾导致智利三文鱼产量大幅下降。2015年海关数据显示,智利是我国冷冻三文鱼进口量最大的国家。下图示意智利位置和范围。















(1)与北部相比,智利南部海岸线曲折、破碎。分析成因。(8分)

(2)解释鲑鱼迅速占领智利峡湾的自然原因。(6分)

(3)请为智利开拓三文鱼国际市场提出建议。(6分)

(4)在蒙特港装船的智利三文鱼,航行一个月赶上上海市春节市场。说明轮船航行中的日出方位。(4分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
    两广是我国甘蔗的主产区。甘蔗对热量、水分要求严格,商品率较高。一经收获,甘蔗便开始失水减轻重量,蔗糖逐渐转化为还原糖,使纯度下降。珠江三角洲地区是我国制糖等工业发达的地区。
    “中国制造2025”提出重点发展新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十个重点领域。
下图示意1990—2010年两广地区甘蔗主产区变化及珠江三角洲地区主要城市工业结构。
(1)与贵州相比,说明两广地区有利于甘蔗生长的气候条件。(4分)

(2)归纳两广甘蔗主产区的变化特点,推断对制糖厂布局的影响。(8分)


(3)分析珠江三角洲地区工业结构存在的问题,提出对策。(10分)


38.2017年2月5日《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》正式向社会发布,提出以深入推进农业供给侧结构性改革为农业农村工作的主线。
材料一
    当前我国农业农村发展面临许多新情况、新问题,农业农村内外部环境出现了深刻的变化。从外部看,经济增长换挡降速,农民工收入增长慢,财力紧张,对农村投入增幅明显回落。从内部看,农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动能跟不上。深入推进农业供给侧结构性改革,成为农业农村发展的迫切要求。
材料二
    为贯彻落实中央一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,某省政府推出系列新举措、新要求:减少和下放涉农行政审批事项,探索农林水利等领域的综合执法;推进农产品质量安全建设活动,强化质量安全风险管控,加快农业科技服务云平台建设,推动农业科技专家与经营主体信息互联互通;坚决反对形式主义和官僚主义,坚决纠正损害农民群众利益的不正之风;等等。
(1)运用经济生活的相关知识,为有效解决材料一农业农村发展中存在的问题提出合理化建议。 (15分)


(2)结合材料二和所学政治生活知识,分析该政府推进农业供给侧结构性改革新举措、新要求的依据。(13分)



39.以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨的《中国诗词大会》如一阵和煦的春风向我们迎面扑来,给我们带来2017年初春的一场精神盛宴。
    本届《中国诗词大会》的入选诗词从中国诗歌的缘起《诗经》开始,包括楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代名人诗词,时间跨度数千年。从“关关雎鸠,在河之洲”的纯真质朴,到“路漫漫其修远兮”的上下求索;从“东临碣石、以观沧海”的雄心壮志,到“心远地自偏”的隐士风流;从“黄河之水天上来”的盛唐气象,到“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约缠绵。“诗词大会”引领人们感受诗词之趣,分享诗词之美,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
    中国诗词是我们独有的文化瑰宝,是沉淀在每一位中华儿女血脉里的文化基因。中华民族是诗的民族,中国人对诗词有着独特的文化情结。《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,人民大众的文化需求得到高度关照。
    从第一季开始,《中国诗词大会》一直走在创新路上。竞猜、“飞花令”等对抗性安排,增加了节目悬念;超大演播室、水舞台、大屏幕意境展示等全新舞美设计,增加了节目观赏性;手机摇一摇等新媒体互动、多屏传播等技术手段应用大大提升了节目的趣味性和参与性。诗歌与传媒、文化与科技的有机结合,为传统文化搭起了一个最大的、最接地气儿的课堂。
《中国诗词大会》造成万人空巷,普通农妇、高中学妹成为“国民网红”,这是一件值得称道的文化盛事,是优秀传统文化传承的成功案例。
(1)结合材料和所学文化生活知识,谈谈《中国诗词大会》的成功为我们传承优秀传统文化提供哪些有益的借鉴。(12分)

(2)运用历史唯物主义的知识,说明传承优秀传统文化为什么必须关注人民大众的文化需求。 (8分)

