欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 天津市静海一中2016-2017学年高二6月月考历史试卷

天津市静海一中2016-2017学年高二6月月考历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2017/6/13

下载次数:62次

资料类型:月考/阶段

文档大小:369KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

静海一中2016-2017第二学期高二历史(6月)
学生学业能力调研卷   
考生注意:
1、本试卷分第Ⅰ卷基础题(80分)和第Ⅱ卷提高题(20分)两部分,共100分,考试时间为90分钟。
2、试卷书写规范工整,卷面整洁清楚,如不符合要求,酌情减3-5分,并计入总分。
知 识 技 能	学习能力	习惯养成	总分		内容	古代人物	近代人物	(学法)	(卷面整洁)	100		分数	42	48	12	3-5			第Ⅰ卷 基础题(共80分)
一、选择题: 每小题2分,共50分. 
1、“(秦)为驰道于天下,东穷燕、齐,南极吴、楚,江湖之上,濒海之观毕至。”秦朝驰道的修建
A.加强了对诸侯国的控制	B.建立起垂直管理体系
C.有效地扩展了统治疆域	D.有利于经济文化交流
毛泽东曾针对有人批判秦始皇写道:“劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠。百代都行秦政法,十批不是好文章。”在此毛泽东主要肯定了秦始皇
A.消灭了六国完成统一大业	B.焚书坑儒打击了分裂势力
C.开创了中央集权的国家制度	D.学识渊博精通法家理论
秦始皇是一位充满争议的帝王。司马迁在《史记•秦始皇本纪》中写道:“秦王怀贪鄙之心,……不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,……以暴虐为天下始。”唐太宗则评论说“……平一天下,拓定边方者,惟秦皇、汉武。”下列说法最为合理的是
A.司马迁去秦不远,他的评论应该更接近于历史事实
B.两人对秦始皇的评价均无可取之处
C.对秦始皇的评价受评价者的地位身份和出发点的影响
D.唐太宗作为一代明君,评论更为准确《步辇图》描绘了吐蕃王松赞干布派大相禄东赞为使臣,向唐太宗请求通婚的情景,其反映的实质问题是

A.唐对吐蕃赞普册封制度的确立
B.先进文明对周边民族的向心力
C.唐蕃互派使者维持两个政权的友好关系
D.通过和亲加强对边疆地区的有效管辖
西方史学界将“始于康熙平三藩的1681年,止于乾隆退位的1795年之间的历史”称为“High Qing”。下列可为这一观点提供的依据是
A.农耕经济高度繁荣,大一统国家进一步巩固
B.中小市镇向边疆拓展,资本主义发展较迅速
C.对外交往空前频繁,中外文化交流渐入佳境
D.学术文化全面繁荣,科技成就领先西方国家
康熙因西洋历与中国传统历法之争,命钦天监官员与西洋历代表,比利时传教士南怀仁辩论.经验证,证明西洋历法更为准确,遂“复用西洋历法”.并任命南怀仁为钦天监副监.这一事件表明,康熙
A.全面接受外来文化	B.审慎地接受外来事物
C.改变闭关锁国政策	D.承认西方文化超越中国
《韩非子》中记载,赵襄子被围在晋阳城中,解围后,他最先奖赏了没有大功的高赫,群臣不服。赵襄子说:“晋阳之事,寡人国家危,社稷殆矣。吾群臣无有不骄侮之意者,惟赫子不失君臣之礼,是以先之。”孔子听到对此十分赞赏,说道:“善赏哉!”材料体现了孔子什么思想主张
A.行仁政	B.法先王	 C.重礼乐	D.正其名
1791年华盛顿总统通过了宪法10条修正案,规定美国公民享有言论、出版、集会、请愿、携带武器等权利。此举
A.使他赢得“国父”的尊称,连任两届总统
B.体现了《人权宣言》所蕴含的美国立国精神
C.反映出他行使总统否决权,维护民主制度
D.保障了人民的政治权利,完善了1787年宪法
有位高二的学生为了便于记忆,将拿破仑改造法国的措施列表整理,请指出他哪项整理出错了
	措施	意义		A.政治	改革政府;剥夺人民民主权利	提高政府效率,巩固统治		B.经济	建立国家银行,稳定货币	控制国家经济命脉		C.军事	废除雇佣兵制,代之以征兵制	是当时较为先进的兵役制度		D.法律	颁布《拿破仑法典》	成为资本主义世界的经典		A.	B.	C.	D.
18、孙中山接受中国共产党反帝反封建的主张,最主要体现在
 A.同意改组国民党              B.同意以党内合作方式与中共合作
 C.召开国民党一大              D.重新解释三民主义
19、针对孙中山的三民主义,章太炎说:“言种族革命,则满人为巨敌,而欧、美少轻。以异族之攘吾政府,在彼不在此也,若就政治社会计,则西人之祸吾族,其烈千万倍于满洲。”这表明他
A.认为三民主义存在不足	B.反对孙中山的三民主义
C.反对推翻满族贵族统治	D.公开反对进行暴力革命
有人说:“凯末尔革命开创了民族解放运动这一类型的先声。”这里所说的“这一类型”是指
A.民族资产阶级领导的民族民主革命
B.具有浓厚宗教色彩的民族民主革命
C.在十月革命影响下的民族民主革命
D.发生在西亚地区的民族民主革命
    26、在近代民族解放斗争史上,甘地和孙中山都为国家的民族解放事业作出了卓越的贡献。阅读下列材料,回答问题:
材料一  我在《印度自治》一书中将手工织布机或纺车描述为解决印度日益严重的贫困问题的灵丹妙药。……任何帮助印度民众摆脱日益严重的贫困局面的事物,在这一过程中同样可以帮助印度实现自治。……我之所以信赖这种自给自足的生产方式,是因为通过它,我可以为那些处于半饥饿、半雇佣状态的妇女提供工作。我的想法是让那些妇女纺纱,用这些纱织成土布后再用作印度人的衣料……这场运动无论如何都不会带来任何害处。
——莫·卡·甘地《甘地自传:我追求真理的历程》
材料二  大批法国、瑞士和意大利人在每个车站聚集起来欢迎他。但是,我怀疑他们是否理解了甘地的话:“世界厌倦了流血,它在寻找解脱苦难的办法。我为印度独特的方式而骄傲,它会教会世人如何摆脱暴力引起的混乱。” ……用暴力解决问题的办法是西方人根深蒂固的习惯,已经难以改变。                                        ——威廉·夏伊勒《甘地的武器》
(1)据材料一并结合所学知识,指出甘地实施手纺车运动的目的。(2分)



