欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 安徽省池州市江南中学2016-2017学年高一下学期期末考试地理试卷

安徽省池州市江南中学2016-2017学年高一下学期期末考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 安徽

上传时间:2017/6/30

下载次数:74次

资料类型:期中/期末

文档大小:467KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
江南中学2016-2017学年度
    第二学期期末考试高一地理试题
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1、目前,世界上的人口已经超过了(    )
A.40亿            B.50亿            C.60亿          D.70亿
2、20世纪50年代以来,人口增长最快的大洲是(    )
    A、亚洲     B、非洲     C、欧洲    D、拉丁美洲
3、若图中坐标轴A、B、C分别表示0—14岁、15—64岁和65岁以上三种年龄段人数占总人口的比重,则b点0—14岁和15—64岁年龄段人数占总人口的比重分别是(    )
A.30%  4%           B.30% 66%  
    C.66%  30%        D.4%  66%
4、新中国成立以来,人口一直呈净迁出状态的省(市)是(     )
    A、上海    B、四川   C、广东    D、北京
5、预计2015年前后,我国达到“人口红利”高峰,“人口红利”期结束后,我国面临的突出问题是(     )
A.人口老龄化现象严重             B.人口总量减少   
    C.就业困难                       D.经济衰退
6、下列人口流动属于人口迁移的是(     )
A.大学生暑假返回家乡                B.新疆牧民夏季上山放牧
C.由上海调往北京工作定居            D.农民利用农闲进城打工
7、从城市形态上看,与西宁市同属一类的是(    ) 
    A.成都      B.合肥      C.兰州      D.重庆
      读“某城市交通线路分布”图,回答8—9题。	

8、城市功能区地域结构模式最有可能属于(    ) 
    A.同心圆模式  B.扇形模式  C.多核心模式   D.块状模式
9、图中各点按其地租由高到低的排序,正确的是(    )   
    A.①②③      B.③②①     C.①③②       D.②③①
10、人们愿意到“经济开发区”投资建厂,主要是因为(   )
    A.充分利用基础设施     	B.接近原料产地    
    C.政府在政策上优惠     	D.减少城市污染
11、高级住宅区一般位于城市边缘,原因是(   )
A.那里地价比较便宜				B.那里环境条件比较好
C.城市中心不可以建住宅区		D.那里更靠近工厂等工作区


    读我国某地区城市及周围区域农业地域类型变化图,结合所学知识回答12—15题。

12、上图示意的变化过程反映了以下地理过程(    )
A、商品粮基地的建设                     B、城市化
    C、逆城市化                             D、工业反哺农业
13、如果该地是我国其中一个商品粮基地,则该商品粮基地是(    )
A、长江三角洲平原             B、鄱阳湖平原     
C、三江平原                   D、珠江三角洲 
14、农业地域类型I的基本特点是(    )
    A、生产规模大               B、机械化程度高
    C、单位面积产量高            D、科技水平高
15、农业地域类型II形成的主导因素是(    )
A、市场        B、科技   C、劳动力        D、气候
    当年唐玄宗为博杨贵妃一笑,千里迢迢从南方把荔枝秘密运送进京。真所谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。结合所学知识回答16—17题。
16、若想移植荔枝到北方种植,则主要的限制性区位因素是(  )
A.热量       B.土壤     C.地形      D.水分
当年运送的荔枝只能由杨贵妃独享,而现在北方的人民都有机会吃上新鲜的荔枝,影响该变化的主要区位因素是(  )
      ①冷藏、保鲜技术的改进 ②玻璃温室技术在北方的应用 ③交通运输条件的改善 ④全球气温上升,使种植范围扩大        
③④        B.②④    C.①②       D.①③
18、潘帕斯草原属于(  )
A.热带草原    B.温带草原   C.河漫滩草甸   D.高山草甸
19、下列工厂宜接近原料产地的是(    )
    A.罐头厂                    	B.家具厂    
    C.服装加工厂                	D.面包厂
    中国广东核电集团有限公司(中广核集团)与法国电力集团2007年11月26日在北京签署建立台山核电合营有限公司的合资经营合同。回答20~21题。
20、中广核集团是中国以核电为主业的大型清洁能源企业,实力雄厚。其与法国电力集团“联手”主要是利用法国的(     )
     A.资源优势		B.市场优势		 C.技术优势	  D.资金优势
21、中法选择在台山市布局核电站的主要社会经济因素是(     )
 A.重点侨乡	B.能源需求		 C.政策支持	  	D.临海位置
    读“某厂可能建厂的地点与成本分析表”,据此回答22—23题。
工厂拟选地点	成本分析			集货费	加工费	工资		甲	1	5	11		乙	4	5	16		丙	6	5	11		丁	6	5	7		22、从经济效益看,该厂最好建在(     )
A.甲地		     B.乙地			C.丙地		   D.丁地
23、从投入—产出效益考虑,乙地适宜发展(     )
①软件开发 ②棉纺织业 ③矿产采掘业 ④移动通信业
A.①③		  B.②④			C.①④	    D.② ③ 
24、“斩伐养长,不失其时,故山林不童,而百姓有余材也。体现了可持续发展的
A.公平性原则B.持续性原则C.共同性原则D.发展性原则发达国家应停止过度消费在发展经济的同时不应忽视环境保护发达国家与发展中国家在保护全球环境中具有相同的责任和义务
A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④小题,满分分。
26.


