欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 江苏省扬州中学2016-2017学年高二下学期期中考试化学试卷

江苏省扬州中学2016-2017学年高二下学期期中考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/4/21

下载次数:107次

资料类型:期中/期末

文档大小:237KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016~2017学年度第二学期扬州中学期中测试卷
高二化学(选修)
 2017.04
本卷可能用到的相对原子质量:O-16   K-39  Cu-64 I-127
选择题(共40分)
单项选择题(本题包括10小题,每题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列做法与可持续发展理念不符合的是
A.加大清洁能源的开发利用,提高资源的利用率
B.推广碳捕集和储存技术,逐步实现二氧化碳零排放
C.加大铅酸蓄电池、含汞锌锰干电池的生产,满足消费需求
D.对工业废水、生活污水净化处理,减少污染物的排放
2.下列有关物质的性质和该性质的应用均正确的是							
A.NH3溶于水后所得溶液显碱性,在硝酸银溶液中加入足量氨水可产生氢氧化银沉淀
B.碳酸钠溶液显碱性,用热的碳酸钠溶液可去除金属表面的油污
C.次氯酸钠具有强还原性,可用于配制“84”消毒液
D.铜的金属活动性比铝弱,可用铜罐代替铝罐贮运浓硝酸
3.一定温度下,满足下列条件的溶液一定呈酸性的是
A.能与金属Al反应放出H2的溶液	B.加酚酞后显无色的溶液
C.pH=6的某溶液					D.c(H+)>c(OH-)的任意水溶液
4.常温下,下列溶液中各组离子一定能大量共存的是
A.使甲基橙呈红色的溶液中:Na+、AlO、NO、CO
B.由水电离产生的c(H+)=10-12mol·L-1的溶液:NH、SO、HCO、Cl-
C.含有0.1 mol·L-1 HCO的溶液:Na+、Fe3+、NO、SCN-

D.=0.1 mol·L-1的溶液:Na+、K+、CO、NO

5.下列说法正确的是
A.1L0.1mol•L-1的氨水含有6.02×1022个OH-
B.1L1mol·L-1的NaClO溶液中含有ClO-的数目为6.02×1023
C.25℃时,pH =13的Ba(OH)2溶液中含有OH-的数目为6.02×1022
D.在电解精炼粗铜的过程中,当阴极析出32g铜时转移电子数为6.02×1023
6.二甲醚是一种绿色、可再生的新能源。图1是绿色电源“燃料电池”的工作原理示意图(a、b均为多孔性Pt电极)。该电池工作时,下列说法错误的是
A.a电极为该电池负极
B.O2在b电极上得电子,被氧化
C.电池工作时,a电极反应式:
      CH3OCH3—12e-+3H2O→2CO2↑+12H+
D.电池工作时,燃料电池内部H+从a电极移向b电极
7.常温下,下列各溶液pH最小的是
A.pH=0的溶液    		B.0.04 mol·L-1H2SO4
C.0.5 mol·L-1HCl  			D.0.05 mol·L-1CH3COOH
8.下列离子方程式正确的是
A.HCO3-水解的离子方程式:HCO3-+H2OCO32-+H3O+
B.用铜为电极电解饱和食盐水:2Cl-+2H2OCl2↑+H2↑+2OH-
C.用白醋除铁锈:Fe2O3+6H+=== 3H2O + 2Fe3+
D.向FeCl3溶液中加入Mg(OH)2:3Mg(OH)2+2Fe3+===2Fe(OH)3+3Mg2+
9.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,且原子最外层电子数之和为14。X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,W原子半径比X小,元素Y是地壳中含量最高的金属元素,Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法正确的是
A.元素X的最高价氧化物对应的水化物的酸性比Z的弱
 B.元素Y、Z的简单离子的电子层结构相同
C.元素W与Z形成的化合物为离子化合物
D.原子半径由大到小的顺序为:r(Z)>r(Y)>r (W)
10.下列图示与对应的叙述相符的是







图甲            图乙           图丙              图丁
  A.由图甲表示的反应速率随温度变化的关系可知该反应的ΔH>0
B.图乙表示pH相同的盐酸与醋酸中分别加入水后溶液pH的变化,其中曲线a对应的是醋酸
C.图丙表示该反应为放热反应,且催化剂能改变反应的焓变
D.图丁表示向Na2CO3溶液中逐滴滴加稀盐酸,生成CO2与所加盐酸物质的量的关系

