欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 甘肃省天水市、兰州市2017届高三下学期一模考试语文试卷

甘肃省天水市、兰州市2017届高三下学期一模考试语文试卷

资料类别: 语文/试题

所属版本: 通用

所属地区: 甘肃

上传时间:2017/3/22

下载次数:5741次

资料类型:模拟/摸底/预测

文档大小:166KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
兰州市2017年高考诊断考试
语  文
第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(35分)
  (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字。完成1~3题
    由于仪式的表演性,人们很容易把仪式当作戏剧,但仪式不是艺术,仪式与艺术本质的不同在于仪式的集体性情感与艺术的个体性情感,表达个体性情感是从仪式转变为艺术的根本因素。
    在西方学者看来、体育是从日常生活中脱离出来的游戏,不是艺术,实际上,体育与戏剧在古希腊和中国古代与仪式同源共生,古希腊戏剧节与运动会都和祭神仪式相关,中国古代屡屡诉诸文献记载的“迎神赛会”亦表明,“赛会”是为了“迎神”。“赛会”不仅有戏剧性的表演。亦有体育性的竞争。人类学家哈里森说,仪式体现的是死亡与再生之争,所有仪式都暗含比赛的因素,比赛的实质是人战胜神、他人乃至自身,当作为个体的人凸显,艺术就具有了从仪式中分离的条件。因此,体育也是艺术。
    将体育与戏剧进行比较,即可以看出体育作为艺术的特征,体育赛事与戏剧表演是如此相似:运动场就是剧场,运动员就是演员,运动场上的观众就是剧场上的观众,不仅如此,作为个体的“运动员”和“演员”,能使观众从他(他)身上想到与他(她)竞争的其他运动员或演员,以及他(她)所属的团体、民族、国家。运动员和演员之所以具有“明星”的特征,是他们作为个体照亮了一个更为庞大的集体,这个集体甚至是全人类,当作为个体的运动员和演员越来越显出“明星”的特征,艺术就完成了从仪式中的分离。
    体育与戏剧不仅在外在表现形式上相似,在内在精神上亦具有本质的相通。古希腊悲剧通过主人公的悲剧性命运表达宣传社会伦理教化的目的,宋元戏剧则将英雄的冤屈表观善恶有报的民族国家伦理内涵。与戏剧担负着建立民主、和平社会秩序的使命相比,结合“公开、公平、公正”奥林匹克的精神和“更快、更高、更强”奥运会的口号,不难发现奥林匹克运动会追求的是人类整体的和谐与强大。
    体育艺术的兴盛是现代社会历史的产物。一方面,体育的快节奏与现代社会的快节奏相吻合;另一方面,体育的真实存在体验亦与现代社会的理性化同步。与戏剧通过虚构与想象未表观真实性不同,体育本质是:无须想象,这就是真实。此外,戏剧中的人物与情节都是预先设计好的、程式性的,只要演员不变,你在不同时间、不同地点看到的同一场戏大抵雷同,从这一意义上说,戏剧是不自由的,而体育是个体自由意志的体现,在这次赛事中夺冠的运动员并不一定是下一赛事的冠军,体育总是制造未知的悬念,因而从不重复,历久弥新。    戏剧与体育赛事都具有表演性。体育的表演是以真实代替幻觉、真身代替偶像,国此,体育中的表演者——运动员被赋于了强烈的民族国家属性,在体育赛事中,集体观念高于一切,获奖运动员与国旗、国歌以及本国观众一起,将民族国家的观念发挥到极致,体育艺术不仅为运动员,也为我们每个人提供了真正开放的、没有边界的集体,这个集体可以放大到全人类、全世界,人们不再迷恋虚幻的神,而更钟情真实的神,这反映出人类新的历史文化观。
(摘编自汪晓云《体育也是艺术》)
1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(  )
    A. 仪式不是艺术,仪式表达的是集体性情感,从仪式转变为艺术的过程中主要的条件是
    个体性情感的表达。
    B. 戏剧与体育都源于仪式,表演性使得戏剧与仪式建立了联系,“比赛”实质使体育与
    仪式保持着天然的联系。
    C. 当人战胜神、他人乃至自身的个体性情感出现时,艺术就完成了从仪式中的分离,不
    再有仪式的集体性情感。
    D. 运动员在比赛中,能使场上的观众想象到与他相关的其他运动员、团体、民族和国家,
    这是运功员的明星特征。
【答案】C
【解析】C项中,“当人战胜神、他人乃至自身的个体性情感出现时,艺术就完成了从仪式中的分离”,第一段原文是“当作为个体的人凸显,艺术就具有了从仪式中分离的条件”,原文没有说“完成”,而仅仅是“具备条件”,表述与原文意思不符。
2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(   )
    A. 古代的体育比赛同祭神仪式的举行有关,是因为竞赛是祭神仪式中的重要环节,人们
