欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省大庆中学2016-2017学年高二下学期期中考试化学试卷

黑龙江省大庆中学2016-2017学年高二下学期期中考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2017/6/1

下载次数:60次

资料类型:期中/期末

文档大小:301KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
大庆中学20—2017学年学期
高二化学试题
考试时间:90分钟     分数:100分
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题
1、下列有关烷烃的叙述中,正确的是(  )
①在烷烃分子中,所有的化学键都是单键
②烷烃中除甲烷外,很多都能使酸性KMnO4溶液的紫色褪去
③分子通式为CnH2n+2的烃不一定是烷烃
④所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应
⑤光照条件下,乙烷通入溴水中,可使溴水褪色.
A.①③⑤   B.②③    C.①④    D.①②④
2下列说法不正确的是(  )
A.苯和甲苯分子中所有原子均在同一平面上
B.苯不可以使KMnO4酸性溶液褪色而甲苯可以
C.苯和甲苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应
D.苯的同系物的分子通式是CnH2n-6(n≥7)
3丁烷的一氯代物共有多少种(  )
A.3      B.5      C.4      D.2
4下列关于有机物的说法中,正确的是(  )
A.乙烯、乙炔均能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,但褪色的原理不一样
B.石油的分馏、裂化和煤的干馏都是化学变化
C.“乙醇汽油”是在汽油里加入适量乙醇而形成的一种燃料,它是一种新型化合物
D.乙炔在实验室制取时,用长颈漏斗将饱和食盐水加入圆底烧瓶中与电石反应
5某化合物有碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图有C-H键、O-H键、C-O键的振动吸收,核磁共振氢谱显示该分子中有4个吸收锋,则该有机物的结构简式是(  )
A.CH3CH(OH)CH3         B.CH3CH2CH2CH2OH
C.CH3CH2CH2OH           D.CH3CH2OCH2CH3
6有机物在不同条件下至少可能发生7种不同类型的有机反应:①加成、②取代、③消去、④氧化、⑤酯化、⑥加聚、⑦缩聚,其中由于分子结构中含-OH,可能发生的反应有(  )
A.①④⑥⑦  B.③④⑤   C.②③④⑤⑦ D.②③④⑤
7下列关于蛋白质的叙述中不正确的是(  )
A.向蛋白质溶液中加饱和硫酸铵溶液,蛋白质析出,如再加水也不溶解
B.蛋白质溶液中蛋白质分子能通过滤纸,但不能通过半透膜
C.浓硝酸溅在皮肤上,能使皮肤呈黄色是由于蛋白质和浓硝酸发生颜色反应
D.重金属盐能使蛋白质变性,吞服钡餐不会引起中毒
8下列各组物质互为同系物的是(  )
A.正戊烷和2-甲基丁烷       B.甲苯和二甲苯
C.C6H5OH和C6H5CH2OH         D.甲醇和乙二醇
9生活中使用的塑料食品盒、水杯等通常由聚苯乙烯制成,其结构简式如图所示.根据所学知识,可以判断(  )
A.聚苯乙烯能使溴水褪色
B.聚苯乙烯是一种天然高分子化合物
C.聚苯乙烯可由苯乙烯通过化合反应制得
D.聚苯乙烯单体的分子式为C8H8
10下列有机物的命名中,正确的是(  )
A.2,4-二甲基丁烷         B.2,3,3-三甲基丁烷
C.2-乙基-1-戊烯          D.2,2,3-三甲基-1-戊烯
11下列物质中存在顺反异构体的是(  )
A.2-氯丙烯  B.丙烯    C.2-丁烯   D.1-丁烯
12已维生素A的结构简式如图,关于它的叙述中不正确的是(  ) 
A.维生素A的一个分子中有五个双键
B.维生素A的一个分子中有30个氢原子
C.维生素A能使溴水褪色,能被酸性KMnO4氧化
D.维生素A是一种烯烃
13由如图结构片段组成的蛋白质在胃液中水解,能够产生的氨基酸是(  )
A. B. 
C.             D.
14、下列有关同分异构体数目的叙述错误的是(  )
A.甲苯苯环上的一个氢原子被含3个碳原子的烷基取代,所得产物有6种
B.含有5个碳原子的某饱和链烃,其一氯取代物可能有3种
C.对三联苯的一溴取代物有3种
D.菲的结构简式为,它与硝酸反应,可生成5种一硝基取代物
下列有关高级脂肪酸甘油酯的说法不正确的是(  )
A.高级脂肪酸甘油酯是高分子化合物
B.天然的不饱和高级脂肪酸甘油酯都是混甘油酯
C.植物油可以使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.油脂皂化完全后原有的液体分层现象消失

1某有机物结构简式为 则用Na、NaOH、NaHCO3与等物质的量的该有机物恰好反应时,消耗Na、NaOH、NaHCO3的物质的量之比为(  )
A.3:3:2   B.3:2:1   C.1:1:1   D.3:2:2
1除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),不能达到实验目的是(  ) 
 	混合物	试剂	分离方法		A	溴苯(溴)	氢氧化钠	分液		B	乙烷(乙烯)	酸性高锰酸钾	洗气		C	乙酸乙酯(乙酸)	饱和碳酸钠	分液		D	乙醇(水)	生石灰	蒸馏		
分子式为C5H7Br 的有机物,不可能是(  )
A.只含有1个双键的直链有机物    B.含有2个双键的直链有机物
C. 含有1个双键的环状有机物     D.含有1个叁键的直链有机物
M的名称是乙烯雌酚,它是一种激素类药物,结构简式如下.下列叙述不正确的是(  )
A.M的分子式为C18H20O2
B.M可与NaOH溶液或NaHCO3溶液均能反应
C.1molM最多能与7molH2发生加成反应
D.1molM与饱和溴水混合,最多消耗5molBr2
2下列各物质的同类别的同分异构体数目最多的是(  ) .
A.C10H22O的醇           B.C10H20O的醛
C.C10H20O2的羧酸          D.C10H22的烃

