欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖北省荆州中学2018届高三第二次月考化学试卷

湖北省荆州中学2018届高三第二次月考化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2017/9/7

下载次数:159次

资料类型:月考/阶段

文档大小:824KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

荆州中学2018届高三月考化学试题
可能用到的相对原子质量:H—1  C—12  O—16  Mg—24  Al—27  S-32 Ba-137  Cl-35.5   Fe-56   Cu-64  Na-23  N-14  F-19   K-39

选择题 (42分)
单项选择题:本题包括14小题,每小题3分,共计42分。每小题只有一个选项符合题意。
1.化学与环境、材料、信息、能源关系密切,下列说法中不正确的是(    )
A、高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,既能杀菌消毒又能净水
B、“光化学烟雾”、“臭氧空洞”的形成都与氮氧化合物有关
C、尽量使用含12C的产品,减少使用含13C或14C的产品符合“促进低碳经济”宗旨
D、高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路”
2.其他条件不变,升高温度下列数据不一定增大的是(    )
	A、可逆反应的化学平衡常数K          B、0.1 mol/L CH3COONa溶液的pH
	C、水的离子积常数KW                 D、弱电解质的电离程度
3.室温下,将1mol的CuSO4•5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为△H1,将1mol的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为△H2:CuSO4•5H2O受热分解的化学方程式为CuSO4•5H2O(s)CuSO4(s)+5H2O(l),热效应为△H3,则下列判断正确的是(  )
A、△H2>△H3      B、△H1<△H3  C、△H1+△H3=△H2     D、△H1+△H2>△H3	
4.下列有关电解质溶液的说法正确的是(    )
A、向0.1 mol•L-1CH3COOH溶液中加入少量水,溶液中减小
B、将CH3COONa溶液从20℃升温至60,溶液中增大
C、向盐酸中加入氨水至中性,溶液中
D.向AgCl、AgBr的饱和溶液中加入少量AgNO3,溶液中不变
5.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大。X与W同主族,X、W的单质在标准状况下的状态不同。Y是空气中含量最高的元素,Z原子最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Z2-与W+具有相同的电子层结构。下列说法正确的是(    )
A、原子半径大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X)
B、由X、Y、Z三种元素形成的化合物的水溶液可能呈碱性
C、元素Y的简单气态氢化物的热稳定性比Z的强
D、化合物X2Z2与W2Z2所含化学键类型完全相同
6. 次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,属于一元弱酸,具有较强的还原性。下列有关说法正确的是(    )
A、用惰性电极电解NaH2PO2溶液,其阳极反应式为:2H2O-4e- =O2↑+4H+
B、H3PO2与过量NaOH溶液反应的离子方程式为:H3PO2+3OH-=PO23-+3H2O
C、将H3PO2溶液加入到酸性重铬酸钾溶液中,H3PO2的还原产物可能为H3PO4
D、H3PO2溶于水的电离方程式为H3PO2H++ H2PO2-
7.下列有关实验装置的说法中正确的是(    )

A、用图1装置制取干燥纯净的NH3      B、实验室可以用图2装置制备Fe(OH)2
C、用图3装置可以完成“喷泉”实验    
D、用图4装置测量Cu与浓硝酸反应产生的NO2体积
8.下列说法正确的是(    )
A、电解法精炼铜时,以粗铜作阴极,纯铜作阳极
B、加热0.1 mol•L-1Na2CO3溶液,CO32-的水解程度和溶液的pH均增大
C、1 L 1 mol•L-1的NaClO溶液中含有ClO-的数目为6.02×1023
D、相同条件下,溶液中Fe2+、Cu2+、Zn2+的氧化性依次减弱
9.下列图示与对应叙述相符的是(    )




