欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省葫芦岛市普通高中2017届高三第一次模拟考试文科综合试卷

辽宁省葫芦岛市普通高中2017届高三第一次模拟考试文科综合试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2017/4/12

下载次数:355次

资料类型:模拟/摸底/预测

文档大小:3.26M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年葫芦岛市普通高中高三第一次模拟考试
文综试卷
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
疏解北京非首都功能成为实施京津冀协同发展的关键着力点。香河县地处京津之间,据北京市中心45公里,县政府积极构筑机器人产业港,引进高新机器人产业,2016年有30余家来自京津地区的机器人相关产业签约入驻,初步形成了涵盖核心配件等机器人产业体系,据此完成1—3题。
1、相比河北,我国机器人产业初期选择落户京津地区主要考虑的是(    ) 
A.交通运输网络    B.劳动力成本    C.靠近原料产地    D.教科研实力 
2、促使北京市机器人产业向香河县转移的主要因素是(    )
A.人口密度    B.城市职能    C.市场因素    D.内部交易成本 
3、相比京津地区,香河县目前发展机器人产业的主要优势是(    )
 A.产业基础好    B.优美的环境    C.生产成本低    D.交通通达度高
宁夏南部山区年均温3.2℃,年均降水420mm,年蒸发量1500mm。近几年南部山区马铃薯种植采用“垄覆沟播”技术,该技术是在田地起垄,垄面覆盖地膜,沟内播种。图1为“垄覆沟播”栽培方式示意图。据此回答4—5题。

4、应用该技术马铃薯的产量和质量得到提高,是因为 
A.太阳光照增强,昼夜温差增大          B.土壤中的水分和温度提高   
C.水土流失减少,土壤肥力提高      D.大气降水和湿度增大
5、最适合借鉴利用该技术的地区是
A.南方丘陵    B.山东半岛    C.东北平原    D.河西走廊
科学家在黄土高原某地考察,研究土壤剖面发现最上面是黄土,下面土壤发红,最下面含有大量的鹅卵石,图2为黄土高原地区某沟谷剖面图。完成6—7题。

6、鹅卵石的存在说明在黄土形成之前,这里的地理环境 
A.荒漠   B.水乡   C.森林   D.草原 
7、土壤发红反映当时的气候特点  
A.炎热干燥   B.温暖湿润   C.寒冷潮湿   D.寒冷干燥
气流由陆面经湖面时,因摩擦力减小,速度会持续增强。图3示意太湖风速等值线分布(单位:米/秒)状况。读图完成8—9题。
8、甲测站的风向
A.东南风   B.西南风   C.西北风   D.东北风
9、此天气系统过境后
A.甲测站气温下降   B.乙测站降水增多   C.丙测站湿度降低   D.丁测站气压降低
2016年11月20日,亚太经合组织低24次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。图4为近四年来亚太经合组织领导人非正式会议举办地。读图回答第10—11题。

10、亚太经合组织低24次领导人非正式会议举行当天,北京
A.日出时间比马尼拉早    B.正午太阳高度比利马大   
C.气温日较差比巴厘岛大  D.日出东北,日落西北
11、图中四次会议举办地所在国家
A.沿岸都有暖流通过    B.沿海兜售台风影响  
C.人口增长模式不同    D.都有丰富石油资源
12.图5是近几年我国经济发展变化情况,推动这种变化的原因有

①金融、旅游、互联网之类行业呈现良好的发展态势
②制造业总产值逐渐减少,国际竞争力呈现下降态势
③企业生产经营面临新常态,低效益的工业产能萎缩
④国家把发展第二产业作为经济工作的重中之重

