欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 福建省厦门市2017届高三3月质量检测文科综合试卷

福建省厦门市2017届高三3月质量检测文科综合试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 福建

上传时间:2017/3/22

下载次数:308次

资料类型:月考/阶段

文档大小:483KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
厦门市2017届高中毕业班第一次质量检查
文科综合能力测试
选择题共35小题,每小题4分,共140分
  在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
  中国某地区地形平坦,面积3840 km2。图1示意该地区1991~ 2010年土地利用类型面积的变化。读图完成1~3题。

1. 1991~ 2010年间土地利用结构的变化导致该地区
  A.大气降水增多    B.地面蒸发加强
  C.地表径流增加    D.雨水下渗增强
2.2001~ 2010年,该地区旱地面积变化的主要原因是
  A.区域气候变暖    B.城市化进程快
  C.种植技术进步    D.自然灾害频发
3.该地区位于
  A.松嫩平原    B.黄淮平原    C.成都平原    D.太湖平原
    罗摩桥是由一连串礁石与沙洲组成,时隐时现。在神话史诗中,罗摩桥是印度教英雄罗摩王子修建的浮桥。2005年7月,印度政府拟斥资开凿横穿罗摩桥的运河(图2),但遭到印度教教徒的强烈抗争至今。读图完成4~6题。
4.修建该运河面临的自然障碍主要是
A风浪大    B盐度高
C.暗礁多    D.水域深
5.若该运河建成通航,则印度东、西海岸之间的海上航程
将缩短约
A.300 km    B.600 km
 C.900 km    D.1200 km
6.该运河的修建遭到反对主要是由于印度政府忽略了
  A,水文因素    B.经济因素
  C.文化因素    D.环境因素
    湖南省郴州市地处南岭与罗雷山脉的交汇地带。1992年,创立于郴州市的国内著名家电企业Y公司搬迁到长沙市。2009年底,武广高铁开通后,众多大型制造企业从珠三角地区迁往位于沿线的郴州市。据此完成7~8题。
7.影响1992年Y公司迁出郴州市的主要因素是
A.原料    B.政策    C.技术    D.交通
8.珠三角地区制造企业迁往郴州市的主要原因是郴州市
  A.劳动力成本较低    B产业基础较好
  C.交通运输较便捷    D.市场潜力较大
纳木错(图3)位于藏北高原,每年12月至次年4月湖面封冻,冰面厚达2m。7月,某科考队前往纳木错考察湖泊水温的垂直变化。图4示意科考队员绘制的某观测点7月水温垂直变化。读图完成9~1l题。

9.图4示意的水文观测点是图3中的
  A.甲    B.乙    C.丙    D.丁
10.图4中7月水温从表层到水深15 m处变化小的原因主要是
  A.光照强烈且水质好    B.蒸发消耗表层热量
  C.地表径流汇人量大    D.表层受风力影响小
11.推断纳木错水温垂直变化最小的时段是
  A.1月中旬    B.3月中旬    C.5月中旬    D.7月中旬
12.产业链是指经济布局和组织中,不同地区、不同产业之间或相关联行业之间构成的具有链
  条绞合能力的经济组织关系。产业发展中互不相同但又相互关联的生产经营活动,构成
  了一个创造价值的动态过程,即价值链。2017年中央一号文件提出要“壮大新产业新业
  态,拓展农业产业链价值链”。下列能体现农业产业链价值链拓展的是
  ①落实农村土地“三权分置”办法,增加农民收入
  ②加强农村公共服务体系建设,建设美丽宜居乡村
  ③大力发展乡村体闲旅游,促进农业与旅游业深度融合
  ④推进传统主食规模化生产,打造农产品加工产业集群
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
13. 2016年12月26日,京广高铁全线贯通,北京至广州的最快运营时间从20多个小时缩短到8小时左右。受其影响,京广航线机票的需求及价格变化如图5(D为需求曲线,S为供给曲线)。不考虑其他因素,下列对图5的变化路径分析正确的是