不定项选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为0分。)
11.下列说法正确的是
A.常温下,将pH=4的醋酸溶液稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低
B.温度一定时,向水中滴加少量酸或碱形成稀溶液,水的离子积常数Kw不变
C.8NH3(g)+6NO2(g)=7N2(g)+12H2O(g) △H<0,则该反应一定能自发进行
D.由于溶解度BaSO4<BaCO3,因此不可能使BaSO4沉淀转化为BaCO3沉淀
12.将6 mol A和5 mol B混合于4 L恒容密闭容器中,发生如下反应:
3A(g)+B(g)nC(g)+2D(g) , 5 s后反应达到平衡状态,生成2 mol D,经测定以C表示的平均反应速率为0.1 mol·L-1·s-1。则下列结论中正确的是
A.5 s内以A表示的平均反应速率为0.15 mol·L-1·s-1
   B.平衡时,B的浓度为1 mol·L-1
   C.n值等于1
D.平衡时B的转化率为50%
13.根据下列有关实验得出的结论一定正确的是
选项	操作	现象与结论		A	同温时,等质量的锌粒分别与足量稀硫酸反应	产生H2,氢气量:加胆矾=未加胆矾		B	向Fe(NO3)2溶液中滴入硫酸酸化的H2O2溶液	溶液变黄,氧化性:H2O2>Fe3+		C	相同温度下,等质量的大理石与等体积、等浓
度的盐酸反应	粉状大理石产生气泡更快,
反应速率:粉状大理石>块状大理石		D	向浓度均为0.1 mol·L-1NaCl和NaI混合溶液中滴加少量AgNO3溶液	出现黄色沉淀,
溶解度:AgCl<AgI		
14.下列叙述中正确的是													
A.锅炉中沉积的CaSO4可用Na2CO3溶液浸泡后,再将不溶物用稀盐酸溶解去除
B.向沸水中滴加FeCl3饱和溶液制备Fe(OH)3胶体的原理是加热促进了Fe3+水解
C.向纯水中加入盐酸或降温都能使水的离子积减小,电离平衡逆向移动
D.反应2A(g)+B(g)===3C(s)+D(g)在一定条件下能自发进行,说明该反应的ΔH>0

15.室温时,向20mL 0.1mol·L-1的醋酸溶液中不断滴入0.1mol·L-1的NaOH溶液,溶液的pH变化曲线如图2所示。在滴定过程中,关于溶液中离子浓度大小关系的描述不正确的是
A.a点时:c( CH3COOH)>c( Na+)>c( CH3COO-)
>c( H+)>c( OH -)
B.b点时:c( Na+) =c( CH3COO-)>c(H+)=c( OH-)
   C.c点时:c(OH-)=c(CH3COOH) +c(H+)
	D.d点时:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)

非选择题(共80分)
16.(16分)
Ⅰ、一定温度下,在容积为V L的密闭容器中进行反应:
aN(g)bM(g)
M、N的物质的量随时间的变化曲线如图所示:
(1)此反应的化学方程式中=__________  
(2)t1到t2时刻,以M的浓度变化表示的平均反应速率为:

(3)平衡时,N的转化率为			。
(4)下列叙述中能说明上述反应达到平衡状态的是
A.反应中M与N的物质的量之比为1︰1
B.混合气体的总质量不随时间的变化而变化
C.混合气体的总物质的量不随时间的变化而变化
D.单位时间内每消耗a mol N,同时生成b mol M
E.混合气体的压强不随时间的变化而变化
F.N的质量分数在混合气体中保持不变
II、某研究性学习小组为探究锌与盐酸反应,取同质量、同体积的锌片、同浓度盐酸做了下列平行实验:
实验①:把纯锌片投入到盛有稀盐酸的试管中,发现氢气发生的速率变化如图所示:
实验②:把纯锌片投入到含FeCl3的同浓度工业稀盐酸中,发现放出氢气的量减少。
实验③:在盐酸中滴入几滴CuCl2溶液,生成氢气速率加快。
试回答下列问题:
(1)试分析实验①中t1~t2速率变化的主要原因是,t2~t3速率变化的主要原因是。 
(2)实验②放出氢气的量减少的原因是。 
(3)某同学认为实验③反应速率加快的主要原因是因为形成了原电池,你认为是否正确?
(填“正确”或“不正确”)。请选择下列相应的a或b作答。
a、若不正确,请说明原因:
b、若正确则写出实验③中原电池的正极电极反应式。
17.(10分)向2.0L恒容密闭容器中充入1.0mol PCl5,在温度为T℃时发生如下反应
PCl5(g) PCl3(g)+C12(g)  ΔH=+124 kJ·mol-1。反应过程中测定的部分数据见下表:
时间t/s	0	50	150	250	350		n(PCl3)/mol	0	0.16	0.19	0.2	0.2		回答下列问题:
(1)反应在前50 s的平均速率v(PCl5) =   。
(2)温度为T℃时,该反应的化学平衡常数=  。
(3)要提高上述反应的转化率,可采取的措施是  (任写一种)。
(4)在温度为T℃时,若起始时充入0.5mol PCl5和a mol Cl2,平衡时PCl5的转化率仍为20%,则a=  。
(5)PCl5在热水中完全水解生成H3 PO4,该反应的化学方程式是  。