    通过竞赛表达死亡与再生的斗争过程。
    B. 体育与戏剧有着相通的精神特征,体育比赛追求的是人类整体的和谐与强大,戏剧体
    现的是对民主、自由与美好生活的向往。
    C. 戏剧通过虚构与想象来表现真实性,艺术创作中要对现实生活进行想象与变形,因而
    与体育相比,其体验的真实存在是打了折扣的。
    D. 体育赛事与戏剧表演相比更能给观众带来自由的体验,是因为运动员的表演总能制造
    未知的悬念,给观众带来历久弥新的感受。
【答案】A
【解析】根据选项定位到原文第二段第二行“古希腊戏剧节与运动会都和祭神仪式相关……”,原文中没有体现因果关系,也没有说明竞赛是祭神仪式中的重要关节,因此选项A说法错误,强加因果。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
    A.古代文献记载的“迎神赛会”是以“赛会”形式“迎神”,由此可知,中国各地流传的
    端午节“龙舟竞渡”,正是“迎神赛会”的遗存。
    B.体育艺术的兴盛与现代社会的发展有着密切联系,因为体育比赛中的快节奏和真实存
    在体验契合了现代社会的特征:快节奏和理性化。
    C.运动员在体育表演中的真实性,会使运动员被赋于民族国家属性,这将提供给观众真
    正开放、没有边界的集体,丰富着对集体观念的理解。
    D.人们崇拜体育明星的现象,折射出现代社会人类新的历史文化观,只愿意相信真实生
    活中的英雄,而不再相信虚幻想象中的英雄。
【答案】D
【解析】D项中,用词为“相信”,而原文最后一段用词为“迷恋”“钟情”,D项用词太过绝对,与原文意思不符。
(二)文学类文本阅读(14分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
我的悲哀的面孔
[德]海·伯尔
    我站在港口看海鸥时,我的悲哀的面孔引起在这个区巡逻的一名警察的注意。
    我注视着鸥群,此刻,我最向往有一块面包,把它掰成碎块,来喂海鸥。可是,我同它们一样饥饿,一样疲乏。不过,我心中虽然悲楚,却仍感到快乐,因为站在那儿,放眼群鸥,默默饮悲,确乎美不可言。
    突然,一只警官的手搭在我的肩上,一个声音说道‘跟我走!’同时,这只手使劲扳我的肩膀。我稳稳站定,甩掉那只手,镇静地说:“你发疯了。”
    “同志。”一直还看不见的那个人对我说,“你当心点。”
    “先生。”我答道。
    “这里没有什么先生。”他怒气冲天地喝到,“我们都是同志。”
    此时,他跨前一步,站到我身旁,从侧面打量我,严肃得像一头牛。
    “什么道理……”我要和他理论理论。
    “理由很充分”他说,“你悲哀的面孔。”
    我笑了。
    “你别笑!”他当真发火了。方才我还以为,或许没有小偷或逃犯好让他逮捕, 他因此感到百无聊赖。可是,此 刻我看出这是千真万确:他要逮捕我。
    “跟我走……!”
    “ 为什么?”我镇静地问。
    一不留神,我的左腕已经被套上一条细铁链。就在这一瞬间,我知道,我又完蛋了。
    “为什么?”我又问道。
    “有条法令是——要高高兴兴的。”
    “我蛮高兴么!”我喊叫起来。
    “你的悲哀的面孔……”他摇了摇头。
    “这条法律可是新的呀!”我说。
    “它已经存在三十六个小时了,你必定知道,所有法律都是在宣布之后二十四小时生效的。”
    “我真的不知道有这条法律。”
    “逃避惩罚是徒劳的。这条法律是前天颁布的,通过所有的扩音器播送。所有的报刊上都发表了。帝国全境一切街道、公路上,统统撒了传单。
    他牵着我走了。此刻,我才感到天气寒冷,才感到委实饥饿难当。想起自己一身污垢,没刮胡子,衣衫褴褛,才想起有法律规定:人人都要干干净净,胡子刮得光光的,露出一副高高兴兴的模样。我被推到他前面走着,像一个被证实了盗窃罪而被抓走的稻草人似的。街道空荡荡,到警察局路不远,我已料到他们很快又会找理由逮捕我,不过话虽如此,但仍然心情沉重。
    我一路走,一路看到凡是我所碰到的人,无不贴上那种欢乐表情,因为有命令——要高高兴兴的。
    我们很快到了警局。此时汽笛长鸣,鸣笛表示离下班还有十分钟,这是肯定无疑的,因为按照当时国家元首提出的“幸福与肥皂”的口号,每个人下班前都必须洗澡十分钟。
    我们穿过警局空空荡荡的过道,接着,一扇门自动打开,因为在此期间,门卫已向里头通报我们来了。在那些日子里,到处都是喜气洋洋,太平盛世,秩序井然,人人努力在白天洗完规定的一磅肥皂,以遵守法律的规定——人人都要干干净净,胡子刮得光光的,露出一副高高兴兴的模样。因而一个被捕者的到来,便是一件大事。
    我们走进一问房间,静悄悄的。我感到,我的脸越发消瘦了。我又累又饿,那种悲哀的幸福感的最后痕迹此时烟消云散,因为,我知道,我完蛋了。
    数秒钟之后,一个穿一身预审员的浅褐色制服的高个子,一声不吭地走进来坐了下来,两眼紧盯着我。
    “职业?”
