欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 安徽省黄山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试卷

安徽省黄山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 安徽

上传时间:2017/7/12

下载次数:33次

资料类型:期中/期末

文档大小:258KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

黄山市2016-2017
高一历史试题
第Ⅰ卷  选择题

1.“公”是祭祀神灵时做出的保证.“誓”是一种约束性语言。春秋盟誓参与者由周天子而
A.诚信观念部分丧失
B.周朝分封制趋于衰落
C.夷夏之防不复存在
D.中央集权制开始出现
2.《汉书·食货志》在谈到先秦时代的农业生产时说:“种谷必杂五种,以备灾害”“还庐
A.精耕细作
B.农业生产结构完备
C.农林牧业相互补充
D.自给自足
3.明朝,徽州人多地少,且自然条件恶劣,土地贫瘠,故几乎家家经商,但徽州贫瘠的土地
A.徽州富商“以末致富,以本守之”
B.徽州出现了许多特色作物种植区
C.商品经济开始向徽州农村渗透
D.北方农民因战乱大量南迁推高地价
4.明清时期,流入中国的日本白银约2亿两,流入的美洲白银约4亿两,其中经由马尼拉流入2亿两。当时大量白银的流动
A.造成了中国小农经济的破产
B.促成了亚洲的资本原始积累
C.冲击着中国政府的对外政策
D.有力推动了世界市场的扩展
5.《请积极发展民营重工业以充实国力案》指出:为“谋国民生活的安定与抵御外侮的国防
A.“百日维新”的法令
B.国民政府统治前期的方案
C.北洋政府初期的政策
D.20世纪50年代的“一五”计划
6.美国历史学家珀金斯指出,14-20世纪中期,中国人口、耕地面积和农业总产量都在增长,
A.闭关锁国政策的长期推行
B.重农抑商政策抑制了农业的发展
C.自然经济的简单再生产形式
D.传统科学技术不能提高劳动生产率
7.经济史专家认为中国近代工业发展曾出现三次热潮:19世纪六七十年代,中国资本主义工19世纪末20世纪初,民族工业获得初步发展;一战期间,民族工业出现了短暂的
A.根本上动摇了传统生产方式和政治制度
B.一定程度上瓦解了中国传统的自然经济
C.促进资产阶级民主共和思想广泛传播
D.为辛亥革命到来奠定了物质和阶级基础
8.下表是1942-1945年间,中国境内工厂增加数量(单位:家)排名前五名的省份:
		陕西	云南	贵州	甘肃		1942年	936	170	49	49	63		1945年	2622	358	221	204	200		增加	1686	188	172	155	137		依据表格数据判断,“甲”省应是
A.湖北
B.江西
C.四川
D.江苏
9.曾说,“我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄
A.社会性质得到了改革
B.进步力量通过暴力掌握国家政权
C.政治制度实现了变革
D.改朝换代推动了生产关系的调整
10.“全国掀起削减西方人特别是美国人影响的运动西方人的服装和西服受到批判,旗'资产阶级的'中国服饰也遭到了批判……各种各样的制服大行其道,其中
A.向社会主义“过渡时期”
B.全面建设社会主义开始时期
C.“文化大革命”时期
D.社会主义现代化建设新时期
11.1932年6月,国民党中宣部通令:“以后关于战争及含有革命性之影片,均在禁摄之列。”(1933)、《逃亡》(1935)、《壮志(1936)等推出。这反映出
A.共产党积极宣传抗日
B.列强支持日本侵略
C.国民党坚持“攘外必先安内”
D.抗日救亡成为民众的呼声
12.1957年全国工业工程技术人员达到175万人,比1952年增加两倍。工业和基本建设部门1019万人,比1952年增长66%。这种现象的出现主要是因为
A.文化教育事业长足发展
B.国家发展战略的重大调整
C.农业调整解放大批劳动者
D.中共中央犯了急躁冒进的错误
13.下表为1979-1984年我国城乡居民收入与消费水平年增长率(依据龚关主编《中华人民)。该表反映出
	收入	消费水平		农村	17.6%()	8		城市	8.0%()	4.5		A.农村经济发展水平超过城市
B.农村经济体制改革成效显著
C.废除农业税增加了农民收入
D.城市经济体制改革进程缓慢
14.一般认为,近代化的一个重要内容就是反对专制,确立民主制度,但研究近代史时,有
A.代议制的确立
B.《航海条例》的颁布
C.新航路开辟
D.英国工业革命
15.日本科学史专家汤浅光朝指出:“如果一个国家和一定时段内的科学成果数超过全世界25%,这个国家在此时段内可成为世界科学中心。”以下是他对近代以来科学
国家	时段	国家	时段	国家	时段		①	1540-1610	②	1660-1730	法国	1770-1830			1810-1920	③	1920-2000				A.意大利、西班牙、英国
B.英国、德国、美国
C.意大利、英国、美国
D.西班牙、德国、英国
16.世界近代史的开端,目前史学界主要有三种观点:一是英国资产阶级革命说,二是尼德1500年说”。越来越多的人支持第三种观点,这一观点的主要历史依据是
A.促进了欧洲资本主义的发展
B.是世界历史上第一成功的资产阶级革命
C.打破了相对隔绝状态,使世界开始连成一个整体
D.标志资本主义世界市场最终形成
17.米歇尔(法)在《资本主义史》中指出:  “西班牙本土的物价,在16世纪初期到17世2-3倍;意大利的小麦等价格在1520-1599年问提高了2.3倍;16世纪25年到最后25年,英国物价上涨了1.6倍,法国上涨了1.2倍。”材料所描述现象直
A.世界贸易中心发生了转易
B.西方奴隶贸易更加猖獗
C.亚洲白银外流现象严重
D.欧洲生产关系出现变动
18.19世纪中期以后,英国通过历史上第一部《已婚妇女财产法》规定:  “已婚妇女因从事1875年,议会正式批准《婚姻及离婚法》,使离婚合法化,妇女也有权
A.妇女人格独立地位的法律确认
B.民主进程激发妇女维权意识
C.工业革命激发妇女的参政意识
D.工业革命极大提高妇女地位
19.英国政府税收构成表:
	1696-1700	1731-1735			36.1%	17.0%		海关关税	26.5%	27.3%		消费品税	26.1%	50.1%		导致上表数据变化的主要因素是英国
A.工业革命蓬勃发展
B.海外贸易的扩大
C.成为世界殖民霸主
D.城市化进程加快
20.有学者这样描写前苏联一位领导人“他摆弄这个国家,就像家庭主妇摆弄卷心菜一样。
A.斯大林
B.赫鲁晓夫
C.勃列日涅夫
D.戈尔巴乔夫
21.下图是1870-1900年的美、欧、亚三大洲铁路长度变

