欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河南省周口市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试卷

河南省周口市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河南

上传时间:2017/8/1

下载次数:225次

资料类型:期中/期末

文档大小:762KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

2016—2017学年度下期期末高中抽测调研
高一化学
说明:
1、本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分l00分,考试时间为90分钟。	 
2.答题时,请将答案填、涂在答题卡上,在草稿纸、试卷纸上答题无效。严格按答题卡要求答题,不符合答题要求的答案无效。考试结束,考生将答题卡交回。
3.答卷前将答題卡密封线内的项目按要求填写清楚。
4.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 0:16 Na:23 CU:64 Br:80
第I卷选择题(共16题,每小题3分,共48分)
―、选择题(共16个小题,每小题只有1个正确选项)	 
1.下列有关化学键和化合物的叙述正确的有几个
①共价化合物中只有共价键,离子化合物中一定有离子键 
②只含共价键的物质一定是共价化合物
③离子化合物中一定有非金厲元素
④离子键和极性键只存在于化合物中—
⑤非金属原子间不可能形成离子键
⑥稀有气体中不存在共价键
A.2 个	  B.3	个	C.4	个	  D.5	个
2.下列说法正确的是
A.在实验室中可以用己烯通萃萃取提取溴水中的溴单质
B.在一定条件下乙烯可被氧化成乙醇,乙醇可以被氯化为乙酸
C. lmol葡萄糖能水解生成2molCH3CH2OH和2molC02
D.乙烯使酸性高锰酸钟溶液褪色与乙烯使漠水褪色的原理不同
3.下列变化中,属于物理变化的是 
①石油的分® ②煤的干馏③石油的裂化④倍热反应⑤由乙烯变为聚乙烯⑥氧气转变为臭氧⑦乙烯催熟果实⑧笨遇溴水⑨海水蒸馏法制取淡水
A.①②③④   B.①②⑤⑦    C.①⑧⑨   D.①②⑥⑨
4.下列有关化学用语表示正确的是



5.不能说明氧的非金属性比琉强的事实是
A.H20的热稳定性强于             B.琉化氢水溶液露置于空气中变浑浊 
C. H20是液体,HzS常温下是气体	D.氧气和氢气化合比硫和氧气化合容易
6.海带中含碘元素,从海带中提取碘有如下步骤:①加入足量双氧水(含稀硫酸);②将海带焙烧成灰后加水搅拌;③加CCl4振荡;④用分液漏斗分液;⑤过滤。合理的操作顺序是
A.①②③④⑤   B.①③⑤②④    C.②⑤①③④   D.②①③⑤④
7.类推的思维方法可解决不少化学间题,但类推的结论最终要经过实践的检验才能确定其正确与否。下列几种类推结论中,你认为正确的是
A. 沸点HBr > HC1,则同族元素氢化物沸点HC1 > HF	 
B. Fe304 可表示为Fe0•Fe203,则 Pb304可表示为 PbO •Pb2O 
C.C02与Na202反应只生成Na2C03和02,故S02与Na202反应也只生成Na2SO3和
D.因为N元素的非金属性比P元素强,所以HNO3的酸性强于H3PO4
8.下列对元素周期表说法不正确的是	 
A.在第VIB和第ⅦB族附近可以找到耐高温金属材料 
B.在周期表中金属与非金属的分界处,可以找到半导体材料
C.如果已知元素的最外层电子数为2,由此不能判断该元素在周期表中的位置
D.目前已知发现的第IVA族元素为5种,所以该族元素共5种单质
9. Na3N是离子化合物,它和水作用可产生NH3。下列叙述正确的是
A.Na3N与盐酸反应生成的都是盐	B. Na+和N3-的电子层结构不相同
C.Na+的半径大于的半径	        D.在Na3N与水的反应中,Na3N做还原剂
10.某化学小组构想将汽车尾气(N0、NO2)转化为重要要的化工原料HN03,其原理如图所示,其中A、B为多孔导电材料。下列说法一定正确的是	 