13.2016年10月1日,人民币将正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。人民币成为国际货币基金组织189个成员国的官方使用货币,国际金融市场认可的国际储备货币。人民币入篮对个人、企业的影响
①增加企业汇兑成本
②我国公民出国旅游和留学完全使用人民币结算
③减少企业在投资贸易活动中承担的汇率风险
④方便我国公民出国旅游消费和留学
A. ①②      B.①④      C. ②③      D.③④
14.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在推进“一带一路”建设工作座谈会发表重要讲话强调,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智丝绸之路和平丝绸之路,让“一带一路建设造福沿线各国人民。“一带一路”建
①符合沿线各国的经济发展要求,拓展了各国经济发展空间②促进沿作,有效规避各国对外贸易风险③顺应了沿线各国合作的新要求,定了基础④顺应了经济全球化趋势,有利于生产要素在沿线各
A. ①②      B.①④      C. ②③      D.③④
15.2017年I月I日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐批发企业向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营,允许食盐定点生产企业以自主品牌开展跨区域经营,实现产销一体。这一改革目的是
①改革政府定价机制,发挥市场决定作用②简政放权,摆脱行政体制约束
③促进生产要素流动,建立开放市场体系④引入竞争机制,优化配置资源
A. ①②      B.①④      C. ②③      D.③④
16.为促进新能源汽车发展,实施差异化交通2016年12月1日起,公安部将在上海、南无锡等51城市试点启新能源汽车专用号牌。这一举措
①是弥补市场调节盲目性的需要②有利于方便新能源汽车的出行、扩消费③体现国家履行生态文明建设的职能④是政府坚持依法行政
17.全面推进依法治国,科学立法是前提,依法治国不是口号,仅仅止于鼓与呼。它是人民权益实实在在的保护神。科学立法,就意味着,对立法项目开展立法前论证,下基层,听民意,延长立法链条,让走出“闺房”的法律法规更加被群众所熟悉。只有科学立法,全面推进依法治国才有章可循。科学立法要求
①人民代表大会及其常委会行使立法权,完善中国特色社会主义法治体系
②人大代表行使决定权,促进国家法治体系和能力现代化
③保障公民的知情权、参与权、表达权
④公民提高法制意识、法制水平,维护法律,依法决策
A. ①③      B.①④      C. ②③      D.②④
18.近年来,中国致力于帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈,中国在与非洲国家合作过程中,一直坚持平等相待的原则与和平发展的理念,希望将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。这表明
①我国坚持平等互利原则,展示我国负责任的大国形象
②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨
③我国奉行独立自主的和平平外交政策
④促进世界共同发展是我国对外活动出发点和落脚点
19.农历“二十四节气”是中国古代劳动人民通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的天文气象历法。它是中华民族经验和智慧的结晶,非常准确地反映了季节的变化与农事活动的关系,指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。2016年11月30日,联合国教科文组织通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,“二十四节气”申遗成功
①可以增强各国人民对中华文化的认同感  ②有助于推动中华文化成为世界主导文化
③有利于我们树立对民族文化的自信  ④有利于展现异彩纷呈扩交相辉映的世界文化
A. ①②      B.①③      C. ②④      D.③④
20.能源缺乏有目共睹。科学家一直致力于探索价、环保、高效的造方式。目前,科学家从大自然植物光合作用中获得灵感造出一种人造树叶,将水分解成和可以生产环保。这表明
①认识都有一个由浅深的过②实践是一种直接现实性的活动
③认识活动推动不断向前发展④认识的发展产生于实践的要

21.中科院理化技术研究所双研究员、华大学医学院生物医学工程系教授刘静率的清华大学和中科院理化所联合研究团队自主创新完成“液态金属电子增材翻造技术”。技术可以让液态金属电子水,接快速创造出柔性可拉电子电路及终端功能器件,完全变革了传统电子工程学与3D打印的制造理念.其所见即所得的电子打印模式为发展普型电子造技术、重塑传统电子及集成电路制造规则提供了变革性通途可谓是快、绿色、低成本。这表明
①确的社会识能够使梦幻变为现实②科技创新推动社会生产力发展
③科技创新以思想观念的创新为先导④人类把握事物本质创造新的物质形态