①高铁全线票价上涨,增开列车班次
②沿线航班客流量减少,削减航班数量
③航空公司获利减少,航空公司推出更多低价票
④出行耗时缩短,沿线越来越多民众选择高铁出行
  A.①-⑦—④    B.④—②—③    C.③—①—②    D.②一③一④
14.图6为国家统计局公布的2011年- 2016年部分经济数据。

结合数据分析,下列对我国经济形势判断合理的是
  ①第三产业发展迅速,成为我国国民经济的支柱
  ②经济结构持续优化,内需对经济拉动作用明显
  ③资源利用率不断提高,经济发展方式逐步转变
  ④经济增速放缓,产能过剩与需求结构矛盾缓解
  A.①②    B.①④   C.②③    D.③④
15. 2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,要求着力完善推动形成体现知识价值的收入分配机制,发挥科研资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科技人员的长期激励作用。此举意在
  ①尊重科技人员的知识与创造,推动创新驱动发展
  ②充分发挥宏观调控作用,促进社会收入分配公平
  ③发挥激励功能,健全生产要素按贡献参与分配的制度
  ④消除创新的体制障碍,增加科技工作者的财产性收入
  A.①④    B.①③    C.②③    D.②④
16.2017年2月21日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局学习时强调,要加强贫困村两委(注:村两委指村党支部委员会和村民委员会)建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。强调“选好配强村两委班子”是基于
  A.村两委是基层群众自治机关,要发挥引领村民脱贫致富的作用
  B.村两委是扶贫脱贫工作的关键,承担着农村脱贫致富的责任
  C作为脱贫攻坚举措的实践者,村两委是农村建设的主力军
  D.创新村两委的组织形式,能够调动村民脱贫致富的积极性
17.养老服务业是涉及亿万群众福祉的民生事业。国务院《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》指出,到2020年我国养老服务市场全面放开,积极引导社会资本进入养老服务业。这将
  ①减轻政府财政负担,由社会力量承担政府部分职能
  ②创新政府服务模式,提高养老服务能力和服务质量
  ③弥补公共服务短板,满足老年人多样化养老服务需求
  ④推动养老服务改革,保障养老服务业经济效益的提高
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
18. 2016年8月16日,我国成功发射世界首颗量子卫星“墨子号”,这意味着我国在迄今唯一被严格证明为无条件安全的通讯方式——量子通信的研究,领先全球竞争对手。但从长远来看,要实现全球化量子通信还需要长期的努力,为此,我国以开放的姿态与多个国家开展合作。这彰显了我国
  ①以发展科技作为国家战略重点,力争在世界格局中占据有利地位
  ②积极开展国际合作,使合作竞争成为国际关系的基本形式
  ③弘扬包容互鉴、合作共赢精神,促进世界和平与发展
  ④主动肩负国际责任,积极维护世界公平与正义
  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
19.《中国诗词大会》第二季引发如潮关注,似一股清流注入人们的心田。武亦姝等表现抢眼的选手瞬间成为“网红”,被网友盛赞“腹有诗书气自华”。这一档电视节目圈粉无数,是因为
  ①中华优秀传统文化具有强大生命力和感召力
  ②古诗词能浸润人们的心灵并激发向上的力量
  ③公众对中华优秀传统文化有着强烈的认同感
  ④古诗词是中华民族历史文化成就的重要标志
  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
20.“叶城的石榴人人夸,库尔勒的香梨甲天下……”号称“西域大果盘”的新疆早年受制于地理位置和交通,水果外销困难。近年来,维吾尔族农民充分利用现代物流和电商营销,将新疆的优质水果销往全国,走上致富之路。这启示我们要
  ①认识联系普遍性,开展实践,主动创建自在事物的联系
