欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖北省荆门市2016-2017学年高二下学期期末质量检测历史试卷

湖北省荆门市2016-2017学年高二下学期期末质量检测历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2017/8/24

下载次数:49次

资料类型:期中/期末

文档大小:243KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

荆门市学年度下学期期末质量检测
高 
注意事项:
1、本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页,全卷满分100分,考试时间100分钟。
2、所有试题答案均填写在答题卷中,只交答题卷。
第Ⅰ卷
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)
1、梁启超曾说:“我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、尧舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来……;第三回就是我们今天所纪念的辛亥革命了”,所谓“汉朝的革命”主要是指
A. “公天下”到“家天下”的转变		B. 血缘国家到地域国家的转变
C. 世卿世禄到选贤举能的转变		D. 分裂割据到中央集权的转变
2、1858年签订的中英《天津条约》中,清政府承认“英国自主之邦与中国平等”,驻华公使觐见清帝时“遇有碍于国体之礼,是不可行”,即不行跪拜之礼;“会晤文移,均用平礼”,公使应由对等的“内阁大学士尚书中一员”接待,文书由对等级别的部门回复,并不得使用“夷”人字眼;依照国际惯例,允许公使进驻京师。《北京条约》重新确认了上述约定。这表明
A. 中国主权受到严重损害			B. 清政府讨好列强苟且偷安
C. 中国近代外交的不平等性		D. 中国外交被迫走向近代化
3、“这次缔结的中苏条约和协定,使中苏两大国家的友谊用法律形式固定下来,使得我们有了一个可靠的同盟国,这样就便利我们放手进行国内的建设工作和共同对付可能的帝国主义侵略,争取世界和平。”该协定当时的影响不包括
A. 有利于中苏共同对付外来侵略	B. 有利于中苏维护世界和地区和平与稳定
C. 有利于中国进行国内经济建设D. 有利于苏联对东欧国家的控制
4、“就如中国的农民,欧洲使用木制农具时,他们已经用铁犁耕田。而当欧洲也使用铁制农具时,他们仍在使用铁制农具。中国人把一种经济体制和社会结构运用到很高的水平,却没想到要改善和替代它。”这一现象反映的实质性问题是
A.自然经济的脆弱性B.欧洲经济后来居上
C.铁犁技术更新缓慢			D.小农经济的停滞性
5、下面是鸦片战争后中项贸易表()。
年份	1843	1844	1845		从英国进口	1 456 180	2 303 619	2 394 827		生丝出口量	17 870 000	101 250 000	132 200 000		对表格信息解读最准确的是
A对外贸易中中国占主导地位		B.列强资本输出冲击了中国传统经济结构
C.中国被卷入资本主义世界市场	D.农村商品经济发达
6、阅读《部分科技发明在沪渝两地应用年份的比较表》。该表主要反映近代中国
技术门类	西方发明	上海	重庆		铁路	1825年	1876年	1934年		电报	1835年	1871年	1886年		电话	1876年	1882年	1912年		电灯	1881年	1882年	1906年		①地区经济发展不平衡      ②民族企业主要分布在沿海地区
③出现第二次工业革命高潮  ④应用西方科技发明速度明显加快
A.①②   		B.②④   	  		C.①④  		        D.③④
7、作家路遥在《平凡的世界》中描述到:“田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了”。田福堂的“痛苦”是缘于其不理解当时
A. 农村所有制的变革  	B. 农村经营方式变化  
C. 农业经济发展状况   	D. 大伙儿对他的背叛
下表列举出中国古代某思想流派的一些特征,据此推断该流派是