22.东晋大将军陶侃小到竹头木屑,大到设城兵,考虑颇为密细致。他曾主持造船,命令兵士将剩下的未屑竹头全部收集起来众人不知为什么后逢大雪,天晴融道路泥泞,木好用来垫路防滑。多年以后荆州刺史温准备伐蜀时造大船,铁钉不够陶侃所贮竹头好能当竹。正是由于陶侃时时对细处的重视才成就了他一生的功勋陶侃的成功给我们的哲学启示是
①要注意把握事物之的联系②事物之间的联系是客观的③坚持一切从实际出发,实事求是④关键部分的功能及其变化对的功能起决定作用
23你在桥上看风景,看风景的人在楼看你明月装饰你的窗子,你饰了别人的梦之琳《断章》)用唯物论分析该诗句确的一组是
①“桥上的风景诗人对客观存在的反映
②“你成为别人的风景”是诗人一种纯主观想象
③明月装饰风景”现了诗人意识的能动性
④装饰别人的梦”说明意识有直接现实性

24.王国维在《殷周制度论》中说:“欲观周之所以定天下,必自其制度始央。周人制度之
    大异于商者一立子立摘之制由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟
    之制,君天下臣诸侯之制……材料说明西周政治制度的显著特征是
    A.通过血缘姻亲关系与地结合以强化王权
    B.主要通过分封同姓诸侯以加强对地方的统治
    C.通过世袭制和摘长子继承制以巩固奴隶主专政
    D.通过服饰规范等礼乐制度以维护贵族等级特权
25.“太尉”始于秦朝,与“相御史大夫”并称“三公”,是中央掌管军事的最高官员。
    但秦朝实际上并没有人担任过太尉。其原因可能是
    A.“太尉”可能会对皇权构成威胁B.秦朝改变了“重文轻武”的政策
    C.“太尉”在秦朝主要由皇帝兼任D.长期兼并战争导致人才
26.中国古代建筑既体现中国人的审美观又中国人祟尚的哲学思想。北京故宫太和一
  殿、中和殿、保和殿合称为三大殿,太和殿表达“天下太平”的美好诉求,保和殿渴
    求“保和宇内那么中和殿体现的是
    A.天人合一B.君权神授C.中庸平和D.天下一统
27.《晋书》记载“有晋始自中朝,迄于江左,英不崇饰华竞,祖述虚玄缤里之典经,
    习正始之余论,指礼法为流俗,目纵诞以清高,遂使宪章弛废,名教颓毁,五胡乘间
    而竞逐,二京继踵以沦,运极道消,可为长叹息者矣。”材料表明的观点是
    A.否定佛教传播B.肯定道教影响    C.主张正视学D.主张三教合流
28.苏格拉底主张,“凡是为一个人自己的理智所宣判为错误的东西,就不应该去想、不应该去做,哪怕受到当权者或任何法庭的强迫,也要不惜任何代价予以抵制其’胡作非为。当既定法律提出时,君主不得自始就擅作变动,但可以同意或反对两院提出和赞同的变动。”这说明
A.国王可以批准议会法案B.作者主张严格限制王权
C.国王和议会关系“均衡”D.当时英王已“统而不治”
30.图6是曼尼克斯所著Black Cargoes:A History
    of the Atlantic Slave Trade中的插图之一。图
    中所示贸易现象的出现和最终退出历史舞台
    A.反映了资本主义经济侵略的减弱
    B.顶示着欧洲将把民主制推广到非洲
    C.都由葡萄牙和西班牙的政策决定
D.都服从于欧洲对外侵略掠夺的需要
31.明朝时来中国的利玛窦为中国人画了一幅《坤典万国全图》(地球的平面展开图),那个
    时候部分中国人对世界的观念已经很清楚了。但是清朝人在绘制世界地图时,就胡乱地
    把当时听说过名字的国家放在中国的脚下,随便画几个海岛,完全不知道世界到底是怎么回事儿。这表明鸦片战争前
A.中国的地理学远远落后于欧洲B.列强企图通过文化侵略控制中国
C.中国人对世界的了解严重倒退D.中国战败已成为定局
32.一位美国学者这样描写“二战”后期的美苏关系:“每一方都像镜子里面看人一祥,看到的是反像,即把对方看成是世界上的恶霸。每一方都指责对方表现出希特勒咄咄逼人的姿态。”该学者认为“冷战”源于
    A.美苏双方误把对方视为主要敌人
    B.社会主义和资本主义两种意识形态的对立
    C.美苏两国社会制度的根本对立
    D.美苏失去战时同盟的基础
33.图7反映了二战后美国经济发展的轨迹。结合所学知识判断,下列说法正确的是
A.该图反映的是二战后美国经济发展的“黄金时代” 
B.美国经济并未受到冷战的影响
C. 20世纪70年代美国国内出现严重的“滞胀”问
    题,经济发展缓慢
D. 20世纪80年代的经济平缓增长,国家强化干预
是重要因素
34.法国著名画家雷诺阿(1841-1919年)曾说过:“自然之中,绝无贫残之分。在阳光底下,破败的茅屋可以看成与宫殿一样,高贵的皇帝和穷困的乞丐是平等的。”这种艺术观念导致他在创作风格上
A.体现理性和新制度,画风古朴、庄严、典雅,追求形式上的完美
B.强调艺术的时代特点,直接描写当前的时代风貌和斗争
C.以瑰丽的想象、夸张的手法塑造形象,表现激烈奔放的感情
D.注重个人的感受,强调捕捉人对外部世界的瞬间印象
35.1964年10月2日,《东方红》在北京人民大会堂隆重首演。全剧共分《东方的曙光》《星光燎原》《万水千山》《抗日的烽火》《埋葬蒋家王朝》《中国人民站起来》《祖国在前进》《世界在前进》等八场,采用了歌舞、合唱等多种艺术表现方法,并且在民族乐队和西洋管弦乐队联合演奏。这一艺术创作反映出
A.这一时期文艺作品以革命题材为主        B.政策支持推动了艺术精品的创作
C.“样板戏”占据了“一枝独秀”的地位    D.“二为”方向对艺术的指导作用凸显
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分,共160分。第36—41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42—46题为选考题,考生根据要求做答。
36、(22分)阅读图文材料,完成下列问题。
波罗的海,是世界上盐度最低的海,是欧洲北部的内海、北冰洋的边缘海、大西洋的属海。波罗的海是在最后一次冰期结束,冰川大量融化后才形成的。
图8为波罗的海地区图。波罗的海的海水又浅又淡,很容易结冰,海冰冰点随海水盐度增加而降低。海冰范围为2016年1月27日遥感资料。