  ②把握联系多样性,充分利用有利条件,促成事物发展
  ③根据联系条件性,超越条件,创造人为事物的联系
  ④尊重联系客观性,改变事物的状态,建立新的联系
  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
21.姓名是中华名文化的命脉传承和社会人文的重要标志。每个时代的名字都有着不同的人生记忆和故事,国庆、援朝、跃进、建国、超英、振华……在特定的历史时期,这些极具特色的名字曾令人感到自豪。如今,“诺”“芷”等代表美德的名字,受到年轻父母的青睐。名字已不单纯是一种代号,还承载着长辈的爱与愿望。可见
  ①不同时代的名字寓于长辈对孩子同样的爱之中
  ②社会的发展变化推动人们的思想观念同步发展
  ③价值判断和价值选择会因时间和条件变化而不同
  ④取名的主观倾向是社会现实在人们头脑中的反映
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
22. 2017年新年前夕,国家主席习近平在新年贺词中提到“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”下列与“指起袖子加油干”蕴含的哲学道理一致的是
  ①为者常成,行者常至  ②始不垂翅,终能奋翼
  ③老骥伏枥,志在千里  ④为渊驱鱼,为丛驱雀
  A.①②    B.①③
  C.⑦④    D.③④
23.图7漫画《代价》,告诫我们
  ①树立规则意识并加强自律,养成良好的习惯
  ②正确处理量变与质变的关系,防止积恶灭身
  ③事物是变化发展的,要深入把握其发展实质
  ④遵守规则是实现人生价值的基础,要度己以绳
  A.①②    B.②③
  C.③④    D.①④
24.儒家文化不着意构筑彼岸世界和灵魂永生,而是教导人们在此岸世界“学做圣贤”、“立德、立功、立言”,以达到人生“三不朽”境界。这种风尚的弘扬
  A.造就了积极人世的文化倾向    B.体现了三教合一的价值观
  C.成为历代皇权专制的护身符    D.最终导致儒学信仰宗教化
25.汉代丞相犯罪,依“将相不辱”和“将相不对理陈冤”的习惯,不用出庭接受审问;即便重罪,亦由皇帝示意自裁。这是因为
  A.无为而治的推行    B.重罪轻罚的传统
  C.丞相地位的尊崇    D.官僚集团的庇护
26.宋代科举录取人数比唐代大幅度增加,且经三级考试通过后,不需再试于吏部即可直接授官。这表明宋代
  A.科举取士有失严谨    B.专制皇权有所弱化
  C.六部职权相对削弱    D.官僚制度活力增强
27.成书于元朝的《农书》列举了围田、柜田、架田、涂田、沙田和梯田等田制,前五种行于滨江海湖泊之地,后一种行于多山丘陵之域。这反映了当时
  A.人地矛盾突出    B.土地所有制变化
  C.水旱灾害频繁    D.传统犁耕受冲击
28.洋务运动期间,洋务派兴办京师同文馆、福建船政学堂等新式学堂,同时向海外派遣多批留学生。由此可见
  A.传统经世致用思想回潮    B.官学教育逐渐走向衰落
  C.人才培养方向趋于多元    D.新式人才得到社会重视
29. 1908年,清政府颁布《各省咨议局章程》和《咨议局议员选举章程》。此后,各省咨议局陆续成立。对此理解正确的是
  A.民间士绅阶层开始参与地方事务    B.清政府进一步扩大了统治基础
  C.地方政权结构开始向现代化转型    D.清政府积极推动代议政治发展
30.1936年,国民政府国家资源委员会拟定《中国工业发展三年计划》,并向德国借款三千万元法币,主要用于兴建冶金、电力、化工等厂矿。此举
  A.开启了国民政府的币制改革    B.借鉴了苏联经济发展的模式
  C.奠定了抗战胜利的物质基础    D.扭转了中国工业失衡的局面
31.读图8,1957年中国农业经济变化的主要原因是

  A.土地改革的完成    B.农业合作化的推动
  C.产业结构的优化    D.市场需求量的扩大
32.“僭主”是古希腊特有的称谓,用于称呼不合法的政权僭窃者,以区别于权力神授的合法首领“王”;“僭主”之称并无污辱之意,他是事实上的王。形成这一现象的背景是
  A.小国寡民的城邦环境    B.社会秩序反复动荡
  C.贵族阶层的强力支持    D.民主政治普遍确立
