欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷(含解析)

湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷(含解析)

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2017/8/16

下载次数:116次

资料类型:期中/期末

文档大小:485KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
湖北省黄冈市2016-2017学年高一下学期期末考试
政治试题
第Ⅰ卷(选择题  共48分)
一、本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 依据下表信息,若表中呈现的汇率变动趋势在2017年得以延续,不考虑其他因素,下列判断正确的有
1美元对人民币、日元中间价变动情况


汇率中间价
时间	2016.1.1	2016.12.30		美元对人民币	6.4915	6.9544		美元对日元	120.5978	116.7496		
①2017年中国居民赴美留学、旅游的费用减少
②2017年美国企业对中国直接投资的成本减少
③2017年日本对美国的进口增加,美国居民增持日元资产
④2017年美国对中国出口商品价格竞争力提高
A. ②④    B. ②③    C. ①③    D. ①④
【答案】B
【点睛】
人民币升值和贬值的影响:人民币贬值,有利于出口,不利于进口,不利于我国居民出国留学旅游,不利于我国对外投资,但有利于外商来华投资等;人民币升值,有利于进口,不利于出口,有利于我国居民出国留学旅游,有利于我国对外投资,但不利于外商来华投资等.本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.解题的关键是要搞清:同样多的外币能兑换到更少的人民币,说明人民币升值,外币贬值,反之相反,且升值即升率,贬值时,汇率下跌.
2. 商品甲、乙是两种互不关联的商品。当两商品的价格均从P1同幅下降到P2时,对于两商品数Q的变化,结合下图有如下判断,其中正确的是

①两商品的需求量均与其价格同方向变动   
②两商品的需求量均与其价格反方向变动
③两商品相比,商品乙可能是高档耐用品
④两商品相比,商品乙可能是生活必需品
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】本题考查价格变动对需求量的影响. 图示都表明:随着价格的下降,需求增加,说明两商品的需求量与价格反向变动,①错误,②正确,随着价格的变化,商品甲对价格变动的反应程度较小,商品乙对价格变动的反应程度较大.说明商品甲是生活必需品,商品乙是高档耐用品.③正确,④错误, 
故选C.
【点睛】
价格变动会引起需求量的变动,但不同商品对价格变动的反应程度是不同的.生活必需品对价格变动的反应程度较小,高档耐用品对价格变动的反应程度较大.一般来说,价格下降,需求上升,价格上升,需求上升.本题考查学生运用知识分析图示的能力,学生首先要理解图示的信息,其次要明白价格变动引起生活必需品、高档耐用品需求量的变动的特点
3. 老张在某网上商城用信用卡购买了一台空调,花费了7000元。使用信用卡进行透支消费,从消费类型上看,属于
A. 过度消费
B. 租赁消费
C. 贷款消费
D. 生存资源的消费
【答案】C
【解析】本题考查消费类型.按照交易方式的不同,可分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费三种.按照消费目的,生活消费可分为生存资料消费、发展资料消费和劳务消费.用信用卡透支消费属于贷款消费,所以正确答案为C;A、B、D均不符合题意;故本题选C.
【点睛】
本题考查学生对基础知识的掌握,只要掌握好基础知识,就能正确的做出本题,本题难度较小
4. 随着互联网企业的发展,消费者越来越多地使用“微信”、“QQ”等网络聊天软件进行联络,传统电信业务逐渐减少。相比过去的书信、短信来说,“微信”等软件能及时传递信息,传递声音、图像、视频,内容丰富得多。这一变化主要体现了
A. 生产决定消费的对象
B. 生产决定消费的方式
C. 生产决定消费的质量和水平
D. 生产为消费创造动力
【答案】C
【解析】本题考查生产决定消费。C符合题意,随着互联网企业的发展,消费者越来越多地使用功能多,内容丰富的 “微信”联络说明生产决定消费的质量和水平;ABD不符合题意,均排除.故本题选C.