    “普通同志。”我答道。
    “被捕前干什么?”
    “囚犯。”
    两个人互相看了一眼。
    “什么时候?从哪里放出来的?”
    “昨天,十二号监狱,十三号牢房。”
    “当时的罪行?”
    “高兴的面孔。”
    两人互相看了一眼。
    “讲明白!”预审员说。
    “当时。”我说,“我的高兴的面孔引起一位警察的注意,那天命令全国要悲哀。是首长去世的日子。”
    “刑期多久?”
    “五年。”
    “表现?”
    “不好。”
    “原因?”
    “服劳役太少。”
    预审员站起身子,狠狠地给了我一拳,走出了房间。接着是审讯员,审讯官,初审法官,终审法官,他们一一进来,一一打我,又一一走出房间。最后,由于我的悲哀的面孔,他们判了我十年徒刑,这回的情形,同先前由于我的高兴的面孔判我五年徒刑如出一辙。
    如果在“幸福与肥皂”的口号下,我能熬过此后的十年。我真得想办法什么面孔也别再要了……
    (潘子立译,有删改)4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分)
    A.“不过,我心中虽然悲楚,却仍感到快乐”,话中有话,既写出了“我”悲欣交集复杂
    的表情,又为故事后面“我”的被捕作了铺垫。
    B.“我”假装不知道“要你高高兴兴的”的法令,百般抵赖,想要寻求逃脱的机会,因
    为“我”是一个惯犯,有和警察打交道的经验。
    C.警察看到“我”在港口的样子,就注意到“我”有违反法律的行为,还表情严肃、冲
    冲地逮捕了“我”,说明警察是主张正义的人。
    D 小说中“幸福与肥皂”口号下人们的表现,是小说中隐约可见的叙事背景,也是深刻
    的社会背景,巧妙地暗示了新政策对百姓生活的改善。
【答案】A
【解析】B选项中“我”假装不知道“要高高兴兴”的法令,属无中生有。文中“我”不知道法令的原因是因为昨天刚从牢里被释放出来。且“我”是一个惯犯在文中没有理论依据。C选项中警察因“我”没有笑而不由分说逮捕我体现出警察的专横与粗野,并没有体现警察的正义感。
5. “我”在小说中的主要作用是什么?请简要分析。(5分)
【答案】①讲述故事:小说故事是以“我”的心理活动贯穿全文,通过“我”在事件中的不同心理活动的细致表述,集中体现了“我”的遭遇的荒唐、可笑;
②推动情节:“我”的遭遇是故事的主要情节,由于“我”的“面孔”的“悲哀”,情节得以发展变化;
③衬托人物:小说中“我”的无辜与弱小,更加衬托出警察及政府高压统治的无理与强暴,寄予了作者对“我”深切的同情。
【解析】本题主要从对情节(推动情节)、人物(衬托人物)、以及人称的作用(讲述故事)几个方面来分析。从文中看,“我”是文中的主要人物,一般考虑其对情节是否有推动作用、是否是贯穿全文的线索、表现人物的性格等方面的作用。
    答出一点给1分,答出两点给3分,答出三点给5分。意思答对即可。
6. 小说为什么以“我真得想办法什么面孔也别再要了……”为结尾?结合全文,谈谈你的理解。(6分)
【答案】①艺术结构上,通过“我”不想要面孔这一戏剧性情节,增强了小说的讽刺力量,耐人寻味;
②人物形象上,直接吐露出“我”的内心充满悲凉,“面孔”是无法选择的,但却因此获罪,足见“我”的现实痛苦之深,写出了社会底层小人物的无所适从的境遇;
③思想内容上,揭示了悲剧产生的根源是“我”的面孔,表现了“我”两次被判刑的荒唐,批判了高压统治对弱小者的伤害,深化了文章的主旨。
【解析】本题主要考查情节安排的合理性,尤其是结尾安排的合理性。小说以此结尾,首先考虑不同结尾在内容的作用,以及考虑情节安排是否符合人物性格特征和发展变化的轨迹、是否有利于表现主题。
    每答出一点给2分。意思答对即可。
    (三)实用类文本阅读(12分)
    阅读下面的文字,完成7~9题
教授胡适
    胡适的教授生涯始于北京大学。1917年初,《新青年》主编陈独秀向北京大学新任校长蔡元培力荐胡适,同时动员在哥伦比亚大学师从杜威学习哲学的胡适回国任教。当时正在紧张写作博士论文的胡适,还没等博士学位到手便回国了,于当手9月10日到北大就任教授,这时他刚刚二十六周岁。
