欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省烟台二中2016-2017学年高一6月月考政治试卷

山东省烟台二中2016-2017学年高一6月月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/6/21

下载次数:144次

资料类型:月考/阶段

文档大小:49KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
高一下学期自主练习政治考试
第I卷(选择题,共48分)
本卷有24道题,每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定表明
A.人民民主专政是我国的基本政治制度             B.人民民主专政的本质是人民当家作主
C.工人阶级是社会主义事业的领导核心             D.我国的社会主义民主是全民的民主
2. 互联网己成为创新驱动发展的先导力量,推动了经济社会的发展,拓展了人们的话语空间,提高了人们参与政治生活的热情。但同时也带来了很多社会问题,如网络虚假信息、恶意炒作、网络诈骗等,破坏了正常的社会秩序。推动互联网的健康发展,公民必须
①增强公民意识,参与民主管理      ②正确行使权利,自觉履行义务
③利用各种手段,充分表达意愿      ④遵守宪法法律,有序政治参与
A.①③    B.②③    C.②④    D.①④
3. 近年来,越来越多的公民通过社会公示制度、社会听证会制度等各种渠道参与民主决策,推进了决策的科学化、民主化。我国政治生活的这些变化表明
①社会主义民主具有广泛性       ②社会主义民主具有真实性
③社会主义民主政治不断完善    ④公民基本民主权利落到实处
A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
4. 2015年12月召开的中央农村工作会议强调,要加强农村基层组织建设,完善村民自治,提升乡村治理水平。为配合这一目标的实现,请你拟定一条宣传标语。下列最合适的是
A. 发展基层民主,推进村民自治          B. 实行村务公幵,扩大村民权利
C. 直接参与国家管理,保障农民民主权利  D. 巩固基层民主政权,保障村民当家作主
5. 行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的蕋础和标志。下列选项中,属于由选民直接选举产生的是      
 A.山东省人大代表                 B.烟台市政协委员
C.烟台市中级人民法院院长         D.烟台市芝罘区人大代表
6. 2016年6月23日,江苏省盐城遭龙卷风袭击,造成重大人员伤亡和财产损失。灾害发生后,党中央、国务院高度重视,要求全力组织抢救受伤人员,最大限度减少人员伤亡,并做好遇难人员善后和受灾群众安置工作,切实保障人民群众生命财产安全。这说明我国政府
①尊重和保障人权 ②审慎使用权利  ③以为人民服务为宗旨  ④保护公民各项政治权利
A.①③    B.②④    C.②③    D.①④
7. 2016年5月27日,国务院发布通知,明确2016年要再取消50项以上国务院部门行政审批事项和中央指定地方实施的行政审批事项,再取消一批国务院部门行政审批中介服务事项,削减一批生产许可证、经营许可证。取消行政审批事项
①削弱了政府管理和服务的作用  ②是努力建设服务型政府的要求  
③有利于激发市场与企业的活力  ④有利于提高政府执政能力和水平
A.①③    B.①④     C.②③    D.②④
8. 下表为M市政府指标建设体系的相关内容:
项目	要求		机构职责	机构依法设置,机构职责依法确定		行政决策	科学民主决策机制健全,行政决策权限依法确定,责任追究制度完善		公共财政管理 	财政预算管理制度健全,依法管理非税收入		政府信息公开	政府信息公开制度健全,政府信息依法公开		这主要表明该市
A.建设责任政府,实现权责统一      B .建设威信政府,完善各项制度
C.建设透明政府,推进民主决策      D.建设法治政府,坚持依法行政
9. 党的十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议指出,要健全对行政权力的监督制度,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。在国家行政机关中,对权力具有内部监督功能的是
①全国人大及其常务委员会          ②各级人民法院和人民检察院
③国家监察部和地方监察机关        ④国家审计署和地方审计机关
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
10. 根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,自2016年1月1日起,我国实施宪法宣誓制度,被任命后的国家工作人员需要现场进行公幵宣誓。实施宪法宣誓制度的政治意义在于  ①增强国家机关工作人员的责任观念,凸显法治国家的价值追永
②国家机关工作人员直接行使国家权力,监督宪法和法律的实施
③公民自觉树立义务意识,认真履行宪法和法律规定的各项义务
④维护宪法的权威和尊严,积极营造建设政治文明的良好氛围
A.①③    B.①④     C.②③    D.②④
11. 政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的雜本要求。下列选顶符合依法行政要求的是   ①人民法院依照相关法律法规审理毒品犯罪案件
②发改委依法处罚企业操纵产品价格的垄断行为
③十二届人大四次会议通过《中华人民共和国慈善法》
④公安部在全国范围内依法严厉整治“酒后驾驶行为”
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
12. 每年的4月22日是“世界读书日”。我国已将全民阅读立法列入国家立法工作计划。假如你是一名人大代表,为加快全民阅读立法进程应该