5. “三权分置”是现阶段深化农村土地制度改革的重要举措,这一措施顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(以下简称“三权”)分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。推进农村“三权分置”制度改革有利于
①探索集体经济多种实现方式,为农村经济发展释放活力
②变革农村集体经济所有制性质,解放和发展农村社会生产力
③实现各类生产要素有效利用,让创造社会财富的源泉充分涌流
④在农村集体经济中落实按劳分配原则,充分调动农民积极性
A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查知识点集体经济、按生产要素分配。①③符合题意,推进农村“三权分置”制度改革有利于农民以多种方式流转承包土地的经营权,推动农业经营方式变革,有利于增加农民的财产性收入,调动其积极性,探索集体经济多种实现方式,为农村经济发展释放活力, 实现各类生产要素有效利用,让创造社会财富的源泉充分涌流;②表述错误,农村集体经济形式没有改变;④不符合题意,题干涉及按生产要素分配,与按劳分配无关.故本题选A
6. 看下图,不考虑其他因素,会促使一家空调生产企业从状态A向状态B转变的是

A. 制定正确的经营战略
B. 积极承担社会责任,树立良好的信誉和形象
C. 采用先进技术,加强管理,提髙资源利用效率
D. 实施“走出去”战略,开拓海外市场
【答案】C
【解析】本题考查企业经营成功的主要因素, 图示表明,要通过降低成本的方法,增加企业利润.A不符合题意,制定正确的经营战略,不能表明降低生产成本;B不符合题意,积极承担社会责任,树立良好的信誉和形象与降低成本增加利润无关;C符合题意,采用先进技术,加强管理,提髙资源利用效率可以降低成本;D不符合题意,实施“走出去”战略,开拓海外市场,与降低成本增加利润无关.故本题选C.
【点睛】
企业经营成功的主要因素
①要制定正确的经营战略;
②要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;
③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象.
④进行企业兼并和强强联合;
⑤要遵循价值规律,面向市场生产适销对路的产品,优化产品结构;
⑥转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;
⑦坚持对外开放,提高开放型经济的水平;建立健全现代企业制度;提高经营者素质;拓宽融资渠道等.
7. 看下面四幅图,它们的共同寓意是
①求职就业要适应市场的需求
②求职就业需要不断学习新知识
③求职就业需要树立职业平等观    
④求职就业需要树立自主择业观
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查树立正确的择业观。劳动者要树立正确的择业观念.树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观.由题中四幅图可看出劳动者就业要提高自身素质和技能,积极主动适应市场需要,所以正确答案为A;B、C、D均不符合题意;故本题选A.
8. 下表显示的是某权威机构发布的《2017年第一季度城镇储户问卷调查》的部分结果。根据表中信息,下列推断合理的是
	占比	环比涨幅		倾向于“更多储蓄”	42.4%↓	1.3%		倾向于“更多消费”	23.1%↑	2.0%		倾向于“更多投资”	34.5%↓	0.7%		
注:居民偏爱的前三种投资方式依次为“银行、证券、保险公司理財产品”,“股票”和“基金信托产品”
①随着社会保障体系不断健全,储蓄越来越成为居民投资首选
②社会消费环境不断得到改善,居民消费意愿有所增强
③在兼顾收益和风险原则下,居民更偏重投资的收益性
④随着资本市场不断完善,居民投资渠道呈多元化趋势
A. ①④    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查投资理财的选择。材料中投资前三位是“银行、证劵、保险公司理财产品”,储蓄并不是居民投资的首选,①题肢错误,不选。图表中消费率比储蓄率高,表明居民的消费意愿增强,②题肢入选。居民投资更加多样化,④题肢入选。③题肢与题干无关,不选。
【点睛】投资理财应该把握的原则: 
一、既要考虑收益,也要考虑风险 
二、注意投资方式的多元化。
三、以家庭的收入为前提,根据自身实际,量力而行。
四、合法投资。既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家法律法规。
9. 技术入股是实现技术价值的一种重要形式。我国鼓励科技人员以技术入股等形式获取相关收益,从而提高他们创新的积极性。这一举措
①是按劳分配的体现    
②是初次分配注重公平的体现
③是按生产要素分配的体现    
④有利于促进效率的提高
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
【答案】B
【解析】本题考查按生产要素分配;我国鼓励科技人员以技术入股等形式获取其收益,是健全生产要素按贡献参与分配的制度的具体体现,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重,故选③,排除①;我国鼓励科技人员以技术入股等形式获取其收益,有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,所以有利于促进效率的提高,与公平无关,故选④,排除②。故本题选B.
