欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 天津市静海一中2016-2017学年高一6月月考物理(文)试卷

天津市静海一中2016-2017学年高一6月月考物理(文)试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2017/6/13

下载次数:53次

资料类型:月考/阶段

文档大小:131KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

静海一中2016-2017第二学期高一文科物理(月)
 
一.题(共)
1.如图所示,某同学在山坡上斜向下扔出一颗石子.忽略空气阻力,则石子抛出后在水平方向和竖直方向的分运动是(  )
A.均为匀速运动	B.均为匀加速运动
C.匀速运动和匀加速运动	D.匀加速运动和匀速运动
2.如图所示,汽车雨刮器在转动时,杆上A、B两点绕O点转动的角速度大小为ωA、ωB,线速度大小为vA、vB,则(  )
A.ωAωB,vA=vB	B.ωAωB,vA=vB	C.ωA=ωB,vAvB	           D.ωA=ωB,vAvB

3.关于曲线运动的描述,下列说法中正确的是(  )
A.做曲线运动的物体,它的速度一定改变
B.做曲线运动的物体,它的速度不一定改变
C.做曲线运动的物体,它不一定受到力的作用
D.做曲线运动的物体,它一定受恒力作用
4.如图所示,将一个小钢珠(可视为质点)从平台上沿水平方向弹出,小钢珠落在水平地面上的A点,已知当地的重力加速度.为测出小钢珠离开平台时的初速度v0,只需要下列哪一件器材(  )
A.天平	B.弹簧测力计	C.刻度尺	D.秒表
5.在一次飞越黄河的表演中,汽车在空中飞过最高点后在对岸着地,已知汽车从最高点至着地点经历的时间约为1s,忽略空气阻力,则最高点与着地点的高度差约为(取g=10m/s2)(  )
A.8.0m	B.5.0m	C.3.2m	D.1. 0m
6.如图所示,用细绳系着一个小球,使小球在水平面内做匀速圆周运动,不计空气阻力,以下关于小球受力的说法中正确的是(  )
A.只受重力	B.只受拉力
C.受重力、拉力和向心力	D.受重力和拉力
7.如图所示,门上有两个点a和b(可视为质点),若它们与门一起绕轴OO′转动,a、b两个点的角速度分别为ωa和ωb,线速度大小分别为va和vb,则(  )
A.ωa=ωb,vavb	             B.ωa=ωb,vavb	
C.ωaωb,va=vb	D.ωaωb,va=vb
8.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是(  )
A.物体的速度不变
B.物体所受合力必须等于零
C.物体的加速度不变
D.物体所受合力的大小不变,方向不断改变
9.如图,一小球从一半圆轨道左端A点正上方某处开始做平抛运动(小球可视为质点),飞行过程中恰好与半圆轨道相切于B点.O为半圆轨道圆心,半圆轨道半径为R,OB与水平方向夹角为60°,重力加速度为g,则小球抛出时的初速度为(  )
A.	B.	C.	D.
10.如图所示的光滑斜面长为l,宽为b,倾角为θ,一物块(可看成质点)沿斜面左上方顶点P以初速度v0水平射入,恰好从底端Q点离开斜面,则(  )
A.物块由P点运动到Q点所用的时间t=2
B.物块由P点运动到Q点所用的时间t=2
C.初速度v0=b
D.初速度v0=b
11.下列关于万有引力定律的说法,正确的是(  )
A.万有引力定律是卡文迪许发现的
B.万有引力定律适用于自然界中的任何两个物体之间
C.万有引力定律公式F=中的G是一个比例常数,是没有单位的
D.万有引力定律公式表明当r等于零时,万有引力为无穷大
12.关于行星的运动及太阳与行星间的引力,下列说法正确的是(  )
A.所有行星绕太阳运动的轨道都是圆
B.所有行星绕太阳公转的周期都相同
C.太阳与行星间引力的方向沿着二者的连线
D.太阳对行星的引力大于行星对太阳的引力
13.两个质点相距r时,它们之间的万有引力为F,若它们间的距离缩短为,其中一个质点的质量变为原来的2倍,另一质点质量保持不变,则它们之间的万有引力为(  )
A.2F	B.4F	C.8F	D.16F
14.已知引力常量为G,地球表面重力加速度为g,地球半径为R,则地球质量为(  )
A.M=gR2	B.M=	C.M=	D.M=
15.举世瞩目的“神舟”七号航天飞船的成功发射和顺利返回,显示了我国航天事业取得巨大成就.已知地球的质量为M,引力常量为G,设飞船绕地球做匀速圆周运动的轨道半径为r,则飞船在圆轨道上运行的速率为(  )
A.	B.	C.	D.
 
二实验题(共)
16.研究平抛运动的实验装置如图所示.
(1)实验时,毎次须将小球从轨道  (填字母)
A.同一位罝释放     B.不同位置无初速释放C.同一位置无初速释放
(2)上述操作的目的是使小球抛出后  (填字母)
A.只受重力   B.轨迹重合 C.做平抛运动D.速度小些,便于确定位置
(3)实验中已测出小球半径为r,则小球做平抛运动的坐标原点位置应是  (填字母)
A.斜槽末端O点B.斜槽末端O点正上方r处
C.斜梢末端O点正前方r处D.斜槽末端O点正上方r处在竖直木板上的投影点.
三计算题(共2)
17.“套圈圈”是老少皆宜的游戏.如图,某同学站在起始线后以初速度v1=8m/s抛出铁丝圈,铁丝圈抛出时在起始线正上方,套中地面上距离起始线后x1=4m处目标.忽略空气阻力,则:
(1)铁丝圈在空中运动时间t
(2)若抛出铁丝圈时圈距离地面不变,需套中距离起始线x2=6m处目标.抛出铁丝圈时速度的大小v2.

18.如图所示,用细线把小球悬挂在墙壁的钉子O上,小球绕悬点O在竖直平面内做圆周运动.小球质量为2kg,绳长L为0.8m,悬点距地面高度为1.6m.小球运动至最低点时,绳恰好被拉断,小球着地时速度与水平成45°,当地重力加速度为10m/s2.求:
(1)细线刚被拉断时,小球的速度多大?
(2)细线所能承受的最大拉力?

 

单选题(小题)	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		答案												题号	11	12	13	14	15							答案												二填空题()
.三解答题(题)
$






18





静海一中2016-2017第二学期高一文科物理(月)
参考答案
 
一.选择题(共15小题)
1.C;2.D;3.A;4.C;5.B;6.D;7.A;8.D;9.C;10.D;11.B;12.C;13.C;14.B;15.A;
 
二.实验题(共1小题)
16.C;B;D;
 
三.计算题(共2小题)
17.18.
 












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营