欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 甘肃省兰州九中2016-2017学年高二下学期期中考试历史试卷

甘肃省兰州九中2016-2017学年高二下学期期中考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 甘肃

上传时间:2017/5/23

下载次数:80次

资料类型:期中/期末

文档大小:52KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016-2017学年第二学期期中考试
高二文科历史学科试卷     
(本试卷满分100分,答卷时间100分钟,闭卷笔答)

一、选择题:下列各小题都有四个选项,其中只有一项符合题意。请你选出来,把相应的序号填入试卷相应位置,共20小题,每小题3分,共60分。

1.梭伦在当选执政官之前,曾经赋诗说:“我注目凝视,悲哀充溢着我的心,这爱奥尼亚最古老的地方,竞至陷于绝境。”梭伦说雅典“陷于绝境”是指(   )
	A. 雅典面临外族入侵的危险		B. 贵族与平民的矛盾斗争激烈
	C. 自然灾害的威胁		          D. 奴隶主贵族之间的斗争
2.恩格斯在评价梭伦改革时说:“随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败。梭伦改革的措施中直接导致这一局面出现的是                                                  (   ) $
	A. 颁布“解负令”		       B. 设立四百人会议
	C. 实行财产等级制度		   D. 鼓励农工商业的发展
3.下列商鞅变法的各项措施中,最明显最直接触犯旧贵族利益的是 
	A. “为田开阡陌封疆燔诗书而明法令
	C. “令民为什伍
	A. 郡县制		           B. 县制
	C. 宗主督护制		       D. 三长制
6.北魏孝文帝尊儒崇经兴办学校讲授儒家经典其主要目的是    (   )
	A. 儒家文化是中国的汉文化		 B. 当时的人们喜欢儒家文化
	C. 冯太后的影响		            D. 适应巩固统治的需要
7.北魏时有童谣曰:“纥于山头冻死雀,何不飞去生处乐?”《悲平城》诗云:“悲平城,驱马入云中。阴山常晦雪,荒松无罢风。”童谣和诗歌说明了:(   )
①平城是鲜卑贵族元老集中的地方,保守势力十分强大 ②平城地理位置偏远、环境恶劣 ③北方常受强敌柔然的骚扰 ④北魏孝文帝迁都洛阳的必要性  	                
A.①②          B.③④           C.①③         D.②④
8.王安石曾写诗道:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商君能令政必行。”诗中肯定的是                                  (   )
A. 物质奖励是商鞅推行新法的重要手段
B. 取信于民是商鞅新法得以实施的重要原因
C. 奖励军功是提高军队战斗力的重要举措
D. 奖励耕织是促进农业发展的主要因素
9.司马光说:“介甫(王安石)文章节义,过人处甚多。但性不晓事,而喜遂非。至忠直疏远,谗佞辐辏”。司马光所说的“谗佞”是指                (   )
	A. 政府中的贪官污吏		                B. 拥护王安石变法的人
	C. 反对王安石变法的人		             D. 变法中得益的农民
10.王安石对科举制度进行改革,规定“学问和品行最优者,可以不经过科举考试直接出任官职。”这说明他                                      (   )
	A.反对科举制度		               B. 重视封建伦理道德
	C. 看到了科举制的弊端		        D. 认为品行比学识更重要
11.在王安石变法的措施中促使北宋武器质量和数量大大得以改善的措施是(   )
	A. 设军器监             		    B. 将兵法
	C.保甲法	                	    D. 保马法
12.16世纪西欧大陆宗教改革运动发生的根本原因是                (   )
	A.文艺复兴使人文主义深入人心  	
	B. 罗马教廷与西欧各国王权的矛盾激化
	C. 世俗封建主要剥夺天主教的经济特权
	D. 资产阶级要求冲破封建神学思想的束缚
13.下列对马丁·路德新教的说法不正确的是                       (   )
	A. 新教不再以《圣经》为权威		 B. 新教脱离了教皇的管辖
	C. 新教简化了宗教仪式		     D. 新教允许神职人员结婚
14.马丁·路德、加尔文和英国亨利八世宗教改革的共同影响包括:     (   ) 
①否定了罗马教廷的权威  ②确定了“教随国定”的原则 ③建立了以国王为首脑的教会 ④有利于促进资本主义的发展                             (   )
	A.①④        B. ②③     	C. ①②③	    	D. ②③④
15.19世纪中叶,俄国知识分子认为:“我们为与文明的这场斗争做了什么准备吗?……我们不是走向胜利,而是走向失败。”这里所说的斗争是指:  (   ) 
	A.农奴起义           B. 克里米亚战争	
   C.十二月党人起义   	D. 农奴制改革
16.19世纪俄国一名知识分子说:“维护奴役人的农奴制度本身,是不会有成效的,而且也毫无裨益,无论社会良心或当代工业,国民福利和国家安全的要求,都已判处他的死刑。”说明他是主张                                (   )
	A. 进行无产阶级革命		B. 进行资产阶级革命
	C. 废除农奴制度		    D. 推翻封建专制制度
17.明治元勋大久保利通说大凡国之强弱。决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业”治国思想是
	A. 废藩置县,建立统一的中央集权国家		B. 推行“文明开化”政策
	C. 推行“殖产兴业”政策		D. 改革土地制度,确立土地私有
18.中国清末驻日参赞黄遵宪作诗《樱花歌》曰:“一朝轮舶炮声来,惊破看花众人梦。”描写的是19世纪中期的:                                 (   )
A.武装倒幕      B.黑船事件      C.废藩置县     D.修约运动
19.19世纪90年代,康有为维新思想的基本特点是:                (   )
   A.提倡“师夷长技以制夷” 
   B.把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合
  C.从学习西方科学技术转向宣传民主共和
  D.猛烈批判以孔子为代表的儒家传统道德
20.戊戌变法法令中直接打击了封建守旧势力的措施是:            (   )
  A.提倡私人开办工厂   B.向海外派遣留学生
  C.鼓励官民上书言事   D.精简机构,裁汰冗员
二、材料分析题:本大题共有3小题,共40分。
21. 阅读下列材料:     
材料一 令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,告奸者与降敌同罚。……有军功者,各以率受上爵。僇力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除徭役);事末利及怠而贫者,举以为收孥(官奴脾)。宗室非有军功论,不得为属籍。……而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。                                                             
——《互记·商君列传》     
材料二 孝公用商鞅之法移风易俗,民以殷富,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里至今治强。              
    ——李斯《谏逐客书》     
材料三 秦者公用商鞅,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度。庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。                  
          ——《汉书·食货志》    
请回答: 
(1)归纳材料一中的商鞅变法的内容有哪些?(6分)    





