欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省实验中学分校2016-2017学年高一6月月考政治试卷

辽宁省实验中学分校2016-2017学年高一6月月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2017/8/10

下载次数:149次

资料类型:月考/阶段

文档大小:235KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

辽宁省实验中学分校2016-2017学年度下学期阶段性测试
政治学科   高一年级   命题人:吴晓林    校对:刘丹
一、选择题:本题共35小题。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。共70分。
1.近年来,为规范政府重大行政决策行为,健全依法、科学、民主决策机制,强化决策责任,保证决策质量,政府必须广泛面向社会公开征求意见或建议。材料做法
①体现了我国人民民主的真实性     ②是社会主义民主最为广泛而深刻的实践
③说明我国政府贯彻民主集中制原则 ④体现依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志
A.①②                B. ①③             C. ②③            D.③④
2.“青年志愿者”“法制网友”“治安劝导队”这些治安志愿者队伍配食公安机关随时发现违法犯罪的新线索,在公共安全治理中的作用越来越大,也使公共安全治理理念和方式从政府的“我治理”向全民共治的“我们治理”转变。这说明
A.公民行使决策权参与公共安全的治理     B.共建共享的社会治理格局正初步形成
C.公民的个人利益和国家利益完全一致     D.基层政权组织应保证人民群众直接行使民主权利
3.为拓宽渠道、鼓励实名举报,中纪委、监察部公布信访举报流程。各大网媒开设“举报监督专区”,以引导公众理性参与反腐。这些举措为公众政治参与提供的方式是(  )
①监督听证会     ②信访举报制度     ③舆论监督制度    ④重大事项社会公示制度。
A.①②              B.②③              C.①④              D.③④
4.长期以来,我国部分农村地区普遍存在“法不下乡”“以言代法”的状况,对此,文件指出,要围绕做好 “三农”工作,加强农村法治建设。这要求(   )
①不断健全和完善相应的权力监督机制    ②充分发挥村委会在基层政权中的作用
③加强现有法律法规在农村的贯彻执行    ④加强乡镇政府对村委会的领导作用
A.①②              B.①③              C.①④              D.③④
5.财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委、国家能源局研究起草了《关于“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。市民汪先生想反映自己的意见,他可以
A.向人民代表大会提出议案                     B.召开听证会听取群众意见
C.通过电话、网络等向政府有关部门提出         D.通过政治协商参政议政
6.在“四个全面”的治国纲领和战略布局中,全面依法治国是国家治理现代化的根本要求,是全面建成小康社会、全面深化改革和全面从严治党的根本保障。全面落实依法洽国方略要求(  )
①各级人大要科学地行使国家立法权     ②公民坚持依法有序地参与政治生活
③政府依据宪法和法律行使行政权力     ④中国共产党要公正司法,依法执政。
A.①②              B.①④              C.②③              D.③④
7.新型职业农民培训是山西省政府为农民班的五件实事之一,2016年山西继续实施新型职业农民培育工程,打造高素质现代农业生产经营者队伍。这表明政府(  )
①推进行政体制改革,努力打造人民满意的政府   
②坚持科学决策,提高服务农民的能力和水平
③组织文化建设,为农民的发展提供智力支撑     
④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系
A.①②              B.①④              C.②③              D.③④
8.从监督体系上看,对国务院具有外部监督且有法律约束力的有
①全国人民代表大会                 ②国家法制办和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院     ④中国人民政治协商会议
A.①③            B.①②           C.③④           D.②④
9.近日召开的国务院常务会议,确定了新一批简政放权措施,进一步促进转变政府职能、建设现代政府。而转变政府职能的核心要义,是要切实做好‘放管’结合,“‘放’是放活,而不是放任;‘管’要管好,而不是管死。”这就要求政府
①坚持依法行政,建设法治政府          ②加强自身建设,努力执政为民
③减少社会管理,增强为民服务能力      ④理顺与市场的关系,建设服务型政府
A.①②            B.②③            C.①④           D.③④
10.近一段时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故,造成极大的人员伤亡和财产损失。习近平总书记强调,要结合“三严三实”专题教育活动,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。对“党政同责”正确的理解是
①在党的领导下,政府切实履行保护公民生命安全及合法权益的职能
②党和政府都由人民代表大会产生,都对安全生产负有责任
③党和政府都要负起确保安全生产、维护社会稳定的行政责任
④确保安全生产、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担的责任
A.①③           B.②③                 C.①④           D.③④
11.最近一段时期以来,国际经济形势错综复杂、扑朔迷离。李克强强调各部门务必要主动作为,对于国务院确定的政策措施,一定要落实、落实、再落实!决不能光说不干、“耍嘴皮子”!中国经济是干出来的,不干,一切都谈不上!”由此可见(  )
①政府要切实履行好自己的职能        ②政府要提高执政能力与水平