(1)描述图示波罗的海海冰的分布特点,并简述其成因。(10分)
(2)依据图文信息。结合所学知识,说明波罗的海盐度低的原因。(6分)
(3)简述环波罗的海铁路的作用。(6分)
37、(24分)阅读图文材料,完成下列问题。
福建省云霄县背山面海,种植枇杷的条件优越。云霄枇杷根系浅,枝繁叶茂,性喜温暖,花期在11—12月,冬季低温会影响开花结果;果实转熟期,表面已受强日照灼伤;枇杷果皮薄嫩,果肉柔软多汁,不易储存,鲜果上市期短,枇杷套袋技术(果农把枇杷幼果装入特质纸袋)、枇杷与茶叶间种技术得到广泛推广。风害是影响云霄县枇杷生产的主要自然灾害。每年3—4月间,当地举办以“浪漫云霄、欢乐采摘”为中心的枇杷节,图9示意云霄县位置范围。


(1)分析该县枇杷越冬条件好的原因。(8分)
(2)分析该县夏秋季节枇杷树容易受到风害的原因。(6分)
(3)简述果农把枇杷幼果装入特制纸袋对实现枇杷高产增收的作用。(6分)
(4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。(4分)
问题①:说明云霄县举办枇杷节对促进枇杷产业发展的有利影响。
问题②:说明云霄县推广枇杷与茶叶间种的好处。
38.(26分) 阅列材料答问题
材料一  分享经济是公众通过社会化网络平台,以分享各自所拥有的闲置资源的方式,来帮助其他有需求的人完成浦费消费的模式。互联网平台将分散的供给与需求统一对接,降低了交易成本,让各类服务更加便宜、便捷。据中国互联网协会分享经济工作委员会发布的数据显示,2015年我国分享经济市场规模约为1.95万亿元,分享经济的提供服务者约5000万人,保守佑计参与分享经济活动的总人数超过5亿。业内预计,未来5年我国分享经济增长年均将在40%左右、到2020年市场规模或将占我国GDP的10%以上。
材料二  就政府而言,既要为分享经济发展创造宽松环境,又要妥善处理创新引发的利益平衡矛盾。尤其是在分享经济发展初期,多数企业和产业发展仍处在探索创新阶段,政府可以在建立和完善补位性、底线性和保障性的制度及规范等方面多做一些工作,如及时修改已经明显不适用的法律法规,研究制定以用户安全保障为底线的创新准入政策,尽快完善适应新业态发展的社会保障机制。加快推进公共数据开放和社会信用体系建设,积极利用大数据等新技术手段实现精准治理。
⑴结合材料一,从经济学角度说明我国支持分享经济发展的理由。(14分)
⑵结合材料二,运用政治生活知识,说明我国政府在促进分享经济健康发展中如何作为。(12分)
39.(26分)阅列材料答问题
材料一  “数风流人物,还看今朝”,2月7日晚,在春节期间引发无数网上网下热议的《中国诗词大会》第二季迎来总决赛,经过一个半小时的角逐,16岁上海女生武亦姝一路过关斩将,在擂主争霸赛中,与4期守擂擂主彭敏巅峰对决,在逆向思考题环节中,率先抢答底得5分,成为诗词大会本季冠军。《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道自主研发的一档大型演播室文化益智节目。《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
