欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 福建省福州八中2016-2017学年高二下学期期中考试化学试卷

福建省福州八中2016-2017学年高二下学期期中考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 福建

上传时间:2017/5/8

下载次数:80次

资料类型:期中/期末

文档大小:665KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
福州八中2016—2017学年第二学期期考试
高二化学考试时间:0分钟     试卷满分:10分
                2017.4.26
可能用到的相对原子质量: H—1  O—16   C—12  N—14S—32  Cl—35.5  Na—23  Mg—24  Fe—56  Al—27Cu—64  Ca—40
第Ⅰ卷(共100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共42分)
1.美国化学家诺塞拉研制出一种可以将水分解成氢气和氧气的催化剂,这将使氢气生产成为可能,并使太阳能使用步入新的时代,被称为“水发电技术”。下列有关说法正确的是
A.“水发电技术”是指水分解生成氢气和氧气,同时放出能量来发电
B.“水发电技术”可实现发电过程中的零污染物排放
C.若水分解产生的H2、O2分别通入燃料电池的两极,通H2的极发生还原反应
D.“水发电技术”的能量转换形式为:化学能→电能→热能
2.下列说法正确的是
A.凡是放热反应都是自发的,凡是吸热反应都是非自发的
B.自发反应熵一定增大,非自发反应熵一定减小或不变
C.自发反应在适当条件下才能实现
D.自发反应在任何条件下都能实现
3.已知:①Zn(s)+O2(g)=ZnO(s)ΔH=-348.3kJ·mol-1
②2Ag(s)+O2(g)=Ag2O(s)ΔH=-31.0kJ·mol-1
则Zn与Ag2O反应生成ZnO和Ag的热化学方程式为
A.Zn(s)+Ag2O(s)===ZnO(s)+2Ag(s)ΔH=+317.3kJ·mol-1
B.Zn+Ag2O===ZnO+2Ag ΔH=+317.3kJ·mol-1
C.Zn(s)+Ag2O(s)===ZnO(s)+2Ag(s)ΔH=-317.3kJ
D.2Zn(s)+2Ag2O(s)===2ZnO(s)+4Ag(s)ΔH=-634.6 kJ·mol-1
4.一定条件下,在体积为V L的密闭容器中发生化学反应CO(g)+2H2(g)CH3OH(g),可判断该可逆反应达到化学平衡状态的标志是
A.v生成(CH3OH)=v消耗(CO)
B.混合气体的密度不再改变
C.混合气体的平均相对分子质量不再改变
D.CO、H2、CH3OH的浓度比为1:2:1
5.一定量的混合气体在密闭容器中发生如下反应:mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),达到平衡后,温度不变,将气体体积缩小到原来的一半,当达到新平衡时,C的浓度由0.15 mol·L-1变为原来的0.20mol·L-1,则下列叙述正确的是
A.m+n>p+qB.m+n0,反应过程中各物质的物质的量浓度(c)随时间(t)的变化曲线如图所示。
(1)该温度下,该反应的平衡常数为___________,若温度升高,K值将________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
(2)a、b、c、d四个点中,表示化学反应处于平衡状态的是________点。从起点开始首次达到平衡时,以NO2表示的反应速率为________。
(3)25 min时,加入了________(填加入物质的化学式及加入的物质的量),使平衡发生了移动。
(4)d点对应NO2的物质的量浓度_______(填“大于”、“小于”或“等于”)0.8 mol·L-1,理由是__________________________________________。
第Ⅱ卷(共50分)
注意:将第Ⅱ卷的选择题答案按照题号正确涂在机答卡上
三、选择题(每小题只有1个选项符合题意、每小题4分共20分。)
25.现有阳离子交换膜(只允许阳离子通过)、阴离子交换膜(只允许阴离子通过)、石墨电极和如图所示的电解槽。用氯碱工业中的离子交换技术原理,可电解Na2SO4溶液生产NaOH和H2SO4溶液。下列说法正确的是
A.阳极反应式为2H++2e-===H2↑
B.从D口出来的是NaOH溶液
C.阴极区pH降低
D.当电路中通过2mol电子的电量时,会有1mol的O2生成
26.K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O72-(橙色)+H2O2CrO42-(黄色) +2H+。用K2Cr2O7溶液进行下列实验:结合实验,下列说法不正确的是



	A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄
	B.②中Cr2O72-被C2H5OH还原
	C.对比②和④可知K2Cr2O7酸性溶液氧化性强
	D.若向④中加入70%H2SO4溶液至过量,溶液变为橙色
27.银质器皿日久表面会逐渐变黑,这是生成了Ag2S的缘故。根据电化学原理可进行如下处理:在铝质容器中加入食盐溶液,再将变黑的银器浸入该溶液中,一段时间后发现黑色会褪去。下列说法不正确的是
A.处理过程中铝质容器发生氧化反应
B.银器为正极,Ag2S被还原
C.处理后银质器皿的质量比处理前的质量小
D.黑色褪去的原因是黑色Ag2S转化为白色AgCl 
28.一定温度下,在3个体积均为1.0 L的恒容密闭容器中反应 2H2(g)+CO(g)CH3OH(g)达到平衡,下列说法正确的是

