欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 甘肃省兰州九中2016-2017学年高一下学期期中考试物理试卷

甘肃省兰州九中2016-2017学年高一下学期期中考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 甘肃

上传时间:2017/5/23

下载次数:78次

资料类型:期中/期末

文档大小:128KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
 2016—2017学年度第二学期期中考试试卷
         高一  物理         
                         
:

一、单项选题(10小题,每小题5分,共50分)
1.关于运动的性质,以下说法中正确的是(  )A.曲线运动一定是变速运动
B.变速运动一定是曲线运动
C.曲线运动一定是变加速运动
D.物体加速度大小、速度大小都不变的运动一定是直线运动
.在一次汽车拉力赛中,汽车要经过某半径为R的圆弧形水平轨道,地面对汽车的最大静摩擦力为车重的0.2倍,汽车要想通过该弯道时不发生侧滑,那么汽车的行驶速度不应大于(  )
A.	B.gR	C.	D..两个半径均为r的实心铁球靠在一起时,彼此之间的万有引力大小为F.若两个半径为2r的实心铁球靠在一起时,它们之间的万有引力大小为(  )
A.2F	     B.4F	C.8F	D.16F
.如图,在灭火抢险的过程中,消防队员有时要借助消防车上的梯子爬到高处进行救人或灭火作业.为了节省救援时间,在消防车向前前进的过程中,人同时相对梯子匀速向上运动.在地面上看消防队员的运动,下列说法中正确的是(  )
A.当消防车匀速前进时,消防队员一定做匀加速直线运动
B.当消防车匀速前进时,消防队员一定做匀速直线运动
C.当消防车匀加速前进时,消防队员一定做匀运动
D.当消防车匀加速前进时,消防队员一定做匀变速直线运动.关于行星绕太阳运动,下列说法正确的是(  )
A.行星在椭圆轨道上绕太阳运动的过程中,其速度随行星与太阳之间距离的变化而变化,距离小时速度小,距离大时速度大B.开普勒第三定律=k中的k与行星的质量无关,只与太阳的质量有关
C.开普勒第三定律=k中的k与恒星质量和行星质量均有关
D.所有行星绕太阳运动的周期都是相等的
6.乘坐游乐园的翻滚过山车,质量为m的人随车在竖直平面内旋转时,下列说法正确的是(  )
A.车在最高点时,车在轨道内侧,人处于倒坐状态,被保险带拉住,没有保险带,人就会掉下来
B.人在最高点时对座位仍可能产生压力,但压力一定小于mg
C.人在最低点时对座位的压力等于mg
D.人在最低点时对座位的压力大于mg,下列说法中正确的是          (   )
A. 卫星质量越大,离地越近,速度越大,周期越短
B. 卫星质量越小,离地越近,速度越大,周期越长
C. 卫星质量越大,离地越近,速度越小,周期越短
D. 与卫星质量无关,离地越远,速度越小,周期越长                                                   
8.如图所示,重物M沿竖直杆下滑,并通过绳带动小车沿斜面升高.问:当滑轮右侧的绳与竖直方向成θ角,且重物下滑的速率为v时,小车的速度为(  )

A.vsinθ	B.vcosθ	C.	D.
9.我国将要发射一颗绕月运行的探月卫星“嫦娥1号”.设该卫星的轨道是圆形的,且贴近月球表面.已知月球的质量为地球质量的,月球的半径约为地球半径的,地球上的第一宇宙速度约为7.9km/s,则该探月卫星绕月运行的速率约为(  )
A.0.4 km/s	B. 1.8 km/s	C.11 km/s	D.36 km/s
.如图所示,拉格朗日点L位于地球和月球连线上,处在该点的物体在地球和月球引力的作用下,可与月球一起以相同的周期绕地球运动.据此,科学家设想在拉格朗日点L建立空间站,使其与月球同周期绕地球运动,若该空间站的线速度为v1、周期为T1、向心加速度为a1,月亮的线速度为v2、周期为T2、向心加速度为a2,地球同步卫星线速度为v3、周期为T3、向心加速度为a3.设月球和地球同步卫星均为匀速圆周运动,则下列关系正确的是(  )
A.v3>v2>v1	B.T3>T2>T1	C.a1>a2>a3	D.a3>a1>a2
.在做“研究平抛物体的运动”实验时,
(1)除了木板、小球、斜槽、铅笔、图钉之外,下列器材中还需要的是      .
A.游标卡尺  B.秒表  C.坐标纸  D.天平   E.弹簧秤   F.重垂线
(2)实验中,下列说法正确的是      .
A.应使小球每次从斜槽上相同的位置自由滑下
B.斜槽轨道必须光滑
C.斜槽轨道末端可以不水平
D.要使描出的轨迹更好地反映真实运动,记录的点应适当多一些
E.为了比较准确地描出小球运动的轨迹,应该用一条曲线把所有的点连接起来.
1.如图所示,某同学在研究平抛运动的实验中,在小方格纸上画出小球做平抛运动的轨迹以后,又在轨迹上取出a、b、c、d四个点(轨迹已擦去).已知小方格纸的边长L=2.5cm,g取10m/s2.请你根据小方格纸上的信息,通过分析计算完成下面几个问题:
(1)小球从a→b、b→c、c→d所经历的时间      (填“相等”或“不相等”).
(2)平抛运动在竖直方向上是自由落体运动,根据小球从a→b、b→c、c→d的竖直方向位移差,求出小球从a→b、b→c、c→d所经历的时间是      .
(3)再根据水平位移,求出小球平抛运动的初速度v0=      .
(4)小球在b点时竖直方向的速度为      .

