欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省实验中学分校2016-2017学年高一6月月考生物试卷

辽宁省实验中学分校2016-2017学年高一6月月考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2017/8/10

下载次数:170次

资料类型:月考/阶段

文档大小:263KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

辽宁省实验中学分校2016-2017学年度下学期阶段性测试
生物学科     高一年级    命题人:朱芹  校对人:张锐
一、选择题(每题只有一个正确答案,共40题,1-20题,每题1分;21-40题,每题2分,共60分)
1.某生物的细胞在有丝分裂后期染色体数为12条,这种生物减数第二次分裂后期细胞中的染色体条数和产生的精子中染色体条数分别是(  )
A.6条和3条    B.24条和12条  C.48条和12条   D.12条和6条
2.如图为某高等雄性动物的一个细胞示意图,该细胞属于什么分裂,名称是(  )
A.减数第一次分裂间期,精原细胞
B.减数第二次分裂前期,次级精母细胞 
C.减数第一次分裂前期,初级精母细胞      
D.减数第二次分裂末期,精细胞
3.某种动物的亲本杂交,子一代出现性状分离且新出现的性状能稳定遗传,则这一对双亲(    )
A. 都是纯合子    B. 都是杂合子     C. 纯合子或杂合子    D. 一个纯合子一个杂合子
4.下列各组性状中,属于相对性状的是(   )
A. 豌豆的高茎与绿色豆荚            B. 人的双眼皮与单眼皮
C. 棉花的细绒与长绒                D. 羊的黑毛与兔的白毛
5.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(    )
A. 孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交
B. 孟德尔在研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度
C. 孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合
D. 孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性
6.某同学利用下图装置测量发芽种子的呼吸类型。假如种子已经消过毒且呼吸底物全部为葡萄糖,在不考虑环境因素影响的条件下,只有氧呼吸的情况是(   )
a 不动,b右移          B. a 左移,b不动 
C.a左移,b右移          D.a右移,b左移
7.在有氧呼吸的全过程中,CO2的形成发生在(  )
A.第一阶段       B.第二阶段       C.第三阶段         D.各个阶段
8.在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它染色体数为N,DNA含量为Q,则该细胞分裂后每个子细胞染色体数和DNA含量分别是( )
A.N和Q          B.和     C.N和       D.和Q
9.下列关于细胞增殖、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是(  )
A.细胞增殖使细胞种类增加             B.细胞衰老对生物体有积极意义
C.细胞分化使细胞数目增加             D.细胞凋亡是细胞受损坏死
10.人体红细胞产生ATP的部位以及所需ATP的来源主要是利用(  )
A.线粒体;葡萄糖,进行有氧呼吸        B.细胞质基质;葡萄糖,进行无氧呼吸
C.线粒体;乳酸,进行有氧呼吸          D.细胞质基质;乳酸,进行无氧呼吸
11.多指症为显性遗传病,有一对夫妇,经检测父亲基因型为Aa,母亲不患多指,则他们所生的孩子中不患多指的基因型和概率分别为(    )
A. AA,1/4          B. Aa,1/2          C. aa,1/2       D. Aa,1/4
12.细胞呼吸为生物体的生命活动提供能量,两种呼吸方式中,区别于无氧呼吸,细胞有氧呼吸特有的分解产物是(  )
A.丙酮酸          B.H2O              C.CO2       D.ATP
13.人的骨骼肌细胞和心肌细胞的主要成分都是蛋白质,但这两种细胞的功能却完全不同,其原因不可能是(  )
A.蛋白质中组成肽键的化学元素不同
B.不同的细胞中遗传信息的表达情况不同
C.蛋白质的空间结构不同
D.组成蛋白质的氨基酸的种类、数量和排列顺序不同
14.下列有关细胞分化的叙述中,错误的是(  )
A.细胞分化是生物界的一种普遍存在的生命现象           
B.细胞分化与生物的个体发育有密切关系,它是发育的基础
C.细胞分化仅发生在高等动物的胚胎时期,形成各种细胞,继而形成组织、器官等结构  
D.细胞分化是细胞形态结构和功能上发生稳定性差异的过程
15.下列关于癌症的叙述中,不正确的是(  )
A.癌细胞是指机体内不受调控而无限增殖的异常细胞          
B.致癌病毒是唯一诱发细胞癌变的因素
C.癌变是一定是原癌基因和抑癌基因同时发生突变而引起的
D.吸烟有害健康是指在日常生活中吸烟或吸“二手烟”是人体摄入化学致癌物的常见途径之一
16.细胞的全能性是指(  )
细胞具有全面的生殖功能          
B.已分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能
C.细胞既能分化,也能恢复到分化前的状态   
D.已经分化的细胞全部能进一步分化
下列在叶绿体中发生的生理过程,不需要蛋白质参与的是( )
A.Mg2+吸收         B.O2扩散         C.光能转换         D.DNA复制
18.下图为高等动物的细胞分裂示意图。下列叙述正确的是(   )
图甲一定为次级精母细胞 
B.图乙一定为初级精母细胞
C.图丙为次级卵母细胞或极体 
D.图丙中的M、m为一对同源染色体
19.有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是(   )
A.细胞凋亡受基因控制,细胞癌变不受基因控制
B.细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强
C.细胞坏死,细胞膜通透性降低;细胞癌变,细胞膜黏着性增强
D.细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短20.对下列实例的判断中,正确的是(  )
A.有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,因此无耳垂为隐性性状
B.杂合子的自交后代不会出现纯合子
C.高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子一代出现了高茎和矮茎,所以高茎是显性性状
D.杂合子的测交后代都是杂合子
21.葫芦科的一种二倍体植物喷瓜,其性别是由3个基因aD、a+、ad决定的,aD对a+为显性,a+对ad为显性。喷瓜个体只要有aD基因即为雄性,无aD而有a+基因则为雌雄同株,只有ad基因则为雌性(如a+ad为雌雄同株)。下列说法正确的是(   )
A.该植物不可能存在的基因型是aDaD
B.该植物可产生基因型为aD的雌配子
C.该植物不可产生基因型为a+的雌配子
D.aDad×a+ad→♂∶雌雄同株∶♀=1∶2∶1
22.下列各图所示细胞均来自同一生物体,有关叙述正确的是(   )

