欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 四川省资阳市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试卷

四川省资阳市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 四川

上传时间:2017/7/5

下载次数:56次

资料类型:期中/期末

文档大小:486KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资阳市2016~2017学年度高中一年级第二学期期末质量检测
化    学
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1~4页,第Ⅱ卷5~6页。全卷共100分,考试时间为100分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、报名号填写在答题卡上,并将条形码贴在答题卡上对应的虚线框内。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号.第Ⅱ卷用0.5 mm黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。
3.考试结束,监考人只将答题卡收回。
可能用到的相对原子质量:H—1  C—12  O—16  N—14  Na—23  Mg—24  Al—27
S—32  Cl—35.5  Fe—56  Cu—64  Ba—137
第Ⅰ卷(选择题  共49分)
一.选择题:(本大题包括17小题,每小题2分,共34分)每小题只有一个选项符合题意。
1.化学在生产和生活中有着广泛的应用,下列说法不正确的是 
A.二氧化硫具有漂白性,可广泛用于食品的增白
B.鉴别蚕丝和人造丝(纤维素)的方法之一是灼烧,有烧焦羽毛气味的是蚕丝
C.农村兴建沼气池将秸秆发酵产生沼气,可减少因焚烧带来的环境污染
D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果产生的乙烯可达到保鲜的目的
2.海洋约占地球表面的71%,具有十分巨大的开发潜力,目前的南海争端威胁到我们国家的核心利益。通过海水资源的开发利用不能得到的是
A.石油、天然气B.乙醇、乙酸C.淡水D.钠、钾、镁、溴
3.下图所示的某有机反应,其反应类型为
  