③政府是人民的政府,是国家权力机关  ④政府要提高政府的公信力
A.①④          B. ①②                C. ②④          D.③④
12.在一些地区,政府购买公共服务已经成为一种趋势。政府通过竞标并支付一定服务费用,将部分特定公共服务事项委托给具有资质的专门社会组织来完成。政府购买服务(    )
①能提高社会组织管理国家事务的本领    ②是政府创新社会管理方式的重要举措
③直接目的是拉动经济,加快发展速度    ④有利于提高行政效率、降低行政成本
A.①③           B.①④                C.②③           D.②④
13.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》强调,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。为此,政府应该
①深化行政管理体制改革,提高政府效能
②创新宏观调控方式,取消政府对市场价格形成的干预
③加快构建发展新体制,形成有利于创新发展的体制机制
④坚持依法行政,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用
A.①②           B.①③                 C.②③          D.①④
14.我国宪法规定:国家保护正常的宗教活动。正常的宗教活动是指(  )
A.教徒在宗教活动场所内所进行的各种活动
B.在宪法、法律和政策范围内进行的宗教活动
C.进行无神论宣传的各种活动            
D.不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动
15.中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民族的复兴前仆后继、流血牺牲,不屈不挠、艰苦奋斗。中国共产党90年的历史,是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中国共产党能够取得这些辉煌成就,根本原因在于
①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
②中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导
③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性
④不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性
A.①②           B.①③             C. ②④              D.③④
16.现代国家治理理念,从国家管理到国家治理,仅一字之差,但是,内涵上却有了重大区别。国家治理的主体已不仅仅是政府,治理的方式是法治。这就意味着必须
A.充分保证公民享有对政府的质询权和监督权  B.不断增强人大履行社会管理职能的能力   
C.保证城乡社区自治组织的监督执法权力        D.大力加强法制建设实现民主治理
17.在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,体现人民代表大会制度组织活动基本原则的是
A.各级人民代表大会由选民直接选举产生       B.人民代表大会统一行使国家最高权力
C.重大问题决策由人大常委会负责             D.合理划分中央和地方国家机构的职权
18.我国现行宪法已经过四次修改。修改的程序是:由中国共产党中央委员会向全国人大常委会提出修改宪法的建议,由全国人大常委会审议通过后再向全国人大提议修宪,全国人大最终通过具体修改宪法的决定。这一程序表明
①党通过发展党内民主带动人民民主      ②党是中国特色社会主义事业的领导核心
③党通过行使立法权提高依法执政的能力  ④宪法是党的主张和人民意志相统一的体现
A.①②           B.①③            C.②③             D.②④
19.为贯彻落实中央关于加强县乡人大工作和建设的精神,十二届全国人大常委会第十六次会议及时审议通过了全国人大常委会关于修改地方组织法、选举法、代表法的决定,重点是对县乡人大组织制度和工作制度、代表选举和代表工作等方面的相关规定作出修改。对此正确的认识是
①全国人大常委会推进国家治理能力现代化    ②这能使中国特色社会主义制度更加成熟
③全国人大常委会在党的领导下开展工作     ④全国人大常委会代行全国人大的部分职权
A.①③         B.①④           C.②③            D.②④
20.全国人大常委会副委员长严隽琪在十二届全国人大常委会第十七次会议上,作关于检查《中华人民共和国消费者权益保护法》实施情况的报告,指出新修订的消保法实施一年多来,其规定的一些内容并未真正“落地”。这表明
A.全国人大常委会行使立法权             B.人民代表大会是我国的根本政治制度
C.全国人大常委会行使监督权             D.全国人大常委会是我国最高权力机关
21.为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式,国务院已提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。这表明
①国务院在全国人大的领导下组织开展工作 ②全国人大在我国国家机构中居于最高地位
③全国人大常委会行使全国人大的部分职权 ④国务院贯彻执行全国人大通过的各种决议
A.①②        B. ①④            C. ②③             D.③④
22.发展社会主义协商民主,应发挥政协作为协商民主主渠道的作用。为此,政协应有的责任担当是
①作为民主党派的政治联盟,应与共产党通力合作
②作为多党合作的重要机构,应积极参与国家方针政策的制定和执行
③围绕团结和爱国两大主题,进行政治协商和参政议政
④作为具有广泛代表性的爱国统一战线组织,应积极履行民主协商职能
A.①②              B.①③              C.②④              D.③④
23.2015年8月13日,修订后的《中国共产党巡视工作条例》全文发布。新修订的《条例》一大亮点就是明确了责任主体、强化了问责条款,责任被具体化,为构建巡视工作责任体系提供了制度支撑。《中国共产党巡视工作条例》的发布