属于有丝分裂过程的图是③④⑤     
B.细胞①的形成过程:④→③→⑤→②→⑥→①
C.图①和图②可能来自于同一个初级精母细胞    
D.图③④⑤⑥中都具有同源染色体
23.只有在保持细胞活性的条件下,才能显示细胞中某种物质或结构的实验是(  )
A.苏丹Ⅲ染色观察花生种子子叶细胞中的油脂
B.龙胆紫染色观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂
C.0.3g/ml蔗糖溶液处理观察洋葱表皮的质壁分离与复原实验
D.甲基绿、吡罗红染色观察动物细胞中的DNA和RNA分布
下列人体细胞中染色体数可能相同,而核DNA含量一定不同的是( )
卵原细胞和第一极体             B.初级卵母细胞和次级卵母细胞
C.精原细胞和精细胞               D.初级精母细胞和精细胞
25.下列叙述属于人体细胞有丝分裂与减数分裂共同特点的是( )
正常情况下同一细胞形成的子细胞基因型一定相同
B.分裂产生的子细胞均含有控制该物种性状的全部遗传信息
C.分裂过程始终存在同源染色体
D.分裂过程均有染色体的复制和蛋白质的合成
26下列关于细胞分裂和细胞分化的叙述正确的是(  )
A.植物器官的形成是细胞分化的结果
B.癌细胞既能无限增殖,又能完成正常的细胞分化
C.机体不同组织细胞中,蛋白质的种类和数量一定完全不同
D.细胞分化一定是不可逆的
27.下列各项中,属于细胞分化、癌变和衰老共同特征的是(  )
A.细胞的功能发生变化            B.细胞代谢速率减慢
C.细胞中的遗传物发生改变        D.细胞膜的通透性降低
28.现代科学技术发展和运用以及不同学科之间的交叉联系,使得生物学得到了极大发展。比如运用DNA电泳技术分析发现,凋亡细胞的DNA被切割成有规律的小片段,电泳图呈梯状条带,正常细胞的DNA未降解,电泳图表现为大分子片段,坏死细胞的DNA是随机断裂,电泳呈现出连续分布的弥散条带。错误的说法是(   )
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
B.细胞坏死是细胞正常代谢受损或中断引起的损伤和死亡
C.凋亡细胞中可以发现与细胞凋亡有关的酶
D.细胞凋亡过程失控可以延长生物体的寿命
29.某动物的精细胞中有染色体12条,则在该动物的初级精母细胞中存在染色体数、四分体数、染色单体数、DNA分子数分别是(  )
A. 32,16,64,64   B.24,12,48,48      C.12,6,24,24      D.12,0,32,32
30.将某种大小相同的绿色植物叶片在不同温度下分别暗处理1 h,测其重量变化,立即光照1 h,再测其重量变化。结果如下表:

分析表中数据可判定(   )
A.光照的1 h时间内,第4组合成葡萄糖总量为2 mg
B.光照的1 h时间内,第1,2,3组释放的氧气量相等
C.光照的1 h时间内,四组光合作用强度均大于呼吸作用强度
D.呼吸作用酶的最适温度一定是29 ℃
31.下列有关衰老细胞特征的叙述中,不正确的是(  )
A.衰老细胞内某些色素积累,比如脂褐素积累还会影响细胞间内的信息交流 
B.衰老细胞内有些酶的活性降低,比如酪氨酸酶活性降低,黑色素减少所以表现为白发
C.衰老细胞的呼吸速率减慢 ,细胞中自由水的含量降低,代谢变慢      
D.衰老细胞的细胞体积减小,细胞膜通透性改变,,物质运输速率增大
32.南瓜果实的黄色和白色是由一对遗传因子(用字母A和a表示)控制的,用一株黄色果实南瓜和一株白色果实南瓜杂交,子代(F1)既有黄色果实南瓜也有白色果实南瓜,让Fl自交产生的F2性状表现如图所示。下列说法不正确的是(  )
A. F2中,黄果与白果的理论比例是5:3
B. 由③可以判定白果是显性性状
C. 由②可知黄果是隐性性状
D. P中白果的遗传因子组成是Aa
33.夹竹桃其花瓣小而多,气味清香,其常见花色有红花和白花是一对相对性状,由等位基因A和a控制。现利用不同花色的夹竹桃植株(多棵)进行了如下三组杂交实验,结果如表所示,下列相关说法错误的是 (   )

A. 可以确定花色相对性状显隐性关系的是第Ⅲ组实验
B. 三组实验中亲本红花植株的基因型均为Aa
C. 可以确定基因A和a位于细胞核内的一对同源染色体上
D. 若第Ⅲ组的F1红花植株自交,则后代中红花:白花=4:1
34.农田里常见一种以作物根系为主要食物的有害田鼠,其尾部有两种不同的长度,即正常尾和短尾。现有足够数量的正常尾鼠和短尾鼠杂交,得到的F1正常尾和短尾两种鼠的比例是189∶201;将F1中正常尾鼠相互交配,得到的F2中,正常尾和短尾两种鼠的比例是231∶117。下列对上述现象的解释中正确的是   (   )
A. 通过F1中正常尾鼠相互交配,得到的F2中,正常尾和短尾两种鼠的比例是2∶1,则说明田鼠尾部长度性状的遗传不遵循孟德尔遗传定律
B. 该种田鼠中正常尾是显性性状,个体有纯合子或杂合子两种
C. 正常尾田鼠基因纯合时,不能正常发育,在胚胎时期该个体已死亡而被母体吸收
D. F2中没有出现典型的3:1的分离比的原因是子代数量不是足够多,需要进行大量数量统计
35.孟德尔一对相对性状的杂交实验中,实现3:1的分离比必须同时满足的条件是(   )
①观察的子代样本数目足够多  ②F1形成的两种配子数目相等且生活力相同
③雌、雄配子结合的机会相等  ④F2不同基因型的个体存活率相等
⑤等位基因间的显隐性关系是完全的
A. ①②⑤           B. ①②③④        C. ①③⑤       D. ①③④⑤
36.Y(黄色)和y(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,雄性有黄色和白色,雌性只有白色.下列杂交组合中,可以从其子代表现型判断出性别的是  (  )A. ♀yy×♂yy          B. ♀Yy×♂yy     C. ♀yy×♂YY     D. ♀Yy×♂Yy
37.对绿色植物光合作用器官进行检测,测得如下数据:若该植物处于白天平均温度为 25 ℃ ,晚上平均温度为 15 ℃ ,白天平均光照强度为8klx ,光照时间为12 小时环境下,则该植物一昼夜中积累的葡萄糖为(   )

