欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省实验中学分校2016-2017学年高一6月月考化学试卷

辽宁省实验中学分校2016-2017学年高一6月月考化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2017/8/10

下载次数:134次

资料类型:月考/阶段

文档大小:367KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

辽宁省实验中学分校2016-2017学年度下学期6月月考测试
化学学科  高一年级  命题人:高一化学组 校对人:高一化学组
一、选择题(每题有一个选项,每题3分,共60分)
1.Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2+S↓+H2O,下列各组实验中最先出现浑浊的是Na2S2O3溶液	稀 H2SO4	H2O				V/mL	c/mol·L—1	V/mL	c/mol·L—1V/mL		A	25	5	0.1	10	0.1	5		B	25	5	0.2	5	0.2	10		C	35	5	0.1	10	0.1	5		D	35	5	0.2	5	0.2	10		






2. 2C(g)+D(g),经2 min,B的浓度减少0.6 mol/L。对此反应速率的表示,正确的是(    )
A、用A表示的反应速率是0.4 mol/(L·min)
B、可以用B、C、D表示反应的速率,且数值相同
C、在2 min末的反应速率,用B表示是0.3 mol/(L·min)
D、在这2 min内用B和C表示的反应速率的值都是逐渐减小的
3.A(g)+3B(g) 2C(g)+2D(g),在四种不同情况下用不同物质表示的反应速率如下,其中反应速率最大的是(   )
A、v(A)=0.15 mol·L-1·min-1    B、v(B)=0.6 mol·L-1·min-1
C、v(C)=0.04 mol·L-1·s-1     D、v(D)=0.01 mol·L-1·s-1
4.一定温度下在密闭容器内进行着某一反应,X气体、Y气体的物质的量随反应时间变化的曲线如下图所示。下列叙述中正确的是 (  )

A.反应的化学方程式为5Y  X
B.t1时,Y的浓度是X浓度的1.5倍
C.t2时,正、逆反应速率相等
D.t3时,逆反应速率大于正反应速率.在密闭容器中进行反应:X2(g)+Y2(g) 2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1、0.2 mol·L-1,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是 (  )
A.Z为0.3 mol·L-1  B.Y2为0.4 mol·L-1
C.X2为0.2 mol·L-1  D.Z为0.4 mol·L-1
6.向一密闭容器中充入1 mol N2和3 mol H2,在一定条件下使反应N2+3H2 2NH3发生,有关说法正确的是(  )
A.达到化学平衡时,N2将完全转化为NH3
B.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度一定相等
C.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度不再变化
D.达到化学平衡时,正反应和逆反应的速率都为零
. 对于达到平衡的可逆反应:X+YW+Z,增大压强则正、逆反应速率(v)的变化如图所示,分析可知X、Y、Z、W的聚集状态可能是(  )
A.Z、W为气体,X、Y中之一为气体
B.Z、W中之一为气体,X、Y为非气体
C.X、Y、Z皆为气体,W为非气体
D.X、Y为气体,Z、W中至少有一种为气体
. 下列关于化学平衡常数的说法中,正确的是(    )
A. 在任何条件下,化学平衡常数都是一个定值
B. 当改变反应物的浓度时,化学平衡常数会发生改变
C. 化学平衡常数K温度,反应物浓度、体系的压强关
D. 化学平衡常数K可以推断一个可逆反应进行的程度
.一定温度下,下列叙述不能作为可逆反应A(g)+3B(g)2C(g)达到平衡状态标志的是 (  )
C的生成速率与C的消耗速率相等 单位时间内生成a mol A,同时生成3a mol B A、B、C的浓度不再变化 C的物质的量不再变化 混合气体的总压强不再变化
混合气体的总物质的量不再变化 单位时间消耗a mol A,同时生成3a mol B A、B、C的分子数之比为13∶2
A.  				B.  			C.  			D.
10.700 ℃时,向容积为2 L的密闭容器中充入一定量的CO和H2O,发生反应:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) 反应过程中测定的部分数据见下表(表中t2>t1):
反应时间/min	n(CO)/mol	n(H2O)/mol		0	1.20	0.60		t1	0.80			t2		0.20		下列说法正确的是 (  )
A.反应在t1 min内的平均速率为v(H2)=mol·L-1·min-1
B.保持其他条件不变,起始时向容器中充入0.60 mol CO和1.20 mol H2O,达到平衡时n(CO2)=0.30 mol
C.保持其他条件不变,向平衡体系中再通入0.20 mol H2O,与原平衡相比,达到新平衡时CO转化率增大,H2O的体积分数增大
D.温度升高至800 ,上述反应平衡常数为0.64,则正反应为吸热反应
. 一定温度下,将一定质量的混合气在密闭容器中发生aA(g)+bB(g) cC(g)+dD(g) 反应,达到平衡时测得B气体的浓度为0.6mol·L11倍,重新达到平衡时,测得B气体的浓度为0.4mol·L-1
A、a+bc+d						  B、平衡向右移动
C、重新达平衡时,A气体浓度增大	D、重新达平衡时,D的体积分数减小
. 在相同条件下(温度为227℃),有相同体积的甲和乙两容器,甲容器充入1 mol SO2和1 mol O2,乙容器中充入2 mol SO2和2 mol O2。下列叙述错误的是(   ) 
A.化学反应速率:乙>甲            B.平衡后O2的浓度:乙>甲
C.SO2转化率:乙>甲              D.平衡后SO2的体积分数:乙>甲
13.有一反应:2A+B2C,其中A、B、C均为气体,下图中的曲线是该反应在不同温度下的平衡曲线,x轴表示温度,y轴表示B的转化率,图中有a、b、c三点,如图所示,则下列描述正确的是(    ) A.该反应是放热反应 
B.b点时混合气体的平均摩尔质量不再变化 
C.T温度下若由a点达到平衡,可以采取增大压强的方法 
D.在达到平衡的过程中,c点v(正)p2
.可逆反应X(g)+2Y(g) 2Z(g)、2M(g)N(g)+P(g)分别在密闭容器的两个反应室中进行,反应室之间有无摩擦、可滑动的密封隔板。反应开始和达到平衡状态时有关物理量的变化如图所示:

下列判断正确的是(  )
A.反应的正反应是吸热反应
B.达平衡()时体系的压强与反应开始时体系的压强之比为1415
C.达平衡()时,X的转化率为
D.在平衡()和平衡()中,M的体积分数相等
.在一定条件下,向两个容积固定且相同的密闭容器中分别充入一定量的PCl5(g)和NO2(g),分别达到平衡(PCl5PCl3+Cl2,2NO2N2O4,均为气态)后,PCl5和NO2的转化率均为a%。保持温度、容积不变,向两个容器中分别再充入1 mol PCl5和1 mol NO2,又达到平衡时PCl5和NO2的转化率分别为b%和c%,则下列关系中正确的是(  )
A.b>a>c B.c>a>b
C.a>b>c  D.a=b=c
.已知4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g) ΔH=-1 025 kJ·mol-1是一个可逆反应。若反应物起始物质的量相同,则下图中关于该反应不正确的是 (  )

.在一固定体积的密闭容器中,进行下列化学反应: 其化学平衡常数K和温度T的关系如下表: 

T/ 	700 	800 	830 	1 000 	1 200 		K 	0.6 	0.9 	1.0 	1.7 	2.6 		则下列有关叙述不正确的是 ( ) 
A.该反应为吸热反应 
B.可测量容器总压变化来判定化学反应是否达到平衡 
C.若在某平衡状态时,=c(CO) x c(H2O),此时的温度为830  
D.若平衡时两种反应物的转化率相等,则起始投入时.在一个固定容积的密闭容器中,保持一定温度进行如下反应:H2(g)+Br2(g) 2HBr(g),已知加入1 mol H2和2 mol Br2达到平衡后,生成了a mol HBr。在相同条件下,若起始时加入的H2、Br2、HBr分别为x mol、y mol、z mol(均不为0)且保持平衡时,各组分百分含量都不变。以下推断中一定正确的是(   )①x,y,z应满足的关系为:4x+z=2y ②达到平衡时HBr的物质的量为(x+y+z)/3 amol ③达到平衡时HBr的物质的量为a mol④x、y、z应满足的关系为x+y=z   
A①②      B②③     C③④     D①②③

主  观  卷(共40分)

21.在一密闭容器中发生反应N2+3H22NH3,达到.在一定温度下将3 mol CO2和2 mol H2混合于2 L的密闭容器中,发生如下反应:
CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)
 ()已知在700 ℃时,该反应的平衡常数K1=0.6,则该温度下反应CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)的平衡常数K3=__________。
(2)已知在1 000 时,该反应的平衡常数K4为1.0,则该反应为__________反应(填“吸热”或“放热”)。
()能判断该反应达到化学平衡状态的依据是________。(填编号)
A.容器中压强不变B.c(CO2)=c(CO)
C.生成a mol CO2的同时消耗a mol H2D.混合气体的平均相对分子质量不变
()在1 000 下,某时刻CO2的物质的量为2.0 mol,则此时v正______v逆(填“>”、“=”或“<”)。该温度下反应达到平衡时,CO2的转化率为__________。
.在一固定容积的密闭容器中,保持一定温度,在一定条件下进行反应:A(g)+2B(g) 3C(g),已知加入1 mol A和3 mol B且达到平衡后生成了a mol C,请填写下列空白:
(1)平衡时C在反应混合气体中的体积分数是______________________________________
(用字母a表示)。
(2)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入2 mol A和6 mol B,达到平衡后,C的物质的量为______ mol(用字母a表示)。此时C在反应混合气体中的体积分数______(填“增大”、“减少”或“不变”)。
(3)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入2 mol A和8 mol B,若要求平衡后C在反应混合气体中的体积分数不变,则还应加入C________ mol。
(4)在同一容器中加入n mol A和3n mol B,达到平衡时C的物质的量为m mol,若改变实验条件,可以使C的物质的量在m mol~2m mol之间变化,那么n与m的关系应是____________ (用字母“m”、“n”表示)。
.工业合成氨的反应为:N2(g) + 3H 2(g) 2NH3(g); H<0
(1)随着温度升高,K值_______
()改变反应条件,会使平衡发生移动。如下图像表示随条件改变,
氨气的百分含量的变化趋势。当横坐标为压强时,变化趋势正确的是(选填字母序号)_________,
当横坐标为温度时,变化趋势正确的是(选填字母序号)          。()如图所示三个容积相同的容器、、,若起始温度相同,分别向三个容器中充入中3mol H2和1mol N2;中2mol NH3;中1.5mol H2和0.5mol N2和1mol NH3;一定条件下反应,达到平衡时各容器中NH3物质的百分含量由大到小的顺序为     (填容器编号)
()氨气和氧气从145就开始反应,在不同温度和催化剂条件下生成不同产物(如图所示):4NH3+5O24NO+6H2O  4NH3+3O2⇌2N2+6H2O  温度高于900时,NO产率下降的原因_____.
答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		D	D	C	B	A	C	C	D	A	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	C	B	B	C	C	B	C	B	A		

21.(1) C E B (2) A (3)56

22.(1) 0.77(2) 吸热 (3) C (4) > 40% 3.(1)a/4 (2)2a 不变 (3)6 (4)n>2m/3
(1)减小        (2)b,  a     ()<<      ()        













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!








本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营