A.该电池工作时,外电路电子的流向由A到B,内电路由B到A形成闭合回路
B.电极 B 附近的 c(H+)浓度增大 
C. A 电极的反应为:N02-e- +H20 = N03-+ 2H+  NO-3e-+2H20	=N03-+4H+;
D.该电池工作时,每消耗11.2LO2(标年状况下)可以除去含1molN0和N02的混合尾气	 
11. W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,X、Y是金属元素,X的焰色呈黄色。 W、Z最外层电子数相同,Z的核电荷数是W的2倍。工业上一般通过电解氧化物的方法获得Y的单质,则下列说法不正确的是
A. W、X、Y形成的简单离子核外电子数相同
B.Z和W可形成原子个数比为1: 2和1: 3的共价化合物
C. Y和Z形成的化合物可以通过复分解反应制得
D. X、Y和Z三种元素形成的最高价氧化物对应的水化物能两两反应
12.通常人们把拆开1mol某化学键所消耗的能量看成该化学键的键能。键能的大小可以衡量化学键的强弱,也可用于估算化学反应的反应热。 




工业上高纯硅可通过下列反制取:SiCl4(g) +2H2(g)= Si(g) +4HCl(g),(已知 lmol晶体Si中2molSi -Si键),该反应产生的热量为
A.吸收45kJ• mo1-1	       B.放出412 kJ• mo1-1	
C.吸收 236 kJ• mo1-1		   D.放出236 kJ• mo1-1	
13.将lmol纯净的A置于特制的真空密闭容器中(假设容器体积不变,固体试样体积忽略不计),在恒定温度下使其分解送到平衡:A(s)=2B(s) + C(g)下列可以判断该反应己经达到化学平衡状态的是	 
A.反应速率VB(正)=VC(逆〉 	B.	B、C物质的量之比保持不变
C.B的体积分数不变  	        D.混合气体的密度保持不变	
14.除去括号内杂质所用试剂和方法,正确的是
选项	物质	所用试剂	方法		A	乙醇(乙酸)	氢氧化钠溶液	分液		B	乙烷(乙烯) 	酸性高锰酸钾溶液	洗气		c	乙酸乙酯(乙酸)	饱和碳酸钠溶液	蒸馏		D	乙醇(水)	生石灰	蒸馏		




15.对于苯乙烯的下列叙述:①能使KMn04酸性溶液褪色
②可发生加聚反应 ③可溶于水  ④可溶于笨中 ⑤能与浓硝酸发生取代反应 ⑥所有的原子一定全部共平面,其中正确的是	 
A.①②④⑤   B.①②⑤⑥    C.①②④⑤⑥   D.①②④⑤⑥
1 molX气体跟amolY气体在体积可变的密闲容器中发生如下反应X( g) +aY(g)=bZ(g),反应达到平衡后,测得X的转化率为50%。而且,在同温同压下还测得前混合气体的密度是反应后混合气体密度的3/4,则a和b的数值可能是
A.a = 2,b = 1	 	B.	a=39,b =2	 	C.a=2,b = 2	D. a=3,b = 3
第Ⅱ卷非选择题(共5题,52分)
二、填空题(共 52 分) 
17. (8分)在下列变化中:①I2升华	②烧碱熔化	③NaCl溶于水
④HC1溶于水	⑤02溶于水...⑥Na202溶于水。
(1)未破坏化学键的是	    (填序号,下同);
(2)仅离子鍵被破坏的是	      ; 
(3)仅共价键破破坏的是               ; 
(4)离子键和共价键同时被破坏的是         	。
18. (11分)A、B、C、D、E、F六种短周期元索,它们的原子序数依次增大,A与D同主族;C与E同主族;B、C同周期;B原子最外层电子数比其次外层电子数多2;A是周期表中半径最小的元素,C的最外层电子数是内层电子的3倍;F元素是同周期元素中原子半径最小的主族元素。A、B、C、D、E形成的化合物甲、乙、丙、丁的组成如表所示:

化合物	甲	乙	丙	丁		化学式	A2C	A2C2	D2C2	D2E		
回答下列问题:
(1)指出元素F在周期表中的位置           。
(2)化合物丙的电子式为	      ,用电子式表示形成化合物丁的过程       。
(3) 向丁的溶液中加入硫酸酸化的乙溶液,写出相应的离子方程式:       。
(4)固体氧化物燃料电池是以固体氧化锆一氧化钇为电解质,这种固体电解质在高温下允许02-在其间通过,该电池的工作原理如图所示,其中多孔Pt电极a、b分别是气体C2、A2的载体。该电池的正极为	(填a或b);02-流向	  极(填“正”或“负”);该电池的负极反应为           。
19. (12分)某温度时,在1L的密闭容器中,X、Y、Z(均为气体)三种物质的量随时间的变化曲线如图所示。
(1)由图中所给数据进行分析,该反应的化学方程式为             ;
(2) 反应从开始至2分钟,用Z的浓度变化表示的平均反应速率为v(Z) =         。
(3)2min反应达平衡,容器内混合气体的平均相对分子质量比起始时	_(填增大、减小或不变);混合气体密度比起始时  	(填增大、减小或不变)。
(4)将a mol X与b mol Y的气体混合发生上述反应,反应到某时刻各物质的量恰好满足:n (X) = n (Y) = n (Z),则原混合气体中a:b =         。
(5)下列措施能加快反应速率的是	          。 
A.恒压时充入He    B.恒容时充入He    C.恒容时充入X
D.及时分离出Z	  E.升高温度	F.选择高效的催化剂
(6)下列说法正确的是       	。
A.升高温度改变化学反应的限度
B.已知正反应是吸热反应,升高温度正反应速车加快,逆反应速率减慢
C.化学反应的限度与时间长短无关	 
D.化学反应的限度是不可能改变的	 
E.增大Y的浓度,正反应速率加快,逆反应速率减慢	 
20.(9分)海水是巨大的资源宝库。下图是人类从海水资源获取某些重要化工原料的流程示意图。

回答下列问题: 
(1)操作A是               (填实验基本操作名称)。 
(2)操作B需加入下列试剂中的一种,最合适的是	     。
a.氢氧化钠溶液 b.澄清石灰水	c.石灰乳	d.碳酸钠溶液
(3)工业上制取金属镁时是电解熔MgCl2电解反应方程式为	     。
上图中虚线框内流程的主要作用是	        。写出溴水中通入S02时反应的离子方程式	       。
(5)上图中虚线框内流程也可用             替代,请写出Br2与Na203反应(其中一种产物为NaBr03)的化学方程式	      。
    21.(12分)A、B、C、D是四种常见的有机物,其中A是一种气态烃,在标准状况下的密度为1.25 g/L;B与C在浓琉酸和加热条件下发生反应,生成的有机物有特殊香味;A、B、C、D在一定条件下的转化关系如图所示(反应条件已省略):








(1)A的电子式为	      ,C中官能团的名称为  	       。
(2) 丙烯酸(CH2 =CH -C00H)的性质可能有          。
a.加成反应	 b.取代反应	c.加聚反应	   d.中和反应	  c.氧化反应
(3)用两种方法鉴别B和C,所用试剂分别       、	    。 
(4)丙烯酸乙酯的结构简式为         	
 (5)写出下列反应方程式
①	
③ 	
⑤  

2016-2017学年度下期期末高中抽测调研
高一化学参考答案

一、选择题
1	2	3	4	5	6	7	8	9		C	D	C	D	C	C	D	D	A		10	11	12	13	14	15	16		C	C	C	D	D	A	B		
二、非选择题
17. (8分,每空2分)(1)①⑤     (2)②③     (3)④    (4)⑥
18. (11分,除标注外每空2分)(1)第三周期第ⅦA族(1分)
(2)     
(3)S2-+2H++H2O2=S↓+2 H2O      
(4)a  (1分)  负  (1分)  H2 —2e-+O2-=H2O
19. (12分,除标注外每空2分)
(1)3X+Y  2Z       (2)0.mol·L-1·min-1       
 (3)增大不变MgCl2()Mg + Cl2↑()()3Br2+3Na2CO3=NaBrO3+5NaBr+3CO2
21.(1,2分,1分)
(1);                     (2)a b c d e
(3)NaHCO3;KMnO4溶液        
(4)CH2=CH-COOCH2CH3
(5)① CH2=CH2+H2OCH3CH2OH; 
 ③   
⑤ n CH2=CH-COOH;













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


电解=
=



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营