①有利于保持党的先进性和纯洁性,巩固党的领导地位 ②有利于强化党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识 ③有利于强化公民的民主监督,保持党与人民的联系 ④有利于党依法行政,推动社会主义民主政治建设
A.①②          B.②③         C.①④         D.③④
24.王岐山指出,执政党的使命决定了必须从严治党,执政党对人民的承诺就是它的使命。要兑现承诺,执政党必须对自身严格要求。中国共产党的合法性源自于历史,是人心向背决定的,是人民的选择。这要求中国共产党
A.强化执政意识,履行国家管理职能      B.树立忧患意识,提高依法行政能力
C.坚持以人为本,加强执政能力建设      D.坚持群众观点,满足群众各项诉求
25.全国政协十二届三次会议上,委员们围绕设立“中国大脑”计划,推进我国人工智能跨越发展等众多提案进行研讨,共商国是,建言献策。这表明人民政协是
A.我国的行政机关                     B.我国的权力机关
C.我国协商民主的重要渠道             D.我国的国家政权组织形式   
26.《人民的名义》圈粉无数,人民检察院老院长陈岩石和反贪局局长侯亮平一老一少以人民的名义反腐,必然得到人民的支持,展现了共产党员的风范,该剧相关的政治生活知识说法准确的是
①检察院是我国唯一的法律监督机关,对国家机关具有监督权
②反贪局作为行政机关,对政府的监督是行政系统内部监察部门的监督
③舆论监督異有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,对权力监督有独特的作用
④该剧反映了作为优秀共产党员的标准——讲道德、有品行、讲奉献、有作为、敢担当 
A.①④       B.①③        C.②③         D.③④
27. 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周
①由司法行政机关和公安机关予以执行     ②由中华人民共和国主席发布特赦令
③由人民法院裁定,人民检察院予以监督    ④由全国人民代表大会常务委员会作出决定
A.④→②→③→①                 B.②→④→③→①   
C.②→①→③→④                 D.①→②→④→③
28.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项不属于依法行政要求的是
①中国共产党召开十八届五中全会         ②审计署依法审查各部门各行业工作
③全国人大常委会表决通过《刑法修正案(九)》  ④住建部清查各地房地产建设投资情况
A.①②           B.①③          C.②④          D.③④
29.人民代表大会和人民政协的共同之处在于
①都受中国共产党领导                       ②都是我国社会主义民主的重要组织形式 
③前者是国家权力机关,后者是爱国统一战线组织  ④都具有维护国家利益的国家职能
A.①②③        B.①②          C.①②④        D.①②③④
30.2015年西藏自治区成立50周年。西藏自治区成立501965年以来,西藏自治区人大及其常委会先后制定了300
①民族平等原则得到了真正贯彻			②自治权是民族区域自治的前提
③民族自治地方依法享有高度自治权		④自治区人大是民族自治地方的自治机关
A.①②				B.①④				C.②③				D.③.新修订的《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》要求依法制止非法宗教活动,打击宗教极端犯罪,有效治理宗教极端行为干预公民正常生活。这表明我国A.鼓励和保护公民的宗教信仰           B.依法加强对宗教事务的管理
C.宗教坚持独立自主自办的原则         D.积极引导宗教与社会主义相适应
有外媒指出如果菲、越等国在南海继续兴风作浪挑衅中国的领土主权触动中国的底线中国必然要以实力宣示主权。外媒之所以认为中国会以实力宣示主权是因为A.只有主权国家才能成为国际社会成员,才受联合国保护
B.主权是一个国家处理国内和国际事务的最高权力
C.主权是国家的生命和灵魂,是构成国家的最重要的基本要素
D.只有主权国家才能享有国际法确定的权利.鉴于也门安全形势恶化,从2015年3月29日到4月6日,中国政府分批次从战火纷飞的也门安全撤离了613名中国公民。这体现了我国行使A.独立权       B.平等权       C.自卫权       D.管辖权
2016年2月7
①我国在对外活动中坚持独立自主的立场     ②中国支持联合国的一切决议和活动
③我国坚决反对霸权主义和强权政治        ④中国顺应时代潮流,奉行和平外交政策
A.①②         B.②③       C.①④          D.③37.
运用“当代国际社会”的相关知识,分析中美构建相互尊重、合作共羸的新型大国关系的正确性。(15分)高一政治参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		B	B	B	B	C	C	C	A	C	C	A	D	B	B	B		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	D	D	C	C	C	C	A	C	C	D	A	B	B	B		31-35  ABCDC
36. 
(1)
中国共产党在三权分置改革中发挥领导核心作用,坚持科学发展观,以人为本,执政为民,为中国特色新型农业现代化开辟了新路径。(分)
中国共产党坚持科学执政、依法执政,党不断适应新形势,对农村改革进行了全面政策部署,依法推进农村土地改革,实现城乡协调发展。(分)
全国人大及其常委会在党的领导下应正确行使立法权,制定和完善《土地承包法》,(分)
开展执法检查,行使监督权,促进相关法律贯彻落实。(分)
37.
①国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中美两国在经济、社会、文化等各方面具有很好的互补性。构建相互尊重、合作共羸的新型大国关系符合两国的共同利益。(4分)
②构建相互尊重、合作共羸的新型大国关系顺应了和平与发展的时代主题,这不仅有利于中美自身的发展进步,而且有利于推动世界的发展繁荣。(3分)
Un宗旨维和,促发。(3分)
主权国家的义务:不以武力相威胁,和平方式解决国际争端(2分)
③我国奉行独立自主的和平外交政策,构建相互尊重、合作共羸的新型大国关系与我国外交政策的宗旨和基本目标是一致的。(3分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营