欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 吉林省汪清六中2016-2017学年高二下学期期中考试生物试卷

吉林省汪清六中2016-2017学年高二下学期期中考试生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 吉林

上传时间:2017/5/15

下载次数:58次

资料类型:期中/期末

文档大小:140KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016-2017学年度第二学期
汪清六中期中考试生物试题
总分:  100 分   时量:90分钟    
班级:          姓名:
一、单项选择题(其中只有一个是符合题意要求的。共60分,每题2分)
1.组成生物体最基本的元素是 
   A.C       B.0         C.H           D.N    
2.在组成生物体的下列各组元素中,属于大量元素的一组是  
   A.C、H、O、Zn         B.C、H、O、N    
   C.N、P、S、Cu         D.N、P、S、Mn
3.活细胞内含量最多的有机物是  
   A.糖类      B.蛋白质      C.脂质      D.核酸
4.下表是某同学对4个实验结果的预测,其中正确的是 
选项	实验过程	预期实验结果		A	在苹果汁中加入斐林试剂,水浴加热	出现紫色沉淀		B	在花生种子子叶切片上滴加苏丹Ⅲ染液,洗去浮色后在显微镜下观察	观察到绿色颗粒		C	切开马铃薯,在切面上滴加碘液	切面呈蓝色		D	在蛋清稀释液中加入双缩脲试剂	样液呈砖红色		







5. 引起雄孔雀在繁殖季节展现美丽尾羽的激素属于 
A.蛋白质           B.糖类            C.脂类             D.核酸
6.组成蛋白质分子的约20种氨基酸在结构上不同主要是因为: 
   A.碱基的数量不同       B.羧基的数量不同
   C.氨基的位置不同       D.R基不同
7.能正确表示蛋白质分子由简到繁的结构层次的一组数字是 
①氨基酸  ②C、H、O、N等元素  ③氨基酸分子相互结合  
④多肽    ⑤形成一定的空间结构
  A.①③④⑤②    B.②①④③⑤    C.②①③⑤④    D.②①③④⑤
8.哺乳动物的血液中某种无机盐的含量低于正常值时会引起动物抽搐,这种无机盐是
A.钠盐     B.钾盐      C.钙盐           D.镁盐
9.糖原和淀粉完全水解后的产物分别是 
A.葡萄糖 葡萄糖             B.葡萄糖 果糖
C.核糖 葡萄糖               D.乳糖 果糖
10. 下列生理作用不能体现蛋白质功能的是     
A.抗体具有免疫作用           B.血红蛋白具有运输载体的功能    
C.性激素促进生殖细胞的生成        D.唾液淀粉酶具有催化作用
11. DNA的分子组成中没有  
   A.核糖        B.脱氧核糖       C.磷酸     D.含氮碱基
12. 噬菌体、烟草、烟草花叶病毒的核酸中各具有碱基和核苷酸的种类依次分别是 
   A.  4、8、4和4、8、4               B.  4、5、4和4、5、4
   C.  4、5、4和4、8、4               D.  4、8、4和4、5、4
13. 下列广告用语在科学性上没有错误的是 
A.没有水就没有生命                    B.这种口服液含有丰富的N、P、Zn等微量元素
C.这种饮料中不含任何化学物质          D.这种纯净水绝对纯净,不含任何离子
14. 核酸在细胞里的分布情况下列那项最合适     
   A、DNA全部分布在细胞核中、RNA全部在细胞质中
  B、DNA和RNA全部都分布在细胞核中 
   C、DNA主要分布在细胞膜中、RNA分布在细胞质中    
   D、DNA主要分布在细胞核中、RNA主要分布在细胞质中
15.下列个选项中,属于动植物细胞共有的糖类的是  
   A.葡萄糖、核糖和脱氧核糖      B.葡萄糖、淀粉和核糖
   C.淀粉、脱氧核糖和乳糖        D.麦芽糖、纤维素和乳糖
16.在人和动物皮下含量丰富的储能物质是
   A.糖原      B.淀粉    C.脂肪       D.蛋白质

17.植物细胞壁的重要成分之一是(   ) 
   A 脂类        B 糖元         C 淀粉       D 纤维素 
18.胰岛素和性激素都是生物激素,它们的化学本质分别是(    ) 
    A.蛋白质和脂肪               B.脂质和蛋白质  
   C.蛋白质和固醇           D.磷脂和蛋白质
19.下列关于“地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的”原因的叙述,错误的是(  )
A.碳元素在生物体内的含量较多         B.碳原子含有四个价电子
C.碳原子之间能以共价键结合           D.许多含碳有机物连结成链或环
20.淀粉、核酸、脂肪、蛋白质共有的化学元素是(    ) 
   A. C、H、O                 B. C、H、O、N     
   C. C、H、O、N、S          D. C、H、O、N、S
21.下外关于水的生理功能的叙述中,不正确的是(    ) 
  A.自由水是良好的溶剂            
  B.结合水是细胞结构的重要组成成分    
  C.水溶液可运输代谢废物到排泄器官  
  D.水分解能释放能量供生命活动需要
22.酷暑季节,室外作业的工人应多喝
A.纯净水                   B.碳酸型汽水    
 C.蛋白型饮料               D.盐汽水
23.下列与无机盐功能无关的是(    ) 
  A.是某些重要复杂化合物的成分          B.是细胞中能源物质之一 
  C.能维持生物体的生命活动            D.能维持细胞的形态和功能 
24.下列关于生命的物质基础的叙述中,不正确的是(    )    
  A.蔗糖、麦芽糖是植物体中的二糖  
  B.组成生物体的元素中,碳是最基本的元素  
  C.蛋白质分子结构的多样性决定了蛋白质具有多种重要功能
  D.细胞中的结合水是良好溶剂 
25.遗传信息的携带者、结构和功能的基本单位、生命活动的主要承担者、生命活动的主要能源物质依次是(    )$
A.核酸、细胞、蛋白质、糖类                B.糖类、蛋白质、细胞、核酸
C.核酸、蛋白质、细胞、糖类                D.核酸、蛋白质、糖类、细胞
26.下列四组物质中,都含有C、H、O、N的是
A.蛋白质和核酸                   B.核糖和氨基酸
C.葡萄糖和脂肪                   D.性激素和葡萄糖
27.观察核酸在真核细胞内的分布情况时,采用的染料是
A.苏丹Ⅲ染液                     B.龙胆紫染液
C.醋酸洋红染液                   D.吡罗红甲基绿染液
28.下列关于生物体中化合物的叙述,不正确的是
A.可以用右图来形象地表示动、植物细胞内糖类之间的关系
B.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变
C.DNA、RNA和ATP的组分中均含有糖类
D.蔗糖和乳糖水解的产物中都有葡萄糖,脂质中的性激素具有调节功能
29.某细胞中的含水量为:自由水∶结合水=90∶10,在水分总量不变的情况下,适当提高温度,则两种水的含量比值的变化是
A.增大                B.减小          
C.不变                D.不能确定
30. 淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的基因(DNA片段)都是多聚体,它们的单体分别依次是
A.葡萄糖、蛋白质、DNA                            B.蔗糖、氨基酸、核糖核苷糖
C.葡萄糖、氨基酸、脱氧核苷酸                     D.麦芽糖、多肽、核苷糖