①广泛进行调研,听取和反映群众意见和建议  ②积极行使提案权,向人民代表大会提出议案
③依照法律规定的程序,建言献策,参政议政  ④积极行使立法权,加快全民阅读法律的制定
A.①②     B.②④    C.①③     D.③④
13. 为落实十八届五中全会“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”的政策,2015年12月2日,国务院常务会议通过《人口与计划生育法修正案(草案)》,并提请全国人大常委会审议。12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于修改《人口与计划生育法》的决定,全面两孩政策自2016年1月1日正式施行。这说明
A.全国人大常委会是我国最高权力机关    B.国务院独立行使国家最高立法权
C.人民代表大会是我国的根本政治制度    D.我国国家机关坚持民主集中制原则
14. 依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列选项中能够体现这一方式的是
①全党幵展“两学一做”学习教育活动    ②党的主张经过法定程序上升为国家意志    ③党支持人民代表大会依法履行职能    ④党领导全国人民实现中华民族伟大复兴
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
15. 社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,具有鲜明的中国特色。加强社会主义协商民主建设
A.赋予了公民参与国家管理的权利        B.有利于更好地实现人民当家作主
C.旨在发挥人民政协的政治协商职能      D.目的是更好地实现法律面前人人平等
16. 60多年来,人民政协在促进我国经济社会发展、增进民族团结、维护祖国统一等方面发挥了不可替代的独特作用。人民政协
A.是共产党领导的爱国统一战线组织        B.依法积极参与行使国家权力、^
C. 直接参与国家经济社会事务的管理      D.推动各党派各项事业大发展
17. 在“中国发展进步的政治制度保障”探究课上,某校高一学生围绕“我国的基本政治制度”这一主题,从网上搜集了一些材料。下列材料符合这一主题的是
①中共中央召幵党外人士座谈会         ②某市人大批准2016年地方预算
③新疆自治区高等法院审判暴恐分子     ④某社区顺利完成居委会选举工作
A. ①②    B.③④    C.①④    D.②③
18. 目前,西藏有各类宗教活动场所1787处,寺庙僧尼4. 6万多人。中央政府和自治区政府出台了一系列利寺惠僧措施,使僧尼的生活条件、修行环境得到很大改善。这说明我
A.贯彻落实宗教信仰自由政策      B.宗教的本质发生了很大的变化
C,坚持独立自主自办宗教的原则    D.积极引导宗教与社会主义社会相适应
    南海诸岛自古以来就是我国的固有领土。回答19--20题。
19.为了更好地维护我国的海洋权益,我国正在南海的西沙群岛、南沙群岛进行岛礁人工陆地建设,完善医疗、气象、环境观测、航行安全等民用设施,为南海航行提供公共服务,同时部署必要的国土防御设施。这是我国作为主权国家,依法行使()
①独立权②自卫权③平等权④管辖权
A.①②③B.①③④    C.①②④    D.②③④
20.面对菲律宾提出所谓“中菲南海争议仲裁庭组成”一事,我国政府多次强调中方不接受菲方所提仲裁,南沙群岛是中国固有的领土。我国坚持上述立场是因为()
A.主权是国家统一而不可分割的最高权力
B.领土和政权是一个国家的生命和灵魂
C.主权国家有不干涉他国内政的权利
D.2015年10月29日,党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。11月4日,国务院常务会议决定成立规划纲要编制工作领导小组,贯彻十八届五中全会精神,形成《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》。2016年3月,十二届全国人大四次会议审查批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。参考答案及评分标准
选择题(每小题2分,共48分):1.B  2.C  3.B  4.A  5.D  6.A  7.C  8.D  9.D  10.B  11.C  12.A   13.D  14.C  15.B  16.A 17.C  18.A  19.C  20.A  21.C   22.D   23.B   24.B
25。(14分)①坚持中国共产党中国特色社会主义事业领导核心的地位,从战略和全局的角度,对生态文明建设提出新思想、新要求。(4分)②坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人为本,执政为民,推动实现人与自然的和谐发展。(6分)③坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与各民主党派密切联系,共同致力于生态文明建设的伟大实践。
26.(16分)①全国人大是我国最高国家权力机关;国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。②全国人大在我国国家机构中居于最高地位,国务院由它产生,对它负责,受它监督;全国人大和国务院都在党的领导下,分工合作,在法制轨道上开展工作。
①主权国家有独立权、自卫权、管辖权等权利,也应履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务。中方应积极捍卫自己的权利,美国也应自觉履行其义务。(8分)②主权是国家的生命和灵魂。中美关系的发展应该建立在对双方主权的尊重基础之上,做到不冲突,不对抗。(分)③国家利益国际关系,共同的利益是国际合作的基础。中美关系的发展应该立足双方共同利益,合理处理利益分歧,做到相互尊重,合作共赢。(分)维护国际和平与安全,促进国际合作与发展是联合国的宗旨。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营