(3)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。为让优秀传统文化真正实现活起来、传下去,中共中央印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。请你为实施中华优秀传统文化传承发展工程提出两条方法论建议。(4分)


40.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
    16世纪开始,大航海时代的来临,推动了东西方贸易的发展,欧洲商人、旅行家以及传教士纷纷来华,他们关于中国茶叶的介绍,推动了欧洲的饮茶热潮以及茶叶贸易。在巨大的利润驱使下,茶叶成为英国东印度公司的主要商品。到18世纪,伦敦的咖啡馆实际上成了茶馆,茶叶成为英国全民共饮的大众饮料。很长的时期里,在英国形成了一种“中国热”,用中国瓷器饮用中国茶无疑起到了重大的推动作用。茶叶带给英国国库的税收曾经达到每年330万镑,占国库总收入的十分之一左右。这些前所未有的财富为近代英国的工业革命和资本主义发展奠定了最初的经济基础。
    ——摘编自《近代欧洲的茶叶贸易与中国茶文化的西传》等
材料二
    到19世纪中后期,随着印度、日本等新兴产茶国的崛起,我国在世界茶叶市场中的份额日趋减少。面对这一颓势,中国社会各阶层试图全面整顿华茶。
《时务报》、《湘报》、《农学报》等报纸大量登载国外茶业商务和茶业改良文章,清政府派员到印度等国考察茶业。进入20世纪之后,为了培养掌握先进茶叶技术的人才,湖北、四川等地率先创办茶业学堂、讲习所。19世纪90年代至20世纪初,随着清政府颁布《公司法》等,迎来了一个引进制茶机器、兴办茶叶公司的小高潮。有些地方还设立茶叶检验所,对出口茶叶进行质量检验,并加强广告及包装等环节。从清末到民初,中央政府颁布了一系列的减免茶税条文。但我国业茶者多为分散经营,资本薄弱,无力采用机器生产,晚清政府国库亏空,无暇过多顾及经济发展。地方政府无视减税条文,为了保证财政收入,依然巧立名目,加赠捐税。1919年,英国为了确保印度茶叶的销路,拟对华茶征收特别税每磅两便士,使华茶市场更是雪上加霜。当时北洋政府无力与英国交涉,以取消差别税。最终,华茶外销急转直下的状况并没有得到有效的遏制。
    ——摘编自《中国社会挽救华茶的努力》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明近代茶叶贸易兴盛的原因及其对英国社会的影    响。(12分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括我国振兴茶业的举措,并加以简要评价。(13分)


41.阅读材料,完成下列要求。(12分)
    在社会主义建设中,中苏两国对各自社会主义发展阶段的认识都经历了一系列探索。    苏联:1936年,生产资料社会主义改造完成,斯大林宣布建成了社会主义社会。1939年宣布向共产主义过渡。1959年,赫鲁晓夫断言苏联已进入“全面展开共产主义社会建设的时期”,1961年宣布在20年内“将基本上建成共产主义社会”。1967年,勃列日涅夫宣称苏联建成了“发达的社会主义社会”。 1977年苏联宪法载明“苏联已经建成发达的社会主义社会”。
    中国:1956年,中共八大宣告社会主义改造基本完成,社会主义制度基本建立。八届二中全会上又提出“要用十年赶英,二十年赶美,五十年实现共产主义”。1987年,中共十三大比较系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,指出我国的社会主义社会还处在初级阶段。从社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间。
结合材料和苏、中社会主义建设的史实,谈谈你对“正确认识社会主义发展阶段的探索”的认识,并对你的认识进行简要阐述。(要求:结论明确,依据史实,阐释充分,逻辑严谨,表述清楚)


