欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省葫芦岛市普通高中2017届高三第一次模拟考试政治试卷

辽宁省葫芦岛市普通高中2017届高三第一次模拟考试政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2017/4/12

下载次数:250次

资料类型:模拟/摸底/预测

文档大小:1.41M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年葫芦岛市普通高中高三第一次模拟考试
文综试卷——政治

12.图5是近几年我国经济发展变化情况,推动这种变化的原因有

①金融、旅游、互联网之类行业呈现良好的发展态势
②制造业总产值逐渐减少,国际竞争力呈现下降态势
③企业生产经营面临新常态,低效益的工业产能萎缩
④国家把发展第二产业作为经济工作的重中之重

13.2016年10月1日,人民币将正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。人民币成为国际货币基金组织189个成员国的官方使用货币,国际金融市场认可的国际储备货币。人民币入篮对个人、企业的影响
①增加企业汇兑成本
②我国公民出国旅游和留学完全使用人民币结算
③减少企业在投资贸易活动中承担的汇率风险
④方便我国公民出国旅游消费和留学
A. ①②      B.①④      C. ②③      D.③④
14.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在推进“一带一路”建设工作座谈会发表重要讲话强调,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智丝绸之路和平丝绸之路,让“一带一路建设造福沿线各国人民。“一带一路”建
①符合沿线各国的经济发展要求,拓展了各国经济发展空间②促进沿作,有效规避各国对外贸易风险③顺应了沿线各国合作的新要求,定了基础④顺应了经济全球化趋势,有利于生产要素在沿线各
A. ①②      B.①④      C. ②③      D.③④
15.2017年I月I日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐批发企业向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营,允许食盐定点生产企业以自主品牌开展跨区域经营,实现产销一体。这一改革目的是
①改革政府定价机制,发挥市场决定作用②简政放权,摆脱行政体制约束
③促进生产要素流动,建立开放市场体系④引入竞争机制,优化配置资源
A. ①②      B.①④      C. ②③      D.③④
16.为促进新能源汽车发展,实施差异化交通2016年12月1日起,公安部将在上海、南无锡等51城市试点启新能源汽车专用号牌。这一举措
①是弥补市场调节盲目性的需要②有利于方便新能源汽车的出行、扩消费③体现国家履行生态文明建设的职能④是政府坚持依法行政
17.全面推进依法治国,科学立法是前提,依法治国不是口号,仅仅止于鼓与呼。它是人民权益实实在在的保护神。科学立法,就意味着,对立法项目开展立法前论证,下基层,听民意,延长立法链条,让走出“闺房”的法律法规更加被群众所熟悉。只有科学立法,全面推进依法治国才有章可循。科学立法要求
①人民代表大会及其常委会行使立法权,完善中国特色社会主义法治体系
②人大代表行使决定权,促进国家法治体系和能力现代化
③保障公民的知情权、参与权、表达权
④公民提高法制意识、法制水平,维护法律,依法决策
A. ①③      B.①④      C. ②③      D.②④
18.近年来,中国致力于帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈,中国在与非洲国家合作过程中,一直坚持平等相待的原则与和平发展的理念,希望将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。这表明
①我国坚持平等互利原则,展示我国负责任的大国形象
②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨
③我国奉行独立自主的和平平外交政策
④促进世界共同发展是我国对外活动出发点和落脚点
19.农历“二十四节气”是中国古代劳动人民通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的天文气象历法。它是中华民族经验和智慧的结晶,非常准确地反映了季节的变化与农事活动的关系,指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。2016年11月30日,联合国教科文组织通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,“二十四节气”申遗成功
①可以增强各国人民对中华文化的认同感  ②有助于推动中华文化成为世界主导文化
③有利于我们树立对民族文化的自信  ④有利于展现异彩纷呈扩交相辉映的世界文化
A. ①②      B.①③      C. ②④      D.③④
20.能源缺乏有目共睹。科学家一直致力于探索价、环保、高效的造方式。目前,科学家从大自然植物光合作用中获得灵感造出一种人造树叶,将水分解成和可以生产环保。这表明
①认识都有一个由浅深的过②实践是一种直接现实性的活动
③认识活动推动不断向前发展④认识的发展产生于实践的要

21.中科院理化技术研究所双研究员、华大学医学院生物医学工程系教授刘静率的清华大学和中科院理化所联合研究团队自主创新完成“液态金属电子增材翻造技术”。技术可以让液态金属电子水,接快速创造出柔性可拉电子电路及终端功能器件,完全变革了传统电子工程学与3D打印的制造理念.其所见即所得的电子打印模式为发展普型电子造技术、重塑传统电子及集成电路制造规则提供了变革性通途可谓是快、绿色、低成本。这表明
①确的社会识能够使梦幻变为现实②科技创新推动社会生产力发展
③科技创新以思想观念的创新为先导④人类把握事物本质创造新的物质形态

22.东晋大将军陶侃小到竹头木屑,大到设城兵,考虑颇为密细致。他曾主持造船,命令兵士将剩下的未屑竹头全部收集起来众人不知为什么后逢大雪,天晴融道路泥泞,木好用来垫路防滑。多年以后荆州刺史温准备伐蜀时造大船,铁钉不够陶侃所贮竹头好能当竹。正是由于陶侃时时对细处的重视才成就了他一生的功勋陶侃的成功给我们的哲学启示是
①要注意把握事物之的联系②事物之间的联系是客观的③坚持一切从实际出发,实事求是④关键部分的功能及其变化对的功能起决定作用
23你在桥上看风景,看风景的人在楼看你明月装饰你的窗子,你饰了别人的梦之琳《断章》)用唯物论分析该诗句确的一组是
①“桥上的风景诗人对客观存在的反映
②“你成为别人的风景”是诗人一种纯主观想象
③明月装饰风景”现了诗人意识的能动性
④装饰别人的梦”说明意识有直接现实性