33.伊丽莎白在位时期(1558~ 1603年),有一个流行的说法.“议会下院中的每个议员都比勋爵或主教有着更强的发言权,只需国王与其平民就可以维持议会”。对此理解正确的是
  A.议会下院成为英国的权力中心    B.议会上院的立法权明显衰落
  C.传统贵族已无法干预立法创议    D.英国社会的等级意识已淡化
34.16世纪末17世纪初,以法国笛卡尔为代表的学者,反对盲从,批判经院哲学,怀疑一切自己没有切身体会的问题和人们觉得理所当然或习以为常的事物。这表明他们
  A开创了浪漫主义先河    B.反对上帝的绝对权威
  C.加速了启蒙运动进程    D.开拓了欧洲理性主义
35.斯塔夫里阿诺斯认为,联合国成立以来,制止了不涉及美苏等大国重大利益的印度尼西亚、以色列和克什米尔这些地区的战争,却未能阻止朝鲜、阿尔及利亚、埃及和越南等一系列局部战争。可见他认为联合国的设立
  A.未阻止大国冲突的升级    B.旨在维持战后美苏均势
  C.有效地解决了国际争端    D.难以制约大国间的博弈
非选择题共11题《含选考题).共160分
    本卷包括必考题和选考题两部分。第36题一第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求做答。
36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。
    蜜蜂对气温敏感,活跃期适宜温度为15—25℃。蜜蜂从胶源植物采集树脂,分泌蜂胶(富舍天然抗生物的蜡状物质)并涂抹在蜂巢内外,使蜂巢不受细菌、病毒和虫类等侵袭。蜂胶具有抗菌抗癌功效,是一种珍贵的保健品生产原料。
    巴西阿拉戈斯(图9)以种植园农业为主,经济落后。自20世纪60年代起,当地发展养蜂业,采集优质蜂胶供出口。近年来,当地种植园主雇佣蜂农带蜜蜂给瓜果授粉。
21世纪以来,中国以蜂胶为原料的产业发展迅速,但浙江等省的养蜂业日渐衰落,从阿拉戈斯进口的蜂胶逐年增加。

    (1)与浙江相比,分析阿拉戈斯养蜂的有利自然条件。(6分)
    (2)阿拉戈斯蜂胶品质较浙江优良,从气候角度解释其原因。(6分)
    (3)说明阿拉戈斯种植园雇佣蜂农蜜蜂授粉对当地经济发展的影响。(6分)
    (4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(6分)
    问题①:说明阿拉戈斯为改变以蜂胶原料出口为主的产业现状应采取的措施。
    问题②:针对蜂胶产品良莠不齐的现象,请为浙江蜂胶产业的良性发展提出合理化建议。
37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
    黄河下游因黄河多次决口形成泛滥平原(黄泛平原).沙岗地和洼地广布,冬春季节风沙活动频繁。
红薯是地下块茎的高产作物,喜温怕涝,喜疏松土壤。开封市(图10)在沙地采用起垄方式种植红薯,一年两熟,大面积种植红著却加剧了当地的风沙活动。某农业公司采用“冬小麦一红薯”两茬轮作的保护性耕作模式,很好地抑制了风沙活动。

    (1)分析黄泛平原风沙区多沙地的自然原因。(6分)
    (2)分析开封沙岗地起垄种植有利于红薯生长的原因。(8分)
    (3)分析红薯种植加剧开封风沙活动的原因,并说明“冬小麦一红薯”模式能抑制风沙的原因。(8分)
38.(26分)阅读材料,完成下列要求。
  在“绿色出行…健康中国…大众创业、万众创新”背景下,共享单车短期内迅速崛起,为
共享经济点燃了新“火种”。
材料一
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。ofo的小黄车、摩拜的小橙车、优拜的小绿车……一场激烈的“彩虹”大战已悄然打响。共享单丰在公共自行车基础上,通过提升硬件配置,采用B2C运营模式,短时间内大批量投放单车,迅速形成规模效应,提高品牌知名度和运营效率。
   从校园兴起的ofo共享单车,在自行车上加装密码锁,通过App实现任意地点租赁归还。2017年2月22日,ofo正式宣布与中国电信、华为NB - loT合作共同研发物联网共享单车。
    摩拜单丰根据市场反馈不断调整车型,凭借防爆轮胎、轴传动等高科技配置,借助实时定位、扫码开锁、智能计费、在线支付等信息化手段,获得消费者认可。2017年2月23日,摩拜单车宣布与微信合作,通过微信扫一扫即可解锁租车。