二、非选择题(共40分)
1.(5分)请据题选择正确答案:
(1)玉米种子含有的营养物质主要是(  )
(2)猪肝内比较多的糖类是(  )
(3)人类不能消化利用的糖类是(  )
(4)存在于肌肉中的糖类是(  )
(5) 藕粉的主要成分是(  )
A.淀粉       B.麦芽糖       C.糖元       D.纤维素
2.(8分)
І.水是生命之源,也是细胞内各种化学反应的介质,在细胞中有两种存在形式,即自由水和结合水。在植物细胞中自由水和结合水的比值的变化,是与生命活动相适应的。
(1)农民将新收获的种子放在场院晒,是为了除去部分________   ,然后再将其储存。 
(2) 种子燃烧后剩余灰分代表的物质是__________。
(3) 种子和幼苗相比较,________的核酸较多,________的有机物较多
 П.据下列结构式,回答问题:


(4)该化合物叫做         ,有       个羧基。形成该化合物的反应叫做         。该过程需要哪几种RNA                 。
 
3.(5分)下图是某核苷酸与核苷酸长链的示意图,据图回答问题:


(1)已知图1的分子结构式右上角的含氮碱基为腺嘌呤(A)。则图1所示的核苷酸的中文全称是              。该核苷酸是构成              原料。
(2)图2为一条核苷酸长链的片段,据图回答:
图中所示1、2、3的名称分别是              、              、              。
 
4.(7分)下表是关于三种糖的比较,分析并回答:
种类	存在	甜度	有无还原性		蔗糖	甘蔗、甜菜	很甜	无		麦芽糖	五谷、麦芽	仅次于蔗糖	有		乳糖	乳类	微甜	有		
(1)蔗糖、麦芽糖、乳糖均属于      糖,是由      分子单糖脱水而成。
(2)上述糖中主要存在于植物体内的是                 ,主要存在于动物体内的是       。
(3)平时我们食用的白砂糖是            等植物中提取出的        糖。
(4)能与斐林试发生颜色反应的是                            。

5.(选修一生物技术实践-15分)请回答下列与实验室提取芳香油有关的问题:
(1)植物芳香油的提取可采用的方法有压榨法、_____        和_____        。
(2)芳香油溶解性的特点是不溶于_____,易溶于_____        ,因此可用_____        作为提取剂来提取芳香油。
(3)橘子果实含有芳香油,通常可用_____       作为材料提取芳香油,而且提取时往往选用新鲜的材料,理由是_____                        。
(4)对材料压榨后可得到糊状液体,为除去其中固体物获得乳状液可采用的方法是_____   
(5)得到的乳状液加入Nacl并放置一段时间后,芳香油将分布于液体的_____层,原因是_____                           。加入Nacl的作用是_____                                     。(6)从乳状液中分离得到的芳香油中要加入无水Na2SO4,此剂的作用是_____                             。

高二生物期中考试卷 答案
一、选择题(共60分,每小题2)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		A	B	B	C	C	D	D	C	A	C	A	C	A		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26		D	A	C	D	C	A	A	D	D	B	D	A	A		27	28	29	30											D	B	A	C											
 1、  A       C       D      C      A
2.І.(1)自由水 (2)无机物   (3)幼苗   种子 
П. (4)三肽   2   脱水缩合   mRNA 、 tRNA、 rRNA    
3.(10分,每空1分)
(1)腺嘌呤核糖核苷酸   RNA;
(2)①磷酸   脱氧核糖   胞嘧啶   
4.(1)二;两(2)蔗糖、麦芽糖;乳糖(3)甘蔗、甜菜;蔗(4)麦芽糖、乳糖
5.(1)蒸馏法   萃取法(每空1分,共2分)
(2)水    有机溶剂   有机溶剂(每空1分,共3分,其他合理答案也给分)
(3)橘子皮    芳香油含量较高(每空1分,共2分)
(4)过滤(2分,其他合理答案也给分)
(5)上(1分)       油层的密度比水层小(3分,其他合理答案也给分)    增加水层密度,使油和水分层(2分)
(6)吸收芳香油中残留的水分(3分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营