18.(12分)常温下,取0.2mol·L-1HCl溶液与0.2mol·L-1MOH溶液等体积混合(忽略混合后溶液体积的变化),测得混合溶液的pH=6,试回答以下问题:
(1)混合溶液中由水电离出的c (H+)0.2 mol·L-1HCl溶液中由水电离出的c (H+)(填“>、<或=”)。
(2)求出混合物中下列算式的精确计算结果(填具体数字):
c (Cl-)−c (M+)=  mol·L-1,c (H+)−c (MOH) =  mol·L-1。
(3)若常温下取0.2 mol·L-1MOH溶液与0.1mol·L-1HCl溶液等体积混合,测得混合溶液的pH<7,说明MOH的电离程度  (填“>、<或=”)MCl的水解程度。溶液中各离子浓度由大到小的顺序为  。
(4)若常温下pH=3的盐酸与pH=11的氨水溶液等体积混合,则混合溶液的pH  7(填“>、<或=”)。

19.(12分)某化学兴趣小组对加碘食盐中的KIO3进行研究,它是一种白色粉末,常温下很稳定,加热至560 ℃开始分解。在酸性条件下KIO3是一种较强的氧化剂,与HI、H2O2等作用,被还原为碘单质。
(1)学生甲设计实验测出加碘食盐中碘元素的含量,步骤如下:
a.称取w g加碘盐,加适量蒸馏水溶解;b.用稀硫酸酸化,再加入过量KI溶液;
c.以淀粉为指示剂,用物质的量浓度为1.00×10-3mol·L-1的 Na2S2O3溶液滴定(滴定时的反应方程式:I2+2S2O===2I-+S4O)。
操作b涉及的主要反应的离子方程式为;滴定时,Na2S2O3溶液应放在(填“酸式滴定管”或“碱式滴定管”),滴定至终点时消耗Na2S2O3溶液20.00 mL,其终点的现象为;加碘食盐样品中的碘元素含量是 mg·kg-1(以含w的代数式表示)。
(2)学生乙对纯净的NaCl(不含KIO3)进行了下列实验:
顺序	步骤	实验现象		①	取少量纯净的NaCl,加蒸馏水溶解	溶液无变化		②	滴入淀粉­KI溶液,振荡	溶液无变化		③	放置片刻,再滴加稀H2SO4,振荡	溶液变蓝色		请推测实验③中产生蓝色现象的可能原因是(用离子方程式表示):。由学生乙的实验结果推知,学生甲的实验结果将(填“偏大、偏小或无影响”)。

20.(14分)中国环境监测总站数据显示,颗粒物(PM2.5等)为连续雾霾过程影响空气质量最显著的污染物。因此,对PM2.5、SO2、NOx等进行研究具有重要意义。请回答下列问题: 
(1)将PM2.5样本用蒸馏水处理制成待测试样。若测得该试样所含水溶性无机离子的化学组分及其平均浓度如下表:
离子	K+	Na+	NH	SO	NO	Cl-		浓度/mol•L-1	4×10-6	6×10-6	2×10-5	4×10-5	3×10-5	2×10-5		根据表中数据计算PM2.5待测试样的pH =  。 
(2)汽车发动机工作时会引发N2和O2反应,其能量变化示意图如图3:





① N2(g)+O2(g)2NO(g)  ΔH=  kJ·mol-1。
② 尾气中空气不足时,NOx在催化转化器中被还原成N2。写出NO被CO还原的化学方程式  。
③ 汽车汽油不完全燃烧时还产生CO,若设想按下列反应除去CO:
2CO(g)=2C(s)+O2(g),已知该反应的ΔH>0,该设想能否实现?(填“能或不能”)。依据是  。
(3) 碘循环工艺不仅能吸收SO2降低环境污染,同时又能制得氢气,具体流程如图4:

①用离子方程式表示反应器中发生的反应 。
②用化学平衡移动的原理分析,在HI分解反应中使用膜反应器分离出H2的目的是  。

21.(16分)研究和深度开发CO、CO2的应用对构建生态文明社会具有重要的意义。
(1)CO可用于炼铁,已知:Fe2O3(s) + 3C(s)=2Fe(s) + 3CO(g) ΔH 1=+489.0 kJ· mol-1,
C(s) +CO2(g)=2CO(g)   ΔH 2 =+172.5 kJ·mol-1,则CO还原Fe2O3(s)的热化学方程式为。
(2)CO与O2设计成燃料电池(以KOH溶液为电解液)。该电池的负极反应式为。
(3)CO2和H2充入一定体积的恒容密闭容器中,在两种温度下发生反应:CO2(g) +3H2(g)CH3OH(g) +H2O(g) 测得CH3OH的物质的量随时间的变化如图5。                          
①该反应的ΔH0(填“大于或小于”),曲线I、Ⅱ对应的平衡常数大小关系为KⅠ
KⅡ(填“>、=或<”)。
②一定温度下,在容积相同且固定的两个密闭容器中,按如下方式加入反应物,一段时间后达到平衡。
容  器	甲	乙		反应物投入量	1molCO2、3molH2	a molCO2、3a molH2、
b molCH3OH(g)、b molH2O(g)		若甲中平衡后气体的压强为开始的0.8倍,要使平衡后乙与甲中相同组分的体积分数相等,且起始时维持化学反应向逆反应方向进行,则b的取值范围为。
(4)利用光能和光催化剂,可将CO2和H2O(g)转化为CH4和O2。紫外光照射时,在不同催化剂(I、II、III)作用下,CH4产量随光照时间的变化如图6。在0~15小时内,CH4的平均生成速率I、II和III从小到大的顺序为(填序号)。










(5)以TiO2/Cu2Al2O4为催化剂,可以将CO2和CH4直接转化成乙酸。在不同温度下催化剂的催化效率与乙酸的生成速率的关系如图7。
①当温度在范围时,温度是乙酸生成速率的主要影响因素。
②Cu2Al2O4可溶于稀硝酸,稀硝酸还原产物为NO,写出有关的离子方程式。










2017年4月高二扬州中学期中测试化学(选修)参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	B	D	D	D	B	A	D	A	B		11	12	13	14	15							BC	AB	C	AB	A							16. ( 16分)I、(1)2  (2) mol·L-1·min-1(3)75%   (4) CEF 
 II、(1)反应放热,溶液温度升高,反应速率加快;  
随反应进行,盐酸的浓度减小较大,反应速度减慢
(2)Fe3+氧化性大于H+,所以锌先与Fe3+反应,故氢气量减少(以上每空2分)
(3)正确。正极:2H+ + 2e-=H2↑  (每空1分)
17.(10分)(每空2分)
(1)0.0016 mol/( L·s) (2)0.025 (3)升高温度、降低压强、移走PCl3、Cl2等
(4)0.1   (5)PCl5+4H2O = H3PO4+5HCl
18. (12分)(每空2分)
(1)>    (2) 9.9×10-7; 10-8     (3)<     c(Cl-)>c(M+)>c(H+)>c(OH-)      (4)>
19.(12分)(每空2分)
(1)5I-+IO3-+6H+ =3I2+3H2O碱式滴定管 蓝色变无色,且保持半分钟不变色 
(2)4I-+O2+4H+= 2H2O +I2 偏大
20.(14分)(每空2分)
(1)4
(2)+183 kJ·mol-1  2NO+2CO2CO2+N2不能该反应是焓增、熵减的反应
(3)SO2+I2+2H2O=SO+2I-+4H+  HI分解为可逆反应,及时分离出产物H2,有利于反应正向进行 
21.(16分)(每空2分)
(1)Fe2O3(s)+ 3CO(g)=2Fe(s)+ 3CO2(g)△H=-28.5 kJ·mol-1
(2)CO+ 4OH-― 2e-= CO32-+2H2O
(3)①小于  >    ②0.4<b≤1
(4)I<III<II
(5)①300℃~400℃
②3Cu2Al2O4+32H++2NO3-= 6Cu2++ 6Al3++2NO↑+16 H2O

 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


注  意  事  项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共8页,包含选择题[第1题~第15题,共40分]、非选择题[第16题~第21题,共80分]两部分。本次考试时间为100分钟,满分120分。考试结束后,请将答题卡交回。
2.答题前,请考生务必将自己的班级、姓名、学号、考生号、座位号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上相应的位置。
3.选择题每小题选出答案后,请用2B铅笔在答题纸指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其它答案。非选择题请用0.5毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无效。
4.如有作图需要,可用2B铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。

Kw
c(H+)

图1



图2

N2(g)

2N

2O

2NO

945kJ/mol

  498kJ/mol

O2(g)

2×(-630kJ/mol)

图3

0

Ⅰ

Ⅱ

n(CH3OH)/mol

t/min

图5

                 光照时间/h                        反应温度/℃
      图6                                 图7



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营