    初到北大任教的胡适,学哲学系讲授“中国古代哲学”。“中国哲学史”是北大的老课了,在胡适之前由陈汉章讲授。陈从伏羲讲起,讲了一年才讲到《尚书》的《洪范》篇。胡适授课却不管以前的课业,他发给学生的《中国古代哲学讲义》,一反前例。当时读大一哲学系的顾颉刚回忆说,胡适一开头就用《诗经》作时代的说明,丢开唐、虞、夏、商直接从周宣王以后讲起。“这一改把我们一班人充满着三皇、五帝的脑筋骤然作一个重大的打击,骇得一堂中舌挢而不能下。”在他们学生眼里,这简直就是一场“思想造反”,有几个不安分的学生拉着读大二文学系的傅斯年,策划“扳倒”老师——将这个比他们大不了几岁的年轻的留洋教授赶走。当时傅斯年在北大已赫赫有名,此前他就曾将教授《文心扉龙》的教授、章太炎的门生朱蓬仙成功逐出门外。他将朱的讲义一夜读完,勾出了三十多条错误,将了他一军。校长蔡元培看了,只得将朱辞退,但傅斯年“鉴定”完胡适的课后,得出的结论是:这个人书虽然读的不多,但他走的这条路是对的。你们不能闹。”就这样,这件事才得以平息。第二学期,北大恰好也有一门“中国哲学史”的课,由一位老教授任课,当时冯友兰正在哲学系读三年级,据冯友兰回忆,某次课上,这位老教授手里挥舞着胡适的讲义,冷嘲热讽地对学生说:“我说胡适不通,果然就是不通,只看他的讲义的名称,就知道他不通。哲学史本来就是哲学的大纲,说中国哲学史大纲,岂不成了大纲的大纲了吗?”好在胡适在学生那里基本站稳了脚跟,加之有校长蔡元培的鼎力相助,他在北大的教授位子也就此坐稳了。
    除了在北大任教,胡适还先后担任多所大学的兼职教授,并长期兼任教育部讲习所兼职讲习,至于胡适在国内外大学的演讲、讲学,那就难以计数了。
    胡适课讲得好,这在所有听过他课的学生那里,基本上是公认的。1917年考入预科的田炯锦回忆说:“诸师长中,我最喜欢听胡先生的课,他不但有许多新颖的见解,而且檀长表达。”曾就读于北大的朱海涛回忆说:“适之先生在校中开的课——中国文学史是一门极叫座的课。他讲《诗经》,讲诸子,讲《楚辞》,讲汉晋古诗,都用现代的话来说明,逸趣横生,常常弄到哄堂大笑。”
    胡适讲的课,内容大多比较新颖,他特别注重运用他那套所谓“科学的方法”,尤其是杜威的实验主义方法,来分析和解释中国的典籍,有断制,新见迭出。在教学方法上,胡适推崇研究性教学,在教学中“往往把我不能解决的问题做题目,叫同学来研究”。胡适说自己并不喜欢上大课,而更喜欢上小型的研讨课,因为“班次太大,不能大家互相讨论研究”。
    胡适的日记、笔记中也多有对学生学习情况的记载和分析。1931年8月28日阅完“中古思想史”试卷后,对75位学生按分数排队,排出“皆有希望成才”“尚有几分希望”“中人之资”“绝无希望”的,甚至还依次“卜其人的终身”。
    常有同事向胡适讨教讲课的奥秘,他的回答是:“一小时的课,必须有四小时至八小时的准备。”杨亮功说:“胡先生做学问不苟且,教书也是不苟且的。”这也就是胡适自己所说的以“做小学生”的态度去对待教学。对胡适这样一位“大牌”教授来说,他在教学工作中能够这样“不苟且”,难得可贵。
    (摘编自周川《教育家胡适:行动与思想》)相关链接
①在北大讲授中国哲学史的同时,胡适以自己博士论文为基础,改写成《中国哲学史大纲》讲义,由商务印书馆正式出版.该书由时任北大校长蔡元培亲自作序,是中国学者第一次用近代学术观点和方法整理研究中国哲学史的专著,出版后即风行海内,3不年到就再版7次,影响空前.
    (高丹《北大开会研讨胡适:他20岁一出场便是主角》)②在1916年他给友人的信中写道:“适以为今日造国之道,首在树人;树人之道,端在教育.胡适近来别无奢望,但求归国后能以一张苦口,一支秃笔,从事于社会教育,以为百年树人之计,如是而已.”
(肖东发、李云、沈弘《风骨:从京师大学堂到老北大》)
7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)
    A.胡适研究学问,特别强调要有独立的思想,因此他讲课时没有沿袭陈汉章讲授哲学的
    方法,这让他的学生很不适应。
    B.胡适作为一个二十多岁的年轻教授,在北大任教遇到挑战是不言而喻的,学校哲学系
    老教授对他的藐视就是其中之一。
    C.胡适说自己以“做小学生”的态度对待教学,就是从头学起,即杨亮功所说的“胡先
    生做学问不苟且,教书也是不苟且的”。
    D.胡适非常重视教育对改变国民的作用,他一生身体力行,不仅在北大任职,而且还兼
    职多所大学,并大量演讲、讲学。
【答案】C
【解析】C选项“就是从头学起”,无中生有。
8.下列对材料有关内容的分析和概括,不正确的两项是(4分)
    A.年轻时的胡适曾立下从事教育事业以救国的志向,这是他后来听从陈独秀的劝告,匆
    匆回国到北大就任教授的原因之一。
    B.胡适授课“骇得一堂中舌挢而不能下”,这与其说是胡适不肯贸然信从古人带给大家
    的震惊,不如说是大家对他的敬佩。
    C.在北大赫赫有名的傅斯年曾成功“扳倒”章太炎的门生朱蓬仙,但是在听完胡适的课
    后,对胡适治学的方法表示肯定.