材料二  第九场,农民白茄云衣着普通,相貌平凡,却像一株苍劲有力的松柏站在舞台中央,讲述她用诗词磨练意志的抗癌的经历,琳巴疹的绝症,农民家庭的贫苦,并没有让她放弃自我,在艰难攒钱治疗的同时,她也在用诗词慰藉心灵的伤。那些不堪回首的过往,那些苦痛的经历,在白茹云正确而圆满地答完她的全部题目以后,凝聚成了令人惊叹的生命力,也留给观众深深的思索,当生命出现危机时,我们该用怎样的心态来面对人生。
(1)结合材料一,运用文化生活知识说明举办《中国诗词大会》的依据。(10分)
(2)结合材料二,运用人的价值有关知识,说明农民白茹云的精彩人生给我们的启
40. (25分)阅读下列材料.回答问题。
材料一  明朝开国皇帝朱元璋曾经诏令: “耕者脸其丁力,计亩给之。使贫分者有所资,富者不得兼并。若兼并之徒多占田以为己业,而转令贫民佃种者,罪之。”并且限令王公大臣们“其山场水陆田地,亦照原拨赐例为主,不许过分占为己业。”朱元璋还做铁榜九条申誡公候,严禁功臣和公侯之家倚势强占官民田产。
——摘编自《1644:中国式王朝兴替》
材料二  清朝奉行“率天下农民蝎力耕耘”“ 使人力无遗而地力殆尽”的政策,多次颁令实行矿禁。并用“处处皆关,则关关有税”限制商业活动,对客商资本稍多者,又行“劝借”,稍有不从,“轻则痛行笞责,重则连船拆毁”,最终“多致卖船弃业”。
——摘编自岳麓版教材必修Ⅱ《经济成长历程》
材料三  即禁之后,百货不通,民生自蹙。居者苦艺能之无用,行者叹至远之无方,故有四五千斤所造之洋船,系维朽蠹于断港荒岸之间……但此使沿海居民,富者贫,贫者困,粗工商为游手,驱游手为盗贼耳。
——摘偏自盖云元《论南洋事宜书》
(1)据材料一概括朱元璋抑制土地兼并的主要措施。(4分)
(2)材料二、三采取的经济政策分别是什么?试对比一下这两项政策的不同点? (10分)
(3》结合所学知识分析材料二、三采取的经济政策对中国社会发展产生的共同影响,并对此谈谈你的看法。(11分)
41.(12分)阅读材料,回答问题。
材料  历史学家尼尔·弗格森曾撰文指出,血腥的20世纪目堵了“西方的没落”和朝向东方的“世界重新定向”。现实主义者进一步注意到,随着中国力量的日意强大,以及美国地位的逐渐削弱,有两件事很可能会发生:其一,中国将充分利用其日益增长的影响力,重塑国际体系的规则制度,以更好地满足其利益需要;其二,这个体系中的其他国家——尤其是那些正在走下坡路的霸主——将把中国看作一个日益严峻的威胁。现实主义者预测,事态如此发展下去,将出现紧张、不信任和冲突这类权力转移过程中的典型现象。照这种观点,中国的崛起,会导致日益强大的中国与逐渐衰弱的美国为国际体系规则和领导地位产生声势浩大的争斗。
     —约翰·伊肯伯里《中国崛起与西方世界的未来:自由体系能否挂续维持?》
(l)根据材料并结合所学知识,分析“西方的没落”“世界重新定向”分别指的是什么?
(2)提炼材料观点,并结合所学知识,评述该观点。(要求:围绕材料中的观点展开评论,
    观点明确,史论结合。)(8分)
请考生在第42 、43二道地理试题中任选一题作答,如果多做,则按所作的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42、(10分)旅游地理
古“丝绸之路”是横跨欧亚大陆、举世闻名的国际商品贸易和文化交流之路,2000多年来为人类文明的共同繁荣作出了巨大贡献,图10为古“丝绸之路”路线图。

