欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 甘肃省兰州一中2018届高三8月月考生物试卷

甘肃省兰州一中2018届高三8月月考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 甘肃

上传时间:2017/8/31

下载次数:91次

资料类型:月考/阶段

文档大小:296KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

兰州一中2018届高三8月月考生物试题
(本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共100分)
第Ⅰ卷
(单项选择题,每题1分,共40分)
1.下列关于果醋的制作过程,错误的是    
A.果醋的制作需用醋酸菌,醋酸菌是一种好氧菌,所以在制作过程中需要通氧气
B.醋酸菌是一种嗜温菌,温度要求较高,一般在50℃
C.醋酸菌能将果酒变成果醋
D.当氧气、糖源充足时,醋酸菌可将葡萄中的糖分解为醋酸
2.某酒厂把糖化后的淀粉加入发酵罐,接种酵母菌后,酒精产量明显减少,检测发现发酵罐密闭不严,试分析反应的其他结果是
A.酵母菌量减少         B.糖化淀粉的消耗量减少
C.CO2的释放量减少      D.酵母菌量、CO2的释放量、糖化淀粉的消耗量都增加
3.在泡菜的制作过程中,不正确的是
A.按照清水与氯化钠的质量比为4:1的比例配制溶液
B.按照清水与亚硝酸钠的质量比为4:1的比例配制溶液  
C.盐水入坛前要煮沸冷却,以防污染
D.在坛盖边沿的水槽中要注满水,以保证坛内的无氧环境
4.在果酒制作实验结束时要检验是否有酒精产生,正确的操作步骤是
A.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸和重铬酸钾的混合液
B.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入重铬酸钾,混匀后滴加硫酸
C.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸,混匀后滴加重铬酸钾
D.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸,混匀后滴加重铬酸钾并加热
5.家庭制作腐乳并无严格的灭菌环节,但也能制作出品质优良的腐乳。下列叙述不正确的是
A.粽叶上有大量毛霉菌繁殖体,使毛霉菌在短期内成为优势菌 
B.由于营养物质的消耗和代谢产物的积累,毛霉菌之间的斗争变得激烈
C.发酵过程中要经常揭开覆盖物散热
D.装瓶密封后能继续进行发酵
6.下列有关培养基的叙述正确的是 
  A.培养基只能是天然物质
  B.培养基只能培养细菌
  C.固体培养基常用于菌种的鉴定和分离
  D.微生物在固体培养基上生长时,可以形成肉眼可见的单个细菌
7.不同培养基的具体配方不同,但一般都含
  A.碳源、磷酸盐和维生素              B.氮源和维生素
  C.水、碳源、氮源和无机盐            D.稀有元素
8.下列操作中不是获得较纯菌种的措施的是
  A.将用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等器具进行灭菌
B.土壤样品要灭菌处理后才能使用
C.适宜环境条件下培养
D.如是培养皿中的固体培养基,则需倒置培养
9.下列常用的无菌操作中错误的是 
A.用酒精擦拭双手                    B.灼烧接种环
C.实验操作应在酒精灯火焰附近进行    D.玻璃器皿(吸管、培养皿)可用酒精擦拭
10.制备牛肉膏蛋白胨固体培养基的步骤是
A.计算、称量、倒平板、溶化、灭菌    B.计算、称量、溶化、倒平板、灭菌
C.计算、称量、溶化、灭菌、倒平板    D.计算、称量、灭菌、溶化、倒平板
11.有关倒平板的操作错误的是
A.将灭过菌的培养皿放在火焰旁的桌面上
B.使打开的锥形瓶瓶口迅速通过火焰
C.将培养皿打开,培养皿盖倒放在桌子上
D.等待平板冷却凝固后需要倒过来放置
12.用平板划线法分离菌种的过程中正确的是 
   A.使用已灭菌的接种环、培养皿,操作过程中不再灭菌
   B.打开含菌种的试管需通过火焰灭菌,取出菌种后需马上塞上棉塞