    D.《中国哲学史大纲》的正式出版和蔡元培亲自为书写序,使胡适在哲学研究上确立了
    自信心,这是他在北大站稳脚跟的标志。
    E.胡适喜欢上小型的研讨课,是因为课堂中学生少,便于老师和学生共同讨论、展开研
    究,足见胡适非常重视研究性教学。
【答案】BD
【解析】B选项“不如说大家对他的敬佩”错,与下文学生“策划‘扳倒’老师”不符。D选项“使胡适在哲学上确立了自信心,这是他在北大站稳脚跟的标志”无中生有。9.胡适的课被学生公认“讲得好”。请结合材料,对胡适课“讲得好”的原因进行分析。(5分)
【答案】①胡适的语言表达能力好:讲课语言生动,富有感染力,引人入胜;
②胡适注意研究学生:注重对学生学习情况的记载和分析,讲课能够心中有学生;
③胡适重视备课,注重改进教学内容和方法:他讲的课,内容大多比较新颖,教学中特别注重培养学生研究问题的能力。
【解析】此类题属于信息筛选。找准答题区间,原文4-6段是对胡适课“讲得好”的分析。然后对文章内容进行概括分类即可。注意避免要点同类化。
    答对一点1分,两点3分,三点5分。意思答对即可。
二、古诗文阅读(35分)
    (一)文言文阅读(19分)
    阅读下面的文言文,完成10~13题。
    王世积、阐熙新囶人也。父雅,周使持节、开府仪同三司。世积容貌魁岸,风神爽拔,有杰人之表。在周,有军功,拜上仪同,封长子县公。高祖为丞相,尉迥作乱。从韦孝宽击之,每战有功,拜上大将军。高祖受禅,进封宜阳郡.公。高颎美其才能,盛善之,尝密谓颎曰:“吾辈俱周之臣子,社稷沦灭,其若之何?”颎深拒其言。未几,授蕲州总管,平陈之役,以舟师自蕲水趣九江,与陈将纪瑱战于蕲口,大破之。既而晋王广已平丹阳,世积于是移书告谕,遣千金公权始璋略取新蔡。陈江州司马黄偲弃城而遁,始璋入据其城。世积继至,陈豫章太守徐璒、庐陵太守萧廉等,及鄱阳、临川守将,并诣世积降。以功进位柱.国.、荆州总管,赐绢五千段,邑三千户。后数岁。桂州人李光仕作乱,世积以行军总管讨平之。上遣都官员外郎辛凯卿驰劳之。及还,进位上柱国。上甚重之。世积见上性忌刻,功臣多获罪,由是纵酒,不与执政言及时事。上以为有酒疾,舍之官内,令医者疗之,世积诡称疾愈,始得就第。拜凉州总管,令骑士七百人送之官。未几,其亲信安定皇甫孝谐有罪吏捕之亡抵世积世积不纳由是有憾孝谐竟配防桂州事总管令狐熙熙又不之礼甚穷困因徼幸上变,称:“世积尝令道人相其贵不?道人答曰:‘公当为国主。’谓其妻曰:‘夫人当为皇后。’又将之凉州,其所亲谓世积曰:‘河西天下精兵处,可以图大事也。’世积曰:‘凉州土旷人稀,非用武之国。’”由是被征入朝,按其事。有司奏:“左卫大将军元旻、右卫大将军元胄,并与世积交通,受其名马之赠。”,世积竟坐诛,旻、胄等免官,拜孝谐为上大将军。
(节选自《隋书·王世积传》)
10.下列对文中西波浪部分的断句,正确的二项是(3分)
    A.其亲信安定皇甫孝谐有罪吏/捕之亡/抵世积/世积不纳/由是有憾/孝谐竟配/防桂州/
    事总管令狐熙/熙又不之礼/甚穷困/
    B.其亲信安定皇甫孝谐有罪吏/捕之亡/抵世积/世积不纳由是有憾/孝谐竟配防桂州/事
    总管令狐熙/熙又不之礼/甚穷困/
    C.其亲信安定皇甫孝谐有罪/吏捕之/亡抵世积/世积不纳由是有憾/孝谐竟配/防桂州/事
    总管令狐熙/熙又不之礼/甚穷困/
    D.其亲信安定皇甫孝谐有罪/吏捕之/亡抵世积/世积不纳/由是有憾/孝谐竞配防桂州/事
    总管令狐熙/熙又不之礼/甚穷困/
【答案】D
【解析】找到句中的人名,代词,官职等可以作为主语和宾语的词,还要注意省略了主语、宾语的句子,就可以确定出句子的断句位置。
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
    A.受禅是指接受帝王的让位,这是中国古代历史上政权更迭、统治权转移的一种方式。
    B.郡是古代区域的名称,秦统一六国后,是最高的地方行政区域,但春秋前,县大于郡。
    C.柱国是官名,始设为最高武官,后为勋官称号,是授予有功者的虚职,没有实际职务。
    D.古代帝王可以赐予臣子作为世禄的封地,邑三千户是指居住人口超过三千户的封地。【答案】D
【解析】邑三千户,指三千户居住人口的封地。选项是超过三千户。
12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
    A.王世积历仕两朝,展立战功。北周时,从韦孝宽平定尉遇叛乱有功,被授予上大将;
    隋朝时,除灭陈国中因功领剂州总管,并获加封。
    B.王世积领兵作战,威慑四方,任蕲州总管时,他率水军在蕲口大胜陈将纪瑱,江州司
    马闻风而逃,豫章、庐陵、鄱阳、临川等地都来投诚。
