欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省烟台二中2016-2017学年高一6月月考物理试卷

山东省烟台二中2016-2017学年高一6月月考物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/6/21

下载次数:424次

资料类型:月考/阶段

文档大小:418KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
高2016级高一第二学期月考       物理试题
 
一、单项选择题(每小题3分,共30分)
1.放在水平桌面上的物体质量为,用一个牛的水平推力推它秒,物体始终不动,那么在秒内,推力对物体的冲量应为
 A.0        B.       C.      D.无法计算
2.若物体在运动过程中受到的合外力不为零,则
 A. 物体的动能不可能总是不变        B. 物体的动量不可能总是不变
 C. 物体的加速度一定变化            D. 物体的速度方向一定变化
3.玻璃杯从同一高度落下,掉在石块上比掉在草地上容易碎,这是由于玻璃杯与石块撞击过程中
 A.玻璃杯的动量较大             B.玻璃杯受到的冲量较大
C.玻璃杯的动量变化较大         D.玻璃杯的动量变化较快
4.两名质量相等的滑冰人甲和乙都静止在光滑的水平冰面上.现在,其中一人向另一个人抛出一个篮球,另一人接球后再抛回.如此反复进行几次后,甲和乙最后的速率关系是
A.若甲最先抛球,则一定是>         B.若乙最后接球,则一定是>
C.只有甲先抛球,乙最后接球,才有>  D.无论怎样抛球和接球,都是>
两个小球沿同一直线相向运动,若在相碰前它们的动量大小相等,则相碰后
两个小球一定处于静止状态          B.两个小球的总动量一定为零
   C.其中一个小球静止,另一个反弹回去   D.碰撞过程中两小球受到的冲量相等
6.甲球与乙球相碰,甲球的速度减少5m/s,乙球的速度增加3m/s,则甲、乙两球的质量之比是 
A. :=2:1   B. :=5:3   C. :=3:5   D. :=1:2
7.一辆小车静止在光滑的水平面上,小车立柱上固定一条长为、系有小球的
水平轻质细绳,小球由静止释放,不计一切摩擦,说法正确的是                                                                                                                                                                       
A.小球的机械能守恒,动量不守恒       B.小球的机械能不守恒,动量也不守恒
C.球、车系统的机械能守恒,动量守恒   D.球、车系统的机械能、动量都不守恒
 8.从高的平台上,同时水平抛出两个物体和,它们的质量=2,抛出时的速度=2,不计空气阻力,它们下落过程中动量变化量的大小分别为和,则                                  		A.=	       B.=2    	 C.=4	   	 D.=2
9.在同一直线上同方向运动的质量相等的甲、乙两物体发生正碰,已知碰撞前甲、乙的速度大小之比为2:1,碰撞后甲、乙的速度大小之比为4:5,下列说法正确的是
  A.碰撞后甲和乙的运动方向可能相反  					B.甲碰撞前后的速度之比为2:3     
  C.甲碰撞前后的速度之比为3:2 				       	D.在碰撞中乙的速度变化量比甲大
10.有两个物体和,其质量分别为和,且>,它们的初动能相同,若和分别受到不变的阻力和的作用,经过相同的时间停下来,它们的位移分别为和,则
A. > <   B. > >   C. < >   D. < <
二、多项选择题(每小题5分,共40分,选不全得3分,选错及不选得0分)