42.【地理——选修6:环境保护】(10分)
    一个一万只规模的鸭棚每天产粪达1吨;棚舍要严格消毒,常规消毒用2.3%烧碱溶液、氯制剂等。为排污方便,养鸭场多靠江、河、湖、库等水体而建。近年来,日照市大力整治沿河畜禽养殖污染。
分析沿河养鸭对当地环境的不利影响,并为整治沿河畜禽养殖污染提出建议。
    请考生从从两道历史题中任选一题作答。请将答题卡上所选答题的题号涂黑。
43.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料
    女真建国之初,实行以勃极烈共治国政为主要内容的女真官制,勃极烈成员由完颜氏家族中大贵族组成,位高权重,按不成文的习惯法治理国家。
    金熙宗废除了女真勃极烈制度,仿照唐宋官制,实行“三省六部”制,以尚书省总领全国行政事务,又设御史台掌管诉讼刑狱,设都元帅府掌管军事,设国史院监修国史,设宣徽院掌管殿廷礼仪等。制定《皇统新制》,使金朝由“人治”为主开始向“法治”过渡。设立行台尚书省,是地方上最高行政机构,由中央的主要官员兼领行台尚书省事,在中央尚书省的统一领导下管理该地区具体事务。
    ——摘编自赵永春《论金熙宗的改革》
(1)根据材料,概括指出金熙宗行政改革的特点。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明金熙宗行政改革的影响。(7分)

44.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料
    马占山1885年生于奉天怀德(今属吉林省),1903年因被诬告而离家出走,加入绿林队伍。1905年被清政府招抚后开始行伍生涯,逐渐成为奉系军阀的高级将领。
    1931年“九一八”事变,日军相继侵占辽宁、吉林,进而进犯黑龙江。时任黑龙江省代主席的马占山,率部在江桥打响了中华民族抗日第一枪,震动中外。1932年日军攻占哈尔滨后,马占山曾投降日本,一个月后又在黑河通电继续抗日,揭露伪满内幕,成立东北救国抗日联合军,组织各县义勇军,开展了一系列收复失地的军事行动,终因孤军无援,被迫退入苏联境内。1936年参与西安事变,向张学良建议“国难关头,勿杀害蒋介石”,后任东北挺进军总司令。1946年任东北保安副司令长官,认为大势已去,蒋介石必败,于是以治病为名在北平避战。1949年1月与傅作义、邓宝珊等人一起接受中国共产党和平解放北平的条件,宣布起义。1950年11月病逝于北京。
    ——摘编自常城《马占山》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括马占山复杂人生经历的社会背景。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,评价马占山在抗日战争和解放战争时期的活动。(7分)
2017年高三模拟考试
文科综合能力测试(A)答题卡



























































2017年高三模拟考试
理科综合能力测试(A)答题卡






























选择题:每小题4分,共48分。
24.A  25.B  26.B  27.A  28.C  29.C  30.C  31.D  32.B  33.A  34.D  35.A 
非选择题:共52分。
40.(25分)(1)原因:新航路开辟和世界市场开始形成,促进了东西方贸易的发展;西方来华人员的宣传,扩大了西方人对茶叶的需求;巨大贸易利润的刺激,推动了茶叶贸易的发展。(6分)
影响:茶叶的输入,改变了英国人的生活方式;推动了“中国热”,传播了中华文化;茶叶贸易的利润,为工业革命和资本主义发展提供了资本原始积累。(6分)
(2)举措:宣传国外茶叶商务和技术,派人出国考察,培育新式人才,以提高茶业生产技术水平;颁布法律,引进机器,开办公司,革新生产方式;加强质检和生产环节管理,提高产品质量;政府减税,促进企业发展。(7分)
评价:中央到地方振兴茶业的努力,促进了茶叶生产近代化,有利于提高竞争力;但由于半殖民地的社会环境,中国国际地位低,政府财政困难,因此效果有限。(6分)
41.(12分)提示:须围绕苏、中两国社会主义建设中“对社会主义发展阶段的认识”这一核心问题得出结论;要概括出苏、中各自探索过程的特点,并联系相关史实,分析对社会主义建设的影响,对结论进行充分阐释(论证);对认识进行适当升华。
举例:对社会主义发展阶段的认识必须立足国情。
苏联社会主义建设中,社会主义的标准就是公有制。在社会主义改革进程中,对社会主义的认识脱离了经济发展的实际,提出了不切实际的目标,犯了左的错误,给经济建设带来了损害,成为改革成效不大的原因。中国建国初期效法苏联模式,50年代末左倾错误泛滥,严重脱离了经济建设的实际,给经济建设带来了严重破坏。改革开放以来,我国在正确认识国情的基础上,形成了社会主义初级阶段的理论,促进了改革开放和社会主义建设的发展。
正确认识社会发展阶段,是制定经济建设方针的关键。(社会主义初级阶段理论的提出,极大地解放了思想。经济建设必须走自己的路,建设有特色的社会主义。)(12分)
43.(15分)(1)仿唐宋汉制,改革政治制度;权力分立,部门责任明确;颁布法律,依法治国;加强中央对地方的管理。(8分)
(2)改革落后制度,学习先进文化,推动了女真族汉化进程,促进女真社会进步;加强对地方管理,加强中央集权,有利于巩固统治;改革促进了民族进融合,促进了少数民族地区的发展。(7分)
44.(15分)(1)清朝末年,社会黑暗;民国初年,军阀割据,社会动荡;30年代初期,日本侵华,民族危机严重;30年代中期,全民族抗日救亡运动高涨;人民解放战争迅猛进展,新民主主义革命即将胜利。(答出4点即可得8分)
(2)九一八事变后奋起抗战,捍卫了民族尊严;促进西安事变和平解决,为实现全民族抗战做出了贡献;顺应形势,推动北平和平解放,加速了解放战争的进程。在历史关键时刻,以民族大义为重,作出有利于民族利益的选择,值得肯定。(7分)