A .该反应的正反应为吸热反应
B.达到平衡时,容器Ⅰ中反应物转化率比容器Ⅱ中的小
C达到平衡时,容器Ⅱ中c(H2)大于容器Ⅲ中c(H2)的两倍
D.达到平衡时,容器Ⅲ中的反应速率比容器Ⅰ中的小
29.下列说法正确的是
A. 温度相同,等pH、等体积HCl、CH3COOH溶液分别与足量Zn反应放出H2质量相等
B.pH=2的溶液中可能大量存在Na+、NH4+、SiO32-
C. 0.1L0.5mol/LCH3COOH溶液中含有的氢离子数小于0.05NA
D.室温下,稀释0.1mol·L-1CH3COOH溶液,溶液的导电能力增强
四填空题(15分)
30.(15分)NH3经一系列反应可以得到HNO3,如下图所示。

	(1)I中,NH3和O2在催化剂作用下反应,其化学方程式是____________。
	(2)II中,2NO(g)+O2(g)2NO2(g)。在其他条件相同时,分别测得NO的平衡转化率在不同压强(P1、P2)下温度变化的曲线(如下图)。
①比较P1、P2的大小关系:P1______P2(用“>”、“<”、“=”)
②随温度升高,该反应平衡常数变化的趋势是________。
(3)III中,将NO2、O2、H2O化合制硝酸的化学方程式_______。
(4)IV中,电解NO制备 NH4NO3,其工作原理如下图所示,为使电解产物全部转化为NH4NO3,需补充物质A,A是_____________,说明理由:________________。

	五实验题(15分)
31.(15分)乙二酸俗名草酸,下面是化学学习小组的同学对草酸晶体(H2C2O4·xH2O)进行的探究性学习的过程,请你参与并协助他们完成相关学习任务。
该组同学的研究课题是:探究测定草酸晶体(H2C2O4·xH2O)中的x值。通过查阅资料和网络查寻得,草酸易溶于水,水溶液可以用酸性KMnO4溶液进行滴定:2MnO+5H2C2O4+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O
学习小组的同学设计了如下步骤用滴定的方法测定x值。
①称取1.260 g纯草酸晶体,将其制成100.00 mL水溶液为待测液。
②取25.00 mL待测液放入锥形瓶中,再加入适量的稀H2SO4。
③用浓度为0.1000 mol·L-1的酸性KMnO4标准溶液进行滴定,达到终点时消耗10.00 mL。
(1)上述步骤②中使用的锥形瓶是否需要事先用待测液润洗_______。滴定时,将酸性KMnO4标准液装在如图中的________(填“甲”或“乙”)滴定管中。
(2)本实验滴定达到终点的标志可以是
___________________________________________________。
(3)通过上述数据,求得x=________。
讨论:①若滴定终点时俯视滴定管刻度,则由此测得的x值会________(填“偏大”、“偏小”或“不变”,下同)。
②根据上述实验计算的数据可信性不强,为了提高实验的准确性,请写出改进方法________________________________________。
福州八中2016—2017学年第二学期期中考试
高二化学()参考答案及评分标准第Ⅰ卷(共100分)
一、选择题(每题分,共分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10				C	D	C	B	C	C	D	B	A			11	12	13	14	15	16	17	18	19	20	21		A	D	C	B	D	A	A	D	A	B	C		二、填空题(共分)
22.(1分)
(1) sp3(分),2(分)
Si(s)+O2(g)===SiO2(s)ΔH=-989.2 kJ·mol-1(3分)
(2) D(3分)(3)12.02(3分) 
23.(2分)(1)Fe(分) C(分)  Fe-2e-+2OH-=Fe(OH)2(3分)B(分) 18g  (3分)
(2)隔绝空气,防止产物被氧化 赶尽溶液中的氧气(3分) 
(3)白色沉淀迅速变为灰绿色,最后变为红褐色;(3分)
4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(3分)
24.(2分) (1)0.9(3分) 增大(3分) 
(2)bd(3分) 0.04 mol·L-1·min-1 (3分)(3)0.8 mol NO2(3分)
(4)小于 假设平衡时二氧化氮的浓度为0.8 mol·L-1,则此时Q=1.28>K=0.9,平衡要逆向移动,使二氧化氮的浓度降低,所以平衡时二氧化氮的浓度小于0.8 mol·L-1(3分)
第Ⅱ卷(共50分)
三、选择题(每题分,共分)
2	26	27	28	29		B	D	D	B	C		

四、实验题(共3分)
(分)(1)4NH3+5O2   4NO+6H2O(3分)
(2)①<(分)②变小(分)
(3)2N2O4+O2+2H2O=4HNO3(3分)
(4)NH3(分)根据反应8NO+7H2O4NH4NO3+2HNO3,电解产生的HNO3多(3分)
分
 (1)否(分)甲 (分)
(2)当滴入最后一滴酸性KMnO4溶液时,溶液由无色变为紫色,且半分钟内不褪色,即达滴定终点(分) 
(3)2(分) 偏大(分) ②③增加平行实验(分)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


NH4NO3稀溶液



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营