欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 甘肃省兰州九中2016-2017学年高一下学期期中考试政治试卷

甘肃省兰州九中2016-2017学年高一下学期期中考试政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 甘肃

上传时间:2017/5/23

下载次数:119次

资料类型:期中/期末

文档大小:302KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016—2017学年第二学期期中考试
           高一年级   思想政治
满分100分,时间100分钟
一、单项选择题(每小题3分,共60分)
1. 2016年我国农民工总量达28171万人,比上一年增加424万人,增长1.5%,成为产业工人的重要组成部分。从农民工这个特殊群体选出代表,步入最高国家权力机关,来实现管理国家和社会事务的权力,是现阶段中国政治发展的重要表现。材料体现了(  )
我国人民民主具有广泛性和真实性 说明我国全民民主正在不断完善和发展 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
人民是国家的主人,因此应扩大人民的权利
A.          B.C.D.  
2. 根据宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是(    )
A.选民选举区人大代表              B.村民选举村委会成员
C.工人选举职工代表大会代表        D.团员选举团支部书记
3.2016年“两会”热线自3月15日开通以来,广大市民积极为“两会”建言献策。众多网友也通过兰州晚报官方微博、微信公众号对城市建设和发展提出了自己的建议,为政府决策提供了参考。这一活动中网民的积极参与     (    )
①体现公民政治素养的提高           ②体现了法律面前一律平等 
③有利于政府科学民主决策           ④是通过社会公示制度参与民主决策 
A.①②           B.②④             C.①③           D.③④
4. 某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定                                 (    )
①彰显了社区组织的自治功能          ②创新了社区组织管理形式
③有利于推进社区居民的自我管理      ④旨在提高基层政府行政效率
A..①④        B. ①③          C.②③         D.③④
5. 《焦点访谈》《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督栏目,在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。这是因为(   )                                                        
A.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点
B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注
C.舆论监督比其他监督方式更有效
D.舆论监督是民主监督的新形式、新方法
6. 为缩短学生上学路程与保障学生安全,兰州市七里河区某社区居民希望新修一条便道。社区党支部、居委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。社区居委理事会的建立                                          (   )
①改变了居民自治的主体               ②维护了居民的切身利益
③丰富了居民自治的实践形式           ④规范了居民的行为方式
A.②③           B.①④            C.①②           D.③④
7. 第十二届全国人民代表大会代表的选举采取了间接选举和差额选举相结合的方式。这种选举方式
①符合广大人民的根本利益 可以充分考虑当选者结构的合理性 可以避免虚假宣传或贿选 为选民行使选举权提供了选择余地
A.            B.           C.D.
8. 某社区举行了居民政治参与的交流活动:甲作为选民参加了一次直接选举人大代表的活动;乙找社区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出了批评建议;丁参加了市政府改造“人民公园”听证会。据此可以判断$
A.甲选举的是省人大代表B.乙积极参与基层民主管理
C.丙直接行使了民主权利D.丁参与对政府的民主监督

 ①是对公民政治参与权利的尊重        ②是提高政府行政效能的重要举措
 ③是履行政府法定职责的必然要求      ④利于凝聚社会共识,形成改革合力
A. ①③				B. 	②④		  C. ②③ 				D. ①④	
10. “政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”,其内核是“凡村(居)自治事务,放手其自主管理”“政府部门行政事务不得随意下派”。“政社互动”的意义在于(  )
扩大了村(居)民的政治权利,保障了人民群众的切身利益 有利于更大程度上挖掘群众组织参与社会管理和服务的潜能 创新了社会管理的新模式,推动了社会主义民主政治的新发展 转变了政府职能,促进了基层政权组织建设的发展
A.B.C.D.
11. 某市政府以建设服务型政府为目标,向社会各界广泛征集意见和建议,倾听百姓呼声,为民排忧解难,深受群众欢迎。建设服务型政府          (    )
A.能解决老百姓的一切问题               
B.能提高政府的办事效率,维护人民的利益
C.有利于公民直接行使管理国家的权力
D.是扩大政府权力的表现
12. 为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是(    )   ①国家权力机关的监督           ②司法机关的监督
 ③审计部门的监督              ④监察部门的监督  
A.②③④      B.①③④        C.③④           D.①②
13.某村300名村民因质疑县政府对该村的征地批复,向县政府提出行政复议,遭到拒绝后,村民将县政府告上法庭。经法院审理,判处该村村民胜诉。材料体现的对行政机关的监督形式有                                    (    )
①社会与公民的监督           ②上级行政机关的监督 
③国家权力机关的监督          ④司法机关的监督
A.①②  	     B.①④ 	       C.③④  	      D.②③
14. 康熙19年,于成龙改任直隶巡抚。大名县县官遵循旧习,在中秋节前给他送了一份“中秋礼”。于成龙严词拒收,还特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,今后如果发现逢年私送者,决不宽恕。材料给我们的启示是(  )$
A.对人民负责是国家机关及其工作人员的基本原则
B.国家机关及其工作人员要注重品行并以身作则
C.国家机关及其工作人员应自觉接受人民群众监督
D.要把依法治国和以德治国有机结合起来
 小杨所在的研究性学习小组想给当地政府负责人写一份《关于提升政府威信的建议书》,他们列出的建议中有如下几点,你认为正确的是(  )
管理企业,促进经济又好又快发展 优化服务,与人民群众保持密切联系 接受监督,让群众成为决策的主体 提高能力,工作人员要有良好的业绩
A.B.C.          	D.
16.读下面漫画“中国式过马路”。杜绝这一现象需要各界共同努力。下列有助于解决这个问题的措施有(  )