   C.将沾有菌种的接种环迅速伸入平板内,划三至五条平行线即可
D.最后将平板倒置,放入培养箱中培养
13.有关稀释涂布平板法,叙述错误的是
    A.首先将菌液进行一系列的梯度稀释
    B.然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面
C.再放在适宜条件下培养
D.结果都可在培养基表面形成大量单个的菌落
14.涂布平板操作需要用到
A.接种环、滴管、酒精灯           B.接种环、移液管、酒精灯
C.涂布器、移液管、酒精灯         D.涂布器、接种环、酒精灯
15.将接种后的培养基和一个未接种的培养基都放入37℃恒温箱的目的是
A.对比观察培养基有没有被微生物利用
B.对比分析培养基是否被杂菌污染
C.没必要放入未接种的培养基
D.为了下次接种时再使用
16.微生物营养物质的叙述中,正确的是
A.是碳源的物质不可能同时是氮源      B.凡碳源都提供能量
C.除水以外的无机物只提供无机盐      D.无机氮源也能提供能量
17.可作为自养微生物碳源的是
A.糖类           B.石油            C.二氧化碳            D.牛肉膏 
18.酵母菌的代谢类型是
A.自养需氧      B.异氧严格厌氧      C.异养需氧      D.异养兼性厌氧
19.平板冷却凝后要将平板倒置,其目的是
A.利于大肠杆菌的生长             B.防止空气进入    
C.利于培养基的冷却               D.防止皿盖冷却水滴入培养基造成污染
20.含C、H、O、N的大分子化合物可以作为
A.异养微生物的无机盐        	   B.异养微生物的碳源、氮源
C.自养微生物的氮源、碳源           D.自养微生物能源、碳源
21.玫瑰精油提取的过程是
A.鲜玫瑰花+水→水蒸气蒸馏→油水混合物→分离油层→除水
B.鲜玫瑰花+水→油水混合物→水蒸气蒸馏→分离油层→除水
C.鲜玫瑰花+水→水蒸气蒸馏→除水→分离油层
D.鲜玫瑰花+水→油水混合物→水蒸气蒸馏→除水
22.下列有关胡萝卜素的叙述,错误的是
A.胡萝卜素是化学性质稳定,易溶于水,不溶于有机溶剂的物质
B.胡萝卜是提取天然β­胡萝卜素的理想原料
C.微生物的发酵生产是工业提取β­胡萝卜素的方法之一
D.提取后,干燥过程中,时间不能太长,温度不能太高
23.下列对胡萝卜素提取过程的分析正确的是
A.在把新鲜的胡萝卜颗粒置于烘箱中烘干时,温度越高效果越好
B.在萃取过程中,在瓶中安装冷凝回流装置是为了防止加热时有机溶剂挥发
C.在浓缩干燥前,没有必要进行过滤
D.将滤液进行蒸馏,蒸发出去的是胡萝卜素,留下的是有机溶液
24.在植物有效成分的提取中,选取的原料、相应的成分名称及适宜的提取方法不正确的是
A.玫瑰花、玫瑰精油、水蒸气蒸馏         B.橘皮、橘皮精油、压榨
C.胡萝卜、胡萝卜素、石油醚萃取         D.胡萝卜、胡萝卜素、乙醇萃取
25.下列橘皮精油提取操作中,应该注意的问题是
①橘皮在石灰水中浸泡时间为10小时以上 ②橘皮要浸透,压榨时才不会滑脱 ③压榨液的黏稠度要高,从而提高出油率 ④压榨时加入小苏打和硫酸钠
A.①②③     B.②③④          C.①②④    	     D.①③④
26. 工业生产上,植物芳香油常采用水蒸气蒸馏法,原因是
A.植物芳香油易溶于水
B.水蒸气蒸馏法可划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏
C.植物芳香油挥发性强,易溶于有机溶剂
D.操作最简单,成本较低
27. 关于蛋白质的叙述,错误的是
A.有些蛋白质是染色体的组成成分          B.酶在催化反应前后,其分子结构不变
C.食盐作用下析出的蛋白质发生了变性      D.蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应
28. 以口腔上皮细胞为材料,经不同处理和染色剂染色,用高倍显微镜观察。下列描述正确的是
A.经吡罗红甲基绿染色,可观察到红色的细胞核
B.经吡罗红甲基绿染色,可观察到绿色的细胞质
C.经健那绿染色,可观察到蓝绿色颗粒状的线粒体
D.经苏丹Ⅲ染色,可观察到橘黄色颗粒状的蛋白质
29. 微生物的种类繁多,下列微生物中属于原核生物的是
①草履虫 ②酵母菌 ③蓝藻 ④大肠杆菌 ⑤乳酸杆菌