    未来,在大浪淘沙中留下的必定是与时俱进,积极“为用户而变”的参与者。
    (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析在共享经济风口下,共享单车发展之路给企业经营发展的借鉴价值。(14分)
材料二
    共享单车在厦门投放以来,给市民带来便利的同时,也产生了种种问题。某中学高一年同学针对共享单车运营存在的问题开展社会调查,结果整理如下:
    ①公共管理有待加强。规划的专门停车区域和专用自行车道无法满足需求。监管不到位,乱停乱放、违规抢道等现象较突显。
    ②法律法规有待完善。尚无专门的法规条例规范共享单车的使用、保障各方合法权益。
    ③市民素质有待提升。恶意拆卸破坏、额外加锁、毁损识别码等现象时有发生。
    (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明公民应如何通过行使权利、履行义务推动共享单车健康发展。(12分)
39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
  “劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳动模范不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。
    成千上万的劳动模范在平凡的岗住上作出了不平凡的贡献。“不忘初心,帅在灵魂”的时代楷模陈清洲,多方奔走筹款改善交通环境,授课演讲3000余场,为社会普及法律和公益知识;“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”的全国教书育人楷模徐华,在三尺讲台上默默谱写着季节的春华秋实,诠释为人师者的责任;“心里放不下,担子不重责任重”的邮递员赵月芳,除完成本职工作外,17年来靠一条扁担扛起了鹅屋乡数千百姓生活必需品的丰壁江山……
    这些劳模,用执著坚守、甘于奉献的高尚情操,谱写了一曲曲动人心魄、净人心灵的生命诗篇。他们牢记宗旨、心系群众、扎根基层、苦干实干、淡泊名利、无私奉献,在平凡中见伟大,于细微处见真情。
    (1)结合材料,运用意识的作用的知识,说明劳动模范为什么能在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。(12分)
  (2)全国各地充分利用报刊专栏、广电传媒、微信、微博等手段宣传劳模们的先进事迹,讴歌劳模的典型形象,掀起学习劳模的高潮。有人认为,充分发挥大众传媒的作用,能让劳模精神落地开花。你如何评价这一观点,请运用文化生活的有关知识说明理由。(10分)
  (3)某校高三(1)班同学拟举行“我的生涯规划”主题班会,请你结合实际就“如何确立职业理想”拟个发言提纲,列出要点即可,总字数不超过100字。(4分)
40.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
    1850年以前,作为明清时期中国最发达的地区,江南在谷物加工、服装制作、制烛等行业的生产规模上与其城镇人口绝对数量增加的步态大体一致。榨油、酿酒、印刷等行业的成长速度较快。纺织业发展更为迅速,技术领先于世界。但江南基本没有煤铁工业,生产、生活工具用铁甚少,更遑论其余贱金属。造船和工具制造等行业都有一定发展,但在工业中占比不断下降。相应地,江南主要使用木炭和薪等燃料,以木材为主材,但人均消费量不高。在明清江南,人力一直是主要的动力来源,较大规模的作坊或手工工场不仅不多,而且还有减少的趋势。
    ——据李伯重《江南的早期工业化(1550一1850年)》
材料二
    工业革命前,纺织业是近代早期英国最重要的轻工业部门。但和19世纪中期以前明清的纺织业相比,英国纺织业生产的普遍程度、绝对规模和发展速度上要逊于中国江南地区。近代早期英国的酿酒、皮革、制烛等发展速度都比较缓慢。在工具制造方面,16至17世纪英国所生产的上千种铁器数量都有重大增长。18世纪中叶,英国冶金工业的发展速度更为迅速,铁成为最重要的工业材料,煤和木材的消耗量相当高。在工业动力方面,水力和盲力的比重越来越大。18世纪初,蒸汽机已达到应用形式。为推动技术革新,英国政府早在17世纪初就实行了专利制度,通过产权激励为天才之火添加利益之油。