人大坚持“开门立法”,交通规则由公众共同制定 政府履行服务与管理职能,加强交通法规教育和基础设施建设 扩大交警的自由裁量权,加重对带头闯红灯行为的处罚 引导公民坚持权利和义务相统一,提升参与公共生活的素养
A.B.C.D.
17. 信访举报制度是我们在国家生活和社会生活中参与民主监督的有效方法。除此之外,公民还可以通过                                      (   )
①社情民意反映制度   专家咨询制度   ②重大事项社会公示制度 社会听证制度   ③人大代表联系群众制度  舆论监督制度   ④监督听证会 民主评议会 网上评议政府
 A. ①③        B. ②④           C. ③④            D. ①②③④  
18. 近年来,我国坚持用制度管权、管事、管人,健全了质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。如果用一句话来说明上述做法,最合适的是(   )
A.加强对权力的制约和监督          B.党的领导核心地位日益巩固
C.人民当家做主权利的全面体现      D.我国的行政监督体系不断健全
19. “清洁空气,为美丽北京加油”建言献策活动通过微博、微信等方式征集百姓建议。北京市环保局表示,将在未来逐步实现“建言献策”机制常态化,以调动社会各界参与环保事业的热情和智慧。“建言献策”机制的常态化有助于( )
增强公民的社会责任感 保障公民基本政治权利的实现 推进决策的科学化、民主化 保障公民依法行使提案权和审议权
A.  B.C.D.
20.每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途也就没有青年的前途。李克强总理寄语清华大学学子:“一个国家的希望就寄托在青年身上,青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。”这给我们的启示是( )
A.青年要坚持权利与义务相统一的原则
B.青年要坚持个人利益和国家利益相结合的原则
C.青年要大力弘扬和培育中华民族精神
D.青年个人价值的实现是国家振兴的前提

21. 材料一:2016年兰州市政府在市人大会上承诺市民要做的几件事:坚持“强二优三”,把产业集聚作为新区开发的生命线,延伸拓展“6+4”产业链,引进产业项目30个以上,建成投产20个以上 ;提高义务教育保障水平,繁荣城乡文化事业;推进东方红广场改造提升,精心规划设计,全面升级铺装、绿化、灯光、建筑立面等设施,提升综合功能和景观品质,做美做优“城市客厅” ;切实做好就业再就业工作;推动大气污染治理向常态化转变,构建完备、标准、规范的治理体系。
材料二:兰州市空气污染、水资源污染、工业污染等环境污染的主要原因有:人为的破坏,汽车尾气的排放,资源的不合理开采,白色垃圾的污染,重工业污水、污气的排放,人们环保意识不够强等。兰州市民强烈呼吁政府要积极整改环境污染的问题——“共创兰州碧水蓝天。市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识。
材料体现了政府在履行什么职能?是如何体现政府坚持对人民负责原则的?(1
 (3) 根据材料一和材料二,分析兰州市政府这么做?(4分)
2月1日《东莞市公众参与政府立法程序规定》正式实施。该规定明确市法制部门向市政府报送地方性法规和规章草案时,应同时附具公众意见采纳情况说明。公众可通过向社会公布征求意见稿,召开座谈会、论证会、听证会,进行民意调查五种方式参与政府立法在政府立法过程中,公众主动或者受邀参与地方性法规草案和规章的立项、起草、审查、评估等环节,表达立法意愿、提出意见和建议的活动。

2016—2017学年第二学期期中考试答案           
高一年级   思想政治
一、单项选择题
1.D     2.A     3.C   4.B    5.A    6.A     7. C     8. B   9.D    10. C 
11. B    12.D    13.B    14.B    15.C     16.C    17.C    18.A   19.C  20.B
二、材料分析题(40分)
21.(22分)(1)材料中把产业集聚作为新区开发的生命线,引进产业项目30个以上,建成投产20个以上体现了市政府履行了经济建设的职能; (2分) 提高义务教育保障水平,繁荣城乡文化事业,体现了政府履行社会主义文化建设的职能;(2分)推进东方红广场改造提升,精心规划设计,全面升级铺装、绿化、灯光、建筑立面等设施;切实做好就业再就业工作,体现了政府履行社会建设的职能;(2分)推动大气污染治理向常态化转变,构建完备、标准、规范的治理体系,体现了政府履行推动生态文明建设的职能。(2分)
(2)市政府治污排污的种种措施,体现了对人民负责的基本原则。(2分)①市政府重视群众呼声,根据群众要求排污治污,是关注民生、体察民情、尊重民意、为人民谋利益的具体表现,体现了为人民服务的工作态度。(2分)②市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识,把为人民服务落实到行动中,真抓实干,体现了坚持求真务实的工作作风。(4分)③市政府认真对待群众呼声,诚心诚意办实事,解难事,做好事,体现了坚持从群众中来到群众中去的工作方法。(2分)
(3)我国人民民主专政的社会主义国家性质决定了我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民的政府。(2分)因此为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。(2分)
22、(18分)(1)首先,公民积极参与政治生活,应把握政治生活的内容:行使政治权利,履行政治义务。(1分)积极参与社会公共管理活动。(1分)积极参与社会主义民主政治建设。(1分)关注我国在国际社会中的地位和作用。(1分)
再次,公民参与政治生活应把握的原则:坚持公民在法律面前一律平等的原则。(2分)坚持权利与义务统一原则。(2分) 坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则。(2分)

(2)公民参与民主决策具有重大意义。①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;(2分)②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;(2分)③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;(2分)④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感(2分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营