             25℃	               15℃		8klx  光照10h	黑暗  5h	8klx   光照  10h	黑暗   5h		吸收CO2   440mg	释放CO2  110mg	吸收CO2  220mg	释放CO2  55mg		A.120mg            B .1 60mg           C.270mg       D . 540mg 
如图为植物的某个叶肉细胞中的两种膜结构以及发生的生化反应.下列有关叙述不正确的是(  )

图甲是叶绿体类囊体薄膜,图乙是线粒体内膜
B.图甲、乙中的都来自于葡萄糖的分解
C.图甲、乙两种生物膜除产生上述物质外,还均可产生ATP
D.图甲与图乙所示生化反应速率相等时,图乙中的O2都来自于图甲
39.白化病是一种常见的遗传病。现有一对夫妇表现型正常,却生了一个患白化病的孩子,在妻子的一个初级卵母细胞中,白化病基因数目和分布情况最可能的是( )A.1个,位于一个染色单体中            B.4个,位于四分体的每个单体中C.2个,分别位于姐妹染色单体中        D.2个,分别位于一对同源染色体上
40.下列关于叶绿体和线粒体的比较的叙述,正确的是(  )
A.叶绿体中可发生CO2→C3→C6H12O6, 在线粒体中则会发生C6H12O6→C3→CO2
B.ATP和在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生
C.光能转变成化学能发生在叶绿体中, 化学能转变成光能发生在线粒体中
D.都是双层膜结构,都可以通过一定方式增加膜面积,且都与能量转换有关
第二部分      非选择题(三题,共40分)
41.(15空,每空1分,共15分)果蝇饲养容易、有多对易区分的相对性状、后代数量多等优点,所以它是遗传实验常用的生物材料,已知果蝇的体色有灰身和黑身由一对等位基因A、a控制,下表是四组亲本果蝇杂交的后代统计结果。
组合序号	            亲本	后代表现型及数量			   雌性	交配方式	雄性	  灰身	  黑身		①30对亲本	   灰身	   ×	黑身	   164	   158		②30对亲本	   灰身	   ×	灰身	   249       	   82		③30对亲本	   黑身	   ×	黑身	    0           	   191		④30对亲本	   灰身                    	   ×	黑身	    253	   48		
(1)果蝇的体色遗传遵循____定律,显性性状为____。组合___中的两个亲本一定都为纯合子,其后代基因型为_____。
 (2)组合④中后代表现型比例不是典型的1:1,其原因是                     ,
写出组合④可能的亲本基因型组合____________。由该组合可以判定,亲本果蝇中显性纯合子与杂合子的比例为          。
果蝇的长翅(B)对残翅(b)为显性。但是,即使是纯合的长翅品系的幼虫,在35℃温度条件下培养(正常培养温度为25℃),长成的成体果蝇仍为残翅。这种现象称为“表型模拟”。现有一只残翅雄果蝇,请设计一个实验探究其遗传因子组成。
①应选用         果蝇与待测果蝇交配
②在            温度下培养果蝇
③通过观察               ,推断待测果蝇的遗传因子组成:
④若子代      ,则待测果蝇的遗传因子为BB;
⑤若子代      ,则待测果蝇的遗传因子为Bb;⑥若子代      ,则待测果蝇的遗传因子为bb;
⑦该实验可以说明生物体的表现型是         和           共同决定。
42.(15空,每空1分,共15分)在自然状态下,生物体都要经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至死亡的生命历程,组成生物体的细胞也一样,体内的细胞要经历分裂、分化、衰老和凋亡这些生命历程。下图是某种动物三个不同细胞的细胞分裂图,请据图回答:
(1)图A处于        期,细胞中有      个四分体。          
(2)图B的细胞名称是     ,此细胞分裂后形成的子细胞      。图C处于     期,此细胞的名称是  ,它分裂后得到的子细胞为      和      。
(3)A、C两图中染色体数之比为            ,DNA数量之比为            。
(4)图中是生物体产生生殖细胞的分裂方式,体细胞的增殖方式主要是    分裂,其异常增殖则引起细胞癌变,目前临床上发现细胞癌变的分子基础是细胞内            发生了改变,从而使癌细胞成为具有          特性的细胞,其增殖方式是          ,常见的化疗药物阻止DNA复制酶和DNA的相互作用,可以作用于癌细胞周期的      期。