【点睛】
按生产要素分配: 
含义:按生产要素分配,是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配.
原因: 
①发展社会主义市场经济,还要健全生产要素按贡献参与分配的制度.
②健全生产要素分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重.有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民.
10. 2016年12月14—16日,中央经济工作会议在北京召开,会议作出了“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,目的是促进我国房地产市场平稳健康发展。过去一年我国楼市的过热引发了新一轮房产调控,近期多个城市先后实施了调控政策。下列措施合理的是
①加快房产税的实施,提高住房持有成本,是抑制炒房的长效政策
②实施稳健的货币政策,下调贷款利率,提高投机炒房的成本
③落实地方政府主体责任,继续发展公租房等保障性住房
④加大调控力度,房价上涨压力大的城市要严格控制住宅用地供应
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查国家宏观调控。①正确,加快房产税的实施,持有多套房房产的成本就将上升,有利于平抑房价; ②错误,应是提高贷款利率,提高投机炒房的成本;③正确,商品房和保障性住房互为替代品,继续发展公租房等保障性住房,有利于平抑房价;④错误,“严格控制住宅用地供应”说法错误。故答案选B.
【点睛】
国家宏观调控
(1)含义:是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制.
(2)原因:①市场调节不是万能的,有自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端.会导致资源配置效率低下,资源浪费;经济波动;收入分配不公平,要加强改善宏观调控. 
②加强国家的宏观调控,是社会主义市场经济的内在要求,是由我国的社会主义性质决定的,也是社会主义公有制以及实现共同富裕这一社会主义本质的客观要求. 
③加强国家的宏观调控,才能够弥补市场调节的不足,落实科学发展观,更加充分地发挥社会主义制度的优越性,发挥国家集中力量办大事的优势,保证社会主义市场经济健康有序向前发展. 
(3)宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡.
 通过宏观调控实现经济总量平衡、结构优化、科技进步创新、实现科学发展、和谐发展,促进社会全面进步.
(4)国家宏观调控的手段
国家要综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,加强和改善宏观调控.
经济手段:国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施.其中,财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段.经济政策、经济规划,价格、财政、税收、货币等经济杠杆,引导国民经济的运行.
11. 宏观经济政策效应可通过图示表示。假定其他条件不变,下列政策实施后,市场变化与下图示(图中D1为政策出台前相关物品的需求量,D2为政策出台后的需求量)对应正确的是

①2017年5月30日有关部门宣布,居民用电缴费单里城市公用事业附加费将被取消
②国务院确定,从2017年1月1日开始放开所有盐产品价格
③财政部通知,1.6升及以下排量乘用车车辆购置税税率由5%调整为7.5%
④W市出台相关规定,本地人购买第二套房首付比例由30%提高至50%
A. ①一甲    B. ②—乙    C. ③一丙    D. ④—丁
【答案】A
【解析】本题考查价格变动对需求量的影响
材料中“对购买1.6升及以下排量的乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策”可提取出的信息是:对小排量汽车的政策是减少征税,意味着小排量汽车价格可能会下降,需求量会增加.
A符合题意,居民用电缴费单里城市公用事业附加费将被取消后价格下降,需求量增加,甲图符合;
B不符合题意,盐产品价格放开后,价格下降,需求量增加,乙图不符;
C不符合题意,车辆购置税税率上调后,在价格相同的情况下,需求量也会减少,丙图表示需求量增加,排除;
D不符合题意,购房政策的调整目的在于减少需求,稳定房价,在不考虑其他条件的前提下,需求减少,价格降低,丁图不符.