思想政治试题参考答案
一、选择题(每小题2分,共48分)
12.D  13.A  14.C  15.A  16.B  17.B  18.D  19.B  20.D  21.B  22.C   23.A
二、非选择题(共52分)
38.(1)①改革财政支农投入机制,增加对农村的投入力度。(3分)②优化产品产业结构,增加有效供给。(3分)③坚持科学发展、绿色发展,促进资源节约和环境保护,推进绿色生产。(3分)④实施创新驱动战略,加强农业科技研发和推广,增强产品竞争力。(3分)⑤深化农村分配机制等综合改革,激活农业农村内生发展动力,增加农民收入。(3分)
(2)①政府必须坚持党的领导,坚持依法行政。该政府认真贯彻中央意见要求,放管结合,在法制轨道上开展工作。(5分)②政府具有推动经济、社会、生态发展等重要职能。创新行政管理与服务方式,提高公共服务能力,推进农业结构性供给侧改革是政府的职责。(4分)③为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。坚持求真务实,保障农民利益。(4分)
39.(1)①赏中华诗词、寻文化基因,展现了传统文化的源远流长、博大精深,彰显了中华传统文化特色和魅力。(3分)②关注中国人独特的诗词文化情结,引导全民参与,重视了人民的主体作用,满足了人民群众的多样化文化需求。(3分)③重视节目内容和形式的创新,文化与传媒、科技有机结合,创新使传统文化更具生机和活力。(3分)④实践是文化创新的源泉和动力,诗词大会是优秀传统文化传承创新的成功实践和生动案例。(3分)
(2)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。关注人民大众的文化需求,体现了群众观点。(4分)②正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上。传承优秀传统文化考虑并满足最广大人民的利益要求,关注人民大众的文化需求,是维护人民利益的正确价值追求。(4分)
(3)例举:①一切从实际出发,具体问题具体分析。各地要根据本地传统文化传承与保护的现状,有针对性地开展工作。②坚持尊重规律客观性与发挥主观能动性的有机统一。遵循文化传承与创新规律,创造性开展工作。③坚持辩证法的革命批判精神和创新意识。对传统文化扬弃继承、转化创新。④立足整体,坚持系统优化的方法。坚持统筹协调、形成合力。(每条建议2分,其他符合题意要求可酌情得分)


文科综合能力测试

一.单项选择题
    1.A  2.B  3.D  4.A  5.C  6.D  7.B  8.C  9.B  10.C  11.D
二.综合题
36.共24分。
(1)地处南极洲与美洲板块交界处,;纬度高山体高大,冰川侵蚀作用强;地处西风带风大浪,海水侵蚀作用强;位于西风的迎风坡,降水丰富,流水侵蚀作用强。(分)