(2)结合所学知识指出,材料二中“独特方式”(除手纺车外)在印度民族解放运动中的具体表现。并分析采取这一方式的原因。(4分)






材料三  孙中山在1892-1895年期间出版了一些著作,这些著作着重论述了西方的饲养和灌溉技术、农业机器和化学肥料的使用以及举办农村集市的好处。1895年和1896年,在孙中山等人的倡导下,分别在广州和上海成立了农学会,出版了一种专门讨论现代农业的杂志。
材料四 1900年的起义失败后,孙中山试图以来自印度支那和美国的支持来进行革命,但都没有成功。这些失败,再加上更早以前他因过去为他提供大部分追随者的华南秘密会社的成员无纪律和不可靠而产生的失望,使他相信他应从中国的留日学生中吸收人员。当孙中山在印度支那和美国逗留期间,学生运动明显地发展了。孙中山回东京时正是1905年夏末学潮高涨之时。他的革命纲领和口号已被制订出来。这时所缺乏的就是一个新的组织,但经过他和日本朋友给他介绍的黄兴的共同合作,这种组织出现了。经过一系列筹备会议以后,孙中山组成同盟会。同盟会在留学生原在东京成立的各省同乡会的基础上组成;它另外还有传统秘密会社的宣誓仪式和秘密活动的特点,这些都是以三民主义的名义进行的。     ——以上材料均摘编自《剑桥中国晚清史》 
(3)据材料一概括孙中山著作及其创办杂志的关注点。结合所学知识,分析孙中山上述活动的政治、经济和思想背景。(5分)




(4)据材料二,指出20世纪初孙中山革命的特点。(4分)





   27、在近代资产阶级民主革命史上,为出了历史贡献。请阅读下列材料并回答问题:
材料二 欧洲则普遍认为,由人民自己治理国家,最终只会导致无政府主义和天下大乱。但不管怎样,华盛顿并没有顺应当时的潮流,为世上多添一顶王冠。然而世界却将因多了一位总统,而使王冠从此暗淡无光甚至难以戴稳。
                             ——陈森《华盛顿—美国的开国元勋》
(2)如何理解材料二中的“世界将因多了一位总统,而使王完从此暗淡无光甚至难以戴称”?(2分)




材料三  长时期以来,军政和绝大部分公民把意大利战争和埃及战争的英雄人物第一执政当作偶像来崇拜,都齐声祝愿他能有一个同他的名望和同法国的伟大相符的称号。……大家感到他有一个国家最高元首的称号是顺理成章的,因为他实际上已扮演了这样的角色。……要说是皇帝了篡夺了金銮宝座,那么我们可以说,他身边的同谋比善于导演喜悲剧的所有暴君都多,因为四分之三的法国人都参与了他的阴谋。   ——(法)康斯坦《回忆拿破仑》。
依据材料一,概括促成拿破仑称帝的因素。(2分)