38.(26分) 阅列材料答问题
材料一  分享经济是公众通过社会化网络平台,以分享各自所拥有的闲置资源的方式,来帮助其他有需求的人完成浦费消费的模式。互联网平台将分散的供给与需求统一对接,降低了交易成本,让各类服务更加便宜、便捷。据中国互联网协会分享经济工作委员会发布的数据显示,2015年我国分享经济市场规模约为1.95万亿元,分享经济的提供服务者约5000万人,保守佑计参与分享经济活动的总人数超过5亿。业内预计,未来5年我国分享经济增长年均将在40%左右、到2020年市场规模或将占我国GDP的10%以上。
材料二  就政府而言,既要为分享经济发展创造宽松环境,又要妥善处理创新引发的利益平衡矛盾。尤其是在分享经济发展初期,多数企业和产业发展仍处在探索创新阶段,政府可以在建立和完善补位性、底线性和保障性的制度及规范等方面多做一些工作,如及时修改已经明显不适用的法律法规,研究制定以用户安全保障为底线的创新准入政策,尽快完善适应新业态发展的社会保障机制。加快推进公共数据开放和社会信用体系建设,积极利用大数据等新技术手段实现精准治理。
⑴结合材料一,从经济学角度说明我国支持分享经济发展的理由。(14分)
⑵结合材料二,运用政治生活知识,说明我国政府在促进分享经济健康发展中如何作为。(12分)
39.(26分)阅列材料答问题
材料一  “数风流人物,还看今朝”,2月7日晚,在春节期间引发无数网上网下热议的《中国诗词大会》第二季迎来总决赛,经过一个半小时的角逐,16岁上海女生武亦姝一路过关斩将,在擂主争霸赛中,与4期守擂擂主彭敏巅峰对决,在逆向思考题环节中,率先抢答底得5分,成为诗词大会本季冠军。《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道自主研发的一档大型演播室文化益智节目。《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
材料二  第九场,农民白茄云衣着普通,相貌平凡,却像一株苍劲有力的松柏站在舞台中央,讲述她用诗词磨练意志的抗癌的经历,琳巴疹的绝症,农民家庭的贫苦,并没有让她放弃自我,在艰难攒钱治疗的同时,她也在用诗词慰藉心灵的伤。那些不堪回首的过往,那些苦痛的经历,在白茹云正确而圆满地答完她的全部题目以后,凝聚成了令人惊叹的生命力,也留给观众深深的思索,当生命出现危机时,我们该用怎样的心态来面对人生。
(1)结合材料一,运用文化生活知识说明举办《中国诗词大会》的依据。(10分)
(2)结合材料二,运用人的价值有关知识,说明农民白茹云的精彩人生给我们的启
2017年葫芦岛市普通高中高三第一次模拟考试
12.A  13.D  14.B  15.B   16.C  17.A  18.A  19.B  20.B  21.D  22.C   23.A
38.【参考答案】
(1)①分享经济能够实现资源合理有效利用,培育和发展新的经济增长点;(4分)②实现大众创业、万众创新,促进就业,增加居民收入;(4分)③降低消费成本,方便和满足人们的消费需求,提高生活水平;(3分)④科技进步与互联网的普及为我国发展分享经济提供了技术条件。(3分)
(2)①提高行政管理水平,坚持民主决策科学决策。加强市场监管,维护良好市场秩序;(3分)②要完善相关法律法规,引导分享经济的健康发展,保护公民的合法权益;(3分)
③政府要坚持与时俱进,转变职能,创新管理手段和方法,健全社会信用体系,提高服务能力和水平。(3分)④积极履行社会建设职能,完善社会基本公共服务体系,使分享经济中的劳动者的合法权益得到保障。(3分)

39. 【参考答案】
(1)①优秀文化塑造人生。人们从意味无穷的诗词中得到滋养,读诗诵诗陶冶人的情操,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)
②传统文化。中华文化是中华民族共有的精神家园。传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。举办《中国诗词大会》带动全民重温古诗词,增强了民族凝聚力。(2分)
③大众传媒的作用。举办《中国诗词大会》,通过文以载道,以文化人,引爆全民关注传统文化的热潮。借助大众传媒,促进了优秀传统文化的传播、继承、发展与创新,满足了人们多样化的文化需求。(2分)
④文化自觉和文化自信。《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,宣扬了中国优秀传统文化,显示了中国厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力,势必增强我们的文化自觉和文化自信。(3分)
(2)①人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。白茹云务农为生,家境贫寒,她在艰难攒钱治疗的同时,也在用诗词慰藉心灵的伤。(4分)
②在个人与社会的统一中实现人生的价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。借助《中国诗词大会》的舞台,白茹云展示了自己的才华,增强了克服困难的信心和勇气。(4分)
③自我砥砺是一种人生修炼,是抗挫折、抵诱惑的能力。面对挫折白茹云顽强拼搏,自强不息。(4分)
④面对生活中的挫折和苦难,白茹云勇于直面,她遵循客观规律和客观实际,树立正确的人生观、价值观,作出正确的价值判断和价值选择。在沉重的现实中追求诗意人生。(4分)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营