A.欧洲主导的资本主义世界市场开始形成
B.第二次工业革命促进了铁路事业的发展
C.铁路的发展是形成世界市场的先决条件
D.商品输出成为欧美对外扩张的主要手段
22.阅读下面的英国农业人口占劳动力人口
年份	比重()		1840	22.7		1860	18.7		1890	10.2		1900	8.4		A.英国农业生产严重萎缩
B.英国劳动力向海外转移
C.国际分工日益明显
D.圈地运动使农民涌入城市
23.1980年,美国通货膨胀率接近10%,有25%的企业开工不足。里根上台后,要求政府、
A.减少国家干预经济的程度
B.政府加大社会福利资金投入
C.开创了资本主义福利制度的先河
D.增加国有经济的比重
24.有人说:“单边世界容易产生霸权,两极世界容易形成对峙,只有三极或者多极世界才
①18世纪英国打败法国成为世界殖民霸主

③亚太经合组织成立表明世界出现多极化趋势
④苏联解体后形成多个力量中心使世界相对稳定
A.
B.
C.
D.
25.由中国倡议的亚洲基础设施投资银行是一个政府(如图所示)。亚
①有利于国际金融领域的多极化
②推动了世界经济的恢复与发展
③表明经济全球化趋势进一步增强
④使新兴经济体达到了空前的团结