 
A.加成反应B.取代反应C.酯化反应D.置换反应
4.下列化学用语表达正确的是
A. 氮气的电子式 B.乙烯的结构简式  CH2CH2
C.CO2的结构式 OO=C				D.苯分子的比例模型 
5.下列反应中,既属于氧化还原反应,又属于吸热反应的是 
A.锌片与稀硫酸的反应B.灼热的炭与水蒸气的反应 
C.甲烷在空气中的燃烧反应D.Ba(OH)2   8H2O与NH4Cl的反应
6.1868年,俄国化学家门捷列夫制作出了第一张元素周期表,揭示了化学元素间的内在联系,成为化学史上的重要里程碑之一。下列有关元素周期表的说法不正确的是
A.迄今人类发现的元素中,金属元素和非金属元素种数相近
B. 元素周期表有18个纵行16个族,分为主族、副族、第Ⅷ族和零族
C. 元素周期表有七个周期,分为短周期和长周期
D. 人们在周期表中金属与非金属的分界处可以找到半导体材料,如硅、锗等
7.下列有关能量变化的说法中不正确的是 
A.化学反应必伴随能量变化
B.反应是放热还是吸热反应物和生成物具有的总能量的相对大小
C.可燃物燃烧和酸碱中和反应都是典型的放热反应
D.燃煤发电不需经过其它能量转换过程,可直接把化学能转化为电能
8.硼是植物生长发育必需的微量元素之一,硼玻璃纤维用作火箭的防护材料。下列关于硼的叙述正确的是
A.硼原子的L电子层中有2个电子	B.硼酸是弱酸
C.硼的金属性比铝的金属性强	D.硼的原子半径比碳的原子半径小
9.下列关于人体所需的基本营养物质的说法不正确的是
A. 
B. 加酶洗衣粉中的酶其实是蛋白质
C.糖类、油脂、蛋白质都能在一定条件下发生水解反应
D.糖类都由C、H、O三种元素组成
10.下列四种酸跟锌片反应,起始时生成H2反应速率最快的是
A.10 ℃ 20 mL 3 mol/L的盐酸B.10 ℃ 40 mL 2 mol/L的醋酸
C.20 ℃ 20 mL 2 mol/L的硫酸D.20 ℃ 10 mL 4 mol/L的硝酸
11.下列各组物质中属于同分异构体的是
A.H2O和D2O							B.淀粉和纤维素
C.	D.
12.A.制氯乙烷:CH2CH2+HClCH3CH2Cl
B制甲基丙烯酸甲酯:CH3C≡CH+CO+CH3OHCH2=C(CH3)COOCH3
C制CuSO4:2CuO2=2CuO, CuO+H2SO4(稀)CuSO4+H2O
D制Cu(NO3)2:Cu+4HNO3(浓)Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O
13.,
A.氧化还原反应	B.置换反应			C.分解反应			D.复分解反应
14.下列说法正确的是
A.凡是分子组成相差一个或几个CH2”原子团的物质,一定互为同系物
B.两种化合物的组成元素相同,各元素质量分数也相同,则两者一定互为同分异构体
C.质子数相同,中子数不同的粒子,互为同位素
D.组成元素的质量分数相同,且相对分子质量也相同的不同化合物互为同分异构体
某烃完全燃烧时,消耗的氧气与生成的CO2体积比为3∶2,该烃能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也能使溴水褪色,则该烃的分子式可能为
A.C3H4B.C2H4C.C2H6D.C6H6
16.对于右图所示的锌、铜和稀硫酸组成的原电池,下列说法正确的是
A.负极的反应式为2H++2e-==H2↑ 
B.电子由Zn经外电路流向Cu,再经硫酸溶液流回Zn
C.反应一段时间后,溶液的酸性增强 
D.硫酸既提供反应物,又起导电作用
17.如图所示为反应2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)的能量变化示意图。下列说法正确的是
A.H2g)和O2g)反应生成H2Og),这是个吸热过程
B.由2 mol H2和1 mol O2变成4 mol H、2 mol O原子,这是个放热过程
C.2 mol H2g)和1 mol O2g)反应生成2 mol H2Og),共放出484 kJ能量
D.4 mol H、2 mol O生成2 mol H2Og),共放出484 kJ能量
二、选择题:(本大题包括5小题,每小题3分,共15分)每小题只有一个选项符合题意。
18.下列实验操作不能达到预期实验目的的是
	实验目的	实验操作		A	鉴别乙酸乙酯和乙酸	分别加入饱和Na2CO3溶液		B	比较Fe和Cu的金属活动性	分别加入浓硝酸		C	比较H2O和乙醇中羟基氢的活泼性	分别加入少量D	比较I2在H2O和CCl4中的溶解度	向水中加入CCl4,振荡		19.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.1 mol苯分子中含有碳碳双键的数目为3 NA
B.标准状况下,11.2 L CCl4中含有的共价键数目为2 NA
C.1 mol乙烯和乙醇的混合物完全燃烧时消耗O2的分子数为3 NA
D.常温常压下,0.5 mol 羟基含有的电子总数为5 NA	M			X	Y	Z			N			20.如右图,X、Y、Z、M、N是元素周期表中前四周期中的五种元素,其中M原子的最外层电子数比次外层电子数多4。下列说法不正确的是
A.M形成的常见氢化物有2种
B.M、Y、N的气态氢化物稳定性依次减弱
C.X、Y、Z的含氧酸酸性依次增强
D.Y的一种氧化物是大气污染物,是形成酸雨的主要物质
21.加热聚丙烯废塑料可以得到炭、氢气、甲烷、乙烯、丙烯、苯和甲苯,用下图所示装置探究废旧塑料的再利用。下列叙述不正确的是A.乙烯分子中共用电子对数为5
B.装置B的试管中可收集到苯
C.装置C中的试剂可吸收烯烃
D.最后收集的气体可做燃料
22.一定温度下,把2.5 mol A和2.5 mol B混合盛入容积为2 L的密闭容器里,发生如下反应:3A(g)B(s)x C(g)+2D(g),经5 s反应达平衡,在此5 s内C的平均反应速率为0.2 mol·L-1·s-1,同时生成1 mol D,下列叙述中不正确的是
A.达到平衡状态时A的转化率为60%
B.x=4
C.达到平衡状态时容器内气体的压强与起始时压强比为6∶5
D.若混合气体的密度不再变化,则该可逆反应达到化学平衡状态
  共51分)
三、填空题(本大题包括2小题,共12分)
23.(5分)分析下列物质中化学键类型(填字母代号):
A乙烯   B醋酸钠   C过氧化钠   D苛性钠   E   F.氮气
(1)只含离子键的是     ;(2)只含非极性键的是     ;
(3)只含离子键和极性键的是     ;(4)只含离子键和非极性键的是     ;
(5)同时含有离子键、非极性键和极性键的是     。
24.(7分)氢气是未来最理想的能源,科学家已研制出利用太阳能产生激光,并在二氧化钛(TiO2)表面作用使海水分解得到氢气的新技术:2H2O2H2↑+O2↑。
试回答下列问题:
(1)分解海水时二氧化钛作,分解海水的反应属于反应(填“放热”或“吸热”)。
(2)在高温下,向二氧化钛与焦炭的混合物中通入Cl2,得到TiCl4和一种可燃性气体,该反应的化学方程式是     。
(3)燃料电池使用气体燃料和氧气直接反应产生电能,是一种很有前途的能源利用方式。某种氢氧燃料电池是用固体金属氧化物陶瓷作电解质,两极上发生的电极反应分别为:
负极H2+O2--2e-===H2O正极O2+4e-===2O2-
则电池供电的总反应为,该燃料电池的优点是:     。
2小题,共18分)
25.11分某化学兴趣小组为探究SO2的性质按如图所示装置进行实验。
请回答下列问题(1)装置A中发生反应的化学方程式为     (2)实验过程中,装置B、C中发生的现象分别是     、这些现象分别说明SO2具有的性质是和;装置B中发生反应的离子方程式为(3)装置D的目的是探究SO2与品红作用,请写出实验操作及现象     (4)尾气可采用溶液吸收。
26.(7分)图A、B、C三个烧杯中分别盛有相同物质的量浓度的稀硫酸。
(1)A中反应的离子方程式是。
(2)B中Cu极属于原电池中的极;Fe极附近溶液呈色。
(3)C中被腐蚀的金属是(填化学式),A、B、C中铁被腐蚀的速率,由快到慢的顺序是(用“>”表示)。
2小题,共15分)
27.(9分)丙烯CH2=CH—CH3)是一种重要的基本化工原料。结合以下合成路线,回答下列问题。(1)丙烯中所含官能团的名称是。
(2)工业上常利用丙烯和氯化氢的反应来制备F,该反应的反应类型是。
(3)以丙烯为原料合成有机高分子化合物D。
丙烯→D的化学方程式是。
(4)已知:2CH3CHOO22CH3COOH
以丙烯为原料可以合成一种有香味的物质E。实验室可通过右图所示装置来实现。
① A→B的化学方程式是② A+C→E的化学方程式是③若要把制得的E分离出来,应采用的实验操作是 (填操作名称)。
(6分)X、Y、Z、M、R、Q、W均为短周期主族元素,部分信息如下表所示:
	X	Y	Z	M	R	Q	W		原子半径/nm			0.186	0.074	0.099	0.143	0.077		主要化合价		4,+4		-2	-1,+7	+3	-4,+4		其它	阳离子核外无电子	无机非金属材料的主角	焰色反应呈黄色						(1)Y在元素周期表中的位置是     (2)写出化合物XRM的电子式:     ;比较Z、M、R三种元素对应的简单离子半径大小     。(用离子符号和“>”表示)
(3)Z与Q相比,金属性较强的是     (用元素符号表示),下列事实能证明这一结论的是     (选填字母序号)。
a.Z的熔点低于Q
b.常温下,Z与水剧烈反应而Q不能c.最高价氧化物对应的水化物碱性:ZOH > Q(OH)3
d.最外层电子数:Q > Z
1小题,共6分)
29.(6分)有一硫酸和硝酸的混合溶液,取出100 mL加入足量BaCl2溶液,过滤,洗涤,烘干后得到93.2 g沉淀滤液与4mol·L-1 NaOH溶液反应,消耗400 mLNaOH溶液时恰好完全中和。:
(1)混合溶液中硫酸、硝酸的物质的量浓度(2)另取100 mL原混合溶液稀释至200 mL,加入44.8 g铜粉共热,可收集到的气体在标准状况下的体积