A.①②③	    B.②③④	     C.③④⑤	      D.①④⑤
30. 下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是
A.原核生物细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸
B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂
C.真核生物以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质
D.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序高效进行
31. 下列有关细胞的叙述,正确的是
A.病毒是一类具有细胞结构的生物          B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状
C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同    D.内质网膜和高尔基体膜都具有流动性
32. 下列对生物细胞代谢活动的描述,不正确的是
A.大肠杆菌主要在拟核区转录信使RNA      B.乳酸杆菌在细胞质基质中产乳酸
C.衣藻进行光合作用的场所是叶绿体        D.酵母菌的高尔基体负责合成蛋白质
33. 关于酶的叙述,错误的是
A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中
B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构
C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速度
D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物
34. 细胞代谢受酶的调节和控制。下列叙述正确的是
A.激素都是通过影响靶细胞内酶活性来调节细胞代谢
B.代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进而调节代谢速率
C.同一个体各种体细胞的酶的种类相同、数量不同,代谢不同
D.对于一个细胞来说,酶的种类和数量不会发生变化
35.细胞中不能合成ATP的部位是
A.线粒体的内膜             B.叶绿体中进行光反应的膜结构
C.内质网的膜               D.蓝藻中进行光反应的膜结构
36.下列对“ADP+Pi+能量ATP”反应式中“能量”相关的叙述,正确的是
A.向右反应需要的能量可来自细胞内的热能
B.向右反应需要的能量可来自葡萄糖等有机物的氧化分解
C.向左反应产生的能量可用于叶绿体中水的分解
D.向左反应产生的能量可用于细胞对水的吸收
37.下列关于细胞呼吸的叙述,错误的是
A.细胞呼吸必须在酶的催化下进行
B.人体硬骨组织细胞也进行呼吸
C.酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸
D.叶肉细胞在光照下进行光合作用,不进行呼吸作用
38.关于叶绿素的叙述,错误的是
A.叶绿素a和叶绿素b都含有镁元素
B.被叶绿素吸收的光能会转化为活跃化学能
C.叶绿素a和叶绿素b在红光区的吸收峰值不同
D.植物呈现绿色是由于叶绿素能有效地吸收绿光
39.如图是黑藻在光照等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有关叙述,正确的是
A.t1→t2,叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,
基质中水光解加快、O2释放增多
B.t2→t3,暗反应限制光合作用。若在t2时刻增加
光照,光合速率将再提高
C.t3→t4,光照强度不变,光合速率的提高是由于光
反应速率不变、暗反应增强的结果
D.t4后短暂时间内,叶绿体中ADP和Pi含量升高,C3化合物还原后的直接产物含量降低
40. 科学工作者用含14C的二氧化碳来追踪光合作用中的碳原子,其转移的途径是
A.CO2→叶绿素→ATP      	        B.CO2→三碳化合物→ATP
C.CO2→三碳化合物→葡萄糖	        D.CO2→叶绿素→葡萄糖