指出古“丝绸之路”沿线旅游开发的只要不利条件,并从自然环境特点考虑沿古“丝绸之路”旅游应注意的安全问题。
43、(10)环境保护
呼伦贝尔草原是世界著名的三大草原和煤炭资源最丰富的地区,在20世纪90年代宝日希勒镇有100多个小煤窑在草原上开采煤矿,经过十几年后,一个个的塌陷地坑出现,使这片草原面目全非,已成为威胁草原生态环境的重大环境问题。图11为呼伦贝尔草原塌陷地坑图。

指出草原塌陷地坑主要危害及应采取的应对措施。
44.(15分)历史上重大改革回眸
材料一  1889年,日本颁布《大日本帝国宪法》,规定天皇依据宪法总揽统治权;议会协赞天皇行使立法权,只有审议国家预算案的权力;内阁对天皇负责,成员由天皇任命;承认国民有言论、集会、结社等权利,但被称为天皇统治下的“臣民”,拥有的权利随时可能被剥夺和限制;天皇拥有军队的统率权,内阁无权过问。
                            —高中历史选修《历史上重大改革回眸》(岳麓版)
材料二  《帝国宪法》使得日本在政治上实行的是表面上的多党制,实际上的天皇制,由此决定了日本在崛起初期时外扩张、对内高压的军国主义走向。在历史学家认为,伊藤博文执政时期,在相扑这样的民族传统得到恢复的同时,日本传统文化中的糟粕,尤其是军国主义也随之被召回和强化了。
(1)结合所学1889年《日本帝国宪法》有关条款,简述天皇在日本国家中拥有哪些权力和居于什么样的地位?(10分)
(2)根据材料二,指出这部宪法颁布后产生了什么消极影响?(5分)
45.(15分)20世纪的战争与和平
材料一  1945年8月15日,日本裕仁天立发布《终战诏书》宣布无条件投降。抗战八年中,中国军队发动大型会战22次,重要战役1117次,11位上将、34位中将、99位少将阵亡,320多万陆军战士战死沙场。5000空军魂归长空,海军全布打光。一寸山河一寸血!扰日战争成为中华民族复兴的重要枢纽。再次向全体抗日将士致敬!勿亡国耻!爱我中华!
材料二  在中古史上,日本长期向中国学习,知日本的大化改新,推动了日本的封建化的历
史进程,成为中华文化圈中有机组成布分……从近代以来历史的大背景看,一百多年来,中日实力有过两次“换位“。第一次是1894年日本在甲午战争中打败清朝;第二次则是2010年,日本国内生产总值被中国超过,失去了连续保持40余年的“世界第二”地位。
            —百度
(1)根据材料一并结合所学知识,分析说明抗日战争为什么“成为中华民族复兴的重要枢纽?(7分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从近代以来世界与中国的角度,分析中日两国这两次“换位”的不同背景。(8分)

