欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 甘肃省兰州九中2016-2017学年高二下学期期中考试政治(理)试卷

甘肃省兰州九中2016-2017学年高二下学期期中考试政治(理)试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 甘肃

上传时间:2017/5/23

下载次数:36次

资料类型:期中/期末

文档大小:51KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016—2017学年第二学期期中考试试卷     
       高二理科政治
          
注意事项:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间60分钟
第I卷(选择题  共60分)
一.选择题(每小题3分,共60分。在下列各小题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的。)
1.孟浩然《与诸子登岘山》诗:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临……羊公碑字在,读罢泪沾襟。”该句诗可以体现(   )
①文化是人类社会实践的产物              
②文化是由文人创造的
③文化具有继承性                        
④文化影响人的精神世界 
A.①②③      B.①②④     C.①③④      D.②③④
2.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是(   )
A.一定的文化由一定的经济、政治所决定
B.文化是基础,政治和经济是文化的反映
C.一定的政治、经济由一定的文化所决定
D.文化与经济相互交融,与政治互不相关
3.自有人类以来,人类的迁徙活动就没有停止过。每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都对当时当地的经济、政治、文化产生了极大的影响。这说明 ( )A.文化的传播必须通过人口大规模迁徙B.人口迁徙是文化交流的重要途径之一C.教育是文化传播的重要途径之一D.人际交流是社会生活中最直观、最常见、最丰富的传播现象$
6.某校通过举办“青春风采”校园文化艺术节,营造了浓厚的文化氛围,陶冶了学生的情操。这体现了(    )
A.文化对人的影响来自特定的文化环境
B.文化建设是思想道德建设的中心环节
C.文化决定人的交往行为和交往方式
D.文化是人类全部精神活动及其产品
7.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人”;西方人聚餐时各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常闹出笑话。这说明文化差异(   )
A.影响人们之间的交往            B.体现民族文化的优劣
C.是不同意识形态的反映          D.是交往不可逾越的障碍
8.法国哲学家爱尔维修有句名言:“人是环境的产物”。物以类聚,人以群分。每个人的朋友圈都是一个特定的文化环境,它彰显着你的存在,也预示着你的未来。这种现象说明(   )
A.文化决定人们的交往行为和交往方式
B.文化影响人们的实践活动和思维方式
C.文化影响人们的价值观念,丰富精神世界
D.文化改变人们的道德修养,塑造完美人格
9.清华大学的“自强不息,厚德载物”、南京大学的“诚朴雄伟,励学敦行”、北京师范大学的“学为人师,行为世范”等校训影响着一代代莘莘学子。这说明优秀文化能够(   )
①促进社会全面进步          ②丰富人的精神世界
③增强人的精神力量          ④促进人的全面发展
A.①②③             B.①②④    
C.①③④             D.②③④
10.近年来,中国民乐在欧洲的主流音乐厅多次上演,为欧洲听众带去了充满中国韵味的音乐享受,受到了较高的评价。这表明 (   )          
A.不同国家的文化各具特色         
B.文化既是民族的又是世界的
C.世界各国的文化具有一致性      
D.文化既是通俗的又是高雅
11.孔子是中国古代儒家思想的创始人。中国在世界各地建立的孔子学院,作为中国语言和文化的传播平台.向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明(   )
A.中华文化走向世界           
B.中华文化以开放的心态接受外来文化
C.儒家思想是中华文化的核心  
D.儒家思想是特定历史时代的产物
12.文化传播有多种途径,其中具有全球同时、受众主动、双向互动特点的文化传播途径的是(   )
A.商贸活动		          B.人口迁徙 
C.互联网                D.教育活动
13.我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予全心全意为人民服务的新内涵,这说明传统文化具有(   )
 A.相对稳定性            B.鲜明民族性  
 C.较强融合性            D.明显渗透性
14.继承传统文化,发挥传统文化的积极作用,正确的态度是(   )
①取其精华 ②去其糟粕 ③批判继承 ④古为今用
A①      B①②      C①②③    D①②③④
15. 伟大的诗篇即永远喷出智慧和欢欣之水的喷泉。雪莱这一名言体现了什么道理:A.优秀文化能影响人的思维方式 B.优秀文化能丰富人的精神世界C.优秀文化能增强人的精神力量 D.优秀文化能促进人的全面发展
19.歌剧《木兰诗篇》是我国艺术家创作的一部优秀作品。该剧吸纳欧洲歌剧艺术的表现手段,融入中国戏曲的表演形式,讴歌了伟大的民族精神,在国内外获得高度评价。这表明(   )
A.不同民族文化的竞争促进了文化融合
B.不同艺术形式的融合有利于文化发展
C.不同民族文化的融合是文化发展的关键
D.东西方艺术都应当保持各自的民族特色
20.《明朝那些事儿》最初流传于网络,随着网络的传播,作者当年明月心灵历史的写作手法受到了人们的认可,该书出版后销售量突破百万册,受到了广大读者的欢迎。这启示我们A.文化产品具有极大的商业性B.大众传媒是文化传播的重要途径C.只要进行文化创新,就能获得极大的经济效益D.借助现代传播手段,一种文化产品能够很快被人们认可和接受II卷(非选择题,共40分)
二、非选择题(本大题共3小题,共40分)
21.A县,素有中国竹子第一乡之称,竹加工由来已久,竹文化源远流长。近年来,该县竹业企业和农户在经济发展过程中,根据现代设计理念和技术的要求,努力将敢为人先、虚心有节、挺拔向上等竹文化精神融入竹产业。该县政府根据当地资源禀赋,加大金融支持力度,搞好基础设施建设,打造产品研发和销售平台,倡导竹文化精神,大力加强宣传推介力度,把竹产业做成了特色文化产业。目前,A县占全国1%的立竹量产出了全国20%的竹产值。竹服饰、竹饮食、竹建筑、竹交通工具、竹娱乐品等在中国竹制品博览会、竹文化产品博览会中频频亮相