故本题选A
【点睛】
价格变动对需求量的影响表现在:
①需求法则--商品价格升高,需求减少;价格降低,需求增加;
②不同商品需求量对价格变动的反应程度不同--需求弹性,(生活必需品反应小,高档耐用品反应大);
③相关商品价格变动对需求量的影响(互补品呈反向变动,替代品呈正向变动)
12. 中国汽车企业吉利斥资18亿美元收购美国沃尔沃公司100%股权。沃尔沃公司有较强的研发能力,在安全技术方面有独到的创造。国际金融危机爆发后,沃尔沃公司出现严重的经营困难。吉利公司收购沃尔沃公司的积极作用在于
①垄断全球汽车行业的市场
②促进产品升级换代
③开拓国际市场
④树立良好信誉形象
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】本题考查:企业兼并、联合与企业破产。①不合题意,材料不体现行业垄断问题;②③符合题意,我国的公司在金融危机的背景下实施对外国公司的兼并,主要是考虑可以利用外国公司的资源(市场优势和技术优势)开拓国际市场和促进产品升级换代; ④不合题意,材料不体现信誉形象的问题.故本题选C
13. 20173月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开本届全国人大共2862人出席,他们来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区澳门特别行政区和中国人民解放军等30多个选举单位,各方代表均占一定比例。这主要说明我国
①是全民民主的国家    
②人民民主具有广泛性
③是人民当家作主的国家    
④人民享有广泛的民主权利
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查:国家性质;人民民主的广泛性和真实性。①说法错误,民主具有鲜明的阶级性,没有全民的民主;②符合题意,材料中“来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区澳门特别行政区和中国人民解放军等30多个选举单位且均占一定比例”,说明了民主主体具有广泛性;③符合题意,全国人大共2862人出席,各方代表均占一定比例,说明我国是人民当家作主的国家;④不合题意,材料强调的是人民民主主体的广泛性,未涉及权利的广泛性.不合题意。 故本题选B.
14. 2017年“两会”前夕,中国政府网联合27家网络媒体共同发起了“2017我向总理说句话,网民建言征集活动”。截至3月13日,网友们通过各种渠道提交的建言总数已超过35万条,其中1500多条优秀建言报送至国务院有关领导和政府工作报告起草组,民情民意直达总理案头。这充分说明,政府利用网络
①扩大了公民行使权利的范围    
②密切了政府与人民群众的联系
③创新了公民参与政治生活的方式    
④调动了公民行使国家权力的积极性
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查:公民参与政治生活的途径和方式;我国政府的宗旨和工作的基本原则;
②③符合题意,政府通过网络平台让公民积极参与政治生活,密切了政府与人民群众的联系,创新了公民参与政治生活的方式;①表述错误,公民的权利是法定的,不能扩大;④表述错误,人民通过选举代表组成人民代表大会行使国家权力。故本题选C.
15. 2016年,全国县乡两级人大陆续换届。有9亿多选民参加这次换届选举,并直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。县乡人大代表换届选举采取差额选举方式,这种选举方式
①能充分地考虑当选者结构的合理性    
②可能发生虚假宣传或贿赂选民等情况
③为选民行使选举权提供了选择余地    
④在一定程度上会影响选民的选择
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】B
【解析】本题考查我国的选举制度及其选举方式。①不合题意,能充分地考虑当选者结构的合理性的是等额选举的优点,县乡人大代表换届选举采取差额选举方式;②符合题意,差额选举可能发生虚假宣传或贿赂选民等情况;③符合题意,差额选举的优点是为选民提供选择余地,被选举人形成相应竞争,有助选民了解候选人;④不合题意,在一定程度上会影响选民的选择是等额选举的缺点.故本题选B
【点睛】
我国的选举方式
(1)直接选举--优点:使每一个选民都有表达自己意愿的机会,选择自己最信赖的当家人.
缺点:不适合选民较多、分布较广的情况,成本较高,组织技术难度大.
(2)间接选举--优点:适合选民较多、分布较广的情况.
缺点:使选民与侯选人之间的联系受到一定的阻隔.
(3)等额选举(正式候选人名额等于应选名额的选举方式)
--优点:可以比较充分考虑当选者结构的合理性.
缺点:限制了选民的自由选择,积极性受到影响.
(4)差额选举--优点:提供选择余地,被选举人形成相应竞争,有助选民了解候选人.(竞选)
缺点:易导致虚假宣传、金钱交易.