46.(15分)中外历史人物评说
材料一  顾维钧(1888年一1985年》,字少川,江苏省嘉定县人,中国近砚代史上最卓越的外交家之一。1918年11月,代表中国政府出席巴黎和会。会上日本政府要求以战胜国的身份接管战败国德国在中国山东的一切权益。顾维钧为此准备了《山东问题说贴》,力陈中国不能放弃孔夫子的诞生地山东,犹如基督徒不能放弃圣地耶路撒冷,震撼欧美代表,扭转了舆论形势并博取列强同情。后由于意大利退出和会,英法美害怕日本的退出威胁生效而导致和会流产,于是将德国于山东的本有权益别让给了日本。此时中国代表团团长陆征祥离开巴黎。因此顾维钧实际上掌握团长职权,在他的主持下,中国代表团拒绝在《凡尔赛和约》上鉴字。在维护中国在山东半岛的主权等问题上作出了努力。
                   一百度
    材料二  美籍学者唐德刚说:“中国自有外交以来,出现过两个半外交家,周恩来和李鸿章各算一个,顾维钧因未有决策权,只能算半个外交家。”
                                                  一唐德刚《顾维钧回忆录》
  (1)结合材料和所学知识,分析顾维钧为什么没能扭转巴黎和会上中国外交的败局? (8分)
  (2)结合当时中国所处的国际环境,请你谈谈关于唐德刚对顾维钧评价的看法。(7分)



2017年葫芦岛市普通高中高三第一次模拟考试
地理参考答案及评分标准
1-5 DBCBD 6-11BBCACC
36.(22分)
  (1)分布特点:北部海冰面积大于南部;边缘海冰面积大于中部(2分)。成因:北部纬度高,水温低(2分);陆地比热容小于海洋,冬季降温快,沿岸海水受陆地影响大,沿岸海水较浅,海水热容量较中部小,冬季降温快(4分);沿岸有河流淡水注入,盐度较低,易结冰(或结冰温度较高)(2分)。
(2)波罗的海是世界上盐度最低的海域,这是因为波罗的海的形成时间还不长,水质本来就较好;(2分)其次波罗的海为海区闭塞,与外海的通道又浅又窄,盐度高的海水不易进入;(2分)加之波罗的海纬度较高,气温低,蒸发微弱;(2分)这里又受西风带的影响,气候湿润,雨水较多;(2分)四周有多条河流注入。(2分)(任答3点得6分)
(3)链接波罗的海沿岸各国的城市和港口(2分);链接其他交通运输线路,形成交通运输网(2分);在波罗的海的海冰封期承担更多货物运输(2分)。(其他合理答案可酌情给分)