    C.王世积终日饮酒,以求自保。王世积见许多功臣被皇帝剪除,心有忌惮,便饮酒自遣,
    不问政事,却不料被皇帝舍于宫内,令医者疗治。
    D.王世积被人检举,祸及他人。皇甫孝谐以道士相面、凉州不宜起兵为证,举报王世积
    有谋反之事,致使王世积被诛,还牵连到元旻、元胄。
【答案】B
【解析】千金公权始璋攻占新蔡之后,江州司马逃走,王世积后来才到达。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)既而晋王广己平丹阳,世积于是移书告谕,遣千金公权始璋略取新蔡。
【答案】不久晋王(杨)广平定了丹阳,王世积于是致信各地明晓利害,派千金公权始璋夺取新蔡。
【解析】既而,不久;移书,春秋时的官吏通书函往来;告谕明白告诉(用于上级对下级或长辈对晚辈);使公众晓谕;略取,夺取。
    译出大意给3分;“既而”“移书”两处,每译对一处给1分。
(2)由是被征入朝,按其事。有司奏:“左卫大将军元旻、右卫大将军元胄,并与世积交通,
    受其名马之赠。”
【答案】因此被征入朝,查究他的事情。主管此事的官员奏报说:“左卫大将军元旻、右卫大将军元胄,都与王世积暗中勾结,收受他赠送的名马。”
【解析】按,按察,稽查审察;有司,指官吏,古代设官分职,各有专司,故称;交通,往来通达。
    译出大意给3分;“按”“交通”两处,每译对一处给1分。
    【译文】王世积,阐熙新人。父亲王雅,北周国的使持节、开府仪同三司。王世积容貌魁伟,腰带十围,神情清爽,风标过人,有英雄豪杰的仪表。在北周,有军功,授为上仪同,封爵为长子县公。隋高祖为北周丞相时,尉迟迥造反,世积随韦孝宽讨伐尉迟迥,每次作战均有战功,授为上大将军。高祖受北周禅让后,晋封世积为宜阳郡公。高赹赞赏他的才干,对他很好。世积曾秘密对高赹说:“我们都是周朝的臣子,国家沦陷,我们怎么办?”高赹深深地拒听这类话。不久,世积授为蕲州总管。在平定陈国的战争中,他率水军从蕲水奔赴九江,与陈国将领纪瑱大战于蕲口,大破陈军。继而晋王杨广已平定丹阳,王世积于是送信到各地,告谕陈将投降,并派千金公权始璋攻占新蔡。陈国的江州司马黄偲弃城逃走,权始璋入据其城。王世积跟着来了。陈国的豫州太守徐王登、庐陵太守萧廉、浔阳太守陆仲容、巴山太守王诵、太原太守马廷页、齐昌太守黄正始、安成太守任馞等,以及鄱阳、临川的守将,都到王世积处投降。世积因功升任柱国、荆州总管,赐绢帛五千段,外加宝带,食邑三千户。几年后,桂州人李光仕造反,王世积以行军总管身份,讨平了他们。皇上派都官员外郎辛凯卿去慰劳他。回京后,世积升任上柱国,赐物二千段。皇上很看重他。王世积见皇上生性刻薄、猜忌,功臣大多无故被治罪,因此纵酒,不与宰相说什么时事。皇上以为他有酒疾,让他住在宫中,让御医为他看病。王世积假装说病已治好了,才得以出宫回府。发起辽东战争时,王世积与汉王杨谅都是行军元帅,到了柳城,因病而还。授为凉州总管,让七百骑士送他到任。不久,他的亲信、安定人皇甫孝谐有罪,官吏追捕他,他逃到王世积那里,世积不留他,因此他们心中有些不舒服。皇甫孝谐后来被流放到桂州,侍奉总管令狐熙。令狐熙对他又不好,因此十分穷困。皇甫孝谐于是邀功于皇上,而对皇上说:“王世积曾让道人为他看相,看看以后会不会大贵。道人说:‘您应当皇帝。’对他妻子说:‘夫人要当皇后。’另外,他要到凉州去时,他的亲信对他说:‘河西是天下出精兵的地方,可以干大事。’世积说:‘凉州地大人少,不是用武之地。’”世积因此被调入朝,调查此事。有关部门上奏:“左卫大将军元、右卫大将军元胄,左仆射高赹,都与世积来往,受到他赠送的名马。”世积竟然被杀,元、元胄被免职。授皇甫孝谐为上大将军。
(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面这首唐诗,完成14~15题。
雁门胡人歌   崔颢
高山代郡东接燕,雁门胡人家近边。
解放胡鹰逐塞乌,能将代马‚猎秋田,
山头野火寒多烧,雨里孤峰湿作烟。
阁道辽西无斗战,时时醉向酒家眠。
【注】代部;这里指雁门。‚代马,骏马的名称,产于古代漠北。
    14.下面对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)
    A.首联不仅交代了雁门郡内山势的高峻,还写出了雁门胡人居住地与燕国相接,靠近边
    地的位置特点。
    B.颔联生动摹写了雁门胡人的日常生活状态,形象再现了边地少数民族好勇尚武,粗犷
    豪迈的精神面貌。
    C.颈联有版本作“雾里”,比“雨里”更能表现边地百姓误将“野火”和“峰烟”当作烽
    火而时时紧张的心理。
    D.作者在诗中既写出了边地民族飞鹰走马、游猎塞上的独特生活场景,又写出了他们好