16. 2016年5月,某市出台《关于全面推进社区服务社会化试点方案》,提出采用社会组织派出全职员工,全日制、全过程、全方位参与社会区治理和服务的方式,卖现服务专业运营。该举措
①有利于满足社区服务专业化需求    
②旨在促进公共服务市场化改革
③有利于提髙社区公共服务的质量    
④创新了基层自治的组织形式
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】A
【解析】本题考查农村村民自治和城市居民自治。①符合题意,“采用社会组织派出全职员工,全日制、全过程、全方位参与社区治理和服务的方式”该举措有利于满足社区服务专业化需求  ;②不合题意,该举措与公共服务市场化改革无关;③符合题意,“服务专业运营”此举有利于提高公共服务能力和公共服务质量;④表述错误,基层自治的组织形式没有发生变化;故本题选A
17. “法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”这句话意味着
①法律要造福人民和依靠人民
②法律要代表全体公民的意志
③公民要树立权利与义务相统一的意识
④政府要坚持依法治国与以德治国相结合
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查公民的权利与义务的关系。①符合题意,材料“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”说明了人民和法律的关系; ②表述错误,在我国,法律是党领导人民制定的,是党和人民意志的体现,公民与人民是有区别的,排除;③符合题意,材料说明公民在享有法律赋予的权利的同时也要履行相应的义务;④不符合题意,本题是中共中央的决定,主体是围绕党分析的,题意没涉及政府的行为,也没涉及以德治国。故本题答案选A.
18. 下图漫画对政府部门的要求是

A. 要接受社会监督
B. 要坚持为人民服务的工作态度
C. 要坚持求双务实的工作作风
D. 要坚持从群众中来到群众中去的工作方法
【答案】C

【点睛】
解答漫画型选择题时要注意:一要读懂漫画(包括人物、事件、文字、图画等);二要把漫画中的有效信息联系起来,找出主题(注意联系选项);三要将漫画主题思想与教材知识联系起来,确定正确的选项.
19. 互联网思维的核心是快、准、实、极致。政务治理者要学习贯彻互联网思维,使政务信息获取和发布渠道多元化,从现实交往转向QQ、微信,实现线下和线上均衡获取信息。集中民智民力,实现民主决策。下列举措有利于政府科学决策的有 
①政府需要不断完善决策信息和智力支持系统
②实行人大代表联系群众制度,网上评论政府
③通过专家咨询制度,召开专家论证会议
④政府设立信访部门,依法建立行政裁决制度
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ①④
【答案】C
【解析】本题考查提高政府依法行政的水平。①符合题意,在科学决策方面,政府需要不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;②不合题意,实行人大代表联系群众制度、网上评议政府属于民主监督;③符合题意,通过专家咨询制度、召开专家论证会议,让公民参与决策,有利于政府科学决策;④不合题意,政府设立信访部门属于民主监督.故本题选C
【点睛】
政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策.
在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;
在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好反映民意、集中民智;
在依法决策方面,坚持决策内容符合法律的规定和要求,决策过程符合法定程序.
20. 社会保障成为2017年全国“两会”最热问题,受到高度关注。一方面,社会保障面临制度体系的健全问题;另一方面,社保系统已经成为个人信息泄露隐患的“重灾区”。数据显示,社保类信息的泄漏达到5279.4万条,包括个人薪酬、财产、房产等。下列关于公民对社会保障问题行为合理传导项是
①公民选出人大代表——人大代表行使立法权——完善社会保障立法
②公民提出建议——政府对社会保障制度决策一一完善社会保障制度体系
③政府工作人员泄漏社保信息行为——公民行使监督权——健全社会保障制度
④公民民主管理——政府依法决策——加强社会保障建设
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】题目考查公民参与政治生活的途径和方式;①说法错误,人大代表不能行使立法权;②说法正确,针对社会保障制度体系的健全问题,公民可以参与民主决策,提出建议,有利于政府对社会保障制度决策的科学化和民主化,有利于完善社会保障制度体系,故入选;③说法正确,针对社会保障制度体系的健全问题,公民可行使监督权,健全社会保障制度;④说法错误,公民对社会保障问题发表意见和建议,这是公民参与民主决策,不是民主管理。故本题选C
【点睛】
我国公民参与政治生活的途径和方式:民主决策,民主选举,民主监督和民主管理.