A.
B.
C.
D.
第Ⅱ卷  非选择题

26.近代以来,中国人民为争取国家进步前赴后继。阅读材料,回答问题。
  太平天国与近代化
    正方:中国的近代化不同于欧美国家,要在取得政治上的独立后,才能进行。太平天国是中国近代史上规模巨大的一次反封建反侵略的农民战争,其任务是推翻封建统治,争取民族独立。因此,它的出现有利于中国的近代化。
    反方:鸦片战争后中国被逐步卷入资本主义世界市场,发展资本主义已成为时代潮流而太平天国旨在建立小农经济的天国,对中国的近代化没有积极作用。
  1911年、1919年与1949年有人主张,中国现代史从1919年开始,一直延续下来。这种主张不仅模糊了社会性质的
不同,也掩盖了1949年这个时间的极端重要性。还有人主张,中国现代史从1911年辛亥革命开始。这种主张貌似重视辛亥革命,却忽视了1949年中华人民共和国成立较之辛亥革命具有更为重大的历史意义。
(2009年11月20日)
(1)你同意材料一中哪个观点?结合史实说明理由。
(2)为什么说将1949年作为中国现代史的开端比另外两个时间作为现代史开端更准确?
27.经济体制创新和调整是经济持续发展的重要保障。阅读下列材料,回答问题。
材料一  1921年,列宁说:“目前已很清楚,我们用冲动的办法。实行社会主义生产和分配的原则尝试已经挫败。政治形势向我们表明:和狼在一起,就必须学狼叫。在许多经济问题上,必须退回到国家资本主义上去”
(1)材料一中列宁“和狼在一起,就必须学狼叫”的政策是什么?与“用冲动的办法相比”,?
材料二  针对30年代大危机,新上任的罗斯福总统采取了以复兴、救济和改革为中心的挽救措施,颁布了《农业调整法》、《全国工业复兴法》、《社会保险法》等一系列法律法规,实现国家对经济生活的全面调节。
(2)根据材料二指出罗斯福新政有何特征?并结合所学知识分析罗斯福新政对美?
材料三  第二次世界大战后,发达国家相继进行改革和调整。资本主义经济体制发生了很大变化,一定程度上适应了生产力发展的需要,使经济发展出现了一个“黄金时代”。
(3)结合所学知识,指出二战后资本主义经济政策调整的主要措施。这些调整对我国当今的经济建设有何启示?
28.阅读下列材料,问答问题。
材料一  有人描述20世纪初世界经济联系日益密切的情况时指出,伦敦的居民可以在1911年的某天,打电话订购世界上任何产品,想订购多少悉听尊便,同时,他也可以把自己的财富投资到地球任何角落的自然资源开发和新的冒险事业中;他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即动身去任何国家。
(1)材料一反映了20世纪初世界经济发展形成了怎样的局面?促成这一局面最终?
材料二  20世纪90年代以来,经济全球化成为世界经济发展的主要趋势之一。随着经济全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。1999年世贸组织西雅图会议期间,发生了震惊世界的反全球化运动,并导致会议无果而终。2000年5月在泰国,有数千名群众抗议在清迈举行的亚洲开发银行33届年会。
(2)材料二中反全球化运动的出现,反映了经济全球化进程中存在着哪些重要问题??黄山市2016-2017学年第二学期期末质量检测高一历史试题

一、选择题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		B	D	A	D	B	C	B	C	C	A	D	B	B		14	15	16	17	1 8	19	20	21	22	23	24	25			C	C	C	D	D	B	D	B	C	A	B	D			26.(1)有利于近代化

②颁布《天朝田亩制度》表达了反对封建土地所有制的强烈愿望。
③颁布《资政新篇》,提出了在中国发展资本主义的愿望。
或:不利于近代化
①政治上以宗教迷信的方式发动,建立了一个旧式的封建王权政府。
②经济上颁布《天朝田亩制度》,旨在发展小农经济。
③破坏了中国先进省份的生产力发展。
(2)原因:1949年新中国的成立标志着中国结束了半殖民地半封建的社会性质,而19111919年的五四运动都没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。
1949年新中国的成立标志着中国新民主主义革命的胜利,开始了社会主义革命和1911年辛亥革命和1919年的五四运动都还属于民主主义革命的范畴。
1949年新中国成立后,中国建立起了人民民主共和国,而1911年辛亥革命虽然推(任答2点)
27.(1)政策:新经济政策。
(2分)
 (2)特征:国家全面干预;加强社会立法;维护资本主义的自由企业制度。(任2点)

②扩大了美国总统的权力,确立了以总统为核心的三权分立体制,使美国成为真正意义上的总统共和制国家。
(3)措施:国家对经济的全面干预;建立“福利国家”;大力发展第三产业;重视知识经(任答2点)
(任答2点,言之有理皆可)
28.(1)局面:世界市场最终形成。
(任答3点)
(2)问题:  南北差距进一步拉大,发达国家与发展中国家形成了经济剪刀差;各国的经(任答2点)
 (4)积极主动参与;保持清醒头脑,制定合理对策,做到趋利避害;与发展中国家一道努力(任答2点)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营