11. 小车放在光滑地面上,两人站在车的两头,在车的左端,在车的右端,两人同时开始相向行走,发现小车向左运动,分析小车运动的原因,可能是
  A.、质量相等,比的速率大 					B.、质量相等,比的速率小    
  C.、速率相等,比的质量大				  D.、速率相等,比的质量小
12. 在光滑水平面上,原来静止的物体在水平力的作用下,经过时间、通过位移、动量变为、动能变为.以下说法正确的是
 A.在作用下,这个物体经过位移2,其动量将等于2
 B.在作用下,这个物体经过时间2,其动量将等于2
 C.在作用下,这个物体经过时间2,其动能将等于2
 D.在作用下,这个物体经过位移2,其动能将等于2
13.用不可伸长的细线悬挂一质量为的小木块,木块静止,如图现有一质量为的子弹
自左方水平射向木块,并停留在木块中,子弹初速度为,则下列判断正确的是
A.从子弹射向木块到一起上升到最高点的过程中系统的机械能守恒
B.子弹射入木块动量守恒,故子弹射入木块瞬间子弹和木块的共同速度为
C.子弹和木块一起上升过程中系统机械能守恒,其机械能等于子弹射入木块前的动能
D.子弹和木块一起上升的最大高度为
14. 如图,小车由光滑的弧形段AB和粗糙的水平段BC组成,静止在光滑水平面上,物体从A点由静止下滑,设BC足够,则以下说法正确的是
A.物体和小车最终以同一速度(不为零)运动
B.物体和小车最终速度均为零
C.小车先做加速运动,后做减速运动
D.小车先做加速运动,后做匀速运动
15.如图所示,质量分别为和2的、两个木块间用轻弹簧相连,放在光滑水平面上,紧靠竖直墙壁.用水平力向左推,将弹簧压缩,推到某位置静止时推力大小为,弹簧的弹性势能为.在此位置突然撤去推力,下列说法中正确的是
A.撤去推力的瞬间,的加速度大小为
B.从撤去推力到离开竖直墙壁前,、和弹簧组成的系统动量不守恒,机械能守恒
C.从撤去推力到离开竖直墙壁前,、和弹簧组成的系统动量守恒,机械能守恒
D.离开竖直墙壁后,弹簧弹性势能最大值为
16.在光滑的水平面上,一质量为的球以速度向右运动,与迎面而来的质量为2、速率为2的另一球正碰后粘合在一起,以向右为正方向,则
 A.两球的总动量为5               B.两球一起运动的速度为 -
 C.第二个球的动量变化的大小为2   D.碰撞过程两球所受到的冲量的大小相等
17. 在光滑水平面上A、B两小车中间有一弹簧,如图所示。用手抓住小车并将弹簧压缩后使小车处于静止状态。将两小车及弹簧看做一个系统,下列说法中正确的是
A.两手同时放开后,在弹簧恢复原长的过程中,系统总动量始终为零
B.先放开左手,再放开右手后,在弹簧恢复原长的过程中,动量不守恒
C.先放开左手,再放开右手后,在弹簧恢复原长的过程中,总动量向左
D.无论何时放手,两手放开后,在弹簧恢复原长的过程中,系统总动量都保持不变,但系统的总动量不一定为零
18. 如图所示,质量分别为M和m0的两滑块用轻弹簧连接,以恒定的速度v沿光滑水平面运动,与位于正对面的质量为m的静止滑块发生碰撞,若碰撞时间极短,则在此碰撞过程中,下列情况不可能发生的是
.M、m、m0速度均发生变化,分别变为v1、v2、v3,
而且满足(M+m0)v=Mv1+mv2+m0v3
.m0的速度不变,M、m的速度变为v1和v2,且满足Mv=Mv1+mv2
.m0的速度不变,M和m的速度变为v′,且满足Mv=(M+m)v′
.M、m、m0速度均发生变化,M和m0速度都变为v1,m的速度变为v2,
且满足(M+m0)v=(M+m0)v1+mv2

的小车、在光滑水平面上以
相同的速率相向运动,在小车的支架上用细线
悬挂着质量为的小球,相对于静止.若两车相碰后
连在一起运动,当摆到最高点时,两车速度大小为        m/s.
20. 如图所示“为探究碰撞中的不变量”的实验装置示意图.(1)本实验中,实验必须要求的条件是______A.斜槽轨道必须是光滑的B.斜槽轨道末端点的切线是水平的C.入射小球每次都从斜槽上的同一位置无初速释放D.入射球与被碰球满足>,=(2)、、分别为入射球与被碰球对应的落点的平均位置,则实验中要验证的关系是______A.       B.C.       D.

四、计算题(本题共 2小题,共20分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
21.如图所示,质量为的子弹以速度从正下方向上击穿一个质量为的木球,击穿后木球上升高度为,求击穿木球后子弹能上升多高?











22.如图,质量的滑板静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端到滑板左端的距离,这段滑板与木块(可视为质点)之间的动摩擦因数,而弹簧自由端到弹簧固定端所对应的滑板上表面光滑.木块以速度由滑板左端开始沿滑板表面向右运动.已知木块的质量,g取10m/s2,.求:
(1)弹簧被压缩到最短时木块的速度;
(2)木块压缩弹簧过程中弹簧的最大弹性势能.



物理月考试题答案
单项选择题
1、B  2、B  3、D  4、B  5、B  6、C  7、B  8、D  9、C  10、A
二、多项选择题
     11、AC  12、BD  13、BD  14、BC  15、ABD  16、BCD  17、ACD  18、AD  
三、填空实验题
19、0.1
20(1)BCD  (2)C
四、计算题
21、

22、(1)2m/s    (2)39J

 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


A

O



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营