    酒安时的生活习惯。
    E.全诗运用虚实相生的写法,既有“野火烧山”和“雨湿孤峰”的自然之景;也有“时
    时醉向酒家眠”的想象之景。
【答案】CE
【解析】C选项中”雨里”一作”雾里“,时值深秋,胡人多放火烧山,一处处山头上的野火在寒冷的天气里静静地燃烧着;有时秋雨绵绵,雨点打在山上,溅起湿湿的烟雾,笼罩着山头。描绘了“野火烧山”和“雨湿孤峰”两幅画面,意象或浓或淡,或辽阔生动或静谧苍茫,而且富于季节和地域特征。两句中“寒”与“火”、“湿”与“烟”相反相成,互相烘托,趣在其中。故“雾”和“雨”具有相同的表达效果。
E选项中“时时醉向酒家眠”一句并非想象之境,而是真是的写照,尾联描写胡人百姓听说辽边并没有发生战事,所以,马上又安定下来,时时买酒取乐,经常喝得酩酊大醉而卧在酒店。这体现了百姓对战争的恐惧及厌恶和对和平生活的向往。
    答C给3分,答E给2分。
15.诗歌的尾联表达了作者什么样的思想感情?对全诗的情感抒发有怎样的作用?(6分)【答案】第一问(2分):表达了对民族间相安无事,百姓尽情享受生活的向往和赞美。第二问(4分):借边地安宁,民族和睦,百姓生活安闲、从容,含蓄地表达了凝重的反战主题;体现出对胡人的关注(表达了不能因为战争把胡人与汉人对立起来的民族观),提升了全诗的格调。
【解析】意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。
【译文】雁门郡东接古代燕国,郡内高山峻岭遍布,有些胡人的家就住在边境附近。你看,一个胡人解开猎鹰脚上的绳索,让它飞出去追捕鸟雀,自己则骑着当地产的骏马驰骋在辽阔的秋原上,四处游猎。时值深秋,胡人多放火烧山,一处处山头上的野火在寒冷的天气里静静地燃烧着;有时秋雨绵绵,雨点打在山上,溅起湿湿的烟雾,笼罩着山头。看到山头的烟火,胡人误作是狼烟而紧张起来,但接着听说辽西并没有战事,马上又安定下来,时时买酒取乐,经常喝得酩酊大醉而卧在酒店。
(三)名篇名句默写(5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)庄子《逍遥游》中,在写蜩与学鸠对大鹏的嘲笑之后,提出总结性看法的两句是“         ,         ”
(2)刘禹锡《陋室铭》中写主人摆脱繁杂公务并暗寓欣喜之情的一句是“         ”
(3)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“         ,         ”两句,交代出指挥赤壁之战的周瑜正值青春年少、春风得意之时。
【答案】 (1)小知不及大知  小年不及大年
(2)无案牍之劳形
(3)小乔初嫁了  雄姿英发
【解析】每答出一空给1分,有错别字该空不给分。
第Ⅱ卷  表达题
三、语言文字运用(20分)
17. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
    A. 随着社会经济水平的不断提高,中国人的自驾游活动搞得风生水起,这将带动自驾游
    相关产业,形成产业链条,创造发展机遇。
    B. 课后,一位宝鸡来的学生模仿霍松林将“古典、文、学”几个字时一板一眼的语气和
    情态,逗得大家直乐,旁边的霍松林也不以为然。
    C. 雷厉风行,映照着互联网时代的速度,但也要避免一种错误倾向:面对新事物缺乏战
    略定力,盲目从事,一哄而上,速度情节严重。
    D. 历史上,汤显祖不像莎士比亚那样得宠,但当下汤显祖及其《牡丹亭》所具有的近乎
    民族传统文化象征的地位,是莎士比亚望尘莫及的。
【答案】B
【解析】A项“风生水起”指风从水面吹过,水面掀起波澜。形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。可以搭配自驾游活动。
B项,“不以为然”表示不认为是对的,表示不同意或否定。用在这里对他人表现的评价,不合适。应该改成“不以为意”。
C项,“雷厉风行”表示执行政策法令严厉迅速,也形容办事声势猛烈,行动迅速。这里形容互联网发展速度迅猛是可以的。
D项,“望尘莫及”指望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面,在这里汤显祖和莎士比亚相比较,使用恰当。
18.  下列各句中,没有语病的一句是(3分)
    A. 随着自然博物馆关于恐龙羽毛颜色的研究成果,让人们可以有科学依据地识别化石羽
    毛的颜色,进而复原出一个色彩斑斓恐龙世界。
    B. 有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜,9月25日在贵州省平塘县的喀