37.(24分) 
(1)纬度较低,太阳辐射较强(2分);临近海洋,冬季气温受海洋增温调节作用影响(2分);(北、西、南)三面环山,冬季受寒潮(强冷空气)的影响小;背风坡气流下沉(焚风效应)产生增温作用(2分)。
(2)枇杷树根系浅且枝繁叶茂,抗风能力差(2分);夏秋季节多台风(2分);背山面海向东南开口的(马蹄形)地形,与夏秋季东南风风向一致,(地形产生狭管效应)加剧了风势(2分)。
(3)枇杷果皮薄嫩,套袋可以减少果皮外伤、防止果实被强日照灼伤,使果实保持良好的外观(2分);套袋能有效地防止低温的影响(2分);可以防止鸟啄果实和病虫害(减轻农药污染)(2分),有利于提高枇杷产量和品质。
(4)问题①:提高品牌知名度(2分);扩大销售市场,降低销售成本(2分)。
问题②:提高土地利用率,增加果农收入(2分);降低因产量和市场波动带来的风险(2分);有利于保持水土(2分)。(答对两点得4分)
42.气候干旱,自然条件恶劣;景点分散,地域组合差;交通通达性差,远离客源市场;经济落后,开发资金短缺。(任答3点得6分)饮用水和食物短缺、防风沙、防晒、防暑,保暖、防迷路等。(任答2点得4分)
43.主要危害:草场资源减少,草地质量下降;草地荒漠化加剧,沙尘天气增多;草地涵养水源功能减弱,地下水位下降;阻断交通运输,人畜财产遭到损害等。(任答其中3点,每点2分,共6分) 应对措施:加强煤矿开采监督管理;(1分)改进煤炭开采方式;(1分)塌陷坑区及时填土种草,恢复地表植被;(1分)加强牧区居民和矿主环境保护意识等。(1分)
2017年葫芦岛市普通高中高三第一次模拟考试
12.A  13.D  14.B  15.B   16.C  17.A  18.A  19.B  20.B  21.D  22.C   23.A
38.【参考答案】
(1)①分享经济能够实现资源合理有效利用,培育和发展新的经济增长点;(4分)②实现大众创业、万众创新,促进就业,增加居民收入;(4分)③降低消费成本,方便和满足人们的消费需求,提高生活水平;(3分)④科技进步与互联网的普及为我国发展分享经济提供了技术条件。(3分)
(2)①提高行政管理水平,坚持民主决策科学决策。加强市场监管,维护良好市场秩序;(3分)②要完善相关法律法规,引导分享经济的健康发展,保护公民的合法权益;(3分)
③政府要坚持与时俱进,转变职能,创新管理手段和方法,健全社会信用体系,提高服务能力和水平。(3分)④积极履行社会建设职能,完善社会基本公共服务体系,使分享经济中的劳动者的合法权益得到保障。(3分)

39. 【参考答案】
(1)①优秀文化塑造人生。人们从意味无穷的诗词中得到滋养,读诗诵诗陶冶人的情操,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)
②传统文化。中华文化是中华民族共有的精神家园。传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。举办《中国诗词大会》带动全民重温古诗词,增强了民族凝聚力。(2分)
③大众传媒的作用。举办《中国诗词大会》,通过文以载道,以文化人,引爆全民关注传统文化的热潮。借助大众传媒,促进了优秀传统文化的传播、继承、发展与创新,满足了人们多样化的文化需求。(2分)
④文化自觉和文化自信。《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,宣扬了中国优秀传统文化,显示了中国厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力,势必增强我们的文化自觉和文化自信。(3分)
(2)①人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。白茹云务农为生,家境贫寒,她在艰难攒钱治疗的同时,也在用诗词慰藉心灵的伤。(4分)
②在个人与社会的统一中实现人生的价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。借助《中国诗词大会》的舞台,白茹云展示了自己的才华,增强了克服困难的信心和勇气。(4分)
③自我砥砺是一种人生修炼,是抗挫折、抵诱惑的能力。面对挫折白茹云顽强拼搏,自强不息。(4分)
④面对生活中的挫折和苦难,白茹云勇于直面,她遵循客观规律和客观实际,树立正确的人生观、价值观,作出正确的价值判断和价值选择。在沉重的现实中追求诗意人生。(4分)

2017年葫芦岛市普通高中高三第一次模拟考试
文综历史答案
按家庭劳动力多少来分配土地;严惩土地兼并者;以法令形式抑制土地兼并。“重农抑商”政策;“闭关锁国”政策。重农抑商政策开始实施于战国时期,贯穿整个封建社会;闭关锁国政策是在封建社会衰落时期实行的 重农抑商政策压制商人势力,以维护封建统治基础,发展小农经济;闭关锁国政策防范和抵御外来殖民势力,以维护封建统治,巩固封建经济重农抑商政策对国内市场进行严格的规定和控制、对商人的地位和势力进行压制;闭关锁国政策严格禁止国人出海贸易和限制外商来华贸易重农抑商阻碍了生产力的发展和资本主义萌芽的成长;闭关锁国政使中国长期与世隔绝,限制了与西方的经济文化交流,中国逐渐落后于世界潮流强化了自给自足的自然经济;阻碍了资本主义萌芽的成长;造成了近代中国的落伍等。


 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营