                                           ——据马克垚《世界文明史》等
    (1)根据材料一并结合所学知识,分析19世纪中期以前影响明清江南工业发展状况的原因。(10分)
    (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与明清江南工业相比,近代早期英国工业发展状况的不同,并简评二者在各自国家经济史中的地位。(15分)
41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料
    中国是一个历史悠久的国家,曾经有过多次的沉沦与复兴。中国的复兴,绝不是一帆风顺的,过去是这样,将来也会是这样。中国最近一轮的复兴,不是21世纪才提上议事日程的,而是过去一个世纪艰苦卓绝努力的延续。有学者认为,在20世纪的中国复兴出现过三波浪潮,现在正处于第三波浪潮的上升阶段;相应地,便有三个谷底-1900年、1933年、1976年,和两个波峰-1922年、1945年。
    结合材料与所学知识,选取20世纪中国复兴浪潮的某一阶段,围绕“沉沦”或“复兴”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(说明:可以就材料中的阶段划分进行论证,也可以对其进行修改、补充或否定,要求观点明确、史论结合、史实准确)。
    请考生在第42、43二道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
42.(10分)旅游地理
贝加尔湖(图11)是世界上最深的淡水湖泊,夏日湖天一色,冬日雾凇奇特,湖岸峭壁高耸、怪石林立、温泉广布.1996年被列入世界人类文化和自然保护名录。2016年起,俄罗斯对中国游客实行“跟团免签”政策。随后,中国C公司在贝加尔湖地区投资110亿美元完善基础设施,开发精品旅游项目。

    分析中国C公司投资贝加尔湖地区旅游开发项目的原因。
43.(10分)环境保护
北京某地采用土壤生物工程对公路沿线边坡(路基两侧的坡面)进行整治,取得了良好的生态效益。该工程是在公路边坡上顺坡码放块石或卵石,在石块缝隙扦插柳干。图12示意柳干扦插时和柳干生根发芽后的景观。

分析该地的土壤生物工程在控制边坡稳定和水土保持方面所起的作用。
    请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
44.(15分)历史上重大改革回眸
材料
    1205年,铁木真统一蒙古各部后,着手革除原来的氏族组织,实行分封制和千户制。他遵循“幼子守产”的传统习惯,确立拖雷为汗位及蒙古本土的继承者;分封三子为“西道诸王”,分封诸弟为“东道诸王”,诸藩王奉大汗为宗主。分封时,将土地、百姓分配给他们,诸藩王所分得的百姓即为其家产,管领这些百姓的千户则成为他们的家臣。全国百姓按十进制鳊组,分十户、百户、千户三级,共九十五个千户,并划定各千户的牧地范围。千户既是军事单住,也是地方行政单位,分别授予建国有功的贵族世袭管领。
    ——据白寿彝主编《中国通史》
    (1)根据材料,概括铁木真军政改革的特点。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,简析铁木真军政改革的作用。(9分)
45.(15分)20世纪的战争与和平
    (略)
46.(15分)中外历史人物评说
材料
    隋文帝末年,“天下储积,得供五六十年”。仁寿四年(604年),隋文帝驾崩,汉王叛逆,“从反者十九州”,都城长安局躇西北,“关河悬远,兵不赴急”。而洛阳“控以三河,固以四塞,水陆通,贡赋足”。遇荒年,关中经济难以供应时,君臣即领到洛阳“就食”。大业元年(605年),隋炀帝下诏开工营建东都洛阳,“恃其富强,不虞后患”,“每月役丁二百万”,“结怨于民”,经十个月完成,“制造颇穷奢丽,前代都邑莫之比焉”。运河建成后,洛阳成为全国的漕运中心。后来,唐朝也长期以洛阳为东都,五代时的后梁、后唐、后晋也先后定都于此。
                                                      ——据王家范《大学中国史》等
    (1)根据材料,概括隋炀帝营建东都的背景。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,分析隋炀帝营建东都的影响。(9分)