(3)
(4)日出一直位于东南方向(分)(分)启程时,日出位于东方向,赤道附近日出东方,到上海时日出在东南方向。

37.共22分。
(1)纬度较低,热量条件好;靠海近,降水量大,水分条件好。(4分)
(2)向西、向北扩展广西面积扩大珠江三角洲面积变小。制糖厂数量减少
(3)问题:工业结构不合理,钢铁、石油化工等传统产业比重偏高,现代装备机械制造业等比重小;城市间工业结构趋同。(4分)
对策:缩小钢铁、石油化工等传统工业比重,实现去产能,调结构;加大科技投入,发展现代装备制造及其它新兴工业;各城市加强分工与合作,构建以香港、广州和深圳为中心的大珠江三角洲城市群。(6分)

42.共10分。
不利影响:鸭粪排放到水体,超过了河流的自净能力,造成水体富营养化,水生生物生长环境遭到破坏,水生物种减少,水质变坏;消毒用药排放到河流中,导致水生生物死亡,严重影响生产生活。(6分)
建议:沿河地区合理土地利用规划,将养殖场远离水源地;严格控制养殖业的发展规模和数量;加强对沿河地区的环境管理,加强监督实现达标排放;利用鸭粪发展生态农业;建设污水处理装置,回收处理污水。(每项1分,共4分)
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!




考生禁填
缺考标记
缺考考生由监考员贴条形码,并用2B铅笔填涂上边的缺考标记。

注
意
事
项	1.答题前,考生务必先认真核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后将本人姓名、准考证号、座号填写在相应位置,并在答题卡背面左上角填写姓名和座号。填写准考证号和座号时,每个框只能填写一个阿拉伯数字,要求字体工整、笔迹清晰。填写样例:
2.答第I卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净。
3.答第II卷时,必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,作图时,可用2B铅笔,要求字迹工整,笔迹清晰。务必在题号所指示的答题区域内作答。
4.保持答题卡清洁、完整。严禁折叠,严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带。
5.若未按上述要求填写、答题,影响评分质量,后果自负。

		

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

■

■

■

填涂样例                    正确填涂           ▄

第I卷(须用2B铅笔填涂)

▄

































姓 名_________________    座号

准考证号

贴条形码区
               由监考员负责粘贴

▄
▄
▄
▄
▄

▄


1 [A] [B] [C] [D]		6 [A] [B] [C] [D]		11 [A] [B] [C] [D] 	16 [A] [B] [C] [D] 	21 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]		7 [A] [B] [C] [D]		12 [A] [B] [C] [D] 	17 [A] [B] [C] [D] 	22 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]		8 [A] [B] [C] [D]		13 [A] [B] [C] [D] 	18 [A] [B] [C] [D] 	23 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]		9 [A] [B] [C] [D]		14 [A] [B] [C] [D] 	19 [A] [B] [C] [D] 	24 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]		10 [A] [B] [C] [D]		15 [A] [B] [C] [D] 	20 [A] [B] [C] [D] 	25 [A] [B] [C] [D]

26 [A] [B] [C] [D] 	31 [A] [B] [C] [D]
27 [A] [B] [C] [D] 	32 [A] [B] [C] [D]
28 [A] [B] [C] [D] 	33 [A] [B] [C] [D]
29 [A] [B] [C] [D] 	34 [A] [B] [C] [D]
30 [A] [B] [C] [D] 	35 [A] [B] [C] [D]

    ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄





第II卷(须用0.5毫米黑色签字笔书写)

【地理】36.(24分)
 (1)__________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
(3)__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
(4)__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________


【政治】38.(28分)
(1)(15分)______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

【地理】37.(22分)
(1)____________________________________________________________________
(2)____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(3)____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

考生
必填

姓名



座号





考生务必将姓名、座号用0.5毫米的黑色签字笔认真填写在书写框内,座号的每个书写框只能填写一个阿拉伯数字,填写样例:若座号02,填写为

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

(2)(13分)______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________


请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

【政治】39.(24分)
(1)(12分)______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

(2)(8分)_____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(3)(4分)_____________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

【历史】40.(25分)
(1)____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

贴条形码区
               由监考员负责粘贴

姓 名_________________    座号

准考证号

































请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效


(2)____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

【历史】41.(12分)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________


请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

▄  ▄  ▄   ▄

【历史选做题】[43][44] ▄(15分)(只允许选答一题,请用2B铅笔将所选题号涂黑)

(1)____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________









【地理】42.(10分)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________


请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营