    A. 儒家  		B. 道家  	C. 墨家  	D. 法家
9、西汉时期,太学开设并讲解《易经》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《公羊传》、《谷梁传》、《左传》、《周官》、《尔雅》等课程。这反映出儒学教育
A.课程设置多样化			B.由精英化走向世俗化
C.向社会下层扩展			D.逐步官方化和制度化
10、美国历史学家狄巴里说:“如果我们仅仅把理学看做是支持王朝体系的精神护符我们便不大可能透过‘不变的中国’的种种表面现象而发现理学的‘内在生命与动力'。” 下列对理学“内在生命与动力”蕴意理解正确的是
A. 大力推行书院教育,广泛影响海外学派
B. 汲取佛家和道家思想,使儒学形成成熟理论体系
C. 突出三纲五常等级秩序,有力维护封建专制统治
D. 融合道家、法家和阴阳五行家精华,促进新儒学形成
11、李约瑟在《中国科学技术史》中,列举了中国古代科技向西方传播的水力冶炼鼓风机等26项发明。而在列举公元318世纪西方传入中国的技术发明时,李约瑟只找到了4项。以上现象说明
A. 闭关锁国妨碍西学东渐    	B. 作者的立场使作品缺乏公正性
C. 西方科技一直落后于中国  	D. 中国古代科技对世界影响深远
12、1916年,陈独秀发表《吾人最后之觉悟》一文,文中指出:“吾人果欲于政治上采用共和
立宪制,复欲于伦理上保守纲常阶级制,以收新旧调和之效,自家冲撞,此绝对不可能
之事。……存其一必废其一。”他在这里表达的主张是
A. 中西文化相互对立,不可兼容  	B. 中国应该进行彻底的政治革命
C. 抨击尊孔复古,反对复辟帝制		D. 共和政体与封建文化不可兼容
《中共党史的“黄金时代”:延安13年改革开放30年》一文指出:延安13年与改革开放
30年是中国共产党历史上的两个扭转乾坤的“黄金时代”。这两个时代的共同标志是:拓
展了马克思主义中国化的新境界,开创了中国历史的新局面。这两个时期中国共产党“拓
展了马克思主义中国化的新境界”的主要表现,分别是  
 A.抗日民族统一战线建立/新时期党的基本路线形成
 B.全面抗战路线的实行/社会主义市场经济体制的提出
 C.毛泽东思想日益成熟/中国特色社会主义理论形成
 D.确定 “和平”“民主”方针/确立“依法治国”方略
14、下图是新中国科技发展成果曲线图,对此解读正确的是

A. ①时期:中近程导弹成功、第一颗氢弹爆炸
B. ③时期:第一颗原子弹爆炸、秦山核电站建成
C. ④时期:“东方红一号”发射、籼型杂交水稻问世
D. ⑤时期:人工结晶牛胰岛素合成、超级计算机诞生
15、1982年召开的中共十二大,提出了“计划经济为主,市场调节为辅”的原则。1992年10月召开的党的十四大才最终明确指出,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。1993年第八届全国人大一次会议将“国家实行市场经济”写进了《中华人民共和国宪法》。这说明
  	A.社会主义市场经济体制在中国已初步确立  
B.中国对市场经济理论的认识逐渐走向深入
  	C.宪法保障是推动市场经济发展的根本性措施
  	D.中国从此进入以市场经济为主的发展时期
16、1742年沃波尔内阁的政策遭到议会的反对,沃波尔被迫辞职。这为英国创下一个惯例:
首相遭议会反对时,首相就会引咎辞职。这一事件意味着
A. 责任内阁制的基本形成			B. 责任内阁制进一步完善
C. 确立议会权力的至高无上		D. 议会权力受到人民的限制
对如图反映的世界殖民地占全球陆地(南极洲除外)面积的比例(%)变化的解读,正
确的是