厦门市2017届高中毕业班第一次质量检查
文科综合能力测试参考答案及评分标准
选择题共35小题,每题4分,共140分。
  1.C  2.B  3.D4.A  5.B    6.C  7.D    8.A  9.B  10.A  11.C
  12.D  13.B  14.C  15.B  16.B  17.C  18.C  19.C  20.D  21.D  22.A  23.A
  24.A 25.C  26.D  27.A 28.C  29.C  30.B  31.B  32.A   33.B  34.D  35.D
  非选择题,共160分。
  36.(24分)
  (1)阿拉戈斯地处l0°S附近,水热条件更优越,四季皆有丰富的蜜源和胶源植物;(4分)
    全年高温,蜜蜂活跃期较长。(2分)
  (2)阿拉戈斯全年湿热,细菌、病毒、虫类繁殖较快;(4分)蜜蜂为了抵御病菌的侵袭,
    分泌出天然抗生物含量更高的蜂胶。(2分)
  (3)提高瓜果品质,促进种植园增产增收;扩大蜜源和胶源,增加蜂蜜和蜂胶产量;拓展
    蜂农的收入渠道;促使蜂胶出口量增加,带动相关产业的发展。(每点2分,任答3
    点即可,共6分)
(4)问题①:招商引资,为扩大蜂胶产业规模提供资金;建立研发机构,为开发多样化蜂
    胶产品提供技术支持;加强市场调研,为蜂胶产业发展拓展市场;注重胶源树种的保
    护与人工种植,为产业发展提供原料保障。(每点2分,任答3点即可,共6分)
    问题②:保证优质的原料来源(如进口优质的蜂胶、大力推广使用无污染的集胶器等);
    改善蜂胶加工过程,保证产品质量和功效;制定行业产品标准和产品分级;加大蜂胶
    产品的科研投入,朝着多元化方向发展。(每点2分,任答3点即可,共6分)
37.(22分)
(1)黄土高原水土流失严重,黄河输沙量大;(2分)该区域地势平坦,夏季多暴雨,历史
    上黄河多次决口,泛滥成灾,大量泥沙堆积地表。(4分)
(2)沙地土壤疏松、通气性良好;(2分)岗地利于排水,不易发生涝灾;(2分)起垄种植
    可加厚土层,且更易排水。(4分)
(3)开封冬半年气候寒冷,不适宜喜温的红薯生长,只种植红薯会导致冬春季土地裸露;
    春季红薯种植前需翻土起垄,导致土层更疏松。(4分)
    两茬作物种植季节相连,可减少地面裸露时间;红薯生长初期可利用小麦秸秆覆盖地
    表。(4分)
38.(26分)
  (1)①企业应顺应互联网和共享经济发展的时代潮流,制定正确的经营战略,如采用B2C
    运营模式、与优势企业合作,抓住机遇,加快发展。(4分)
    ②企业应提高自主创新能力,依靠技术进步,开发高科技产品,在质量、品牌等方面
    形成竞争优势,在激烈的市场竞争中处于有利地位。(4分)
    ③企业应面向市场,立足用户需求,不断调整产品,提升服务,树立企业的信誉和形
    象。(4分)
    ④企业经营者应提升自身素质,有敏锐的眼光,能够正确判断形势,赢得发展机遇。
    (2分)
  (2)①公民应行使宪法赋予的权利。主动参与民主决策,为政府改进公共服务出谋划策,
    优化共享单车的管理(3分);通过合法渠道监督政府履职情况,督促政府加强对共享
    单车的监管(3分);主动联系人大代表或政协委员,将问题归结整理,形成意见建议,
    促成相关法规条例的出台(2分)。
    ②公民应自觉遵守宪法和法律,做文明使用的示范者;通过合法方式向有关部门反映
    问题、建言献策,助推共享单车健康发展。(4分)
39.(26分)
  (1)①劳动模范扎根基层,充分认识岗位的客观条件,结合个人实际,有目的、有计划的
    将自己的职业理想倾注在平凡岗位中。
    ②劳动模范牢记宗旨、心系群众,在岗位上苦干实干(或者通过平凡岗位的实践)把
    理想变为现实,在岗位的奉献中实现人生目标。
    ③劳动模范把高度的革命热情与严谨踏实的科学态度结合起来,在平凡岗位中始终保
    持高昂向上的精神,作出不平凡的贡献。(每点4分,共12分)
  (2)示例1:具有合理性(1分)
    ①大众传媒是文化传播的主要手段,能够超越时空的局限,具有传递、沟通、共享的
    强大功能,劳模精神借助大众传媒,传播迅速,覆盖面广。(3分)