(1)民主决策的参与方式有:社情民意反映制度、专家学者咨询制度、重大事项公示制度、听证会
(2)民主监督的方式:信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、监督听证会,民主评议会等新方式
(3)民主管理的原则:社会主义方向原则、科学性原则、民主集中制原则、整体性原则、效能性原则
(4)民主选举方式直接选举、间接选举、等额选举和差额选举
21. 2016年3月23日,黄冈市城乡规划局发布了《黄冈市城市总体规划(2011一2020)修改》的公告,欢迎社会各界专家与广大市民提出宝贵意见和建议。这种方式是
A. 重大事项社会公示制度
B. 信访举报制度
C. 社情民意反映制度
D. 舆论监督制度
【答案】A
【解析】本题考查公民参与民主决策的多种方式。A符合题意,黄冈市城乡规划局发布了《黄冈市城市总体规划(2011一2020)修改》的公告,公民就《公告》提出意见和建议,是通过重大事项社会公示制度参与民主决策;C不符合题意,材料是决策公示后请公民就《公告》提出意见和建议,不属于通过社情民意反映制度参与民主决策;B、D是民主监督的方式与题干无关;故本题选A
【点睛】
公民参与民主决策的多种方式
(1)间接参与:选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策
(2)直接参与民主决策的方式
①社情民意反映制度;方式---电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体
(拓宽民意反映渠道---决策机关进行科学决策的重要前提;
信息---决策的基础;民意---是正确决策的重要信息资源)
②专家咨询制度;方式---论证会、座谈会(有利于提高决策的科学性)
③社会公示制度; (公民享有决策知情权---是公民参与决策的前提和基础,有利于提高决策的透明度和公众参与度)
④社会听证制度. (听证的目的是决策利民)
22. 如果以上题中黄冈市城乡规划局的做法为背景拟写一个新闻标题,下列选项最合适的是
A. 增强权利意识,珍惜公民权利
B. 自觉接受监督,优化服务功能
C. 集中民智民意,科学民主决策
D. 公开征求意见,实现民主管理
【答案】C
【解析】本题考查提高政府依法行政的水平。 A.不符合题意,本题的主体是政府,而选项的主体是公民; B.不符合题意,题干没有体现政府接受监督; C.符合题意,面向社会广泛征集市民群众的意见和建议,体现政府广泛征求民意,科学民主决策D.不符合题意,题干没有体现民主管理.
故本题选C
23. 每年的暑假,黄冈等地的公安局出入境窗口都会迎来办证高峰。现在,只需点开微信(进入我→钱包→城市服务→政务办事→港澳通行证/因私护照出国/台湾通行证),就可以在网上预约、办理,免去了排队的烦恼。这表明
A. 政府职能正发生根本转变
B. 我国政府坚持依法行政
C. 我国政府建设阳光政府
D. 我国政府是便民利民的政府
【答案】D
【解析】题目考查我国政府的作用。我国政府的作用:人们的公共生活受到政府的管理,人们享受着政府提供的公共服务。D说法正确,网上预约、办理,免去了排队的烦恼,体现了我国政府是便民利民的政府;A、B、C均不符合题意,排除。
故本题选D
【点睛】
题目难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可.
24. 微信问政中,政府的参与,使微信问政具有很强的            功能;市民代表、法律专家的参与,使之具有很强的           功能;而相关的媒体的参与,使之具有很强的           功能;人大的参与,使之具有很强的           功能。
A. 统外部监督、行政机关监督、司法机关监督、舆论监督
B. 行政系统内部监督、行政机关监督、司法机关监督、社会监督
C. 行政系统外部监督、权力机关监督、民主监督、社会监督
D. 行政系统内部监督、民主监督、舆论监督、权力机关监督
【答案】D
【解析】本题考查对政府权力进行制约和监督。微信问政有政府的参与,说明具有行政系统内部监督的功能;有市民和专家的参与,体现的是民主监督;媒体参与,体现的是舆论监督;人大是我国的权力机关,有很强的权力机关监督。所以正确答案为D;A、B、C均不符合题意;故本题选D.
【点睛】
对政府权力进行制约和监督的措施:
(1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可.
(2)目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系.它包括:
①外部监督--国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会和公民的监督、司法机关的监督等;
②内部监督--上级政府的监督、监察部门的监督、审计部门的监督、法制部门的监督等.