材料四 列宁说:“无可争辩的历史经脸证明,在革命运动史上,个人独栽成为革命阶级专政的表现者、代表者和执行者,是展见不鲜的事。个人独裁与资产阶级民主制,毫无疑义是彼此相容的。”
拿破仑是材料中列宁所说的典型代表。你认为拿破仑称帝就意味着法国恢复了大革命前的封建专制了吗?为什么?(分)



就华盛顿和拿破仑对个人独裁表现出的不同态度,谈谈你的认识?(分)


  第Ⅱ卷 提高题(共20分)
28、在人类历史发展中,涌现出一大批重要历史人物。他们是特定时代的产物,并以其各自的个性和活动,从不同侧面有力影响了人类历史的发展进程。了解这些历史人物及其主要活动,探究他们与时代的相互关系,科学地评价其在历史上的作用,是历史学习的一个重要内容,也是现代公民必备的人文素质之一。
——摘编自卢伯炜《盛宣怀与轮船招商局的改制》
根据材料并结合所学知识,简要评价盛宣怀。(6分)




材料二、陈绍宽(1889—1969),字厚甫,汉族,1889年生于福建省闽县,曾任民国海军部部长、海军总司令,国民革命军陆军、海军一级上将。陈绍宽师从江南水师学堂,攻读航海技术。毕业后,加入清朝海军服役。1917年5月,陈绍宽奉命前往英国观战,考察英国海军。1928年12月5日,刚刚晋升为海军署长的陈绍宽,就亲笔撰写了《条陈扩充海军呈文》其中,有这么一条:“兹拟以最低限度,请添造驱逐舰四艘,约须1200万元;潜水艇二艘,约须600万元;巡洋舰三艘,约须3000万元;航空母舰一艘,约须2000万元。”抗日战争期间并且指挥了著名的江阴海战。新中国成立后,曾任福建省人民政府副主席、副省长。是全国政协第1届委员、全国人大第1、2、3届代表、民革中央副主席。陈绍宽一生致力于发展中国海军,被誉为中国近代航母事业的先驱,中国航母第一人。
根据材料并结合所学知识,指出陈绍宽提出建设航母的原因。(6分)






(3)根据材料并结合所学知识,分析陈绍宽的航母梦不能实现的原因,有什么启示?(8分)












   
静海一中2016-2017第二学期高二历史(6月)
学生学业能力调研试卷答题纸
答  题  纸
	知 识 技 能	学习能力(学法)	习惯养成	总分		得分			(卷面整洁)									第Ⅰ卷  基础题(共80分)
一、选择题(每题2分,共50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15																		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25																							二、材料解析题:本大题共2小题,共30分.
26、(1)



(2)





(3)





(4)




27、(1)


(2)




(3)




(4)




(5)



第Ⅱ卷 提高题(共20分)
28、
(1)






(2)




(3)




高二历史参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		D	C	C	C	B	A	A	B	C	C	D	A	B	C	C		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25							B	B	D	A	C	A	A	B	C	A							26、(1)目地:解决饥饿贫困问题;实现印度经济自主;实现印度自治。(任意2点,2分)
(2)表现:非暴力不合作运动、食盐进军、文明不服从,绝食等。(任意2点,2分)
原因:减少暴力给社会带来的苦难、印度的国情、甘地的个人因素。(任意2点,2分)
 (3)关注点:农业,民生。(2分)背景:近代西方侵略加深了民族矛盾和阶级矛盾;中国近代民族资本主义兴起并逐渐发展起来;要求改良的早期维新思想不断发展。 (3分) 
(4)特点:争取国外的支持,依靠秘密会社和留学生;建立同盟会以政党的组织形式领导革命,提出三民主义为指导思想。(4分)
27、(1)以图家和民族利益为重,不慕权势,坚决捍卫民主制度。(分)
理解:美国建立了共和制政体(民主制度),冲击了欧洲乃至世界的君主制度。(分)
(分)没有。(分)拿破仑政权是资产阶级性质的政权,它的政治、经济、军事等政策巩固了法国大革命的成果,特别是《拿破仑法典》的颁布,以法律形式维护了资产阶级利益,有利于资本主义的发展。(分)
()独裁与否取决于各自的国情和不同的时势(2分)其结果都巩固了资产阶级革命成果,维护了资产阶级利益。(分)

(2)原因:中国处于半殖民半封建社会(2分),民族危机深重(2分);个人经历使其认识到航母对于海防之重要(2分)
(3)原因:帝国主义侵略压迫(2分);南京国民政府忙于内战(2分);中国经济水平与工业实力的落后(2分)。
启示:民族独立是国家富强的前提;军事实力的提升得益于经济实力的强化;海权意识。(2分) 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营