欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 天津市静海一中2016-2017学年高一6月月考化学(理)试卷

天津市静海一中2016-2017学年高一6月月考化学(理)试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2017/6/13

下载次数:73次

资料类型:月考/阶段

文档大小:352KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

静海一中2016-2017第二学期高一化学(理6月)
学生学业能力调研试卷
考生注意:
本试卷分第Ⅰ卷基础题(0分)和第Ⅱ卷提高题(0分)两部分,共100分可能用到的相对原子质量: :   C:12   :   O:16    S:32 第Ⅰ卷 基础题(共0分)
一、单项单选题(本大题共35小题,每小题2分。每小题只有一个选项).在宾馆、办公楼等公共场所,常使用一种电离式烟雾报警器,其主体是一个放有镅-241()放射源的电离室。原子核内中子数与核外电子数之差是A.241B.146C.95D.51
.下列各项中表达正确的是A.F—的结构示意图:     B.CO2的分子模型示意图: 
C.NaCl的电子式:                D.N2的结构式: :N≡N:
硅被誉为无机非金属材料的主角。下列物品用到硅单质的是A.陶瓷餐具B.石英钟表	 C.光导纤维D.计算机芯片
.下列关于物质的分类不正确的是
    A.漂白粉为纯净物             B.光导纤维为氧化物
C.氧化钠为碱性氧化物         D.淀粉溶液属于胶体
.下列叙述正确的是
A.纤维素和淀粉互称同分异构体          B.甲烷和异丁烷互称同系物
    C.金刚石和石墨互称同位素            D.互称同分异构体.下列有关分散系的说法正确的是
A.溶液和胶体的本质区别是能否发生丁达尔效应
B.含0.1 mol FeCl3溶质的溶液形成胶体后,胶体粒子为0.1 mol
C.分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊液>Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液
D.可通过观察液体是否澄清透明,来区别溶液和胶体
.下列叙述正确的是   
.将SO2通入过量BaCl2溶液可生成BaSO3沉淀
.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色
.将稀硫酸滴加到Fe(NO3)2溶液中无明显现象.Li在氧气中燃烧生成Li2O.对下列事故预防或处理方法正确的是
A.稀释浓硫酸时,为防止液体飞溅,将浓硫酸沿烧杯壁缓缓加入水中,并不断搅拌
   B.欲配置500 mL l molLNaOH溶液,应将20gNaOH固体溶于500 mL水中
   C.浓NaOH溶液溅到皮肤上,立即用水冲洗,然后涂上稀硫酸
   D.钠着火时用灭火
.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是	
A. 铝片与盐酸的反应          B. 灼热的碳与CO2的反应C.  Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl的反应           D. 甲烷在氧气中的燃烧反应
.实验室用锌粒与V mL浓度为10%的稀硫酸反应制取氢气,若向反应混合物中加入下列物质,关于反应速率v说法正确的是
A.少量Na2SO4固体,v(H2)减小B.V mL BaCl2溶液,v(H2)不变
C.细小的碳粒,v(H2)增大D.NH4HSO4固体,v(H2)不变下列各组化合物的性质比较,不正确的是
A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4     B.稳定性:PH3>H2S> HCl
C.非金属性:F>O>S        D.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
下列化合物中,只含有离子键的是   A.KOH    B.H2O    C.CaCl2    D.NH3
.在含有Fe3+、Fe2+、Al3+、NH的稀溶液中加入足量Na2O2固体,充分作用后,再加入过量稀盐酸,完全反应,则离子数目没有变化的是
A.Fe3+、Al3+   	B.Fe3+        C.Fe2+、NH  		D.Al3+ 
用高铁酸钠(Na2FeO4)对河湖水消毒是城市饮水处理的新技术。已知反应Fe2O3+3Na2O2===2Na2FeO4+Na2O,下列说法正确的是
A.Na2O2既是氧化剂又是还原剂