第Ⅱ卷
(非选择题,每空1分,共60分)
41.(12分)下图为“宁夏红”枸杞果酒生产工艺流程简图,据图回答问题。
选材→       →粉碎→灭菌→接种→发酵→        →果酒
(1)流程中空白处的内容应为________、________。
(2)制作时,温度控制在________,酿造过程中如果果汁灭菌不合格,含有醋酸菌,在酒精发酵旺盛时,醋酸菌      (填“能”或“不能”)将果汁中的糖发酵为醋酸,理由是______
__________________________                      ___________________。
(3)果酒制作离不开酵母菌,与醋酸菌相比,酵母菌在结构上的主要特点是________________。
(4)果酒制作过程中,接种完成后要先向发酵罐中通入一段时间的无菌空气,目的是_   __
                     ___________________。
 (5)若要提高果酒的产量,发酵过程中关键要控制好温度、        _和        _。 
(6)果酒发酵后用____________来鉴定酒精的产生,在______(填“酸性”或“碱性”)条件下,该物质与酒精反应呈现___   _____色。
42.(8分)泡菜在发酵期间,由于乳酸菌的发酵作用,乳酸不断积累,因此可以根据微生物的活动情况和乳酸积累量,将泡菜发酵过程分为三个阶段。
(1)发酵初期:蔬菜刚入坛时,其表面带入的微生物主要是不抗酸的酵母菌。其中的酵母菌最初的呼吸作用方式是_  _____,相应的反应式是___   _           ________。发酵初期氧气耗尽,乳酸发酵开始。
(2)发酵中期:乳酸发酵使乳酸不断积累,pH下降,无氧状态稳定,乳酸菌开始活跃,并产生大量乳酸,乳酸的积累量可达到0.6%~0.8%,pH为3.5~3.8。这一期间为泡菜完全成熟阶段,泡菜有酸味而且清香。分析此时期坛内其他微生物的生长情况:             ,原因是_____                                                                         _。
(3)发酵后期:在此期间继续进行乳酸发酵,乳酸含量继续增加,可达1.0%以上。当乳酸含量达到1.2%以上时,发酵速度会逐渐变缓甚至停止,主要原因是:_________    ________
___   _                   。此阶段泡菜酸度过高、风味已不协调。
(4)发酵结束后,要测定泡菜中的亚硝酸盐含量。测定亚硝酸盐含量的原理是:在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐先与              发生          反应,然后与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成         色染料。
43.(5分)回答下列与微生物培养有关的问题。
(1)判断以下材料或用具需要消毒还是灭菌。
①培养基与培养皿  ②玻棒、试管、烧瓶和吸管  ③实验者的双手
          、②          、③          、
(2)19世纪中期,关系到法国经济命脉的酿造业曾一度遭受毁灭性的打击,比如在生产过程中,出现了葡萄酒变酸、变味的怪事。根据你所掌握的知识分析导致生产失败的根源是_____                    __             _,由此得出研究和应用微生物的过程必须是___  ___操作。
44.(8分)为了探究土壤中的微生物对尿素是否有分解作用,设计了以下实验,并成功筛选到能高效降解尿素的细菌(目的菌)。培养基成分及用量(g)如下表所示,实验步骤如下图所示。请分析回答问题。
KH2PO4	Na2HPO4	MgSO4·7H2O	葡萄糖	尿素	琼脂		1.4 	2.1 	0.2 	1	10	15 		将上述物质溶解后,用蒸馏水定容到1000mL		
 