结合材料,运用文化与经济关系的有关知识,分析说明A县特色文化产业繁荣发展的理由。(14分) 







22.材料:扫墓、踏青、折柳、洙浴、吟咪等,体现了清明节缅怀、感恩和亲近自然的文化传统。近年来,网上祭奠、家庭追思、献花遥祭等,为清明祭扫添增了新的表现形式;人文纪念、公祭先烈、文化展览等,为清明文化注入了新的时代内涵$
结合材料,运用《文化生活》的有关知识,分析文化创新的途径。(13分)




23.材料一:随着“洋节日”的兴起,情人节、愚人节、圣诞节等节日备受我国一些青少年学生的青睐,过洋节渐渐成为一种时尚,而我国的大多数传统节日却日趋被青少年学生冷落。
材料二:“韩流”涌入中国以来,赢得了许多青少年学生的青睐。据上海市团委所作的一项调查显示:在360名接受调查的青少年学生当中,知道“哈韩族”的占80%,知道“流氓兔”的占81.9%。另据《中国青年报》的报道,有46.5%的中学生表示喜欢韩国的青春偶像剧,48.2%的中学生表示喜欢欧美的HIP-HOP、日本动漫、韩式阔脚裤


2016—2017学年第二学期期中考试     
高二理科政治答案
一.选择题(每小题3分,共60分。在下列各小题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的。)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	A	B	B	B	A	A	B	D	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		A	C	A	D	B	A	D	C	B	D		二、非选择题:(本大题共3小题,第21题14分,第22题13分,第23题13分,共40分)
21. (14)①文化与经济相互影响。A县在经济发展的基础上,注入了竹文化元素,在现代设计理念和技术的助推下,使竹产业成为当地的支柱产业和特色文化产业。(5分)②文化与经济相互交融。在经济发展的进程中,竹文化产品越来越丰富,经济的文化含量越来越高,文化的经济功能越来越强,竹文化与竹产业日益交融。(5分)③文化为经济建设提供不竭的精神动力。A县将敢为人先、虚心有节、挺拔向上等竹文化精神融入竹产业,进一步激发民族文化的创造力,提高文化软实力,更好地为当地经济建设提供不竭的精神动力。(4分)

22(13).①立足社会实践。社会实践是清明文化创新的根本途径。
②继承传统,推陈出新。发扬传统清明文化中健康有益的内容,去除封建落后的成分;采用节约环保的绿色过节方式,注入体现时代要求的新内容。
③博采众长,以我为主。既吸取外来有益文化,又保持我国清明文化的民族特色。
④坚持正确方向。克服“守旧主义”和“封闭主义”、“民族虚无主义”和“历史虚无主义”等错误倾向。

23.(13)①对于“洋节”、“韩流”等外来文化,要区别对待,不要盲从。 中学生要热爱学习、发扬中华民族的优秀传统文化。中学生要积极参加有益于身心健康的课外活动。中学生在校要以学习书本知识为主,不要过分追求时尚。












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营