A.第①②段是资本主义世界市场初步成型时期
B.第③④段是资本主义世界市场最终形成时期
C.第⑤段是殖民体系崩溃时期
D.整个曲线伴随着世界市场的形成、发展和消亡
18、1961年英国申请加入欧洲经济共同体,被法国看成是美国埋的“伏兵”,会使美国控制欧共体,并挑战法国地位。1967年英国的申请又遭到法国否决。法国拒绝英国的意图是
A. 强调欧共体的独立地位			 B. 保持法国在欧洲的霸主地位
C. 削弱与英美的经济联系			 D. 注重欧共体成员国平等交往
19、20世纪80年代,西欧国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、日的问题。法国制定的“研
究开发基本法”以信息技术为首要开发领域,西德实施为期5年的信息技术研究开发计划,
英国则开始了高级信息技术发展计划。上述现象表明
A.第三次科技革命兴起      	     B.政府干预思想影响深远
C.欧共体的合作貌合神离 	         D.两极格局即将瓦解
苏联在实施优先发展重工业战略时,实行居民证制度。只给城镇居民发放居民证,农民
没有居民证。没有居民证和其他相关证明文件,苏联公民是不能异地流动的。苏联当时
实施这一居民管理制度,主要是为了
A.限制农民自由流动 		B.迅速发展农业生产
C.满足工业化发展需要 		D.加强对城乡的统治
21、某同学把区域性合作组织几种模式的特点作了如下归纳。下列模式对应组织,正确的是
模式1	关税、货币、市场、司法统一		模式2	自由贸易、共同关税、共同市场		模式3	共同兴趣、自觉自愿、道义责任、会员制、没有法律义务		模式4	结伴而不结盟、共同倡导、安全先行、互利协作		A. 模式1北美自由贸易区		B. 模式2上海合作组织
C. 模式3亚太经合组织		D. 模式4欧洲联盟
22、要研究古希腊的智者运动,首要障碍是任何智者的著作都未能保留下来,我们往往通过苏格拉对他们的论述还原他们的主张,这样得出的结论可能是
A. 客观的,因为苏格拉底是智者学派的代表	
B. 准确的,因为他们生活在同一时期的雅典
C. 错误的,苏格拉底的对他们论述不是史料
D. 片面的,苏格拉底与智者学派观念有冲突
23、伏尔泰赞扬孔子“只诉诸道德,不宣传神怪”,“己所不欲,勿施于人”等,是超越基督教教义的最纯粹的道德.其赞扬孔子的主要意图是
A.借助孔子道德反对基督教神学思想B.宣传平等思想构筑近代社会理念
C.借助孔子思想倡导建立共和制D.利用中国道德政治批判西方现实
24、科学理论、技术发明的突破是社会实现跨越式发展的关键,下列科学理论、技术发明的突破和社会发展因果关系不正确的是
	科学理论、技术发明的突破	社会发展		A	铁器的使用,牛耕的推广	中国进入农耕文明时期		B	经典力学体系创立、蒸汽机的改良	工业革命、人类进入蒸汽时代		C	电磁学理论的突破	世界进入垄断资本主义时代		D	现代信息技术的发展	知识经济时代来临		
第Ⅱ卷25、(20分)近代以来世界科学和思想领域重大变化。阅读下列材料回答问题。
材料一1962年,日本学者汤浅光朝运用统计学的方法对近代科学成果进行定量分析时发现,从16世纪至20世纪,世界科学中心发生了5次大的变迁,即:意大利(1540年-1610年)、英国(1660年-1730年)、法国(1770年-1830年)、德国(1810年-1920年)、美国(1920年——现在),转移周期大约为80年,科学史界称为“汤浅现象”。
材料二1751年,在著名的唯物主义哲学家狄德罗主持下开始编撰一部《百科全书》,全名为《百科全书或科学、艺术、技艺详解辞典》。参加撰稿的多达160人,其中有启蒙思想家伏尔泰、孟德斯鸿,自然科学家达朗贝、孔多塞,哲学家拉美特利、爱尔维修、霍尔巴赫,文学家博马舍,经济学家魁奈、杜尔阁等人.参加编撰的作者被人们尊称为“百科全书派”。他们人数众多,影响极大,成为法国启蒙运动的中心.百科全书的编写,既吸收了当时自然科学和社会科学的最新成果,又有力地推动了启蒙运动的深入发展。
                   刘柞昌王觉非《世界史.近代史编》上卷(第二版)
材料三1917年蔡元培演讲宗教信仰,演说词发表于《中华新报》,其中提出科学无法解决时间和空间的问题,只能靠哲学解决。当时在日留学的许崇清发文反驳:“方今自然科学界关于时空(即宇与宙)之研究,则有爱因斯坦于1905年发表之‘相对性原理’”,然后他简要介绍了狭义相对论,就此成为中国介绍狭义相对论第一人。1920年蔡元培对爱因斯坦发出邀请,并得到其本人应允。虽然爱因斯坦因故未能成行,但相对论却在中国广泛传播。从1917年到1923年,各种报刊登载相对论的论著、译文、通讯、报告和文献不下百篇,出版译著15种左右。
(1)据材料一并结合所学知识,分析第一次世界科学中心形成的突出表现,并指出它对世界产生了什么影响?(6分)
(2)据材料二并结合所学知识,指出《百科全书》的特点,并分析其影响。(8分)
(3)据材料三并结合所学知识,评析近代中国知识界对爱因斯坦的态度。(6分)


26、(1分) 1974年出版的巴金所作《孔老二罪恶的一生》的部分内容:
孔老二念念不忘自己是奴隶主贵族的后代,从十五岁起,孔老二就下死劲学习周朝奴隶制的典章制度,学习奴隶主贵族的“六艺”,梦想将来当官,出人头地,为复辟奴隶制卖命。     孔丘三十岁左右开办私塾,广收门徒。他严格规定招生的阶级界限,能在杏坛听孔老二讲学的,都是贵族、当官人家的子弟。孔老二利用讲学,聚徒结党,培植复辟奴隶制的吹鼓手。所以,他不仅不是什么“全民教育家”,还为奴隶主残酷屠杀奴隶大声叫好:“只有严厉镇压奴隶,才能斩草除根!”
根据材料并结合所学知识,在巴金对孔子的评价中,找出一条错误的观点并说明理由。(要求观点明确、史实准确,逻辑严密,表述清晰)