13.(8分) 如图所示,在水平路面上一运动员驾驶摩托车跨越壕沟.已知壕沟的宽度为5m,壕沟两侧高度差为0.8m,取g=10m/s2,$
(1)摩托车跨越壕沟的时间为多少?
(2)摩托车的初速度为多少?


14.宇航员在某星球表面让一个小球以v0的速度做竖直上抛运动,经过时间t小球落回到抛出点,万有引力常量为G,若忽略星球自传.
(1)求该星球表面附近的重力加速度g;
(2)已知该星球的半径为R,求该星球的密度ρ.
15.如图所示,长L=0.50m的轻杆,一端固定于O点,另一端连接质量m=2kg的小球,它绕O点在竖直平面内做圆周运动,通过最高点时,
(1)若v1=1m/s,求此时杆受力的大小和方向;
(2)若v2=4m/s,求此时杆受力的大小和方向.

16.跳台滑雪是一种极为壮观的运动,运动员穿着滑雪板,从跳台水平飞出,在空中飞行一段距离后着陆.如图所示.设运动员连同滑雪板的总质量m=50kg,从倾角θ=37°的坡顶A点以速度v0=20m/s沿水平方向飞出,恰落到山坡底的水平面上的B处,(g=10m/s,sin37°=0.6,cos37°=0.8)
求:(1)运动员在空中飞行的时间;
(2)运动员落到水平面上的B处时顺势屈腿以缓冲,使他垂直于水平面的分速度在△t=0.30s的时间内减小为零.试求缓冲过程中滑雪板对水平面的平均压力大小。


1、A  2、D  3、D   4、B   5、B  6、D  7、D  8、B  9、B   10、A
二、实验题(每空2分,共12分)
11、(1)C、F;A、D. 
1.(1) 相等  (2) 0.05s (3)v0= 1m/s . (4) 0.75m/s .解:(1)根据h=得,t=.………………………
(2)摩托车的初速度.………………………………………
14. 解:(1)小球竖直上抛后做匀变速直线运动,取竖直向上为正方向,根据运动学规律有:…………………………………………………………
解得:………………………………………………………………………
(2)设某星球的质量为M,忽略星体和地球的自转,表面的物体受到的万有引力等于重力,有:
 ……………………………………………………………………………解得: ………………………………………………………………该星球的密度为=…………………………

15.(10分)解:对小球受力分析,假设杆子对小球的作用力方向竖直向上大小为F:
根据牛顿第二定律:mg﹣F=m…………………………………………………………
(1)当v=1m/s时,解得:F=mg﹣m=20﹣2×=16N………………2
故杆子对小球的作用力大小为16N,方向向上.
根据牛顿第三定律小球对杆子的作用力为向下的压力,大小为16N.…
(2)当v=4m/s时,解得:F=mg﹣m=20﹣2×=﹣44N,负号表示力F的方向与题目假设的方向相反,…………………………………………………………………………
故杆子对小球的作用力大小为44N,方向向下.
根据牛顿第三定律小球对杆子的作用力为向上的拉力,大小为44N.……………

16(12分)解:(1)运动员由A到B做平抛运动水平方向的位移为x=v0t……
竖直方向的位移为………………………
根据几何关系得:…………………
解得:t==3s,………………………
(2)运动员落地前瞬间的竖直分速度vy=gt=30m/s…………………………………………
运动员落地过程中竖直方向平均加速度大小………
设地对滑雪板作用力为FN,则……………………………………………………
解得:FN=5500N…………………………………………………………………………………………………
故滑雪板对地压力大小为5500N;












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营