B.Na2FeO4既是氧化产物又是还原产物
C.3 mol Na2O2发生反应,有12 mol电子转移
D.在Na2FeO4中Fe为+4价,具有强氧化性,能消毒杀菌
1在一恒容密闭容器中进行的可逆反应2SO2 + O2  2SO3 达到平衡的标志是
   ① 消耗2 mol SO2的同时生成2 mol SO3
 ② SO2、O2与SO3的物质的量之比为2∶1∶2
③ 反应混合物中,SO3的质量分数不再改变
   A①②        B.①③         C.只有③    D.只有①
.下列叙述不正确的是
A.NH3易液化,液氨常用作制冷剂
B.二氧化硫可以用来漂白某些有色物质,久置后恢复原来有色物质的颜色
C.新制氯水经光照一段时间pH减小
D.稀HNO3和活泼金属反应时主要得到氢气
原子半径随原子序数的增大而减小下列实验方法或结论叙述正确的是
A.用氢氧化钠溶液除去二氧化碳气体中的
   B.可用的淀粉碘化钾试纸检验氯气
   C.某溶液焰色反应的火焰呈黄色,说明该溶液中含钠离子不确定是否含钾离子
   D.用分液漏斗分离水与乙醇的混合物
1.对于下列事实的解释错误的是 
A.在蔗糖中加浓硫酸后出现发黑现象,说明浓硫酸具有脱水性
B.浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定
C.常温下,浓硝酸可以用铝罐贮存,说明铝与浓硝酸不反应
D.浓硫酸常温下与铜不反应,加热时才能发生反应
利用金属的活泼性不同,冶炼、铁、分别应采用的方法是A.热还原法、热分解法、电解法B.电解法、热还原法、热分解法
C.热分解法、热还原法、电解法    D.电解法、热分解法、热还原法
欲配制100ml 1.0 mol/LNa2SO4溶液,正确的方法是
① 将14.2 g Na2SO4 溶于100ml水中
② 将32.2g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 ml
③ 将20 ml 5.0 mol/L Na2SO4溶液用稀释至100 ml
A.B.C.D.关于Na2CO3和NaHCO3性质的说法正确的是		
A.在溶解度NaHCO3大于Na2CO3
B.
C.受热时,NaHCO3比Na2CO3容易分解
D.NaHCO3和Na2CO3各1mol分别与过量盐酸充分反应,产生CO2的质量不同
. 下列反应的离子方程式中,书写正确的是
A.实验室用大理石跟稀盐酸制取二氧化碳:2H+ + CO32-  = CO2↑+ H2O
B.将铝粉投入氢氧化钠溶液中: 2Al + 2OH- = 2AlO2- + H2↑
C.:H2O= 2H+ + Cl-  + ClO- 
D.金属钠与水反应:2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH-+ H2↑ 
.下列物质转化在给定条件下能实现的是①②③④
A.①③      B.②③     C.②④     D.①④
25.下列各组离子,在强酸性溶液中可以大量共存的是  
  A. Mg2+ 、Fe3+ 、SCN、 Cl-      B. Na+、K+、NO3  Ba2+
C. Na+ 、AlO2 、HCO3 、SO42-    D. Fe2+ 、I 、NO3 、Cl
NA为阿佛加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,将6.72L的NO2通入足量的水中转移电子数为0.3NA NA个CCl4分子
C.1 mol Na与足量O2反应,生成Na2O和Na2O2混合物,转移的电子数为NA18 g D2O所含的电子数为10NA
A.酸雨是指PH<7的雨水,酸雨长时间放置,酸性变强
B.用排空气法收集NO
C.用加热浓氨水的方法可以快速制氨气,经氯化钙干燥后得到纯净的氨气
D.2NH3+Cl2=6HCl+N2,因此可以用浓氨水检验氯气的管道是否漏气
28.实验是化学研究的基础,关于下列各实验装置图的叙述中,正确的是
A.装置①常用于分离互不相溶的液体混合物
B.装置②可用于吸收HCl气体,并防止倒吸
C.以NH4HCO3为原料,装置③可用于实验室制备少量NH3
D.装置④b口进气可收集H2、NO等气体.下列有关离子(或物质)的检验及结论,正确的是
A.检验Na2O3固体中是否混有Na2O4,可向固体滴加,观察是否产生B.焰色反应时,透过蓝色钴玻璃,可观察到Na+离子火焰呈黄色
C.D.
30.下列关于有机物的叙述不正确的是
A.煤、石油和天然气都是重要的化石燃料
  B.、塑料和橡胶均属于合成高分子材料
  C.淀粉、和蛋白质均能发生水解反应
    D.糖类、油脂和蛋白质都含有C、H、O三种元素
下列化学变化属于加成反应的是
A在浓硫酸的作用下,乙醇和乙酸共热的反应
B乙烯通入溴的四氯化碳溶液中的反应
C在光照条件下甲烷与氯气的反应
D在浓硫酸的作用下,苯在55℃左右与浓硝酸的反应