第Ⅱ卷(非选择题  共52分)
二、非选择题
25. 阅读材料,完成下列要求。
某县是西部的一个贫困县,为摘掉贫贫困县帽子,县委县政府立足于本县实际,制定产业发展规划,着力推进产业脱贫;高山陡坡发展优质林木,建设绿色屏障;缓坡及河谷发展特色林果、蔬菜种植及养殖业,打造有机品牌;发挥自然与人文景观丰富优势,推动红色旅游、民俗风情游发展。为了解决当地农民卖果难的问题,该县发挥财政引导作用,通过招投标方式引进了广东的一家生物科技有限公司,按照“龙头企业+基地+农户”的生产经营模式与农户互利发展,建设水果生产基地示范园区。创建“电商+合作社+农户”模式,打造品牌电商,发展快递服务体系。支持农民抱团闯市场,运用大数据把握市场热点,提供信息服务,指导农民面向市场适时调整生产。2016年来,该县终于实现了贫困县摘帽的目标。
结合材料,运用社会主义市场经济的知识,说明该县是如何通过产业脱贫的。
【答案】①立足于实际制定产业发展规划,发挥资源优势,优化产业结构。
②发挥财政引导作用,利用市场化手段引进龙头企业,处理好政府与市场的关系。
③依托“互联+”,创新农产品销售模式,处理好产业与市场的关系。
④发挥市场决定作用,尊重农民主体地位,指导农民面向市场调整生产。
【解析】本题考查社会主义市场经济有关知识,为措施类试题,设问指向产业脱贫.解答时把握材料关键信息“立足于本县实际,制定产业发展规划”“发挥财政引导作用”“按照‘龙头企业+基地+农户’的生产经营模式与农户互利发展”“创建 ‘电商+合作社+农户 ’模式”,然后运用宏观调控、市场的决定性作用、调整产业结构等知识进行分析,回答时从知识到材料.
26. 阅读材料,回答下列问题
材料一 民营企业是国民经济和社会发展的重要基拙,对国民经济和社会发展具有重要的作用,国务院发布的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》强调,市场准入负面清单式是国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、此务等,各级政府依法采取相应管理措施一系列制度安排,市场准入负面清单以外的行业、领城、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。随着我国经济进入新常态,中小企业普遍面临融资难、负担重、维权难、公共服务机制不健全等问题。    
材料二  市场主体进入市场,需要增强现代公民意识。社会学家认为,现代公民应具备以下一些基本特征:

开放的心理,积极乐观的心态		具有主体性,具有创新意识、创新思维、创新能力和创新行动		具有健康的价值取向、良好的道德观念		具有现代知识结构,有较高的科学技术文化素养		具有现代民主法制素养,积极参与社会生活		
(1)结合材料一,运用所学我国的基本经济制度有关知识,简要说明国务院发布的《关于实行市场准人负面清单制度的意见》对发展我国多种所有制经济的积极意义。并针对材料中中小企业普遍面对的问题,请你提出解决问题的政策建议。(至少列出三条)
(2)结合材料二,运用“公民的政治生活”的有关知识,谈为什么要提高公民的民主法制素养?
【答案】(1)①有利于保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争;激发民营企业活力和创造力,推动大众创业,万众创新。
② 完善金融服务体系,加大信贷支持力度;通过财政支持、税收减免等政策,降低中小企业经营成本;加强市场监督,整顿和规范市场秩序,营造良好的市场发展环境。
(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主;
②只有提高民主法制素养,才能提高公民参与政治生活的能力;
③只有提高民主法制素养,才能有序参与政治生活;
④只有提高民主法制素养,才能更好地理解党和国家的工作,推动决策的实施。
【解析】(1)本题要求结合材料一,运用所学我国的基本经济制度有关知识,简要说明国务院发布的《关于实行市场准人负面清单制度的意见》对发展我国多种所有制经济的积极意义。并针对材料中中小企业普遍面对的问题,请你提出解决问题的政策建议(至少列出三条),共两小问.
第一小问为意义类试题,考查我国的基本经济制度。要求结合材料一,运用所学我国的基本经济制度有关知识,简要说明国务院发布的《关于实行市场准人负面清单制度的意见》对发展我国多种所有制经济的积极意义,为抓住设问中的关键词“我国的基本经济制度”,可从实行市场准入负面清单制度,有利于各类市场主体依法平等使用生产要素、公平公正参与市场竞争;激发民营企业活力和创造力,推动大众创业,万众创新;有利于完善金融服务体系,加大信贷支持力度;通过财政支持、税收减免等政策,降低中小企业经营成本;加强市场监督,整顿和规范市场秩序,营造良好的市场发展环境.