(2)比较材料二、三对商鞅变法的评价的异同?(9分) 






22.阅读下列材料:
材料一:沙皇亚历山大二世曾说过:“我不愿农民过得优厚,但我要防止俄国暴动。我认为,我们把农民同土地割裂会点燃俄国。假使要我签字连同土地一起解放农奴,我宁肯把手指砍掉”                              ——《苏联史》                  
材料二:对自己全部土地仍保持所有权的地主,在农民向他履行规定的义务的条件下,让农民长期使用他们所居住的房屋,此外,为了保障农民的生活,并使他们能象政府履行义务起见,让他们长期使用法令中所规定的一定数量的土地及其它附属地。使用份地的农民必须因此向地主履行法令中所规定的义务。在这种过渡状态下的农民称为义务农。
                               ——《俄国1861年改革法令》 
材料三:农民这样获得一定数量的私产后,因为赎买了土地,他们就摆脱了对地主的义务,而成为拥有完全自由的农民。     
            ——《俄国1861年改革法令》     
请回答:    
(1)材料一中,亚历山大二世心理上的矛盾是什么?为什么会有这种矛盾心理?(6分)       




(2)据材料二、三,说明这两种农民在权利方面的区别。(4分)





23.阅读下列材料: 
材料一  伊藤博文说:“一国之权力,以君主大权为枢轴,几百权利皆由来于此。”依此原则,1889年的“大日本帝国宪法”规定:“大日本帝国由万世一系之天皇统治之”“天皇神圣不可侵犯”“天皇总揽统治权”。天皇可以解散议会、批准立法、任免文武官员,军队只对天皇负责等。
 材料二  关于议会、内阁,该宪法规定:“凡是法律都要经过帝国议会的承认”“天皇经帝国议会承认施行立法权”“行政权统一于帝国内阁”“凡大政必由内阁及各部施行,不出二门”,伊藤博文说,内阁“一方面对君主负有政治责任,另一方面对议会也负有同样责任”。
 材料三  “对天皇的大权必须加以种种重要的限制,不然立宪政权无论何种形式,毕竟都无法建立。”关于宪法的统治大权,伊藤博文说:“统治大权大别有二,曰立法权,曰行政权,而司法权只是行政权的一个分支。三权各自依其机关之辅翼来施行,又皆渊源于元首,而元首的心思及作用若不依各个机关之辅翼,则无法用以表明国权。因为国家乃一公体而非私体,究法赋予国家各个机关以适当的职守,使整个机体循环有序,君主要在宪法的范围内行其大权。” 
材料四  宪法只涉及有关帝国政治的大纲目,其条文应该简单明了,并且能够顺应将来国运的发展而伸缩自如。                 ——均引自清水伸《明治宪法制定史》
 请回答:(1)据材料一,1889年日本宪法中天皇的地位如何?  (4分) 



(2)据材料二,1889年日本宪法中的帝国议会和内阁各有什么权力?这种权力与天皇有什么关系? (6分)




(3)据材料评价1889年日本宪法。(5分)
高二历史选修一参考答案
一、选择题:每小题3分,共60分
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	C	D	C	C	D	D	B	B	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		A	D	A	A	C	C	C	B	B	D		二、材料题:每小题15分,共40分
21.(1)实行什伍连坐制;奖励军功;重农抑商;废除井田制;实行县制;统一度量衡。(6分)
(2)相同:都认为变法使秦国富强,为秦的扩张奠定基础;不同:只肯定了商鞅变法促使秦国富强的作用;材料三认为商鞅变法增强秦实力的基础上也导致了传统的等级制度被打破,加剧了贫富分化(9分)
22.(1)矛盾:给农民土地,但不彻底解放农民;既防止农民暴动,又要维护农奴主的统治。原因:由亚历山大二世的阶级属性和被迫进行改革而决定的。 (6分)  
(2)暂时义务农只有使用房屋和一定数量土地的权利,还受地主控制;完全自由的农民则完全摆脱了地主的控制了,且拥有私产。 (4分)
23.(1)具有绝对权威,神圣不可侵犯。(4分) 
(2)“帝国议会”拥有立法权,参与天皇立法。内阁拥有行政权,对天皇负责,也对议会负责。(6分)
 (3)是一部资产阶级的君主立宪式宪法,含有三权分立的原则,但具有绝对权威和很大的权力。对当时的日本来说,这部宪法只会使日本走上专制主义的道路。这部宪法不仅保证了日本式的资本主义国家性质,而且使日本挤进了世界强国之列。(5分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营