A.①②中Mg作负极,③④中Fe作负极
B.②中Mg作正极,电极反应式为6H2O+6e-===6OH-+3H2↑
C.③中Fe作负极,电极反应式为Fe-2e-===Fe2+
D.④中Cu作正极,电极反应式为2H++2e-===H2↑
33.海藻中含丰富的、以离子形式存在的碘元素。下图是实验室从海藻里提取碘的流程的一部分


下列判断正确的是.可用淀粉溶液检验步骤②的反应是否进行完全.步骤③中加入的有机溶剂是乙醇         .步骤④的操作是过滤.步骤①、③的操作分别是过滤、萃取分液下列说法正确的是
A.可用苯萃取四氯化碳中的碘B.苯滴入溴水中,发生取代反应生成溴苯
  C.可用液区分和两种
  D.等物质的量的甲烷与氯气混合光照至充分反应,产物中最多是四氯化碳
 某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200 mL,平均分成两份,向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19.2 g(已知硝酸只能被还原为NO气体)。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如图所示。
     下列分析或结果错误的是 A.混合液中NO3-的物质的量为0.mol 
B.OA段产生是NO,AB段反应为2Fe3++Fe = 3Fe2+,BC段产生氢气
C.溶液中最终溶质为FeSO4 
  D.c(H2SO4)为5mol·L-1
               第Ⅱ卷 题(共0分)
二、不定项选择题(共10小题,每小题3分。每小题)下列除去杂质的方法中,正确的是
	A.除去铜粉中混有的铁粉:加足量稀硝酸,过滤
	B.除去N2中少量的CO2:通过足量灼热的CuO粉末
    C.除去CO2中的少量的HCl:通过足量的饱和碳酸氢钠溶液
    D.除去KCl溶液中的少量CaCl2:加适量Na2CO3溶液,过滤下列有关化学反应速率和限度的说法中,不正确的是
A.双氧水中加入少量MnO2或几滴FeCl3溶液,即可迅速放出气体
B.在金属钠与足量水反应中,增加水的量能加快反应速率
C.Cu(NO)2
D.实验室用碳酸钙和盐酸反应制取CO2,用碳酸钙粉末比块状反应要快化学中常用类比的方法可预测许多物质的性质。如根据H2+Cl2=2HCl推测:H2+Br2=2HBr。但类比是相对的,如根据2Na2O2+2CO2= Na2CO3+ O2,2Na2O2+2SO2= Na2SO3+ O2是错误的,应该是Na2O2+SO2= Na2SO4。下列各组类比中正确的是 
A.钠与水反应生成NaOH和H2,推测:所有金属与水反应都生成碱和H2 
B.由CO2+Ca(ClO)2+H2O=CaCO3↓+2HClO,推测:
2SO2+Ca(ClO)2+H2O=CaSO3↓+2HClO
C.铝和硫直接化合能得到Al2S3, 推测:铁和硫直接化合也能得到 Fe2S3
D.由Na2SO3+2HCl=2NaCl+H2O+ SO2↑,推测:Na2CO3+2HCl =2NaCl +H2O+ CO2↑
39下列图像中的曲线(纵坐标为沉淀或气体的量,横坐标为加入物质的量),其中错误的是
A.图A表示向含H+、Mg2+、Al3+、NH4+的溶液中滴加NaOH溶液产生沉淀量的关系曲线
B.图B表示向澄清石灰水中通入二氧化碳直至过量产生沉淀量的关系曲线
C.图C表示向NaOH和Na2CO3的混合液中滴加盐酸产生CO2气体的关系曲线
D.图D表示向明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液产生沉淀量的关系曲线