    ②借助微信、微博、广电媒体等大众传媒宣传劳模事迹,图文并茂,互动性强,形象
    生动,更具情感性和艺术性,易于让人接受,更能深入人心。(3分)
    ③要使劳模精神落地开花,还要每位公民自觉加强主观世界改造,脚踏实地、重在行
    动,不尚空谈,从平凡的工作岗位做起。(3分)
    示例2:具有片面性(1分)
    ①大众传媒是文化传播的主要手段,图文并茂,形象生动,互动性强,具有较强的情
    感性和艺术性,有利于讴歌劳模的典型形象,易于让人接受,更能深入人心,但它只
    是让劳模精神落地开花的一个因素。(3分)
    ②要让劳模精神落地开花,关键是每位公民要自觉加强主观世界改造,通过自省、自
    律等方式自觉学习劳模、主动接受劳模精神的熏陶,提高科学文化修养与思想道德修
    养。(3分)
    ③要让劳模精神真正落地开花,需要脚踏实地,重在行动,不尚空谈,在平凡的工作
    岗位上从点滴做起。(3分)
  (3)答案示例:①要根据个人兴趣爱好、能力等确立符合自身实际的职业理想。②要以当
    前社会实际客观需要为依据,确立职业理想。③要将自己的职业理想同国家命运、人
    类福祉联系起来。④要将近期目标和远大理想结合起来。(以上要点,能体现其中2
    点就给4分)
40.(25分)
  (1)原因:工商业市镇的兴起和发展;人口的增长;传统技术的积累;煤铁资源的匮乏:
    扩大再生产资金的短缺;小农经济的制约;重农抑商观念和政策的抑制。(10分)
  (2)不同:轻工业总体水平较低;重工业发展程度较高(煤和木材的消耗量大;工具和机
    械制造水平高;矿冶业发达);工业动力中水力和畜力比重大,并出现蒸汽动力的应用;
    大型手工工场众多;得到政府的政策支持。(8分)
    简评:近代早期英国的工业发展是一个长期持续的过程,奠定了工业革命的基础,推
    动了英国的近代化。(3分)明清江南工业发展推动了当地社会繁荣,加强了江南在中
    国的核心地位;但江南工业在当地产业结构中始终不占主导地位,其发展并没有导致
    中国工业的近代化。(4分)
41.(12分)    .
    评分标准:  
    一等(12-10分):观点表述明确,史实运用合理充分,逻辑严密,论证充分,表述清楚。
    二等(9-7分):观点表述比较明确,史实运用比较合理充分,逻辑比较严密,论证比较
    充分,表述比较清楚。
    三等(6-4分):观点表述基本明确,史实运用基本合理充分,逻辑基本严密,论证基本
    充分,表述基本清楚。   
    四等(3-0分):能够写出某一观点或未能表明观点,也未能运用史实予以论证,或论证
    存在史实错误,逻辑混乱,表述不清。
42. (10分)
    贝加尔湖是世界上最深的湖泊,湖岸自然景观多样,沿岸地区民俗风情独特,冬、夏季
    可发展不同的旅游项目;(4分)贝加尔湖沿岸地区有国际机场,对外交通便利;(2分)
    俄罗斯的“跟团免签”等政策使贝加尔湖畔旅游业发展前景看好;(2分)原有基础设
    施落后,地区接待能力差。(2分)
43.(10分)
    块石可固定表土,紧实土壤,增加坡面稳定性;(2分)柳树生长时根系固土,吸收多
    余水分,防止土坡下滑。(3分)
    该地夏季多暴雨,码放的块石可防止土壤不直接遭受暴雨的袭击,增加下渗,减少坡面
    径流;(3分)植物的枝叶还可拦截降雨防止坡面溅蚀。(2分)
44.(15分)
  (1)特点:民族传统与现实需要相结合;以军政合一的方式管理地方;强化大汗权威;凸
    显宗藩关系。(6分)
  (2)作用:废除了氏族组织,建立了国家体制,加强了控制;提高了军队战斗力,扩大了
    蒙古国疆域;培植了新的统治阶层,巩固了政权;为元朝的建立奠定了基础。(9分)
45.(15分)(略)
46.(15分)
  (1)背景:隋朝国库充盈;平定叛乱、巩固政权的需要;洛阳比长安更具地理和经济优势。
    (6分)
  (2)影响:加强了隋对全国的控制;利于对江南地区的开发和管理;促进了南北经济、文
    化的交流;提升了洛阳的经济、政治地位;劳民伤财加速了王朝的衰败。(9分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营