(1)将图表中的字母填入相应的大洲名称后面。非洲       、       ,北美      、       ,欧洲       、       ,拉美      、        。
(2)由图可知,近几十年来,            国家人口增长很快,这是因为                                           
                                                          的缘故。
(3)二战后,       国家人口增长缓慢,这是由于                                           
                                                     等原因引起的。
(4)E洲的人口问题主要是                       ,应采取的对策是                                                                 。

27、读图回答下列问题:(12分,每空1分)
(1)写出水稻主要分布区的名称:
A                     B                      C                      
(2)A、B、C三地均为              气候区,                资源丰富,从地形上看,水稻田主要分布在              和              地区。
(3)本地区             稠密,             丰富,为发展水稻种植业提供了有利条件。               是本地区人们喜爱的主要食粮。
(4)亚洲水稻生产单产高但商品率低的主要原因是                       。
(5)亚洲水稻种植业今后的发展方向是                      。

28、某工业城市拟在适当的位置新建化工厂、自来水厂、钢铁厂、水泥厂,请根据影响工业区位的主要因素,同时考虑对环境的保护,选择合耂的区位,布局相关企业。(8分,每空1分)

(1)化工厂宜布局在      处,理由是                                                  。
(2)自来水厂宜布局在     处,理由是                                                         。
  (3)钢铁厂宜布局在         处,理由是                                                             。
  (4)水泥厂宜布局在     处,理由是                                                             。

29、读“南昆铁路地理位置示意图”及有关资料,回答有关问题。(8分)
    我国的南昆线是1997年新开通的一条现代化铁路。铁路线穿过的地区地质条件复杂,多地质灾害,这里贫困人口较多,同时也是少数民族聚居的地区,南昆线建成后对当地经济发展和人民脱贫致富有巨大的效益。
(1)从影响铁路建设的区位因素考虑,致使南昆铁路至今才得以成功修建的原因有哪些?
从自然方面分析:                                          (2分)。
从社会经济技术方面分析:                                    (3分)。
(2)根据图中信息分析证明,南昆铁路修通后,可带动当地哪些产业的发展?                                 
                                                              (3分)    

30、读“可持续发展复合系统示意图”,完成下列要求。(8分,每空1分)
(1)在可持续发展复合系统中,            可持续发展是基础,
           可持续发展是条件,          可持续发展是目的。
(2)“退耕还林还草”政策属于可持续发展复合系统中的        (选择填空)。
A.经济系统		B.生态系统		C.人的管理调控	 D.社会系统
(3)“发达国家将污染严重的工业转移到发展中国家”违背了可持续发展的____________原则。
(4)简答:人类该如何走可持续发展道路,请提出你的合理化建议。(3分)至少写三点)

1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		D	B	B	B	A	C	C	A	C	C	B	B	B		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	合计		C	A	A	D	B	A	C	B	A	B	B	B			26、(1)B,E;D,H;A,F;C,G (2)发展中;国家独立,经济迅速发展,医疗卫生事业进步(3)发达;社会经济、文化教育改变了生育观念 (4)人口增长过快;实行计划生育
27、(1)南亚;东南亚;东亚 (2)季风;水热;平原;三角洲(丘陵)(3)人口;劳动力;米饭(4)小农经营,人口众多;(5)加大科技投入和机械化投入
28、










29、(1)自然环境中存在很多难以克服的不利条件。如:山高坡陡的地形,地质基础不坚固的地貌,河流多峡谷,气候湿润多降水等    社会经济发展水平不高,资金积累少,投资不足,技术难度大且克服的力量不足   (2)旅游业,水果加工业,矿产开采及加工业,水能开发等 (1)生态    经济   社会 (2)C
(3)公平性(4)(言之有理即可)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营