40.CuSO4是一种重要的化工原料,有关制备途径及性质如下图所示。下列说法错误的是A.途径所用混酸中H2SO4与HNO3物质的量之比最好为3:2
	B.相对于途径、,途径更好地体现了绿色化学思想
	C.生成等量的硫酸铜,三个途径中参加反应的硫酸的物质的量:=②<
D.利用途径制备16g硫酸铜,被还原的硫酸的物质的量为0.1mol拟用右下图装置制取表中的四种气体(图中夹持仪器均已略去,abc表示相应仪器加入的试剂),不能达到实验目的的是选项	气体	a	b	c		A	O2	H2O2	MnO2	浓硫酸		B	CO2	盐酸	碳酸钙	饱和NaHCO3		$C	NO	稀HNO3	铜屑	H2O		D	SO2	浓硫酸	Na2SO3	浓硫酸		 





42.下列说法错误的是
	A.不宜用瓷坩埚灼烧氢氧化钠或碳酸钠
	B.使用容量瓶配制溶液时,仰视刻度线定容后所得溶液浓度偏高
	C.配制硫酸溶液时,可先在量筒内加入一定体积的水,再在搅拌下慢慢加入浓硫酸
   D.用锡焊接的铁质器件,焊接处易生锈
43.下列有关说法正确的是
A.1 mol Cl2参加反应转移电子数一定为2NA
B.在反应KIO3+6HIKI+3I2+3H2O中,每生成3 mol I2转移的电子数为6NA
C.Na2O2与CO2反应生成标况下11.2L O2,反应过程中转移电子数1 NA
D.反应14CuSO45FeS2+12H2O=7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4该反应FeS2下列实验“操作和现象”与“结论”对应关系正确的是
	操作和现象	结论		A	向氯水中加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生	氯水中已无Cl2		B	将SO2通入酸性高锰酸钾溶液,溶液紫色褪去	SO2具有漂白性		C	向FeCl3和CuCl2混合溶液中加入少量铁粉,没有红色固体析出	氧化性:Fe3+>Cu2+		D	向某溶液中先滴加硝酸酸化,再滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成	该溶液中含有SO42-		