    斯特坑洼中落成,开始接受来自宇宙深处的电磁波。
    C. 古代丝绸之路繁荣与绵延的原因,是由于当时沿线国家相当程度的开放与包容,这种
    开放与包容使得大陆两端的不同文明得以沟通交流。
    D. 在文学界,人们普遍认为,《文艺学概论》是一部解放后我国最早出版的新型文学理
    论专著,奠定了我国新时期文艺理论的基础。
【答案】B
【解析】A项,“随着”用在句首,介宾短语做状语,把原先的主语省略了。导致整句话缺少主语。
C项,“原因”和“是由于”语义重复。可以去掉其中一个。
D项,考察多重定语的语序排列:范围(领属,时间,处所)+数量+动词(动词性短语)+形容词(形容词性短语)+名词(名词性短语+中心词)。所以“一部”数量词语序不当。19. 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)
    学生不爱读书,可以追溯到中小学未能培养起读书的兴趣。中小学语文课本本来应该在个性化的阅读中唤起灵性和兴味的,但__①__只是瞄准高考,纯粹是应试的技能性的培训,__②__容易扼杀兴趣。__③__ ,在中小学阶段,__④__“为高考而读书”,__⑤__应该保留一点自由阅读的空间,让自己的爱好与潜力在相对宽松的个性化阅读中发展,__⑥__,读书多了,语文素养上去了,也利于考试拿到好成绩。
	①	②	③	④	⑤	⑥		A	假如	也	那么	/	也	其实		B	倘若	/	因此	不仅	都	实际上		C	如果	就	所以	除了	还	反过来		D	/	则	而且	虽然	但	/		【答案】C
【解析】从“除了”......“还”可以判断出,这里更加强调后面阅读的重要性。最后一空,素养与阅读是相互促进的关注,所以用“反过来”更好一些。
20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严
    密,每处不超过15个字。(5分)
    菊花的适应性强,它喜爱阳光也耐寒冷,光照充足的地方,菊花长得更健康、更茁壮,_①__。与郁金香等花卉相比,__②__。它更适宜生长在排水良好的土壤中,但潮湿的环境中也能寻觅到它的芳容,播种或扦插的方式菊花都可成活。_③__,使其在中国自华南至东北地区均能栽植。
【答案】示例:①而在少光、寒冷的地方也能生长
②菊花对土壤的要求不高
③菊花良好的适应性
【解析】第一空,“它喜爱阳光也耐寒冷”看出,前面说过阳光的优势,后句需要填“寒冷”的条件也可生存。第二空,从“潮湿环境,……不同方式都可成活,”说明,第二空填“菊花对土壤要求不高”。第三空,从最后的“均能栽种”能看出,菊花有良好的适应性。
    写出一句给1分,写出两句给3分,写出三句给5分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。
21. 下面是活动策划前期准备阶段的流程图,请把这个流程图写成一段话,要求内容得当,
表达准确,语言连贯,不超过85个字。(6分)

【答案】示例:先根据活动规划,搜集相关信息,激发创意拟定初步方案;然后依据时间、地点、规模、参与者和费用预算等对拟定的初步方案进行可行性分析;在此基础上对方案进行调整与修订。
【解析】本题考查图文转换的能力,依照主要三个部分“初步拟定方案”、“可行性分析”、“方案调整与修订”展开,再加入各部分主要内容进行分析。
    内容得当,给2分;表述准确,给2分;语言连贯,给2分。如有其他答案,只要符合要求,可酌情给分;字数超出要求,酌情扣分。
四、写作(60分)
22. 阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭。【画面描述】图为一位老师和几位学生,站在“男子汉班”的门口,观望着被母亲拽着衣领的男孩。男孩作势往班里冲,母亲一手拽着男孩,一手举着一张60分的试卷,说着“考成这样,还上哩!”
【画面解读】该漫画中的“男子汉班”有实际根源,若考生不知道该事件,需做合理猜想。“男子汉班”可以猜想到是只有男生在读的班级,只有男生在读的意义一定是会开展一些适合男生学习、需要男生学习、能把男生培养成“男子汉”的课程。所以“男子汉班”可以理解成“把男生培养成男子汉的素质教育班”。从母亲拽男孩的动作、手里举着的60分试卷、和说的话可以看出母亲认为“男子汉班”没能让男孩学到学科知识,没有让男孩提高成绩。而从男孩作势往班里冲的动作可以看出孩子想上“男子汉班”。
【立意推荐】一、“男子汉班”一类的素质教育有必要。
二、“男子汉班”一类的素质教育无必要。
三、辩证地讨论“男子汉班”一类的素质教育是否必要。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营