43.(10空,每空1分,共10分)I如图l为植物光合作用与有氧呼吸的过程示意图,图中字母表示有关物质,数字表示相关生理过程,请据图回答问题:







写出下列符号所代表的含义:
①              ②             E            F            .
II下图为蔬菜大棚中测定的相关数据,请分析并回答:

(1)甲图表示种植番茄的密闭大棚内,一昼夜空气中的CO2含量变化。其中A~B段CO2相对含量升高是因为植物的                ,影响B~D段CO2相对含量下降的主要环境因素是                   ,在一天当中,植物有机物积累量最多是在曲线的        点。
(2)乙图所示为叶绿体中色素的吸收光谱。如果将密闭大棚内的光照由550nm波长的光
转为670nm波长后,其他条件不变,叶绿体类囊体膜上的ATP和NADPH产量将会      ,暗反应中____量将会减少。
(3)一般的蔬菜大棚都是采用无色透明的塑料膜做遮盖物以提高光能利用率,同时还可以
通过提高棚内的           来提高蔬菜的产量。






辽宁省实验中学分校2016-2017学年度下学期阶段性测试
生物学科     高一年级(答案)
一、选择题(1-20题,每题1分;21-40题,每题2分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		A	B	B	B	D	B	B	C	B	B	C	B	A	C	B		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		B	B	B	B	A	A	C	C	B	D	A	B	D	B	C		31	32	33	34	35	36	37	38	39	40	41	42	43	44	45		D	C	D	C	D	C	C	B	C	D							
41、(15空,15分)
(1)分离定律    灰身         ③
(2)灰身亲本的基因型有两种AA和Aa   AA X aa和Aa X aa
(3)多只、正常温度下培养的残翅雌果蝇      25度      子代的表现型和比例
全长    长:残为1:1    全为残翅      环境和基因型
42、(15空,15分)(1)减数第一次分裂前期    2      (2)初级精母细胞      次级精母细胞   减数第二次分裂的后期      次级卵母细胞    卵细胞   第二极体(3)1:1  2:1(4)有丝分裂   原癌基因和抑癌基因    无限增殖    有丝分裂      间
43、(10空,10分)(1)光合作用暗反应     有氧呼吸第三阶段     水      还原氢
(2)呼吸作用产生的二氧化碳(呼吸作用大于光合作用,产生二氧化碳释放)
光照强度     F        升高         C3      二氧化碳的浓度或昼夜温差













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营