45.SO2(g)+NO2(g)SO3(g)+NO(g)达到平衡,正反应速率随时间变化的示意图如右所示。(用>、<、=填空)A.反应物浓度:a点b点
反应物的总能量生成物的总能量
△t1=△t2时,SO2的转化率:a~b段b~c段
静海一中2016-2017第学期高化学()
学生学业能力调研试卷1.熔盐电池具有高的发电效率,因而受到重视, 可用Li2CO3和Na2CO3的熔融盐混合物作电解质,CO为极燃气,空气与CO2的混合气为助燃气,制得在650℃下工作的燃料电池, 电池总反应式。极反应式:,
正极反应式:  。
()最近,又有科学家制造出一种固体电解质的燃料电池。一个电极通入空气,另一个电极通入汽油蒸汽。其中固体电解质是掺杂了Y2O3的ZrO2固体,它在高温下能传导O2-离子(其中氧化反应发生完全)。以丁烷代表汽油。该电池的极反应式为              ;
、
(2)20mL某烃在80mL氧气中充分燃烧,反应后恢复至室温,混合气体体积变为50mL,则该烃的分子式为                     
A.CH4       B.C3H6      C.C3H4        D.C2H6║→则,+ CH2   CH  CH3 →                                    
3.A、B、C、D、E、F六种元素为原子序数依次增大的短周期元素。A为原子半径最小的元素,A和B可形成4原子10电子的分子X;C的最外层电子数是内层的3倍;D原子的最外层电子数是最内层电子数的一半;E是地壳中含量最多的金属元素;F元素的最高正价与最低负价代数和为6。请回答下列问题:(1)B、C、D、E、F五种元素原子半径由大到小的顺序是___________。
(2)A和C按原子个数比1∶1形成4原子分子Y,Y的结构式是___________ 。
(3)、两种元素的气态氢化物结合质子的能力由大到小的顺序为        (填化学式),用一个离子方程式证明                                       
()分子X的电子式是___________D可以在液态X中发生类似于与A2C的反应,写出反应的化学方程式_________________________________。
()实验证明,熔融的EF3 不导电,其原因是__________________________。
()E的单质可溶于A、C、D形成的化合物Z的水溶液中的离子方程式:____________________________________________。.为验证氧化性Cl2 > Fe3+ > SO2,某小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器和A中加热装置已略,气密性已检验)。
实验过程:
I.打开弹簧夹K1~K4,通入一段时间N2,再将T型导管插入B中, 继续通入N2,然后关闭K1、K3、K4。
Ⅱ.打开活塞a,滴加一定量的浓盐酸,加热A。
Ⅲ.当B中溶液变黄时,停止加热,夹紧K2。
Ⅳ.打开活塞b,使约2mL的溶液流入D试管中,并检验其中的离子。 
Ⅴ.打开K3和活塞c,加入70%的硫酸,一段时间后夹紧K3。
Ⅵ.更新试管D,重复过程Ⅳ。
(1)过程Ⅰ的目的是                                             。
(2)棉花中浸润的溶液为                         。
(3)A中发生反应的化学方程式为                                   。
(4)能说明氧化性Fe3+ > SO2的离子方程式是                         。
(5)过程Ⅵ,检验B溶液中是否含有SO42-的操作是                    。
(6)甲、乙、丙三位同学分别完成了上述实验,他们的检测结果不能够证明氧化性Cl2 > Fe3+ > SO2的是       (填“甲” “乙”“丙”),请用必要的文字说明理由            。
	 过程Ⅳ  B溶液中含有的离子	过程Ⅵ  B溶液中含有的离子		甲	有Fe3+无Fe2+    	有 Fe2+		乙	   既有Fe3+又有Fe2+	有SO42-		丙	有Fe3+无Fe2+    	            有SO42-		答案选择题(每小题2分,共分,每小题只有一个正确选项)1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		D	A	D	A	B	C	D	A	B	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	C	D	B	C	D	C	C	C	B		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		B	C	D	A	B	C	D	C	D	B		31	32	33	34	35							B	B	D	C	D							





二、选择题(每小题2分,共分,每小题有1~2个正确选项)
36	37	38	39	40	41	42	43	44	45		C	BC	D	C	D	C	BC	C	C	B		附加题答案:

1、共6分
(1)略,2H2O+2e—=H2+2 OH—
(2)CO-2e—+CO32—=2CO2,O2+4e—+2CO2=2 CO32—
(3)C4H10-26e—+13O2—=4CO2+5H2O (分)()(1)Na Al Cl N O  (1分)(2)H-O-O-H  (1分)
(1分)(分)()  (1分)2Na+2NH3=2NaNH2+H2↑     (分)
()AlCl3 在熔融的状态下不发生电离,没有产生自由移动的离子(分)
()2Al+2OH-+H2O=2AlO-+3H2↑        (分)排除装置中的空气,防止干扰
(2)NaOH溶液
(3)MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O   (1分)
(4)2Fe3+ + SO2 + 2H2O = 2Fe3+ + SO42-+4H+(1分)
(5)向D试管中加入盐酸,再加BaCl2溶液,若有白色沉淀产生,说明溶液中含有SO42-(合理答案给分)
(6)丙 Cl2 > Fe3+ ,不能证明 Fe3+ > SO2 ,因为Cl2也能氧化SO2产生SO42-   (2分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!




Cu

70%H2SO4 O2  △

CuSO4

稀H2SO4/HNO3

浓H2SO4 


①

②

③

  b

  a

  c



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营