奎尼酸是制备艾滋病新药二咖啡酰奎尼酸的原料,其结构简式如图,下列有关奎尼酸的说法中正确的是(  )
A.奎尼酸的分子式是C7H9O6
B.1mol奎尼酸与足量NaOH溶液反应,最多消耗NaOH物质的量为5mol
C.1mol奎尼酸与足量钠反应生成56L氢气
D.奎尼酸能发生消去反应,也能与乙醇、乙酸发生取代反应
某酯的分子式为C6H12O2,其变化如图所示:若A能发生银镜反应,C不能发生银镜反应,则该酯的可能结构有(  )
A.3种     B.4种     C.5种     D.6种


二、填空题(共44分)
23、(8分)某芳香族化合物A分子式为C8H10O2 为测定其结构做如下分析:
按系统命名法有机物的名称__________________
()分子中至少有 ______ 个碳原子处于同一平面上.
()为确定羟基的个数,将1mol A与足量钠反应生成氢气22.4L(标准状况下),说明A分子中含羟基 ______ 个.
()核磁共振氢谱显示A有3个峰,峰面积之比为1:2:2,该物质的结构简式为 ______ .

2已知某反应为 
(1)M的分子式为__________________.
(2) M分子中官能团名称______________________
(3)1molN完全燃烧需要 ______ mol O2.
()有机物N不可发生的反应为 ______ 
A.氧化反应   B.取代反应   C.消去反应  D.还原反应    E.加成反应
()物质N与H2反应生成的P(结构简式为)发生缩聚反应产物的结构简式为 ______ .
25、(12分)醇脱水是合成烯烃的常用方法,实验室合成环己烯的反应和实验装置如下:
可能用到的有关数据如下:

合成反应:
在a中加入20g环己醇和2小片碎瓷片,冷却搅动下慢慢加入1 mL浓硫酸。b中通入冷却水后,开始缓慢加热a,控制馏出物的温度不超过90℃。
分离提纯:
反应粗产物倒入分液漏斗中分别用少量5% 碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙。最终通过蒸馏得到纯净环己烯11.48 g。
回答下列问题:
(1)加入碎瓷片的作用是________________;如果加热一段时间后发现忘记加碎瓷片,应该采取的正确操作时______________(填正确答案标号)。
A.立即补加    B.冷却后补加       C.不需补加         D.重新配料
(2)装置b的名称是___________________。
(3)分液漏斗在使用前须清洗干净并_____________;在本实验分离过程中,产物应该从分液漏斗的__________________(填“上口倒出”或“下口放出”)。
(4)分离提纯过程中加入无水氯化钙的目的是_______________________________。$
(5)本实验中最容易产生的副产物的结构简式为________________________。
(6)在环己烯粗产物蒸馏过程中,不可能用到的仪器有____________(填正确答案标号)。
A.蒸馏烧瓶    B.温度计    C.吸滤瓶     D.球形干燥管    E.接收器
(7)本实验所得到的环己烯产率是_____________(填正确答案标号)。
A.41%         B.50%      C.61%       D.70%
(14分)芳香化合物A(C9H9O3Cl)可以发生如下图所示转化(其他产物和水已略) 
已知A遇氯化铁溶液变紫色.请回答下列问题:
(1)A、D的结构简式分别为 ______ 、 ______ .
()C和E在一定条件下能发生缩聚反应,生成物的结构简式为 ______ .
()1mol B分别与足量Na和NaHCO3反应,生成气体的物质的量比为 ______
写出A与NaOH水溶液加热条件下发生反应的化学方程式 ______ .
(5)写出由E生成F的化学方程式 ______ .
(6)B有多种同分异构体,写出同时符合下列4个条件的同分异构体的结构简式: ______ 、 ______  
①分子中含有苯环;
②能发生银镜反应,不能发生水解反应;
③在稀NaOH溶液中,1mol该同分异构体能与2molNaOH发生反应;
④在苯环上只能生成2种一氯取代物.


大庆中学20—2017学年学期
高二化学试题答案
一、单选题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	A	C	A	C	C	A	B	D	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	D	D	C	A	B	B	A	B	A		21	22										D	A										
二填空题
(8分,每空2分)
(1)2,2,4-三甲基戊烷
(2)11
(3)2;
;

C9H6O2
碳碳三键  羧基
10.5
C

25、(共12分)
防止液体暴沸, 1分  B  1分(2)直形冷凝管; 1分(3)检查是否漏液;1分
上口倒出 1分   (4)干燥 1分
(5) 2分  (6)  CD 2分  (7)D 2分
(14分)
(1)2分 ;OHCCHO;
(2)2分
(3)1:1;
(4)+3NaOHHOCH2CH2OH+NaCl++H2O;
(5)HOOCCOOH+HOCH2CH2OHCH3OOCCOOCH3+2H2O;
(6); 
19.CH3C(CH3)2CH3;;C12H16O;11;;;CH2=CH-CH3;CH2=CH2;实验式相同;新制的氢氧化铜悬浊液
22.9.5;C;;CH3C≡CCH=CHCH2CH3;CH3C≡CH+CH3CH2CHOCH3C≡CCH(OH)CH2CH2CH3












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营