(1) 在脲酶作用下尿素分解的反应式是                  。
(2)培养基中加入尿素的目的是筛选________,这种培养基属
于________培养基。
(3)“目的菌”生长所需的氮源和碳源分别来自培养基中
的___    _____和_____    ___,实验中需要振荡培养的目的是__               _____                                            ___                          ____。
(4)转入固体培养基时,常采用____       ____接种,获得单菌落后继续筛选。
(5)实验结束后,使用过的培养基应该进行____  ____处理后,才能倒掉。
45.(8分)炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种人畜共患传染病。炭疽杆菌两端截平、呈竹节状排列,菌落呈卷发状。对炭疽病疑似患者,可根据噬菌体的宿主专一性,通过实验确诊。
(1)细菌培养:采集疑似患者的样本,分离培养,获得可疑菌落。
(2)细菌鉴定:实验流程如图所示

①对配制的液体培养基等需采取____     _方法灭菌;所用培养基的碳源为________(填“无机碳”或“有机碳”)。
②挑选可疑菌落制片后,用________观察,可看到呈竹节状排列的杆菌。
③接种可疑菌后,35 ℃培养24小时,液体培养基变浑浊,原因是___     _____,对照组试管中应加入_____    ___,与实验组同时培养6小时后,若实验组液体培养基的浑浊度比对照组________(填“高”或“低”),则可明确疑似患者被炭疽杆菌感染;反之则排除。
④对排除的疑似患者及易感人群,可接种炭疽杆菌疫苗,刺激机体产生相应抗体。与产生抗体相关的细胞除浆细胞外,一般还有___   _  和  __    __。
46. (7分)根据从胡萝卜中提取胡萝卜素的相关知识及胡萝卜素的性质,回答下列问题。
(1)胡萝卜素是_____色的结晶。从胡萝卜中萃取胡萝卜素,常用________作为萃取剂,原因是___                          __         ___。
(2)在胡萝卜萃取阶段,应严格将________和_______控制在一定范围内。
(3)萃取的胡萝卜素可通过________法进行鉴定,在鉴定过程中需要用________对照。
47.(7分)为研究某植物对盐的耐受性,进行了不同盐浓度对其最大光合速率、呼吸速率及根相对电导率影响的实验,结果见下表。
盐浓度
(mmol·L-1)	最大光合速率
(μmol CO2·m-2·s-1)	呼吸速率
(μmol CO2·m-2·s-1)	根相对电导率(%)		0(对照)	31.65	1.44	27.2		100	36.59	1.37	26.9		500	31.75	1.59	33.1		900	14.45	2.63	71.3		注:相对电导率表示处理细胞与正常细胞渗出液体中的电解质含量之比,可反映细胞膜受损程度。
请据表分析回答:
(1)表中最大光合速率所对应的最小光强度称为       。与低盐和对照相比,高盐浓度条件下,该植物积累有机物的速率        ,原因是CO2被固定成    的速率下降,最大光合速率下降;而且有机物分解速率            。 
(2)与低盐和对照相比,高盐浓度条件下,根细胞膜受损,电解质外渗,使测定的    升高。同时,根细胞周围盐浓度增高,细胞会因    作用失水,造成植物萎蔫。 
(3)高盐浓度下,细胞失水导致叶片细胞中的    升高,使气孔关闭,从而减少水分的散失。
48.(5分)如图为氨基酸和Na+进出肾小管上皮细胞的示意图。据图分析回答:
⑴图中的“             ”与双缩脲试剂呈        色。 
⑵影响肾小管上皮细胞吸收Na+两个主要因素
是          和                          。 
⑶肾小管上皮细胞排出Na+的方式是                 。 
⑷一般认为,氨基酸进入肾小管上皮细胞不直接需要ATP
水解供能,而是以细胞内外Na+浓度差所产生的电位梯度为动
力进入细胞内,但如果抑制肾小管上皮细胞中ATP的水解供能,氨基酸的吸收也会受阻,据图分析原因                                                                        。


                                                  生物参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8		B	D	B	C	C	C	C	B		9	10	11	12	13	14	15	16		D	C	B	D	D	C	B	D		17	18	19	20	21	22	23	24		C	D	D	B	A	A	B	D		25	26	27	28	29	30	31	32		C	D	C	C	C	D	D	D		33	34	35	36	37	38	39	40		B	B	C	B	D	D	D	C		41.(12分)
(1)冲洗   过滤
(2)18-25℃            不能           醋酸菌发酵需要有氧环境
(3)有具核膜的细胞核及多种细胞器
(4)使酵母菌进行有氧呼吸,迅速繁殖
(5)PH值         氧气量
(6)重铬酸钾     酸性     灰绿色
42.(8分)
(1)有氧呼吸        C6H12O6+6O2+6H2O→6CO2+12H2O+能量
(2)生长受到抑制      PH低,坛内为无氧环境,大量乳酸菌竞争力强
(3)高浓度乳酸会抑制乳酸菌生长
(4)对氨基苯磺酸        重氮化      玫瑰红
43.(5分)
(1)①灭菌         ②灭菌       ③消毒
(2)杂菌污染        无菌  
44.(8分)
(1)尿素+水→二氧化碳+氨
(2)目的菌        选择
(3)尿素        葡萄糖         使菌体充分接触培养液,增加溶氧量
(4)稀释涂布平板法(或平板划线法)
(5)灭菌
45.(8分)
(2)①高压蒸汽(100 kPa蒸汽)        有机碳
②显微镜  
③细菌大量繁殖      等量生理盐水      低
④吞噬细胞        T细胞
46.(7分)
(1)橘黄色     石油醚      胡萝卜素易溶于石油醚等有机溶剂
(2)温度    时间
(3)纸层析法      标准样品
47.(7分)
(1)光饱和点   下降   三碳化合物     增加
(2)根相对电导率         渗透
(3)渗透压

48.(5分)
(1)紫  
⑵(膜上)Na+载体的数量         (膜内外)Na+的浓度差 
⑶主动运输   
⑷抑制ATP水解,肾小管上皮细胞排出Na+受阻,使得肾小管上皮细胞与肾小管腔间的Na+浓度差无法维持(氨基酸吸收动力减弱)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!












本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营