27、(20分)从19世纪40年代到20世纪初,中国社会在变革中前进。阅读材料,回答问题。
材料一材料二材料三(1)根据材料一,概括19世纪40年代的经世之学与传统经世之学的不同之处,结合所学知识评价这种变化。(6分)
(2)据材料二,分析指出维新派论“变”的两个特点。结合所学知识,指出这些观点产生的时代背景。(8分)
(3)据材料三并结合所学知识,分析民国初年教育改革对近代中国的影响。(6分)



荆门市学年度下学期期末质量检测
高
一、选择题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		C	D	D	D	C	C	B	B	D	B	D	D		13	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24		C	C	B	B	C	A	B	C	C	D	B	A		二、非选择题
25、(1)表现:以天文学领域的革命为开端的近代自然科学兴起。(2分)影响:否定了天主教会的神学权威,宣传了人文主义思想;奠定了近代科学的基础。(4分)
特点:强调创新,重视科技进步与启蒙思想的宣传。(2分)
影响:全面批判了封建意识形态,宣扬了资产阶级的思想主张;提倡科学技术,有利于推动自然科学的发展;使法国成为启蒙运动的中心;为欧美资产阶级革命提供了思想理论武器。(6分,三点即可)
(3)态度:普遍欢迎,引进宣传。(2分) 评析:西学东渐及新文化运动的结果;提升中国的科学水平及民众的科学素养,有助于弘扬科学精神。(4分,言之成理酌情给分)
26、观点一,孔子学习周朝奴隶制的典章制度和奴隶主贵族的“六艺”,为复辟奴隶制卖命。这一观点是错误的。(2分)理由: 该观点受翁政治斗争的影响,完全从阶级斗争的角度解读孔子,认为孔子是复古倒退的,抹杀孔子主张的积极作用;孔子是中国历史上的大思想家、大教育家,儒家学说的创始人,其思想主张在中国历史上产生了深远影响;孔子学习周礼有保守的一面,但在当时来说有促进社会稳定的进步意义;孔子对“六艺”的学习有助于中国文化的发展。(分)
观点二,孔子严格规定招生的阶级界限,能听孔子讲学的,都是贵族、当官人家的子弟。利用讲学,培植复辟奴隶制的吹鼓手。这一观点是错误的。(2分)理由:该观点把孔子作为政治斗争工具,严重违背了历史事实;作为中国历史上的大教育家,孔子首创私人讲学,主张“有教无类”,打破了学在官府的局面,让平民子弟也能接受教育,推动了中国古代教育的发展。(分)观点三,孔子为奴隶主残酷屠杀奴隶大声叫好。这一观点是错误的。(2分)理由:该观点从阶级斗争角度,扭曲了孔子的形象,抹杀了孔子的贡献。孔子是中国历史上的大思想家、大教育家,儒家学说的创始人,其思想主张在中国历史上产生了深远影响;孔子主张仁者爱人,以德治民,反对苛政和任意刑杀,有助于和谐社会的建立。(分)
(三种观点任选一种,理由言之成理即可)
27、(1)变化:夷务成为近代经世之学的重要内容。(2分)评价:伴随着西方列强的入侵,中国对西方认识的不断深化;主要学习西方的器物,抵御外侮;推动了中国近代化的进程。(4分)(2)特点:一是“除旧”与“布新”相连;二是“变”与进化论相结合。(2分)
背景:洋务派提出“中学为体,西学为用”主张,学习西方先进技术,但不改变旧的政治体制; 19世纪90年代,民族危机日渐加深,挽救民族危亡的任务迫在眉睫;近代民族工业的初步发展。(6分)
(3)影响:培养近代人才,推动了中国近代文化教育的发展;有利于中国资产阶级民主思想的传播;政治经济近代化的加强。(6分)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


●产生于春秋战国时期,在中国长期存在,对中国思想发展影响深远
●其思想主张既利于个人修养,也可用作治国思想
●在中国古代政治史上有过极短暂的辉煌
●有些观点与自由主义不谋而合




本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营