资阳市2016~2017学年度高中一年级第二学期期末质量检测
化 学 参 考 答 案
一、选择题:(本大题包括17小题,每小题2分,共34分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15	16	17		A	B	B	D	B	A	D	B	C	C	C	D	D	D	B	D	C		二、选择题:(本大题包括5小题,每小题3分,共15分)
18	19	20	21	22		B	C	C	A	C		三、填空题(本大题包括2小题,共12分)
23.(分)(1)E(1分);(2)F(1分);(3)D(1分);(4)C(1分);5)B(1分);
24(分)(1)催化剂(1分);吸热(1分);(2)TiO2+2C+2Cl2 == TiCl4+2CO(2分); 
(3)2H2+O2 = 2H2O(2分);产物对环境无污染(1分)2小题,共18分)
25.(11分)Na2SO3+H2SO4 = Na2SO4+SO2↑+H2O(2分);
溶液褪色(1分);溶液中出现淡黄色沉淀(1分);还原性(1分);氧化性(1分)2MnO4-+5SO2+2H2O = 2Mn2++5SO42-+4H(2分)
溶液褪色后关闭分液漏斗活塞,点燃酒精灯,溶液又变为红色(2分);NaOH(1分);
26(分)(1)Fe+2H= Fe2++H2↑(2分);(2)正(1分);浅绿(1分);(3)Zn(1分);B>A >C(2分)2小题,共15分)
27.(9分)(1)碳碳双键(1分);(2)加成反应(1分);
(3)(2分);
(4)① 2CH3CH2CH2OH+O22CH3CH2CHO+2H2O(2分)② CH3CH2COOH+CH3CH2CH2OHCH3CH2COOCH2CH2CH3+H2O2分③分液1分
28.(6分)(1)第三周期A族(1分);(2)(1分);Cl->O2- >Na(1分);
(3) Na(1分) bc(2分);
1小题,共6分)
29.(6分)(1)由题意可知n(BaSO4)==0.4 mol
n(H2SO4)=n(BaSO4)=0.4 mol
          c(H2SO4)==4 mol/L(2分NaOH中和硫酸和硝酸中的H+,所以有n(H+)= n(NaOH)= 4 mol/L×0.4L=1.6mol
n(HNO3)=1.6 mol-0.4 mol×2=0.8 mol
c(HNO3)==8 mol/L(2分(2)由方程式3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++4H2O+2NO↑ 可知,Cu与NO3-过量
n(NO)=n(H+)×=0.4 mol      V(NO)=0.4 mol×22.4 L/mol=8.96 L (2分













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


△

激光
TiO2

C


D

F


A



B

E

O2


O2

H2O

高温



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营