第二小问为措施类试题,行为主体限定为:中小企业,解答本题要对应材料中的中小企业面临的问题一一找出解决措施。根据中小企业融资难,完善金融服务体系,加大信贷支持力度;负担重,可通过财政支持、税收减免等政策,降低中小企业经营成本;维权难、公共服务机制不健全,可加强市场监督,整顿和规范市场秩序,营造良好的市场发展环境。
(2)公民有序参与政治生活;本题要求运用“公民的政治生活”的有关知识,谈为什么要提高公民的民主法制素养?,为原因类试题.公民提升自身民主法制素养,是由国体决定的,有利于公民更好地依法行使权力,自觉履行政治义务,实现人民当家作主,确保有序参与政治生活;才能提高参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的责任意识和实践能力;有利于改进党和国家的工作,推动决策的科学化、民主化;有利于全面推进社会主义民主政治建设.
27. 阅读材料,完成下列要求。
如果把居民因担心工程建设对自己的身体健康、生活生产环境等带来很多不利的影响,采取的集体反对甚至抗争行为称为“反对效应”,那么把人们不排斥甚至欢迎相关项目的落地就可称为“支持效应”。
材料一 进入21世纪以来,在大型项目建设问题上,随着人民群众对环境要求的提高 “反对效应”引发的抗争事件频发,迫使各地政府改变政府主导的的决策机制,在项目招标、建设等程序上广泛征求意见,对工程的环境情况及安全性充分与公众沟通,以各种方式达到理解,促进政府决策过程透明。加强科普和舆论宣传工作,加大对项目的环境监管力度,让项目能依法依规运行,用法治的框架协调利益分配,不损害群众利益,获得人民群众的支持和拥护,很多地方实现了“反对效应”向“支持效应”的转化。    
材料二  2016年10月国家有关部门提出治理垃圾污染的要求,改进做到变废为宝,变废为利,构建有利于环境的服务设施,因地制宜配套绿化、体育和休闲设施,实施优惠供水、供热、供电服务,安排群众就近就业,你离让垃圾处理设施与居民、社区形成利益共同体,变“反对效应”为“支持效应”。
(1)结合材料一,运用为人民服务的政府有关知识,说明政府是怎样实现由“反对效应”向“支持效应”转化的。
(2)结合材料二和所学转变经济发展方式有关知识,谈谈实现从“反对效应”向“支持效应”转化所能带来的经济效益和社会效益。
【答案】(1)①坚持科学、民主、依法决策,转变行政主导式的决策机制。
②切实履行经济职能、生态文明建设职能和文化职能。
③提高依法行政的水平,创新行政管理方式,建设服务型政府。
④推行政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,增强决策透明度和公众参与度。       
⑤提高为经济社会服务、为人民服务的能力和水平。
(2)①经济效益:促进资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;加快转变经济发展方式,实现废弃物的再利用;提供就业机会,增加当地居民收入。
②社会效益:改善生活环境,保障人民群众的身体健康;推动和谐社会建设。
【解析】(1)本题考查对政府权力进行制约和监督;我国政府的职能;我国政府的宗旨和工作的基本原则;提高政府依法行政的水平.本题属措施类题型,要求结合材料一,运用为人民服务的政府有关知识,说明政府是怎样实现由“反对效应”向“支持效应”转化的。本题答题范围限定比较明确,“为人民服务的政府“的知识,根据材料关键信息可用的知识点有:政府的职能、政府的宗旨、政府如何行使权力、如何决策.解答这类题要求考生平时多收集材料.答题时需要注意的是,本题的主体是政府,不能超过政府这个答题范围.
(2)本题要求结合材料二和所学转变经济发展方式的有关知识,谈谈实现从“反对效应”向“支持效应”转化所能带来的经济效益和社会效益.此为意义类试题,本题答题范围限定比较明确,“转变经济发展方式“的知识,结合材料关键信息可知,从经济效益角度来看:实现从“反对效应”向“支持效应”转化能促进资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;加快转变经济发展方式,实现废弃物的再利用;提供就业机会,增加当地居民收入。;而从社会效益角度来看,从“反对效应”向“支持效应”转化能改善生活环境,保障人民群众的身体健康;推动和谐社会建设。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营