A、图甲表示压强对可逆反应2A(g)+2B(g)3C(g)+D(s)的影响,乙的压强大
B、图乙表示CH3COOH溶液中通入NH3至过量的过程中溶液导电性的变化
C、图丙表明合成氨反应是放热反应,b表示在反应体系中加入了催化剂
D、图丁表示一定浓度Na2CO3溶液中滴加盐酸,生成CO2与滴加盐酸物质的量的关系
10.下列指定反应的离子方程式正确的是(    )
A、Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O=CaSO4↓+H++Cl-+ HClO
B、向FeCl2溶液加入足量NaClO溶液:6Fe2++3ClO-+3H2O=2Fe(OH)3↓+4Fe3++3Cl-  
C、NH4HCO3溶液和少量的NaOH溶液混合:HCO+OH-===CO+H2O
D、向Fe(NO3)3溶液中加入足量的HI溶液:2Fe3++2I- = 2Fe2++I2
11.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(    )
A、在0.01 mol·L-1Ba(OH)2溶液中:Al3+、NH4+、NO、HCO
B、0.1 mol•L-1的FeCl2溶液中:H+、Al3+、SO42-、ClO-
C、滴加KSCN溶液显红色的溶液:NH4+、K+、Cl-、I-
D、由水电离产生的c(H+)=1×10-13mol·L-1的溶液中:Na+、Ba2+、NO、Cl-
12.下列根据实验操作和现象所得到的结论正确的是(    )
选项	实验操作和现象	结论		A	向浓度均为0.1 mol·L-1的NaCl和NaI混合溶液中滴加少量AgNO3溶液,先出现黄色沉淀	Ksp(AgCl)<Ksp(AgI)		B	向苯酚浊液中加入Na2CO3溶液,溶液变澄清	酸性:苯酚> HCO3—		C	向蓝色石蕊试纸上滴加新制氯水氯水既有酸性又有还原性		淀粉与稀硫酸混和一段时间后淀粉没有水解13.利用控制n(H2S):n(FeCl3)=1:2反应得到的产物再用电解法制氢,其工作原理如图所示。下列有关的说法错误的是(    )
    A、惰性电极a为发生氧化反应
	B、Fe(OH)3胶体中滴加溶液X,先有沉淀后沉淀溶解
	C、溶液Y加热蒸发灼烧最终得到Fe2O3
	D、电解池总反应的离子方程式为2Fe2++2H+2Fe3++H2↑
14.下列说法正确的是(    )
	A、某物质的溶液中由水电离出的c(H+)=1×10-a mol•L-1,若a>7时,则该溶液的pH一定为14-a
	B、相同物质的量浓度的下列溶液中,NH4Al(SO4)2、(NH4)2SO4、CH3COONH4、
NH3·H2O;c(NH4+)由大到小的顺序是:>①>③>④
	C、物质的量浓度相等的 H2S 和 NaHS 混合溶液中:
c(Na+) +c(H+) = c(S2-) +c (HS-)+c(OH-)
	D、AgCl悬浊液中存在平衡: AgCl(s)Ag+(aq)+Cl―(aq),往其中加入少
量 NaCl粉末,平衡会向左移动,Ksp减少非选择题 (58分)
15.(9分) 粉煤灰是燃煤电厂的废渣,主要成分为SiO2、Al2O3、Fe2O3和C等。实验室模拟工业从粉煤灰提取活性Al2O3,其流程如下图:




已知烧结过程的产物主要是:NaAlO2、Ca2SiO4、NaFeO2和Na2SiO3等。
(1)写出烧结过程中铝元素转化的化学方程式_________________________。
(2)操作a为冷却、研磨,其中研磨的目的是_________________________。
(3)浸出过程中,NaFeO2可完全水解,水解反应的离子方程式为_______________。
(4)操作b的名称是_________,所用的玻璃仪器有___________、__________和烧杯。
(5)“碳化”时生成沉淀,沉淀的化学式为________________。
(6)上述过程中循环使用的物质是_______________。16.(共11分)半水煤气是工业合成氨的原料气,其主要成分是H2、CO、CO2、N2和H2O (g)。半水煤气经过下列步骤转化为合成氨的原料。完成下列填空:

(1)半水煤气含有少量硫化氢。将半水煤气样品通入_____________________溶液中(填写试剂名称),出现               ,可以证明有硫化氢存在。
(2)写出半水煤气在铜催化下实现CO变换的反应方程式_____________________;
若半水煤气中V(H2): V(CO): V(N2)=9:7:4,经CO变换后的气体中:V(H2): V(N2)=___。
(3)碱液吸收法是脱除二氧化碳的方法之一。有一吸收了二氧化碳的氢氧化钠液,为测定其溶液组成,采用双指示剂法进行滴定。
步骤:用移液管量取V0mL的该溶液于锥形瓶中,先滴入1-2滴酚酞做指示剂,滴定达到终点时用去c mol•L-1的标准盐酸溶液Vl mL,此时再向溶液中滴入1-2滴_____做指示剂,达到滴定终点时又用去V2 mL标准盐酸溶液。
第二次滴定达到终点时的现象是_______________________________。
数据处理:通过Vl和V2的相对大小可以定性也可定量判断溶液的组成。
若V1>V2,写出此时的溶质的化学式_______________。
若2V1=V2,写出此时溶液中离子浓度由大到小的顺序_________________。
讨论:若V1”或“<”)Na。
(2)NO3-的空间构型为_____________。
(3)固态硫易溶于CS2,熔点为112,沸点为444.8。其分子结构为,S8中硫原子的杂化轨道类型是____________,S8分子中至多有________个硫原子处于同一平面。
(4)N2分子中σ键与π键的个数比为________,N2的沸点比CO的沸点____(填“高”或“低”)。
(5)K2S的晶胞结构如图所示。其中K+的配位数为_______,S2-的配位数为____;若晶胞中距离最近的两个S2-核间距为a cm,则K2S晶体的密度为____g·cm-3(列出计算式,不必计算出结果)。
 [化学—有机化学基础](15分)
20. 从薄荷油中得到一种烃A(C10H16),叫α­非兰烃,与A相关反应如下:


已知:                 
(1)B所含官能团的名称为____________。
(2)含两个—COOCH3基团的C的同分异构体共有________种(不考虑手性异构),其中核磁共振氢谱呈现2个吸收峰的异构体的结构简式为______________。
(3)B→D,D→E的反应类型分别为______________、____________。
(4)G为含六元环的化合物,写出其结构简式:______________。
(5)F在一定条件下发生聚合反应可得到一种高吸水性树脂,该树脂名称为___________。
 (6)写出E→F的化学反应方程式:_______________________            。
 (7)A的结构简式为____________,A与等物质的量的Br2进行加成反应的产物共有________种(不考虑立体异构)。  
2018届高三月考化学卷
参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14		C	A	B	D	B	D	C	B	C	C	D	B	B	B		15.(9分)【答案】(1)Al2O3+Na2CO32NaAlO2+CO2↑(2分);(2)提高烧结产物浸出率;(1分)
(3)FeO2-+2H2O=Fe(OH)3↓+OH-(2分);(4)过滤 (1分)  ;漏斗、玻璃棒;(1分)
(5)Al(OH)3;(1分)(6)CO2。(1分)
16.(11分)答案:19.(1)硝酸铅(或硫酸铜);(1分)黑色沉淀(1分)
( 2 ) CO+H2OCO2+H2  (2分)     4:1(2分)
(3)甲基橙;(1分)当最后一滴标准液滴入,溶液恰好由黄色变橙色,且半分钟不变色;(1分)
Na2CO3和NaOH (1分);r(Na+)>r(HCO3-)>r(CO32-)>r(OH-)>r(H+)(1分);Na2CO3(1分)
17.(12分)【答案】(1)①2CO+O2+4OH-2CO32—+2H2O;(2分)②CO-2e-+O2-CO2 ;(2分)
(2)①钠和氢(2分)。②增大。(1分)1mol。(1分)③使氢氧化铜分解、降低联氨的溶解度,使其从溶液中逸出。(2分)
(3)4CO+2SO24CO2+S2。      (2分)

18.(11分)【答案】(1)① 0.1;(1分)
② =;(1分)5;(1分)
③ 温度(1分);<;(1分)
(2)① 温度升高到710K时,单位时间内反应达平衡,该反应是放热反应,升高温度,平衡向左移动,转化率降低;(1分)
② CO﹣2e﹣+H2O═CO2+2H+;(1分);2NO+3H2O2═2NO3﹣+2H2O+2H+;(2分)
C(K+)>C(CO32﹣)>C(HCO3﹣)>C(OH﹣)>C(H+).(2分)

19.【答案】(15分)
(1)ls22s22p63s23p64s1(2分);<(1分)
(2)平面正三角形(1分)
(3)sp3(1分);4(2分)
(4)1:2(1分);低(1分)
(5)4(2分);8(2分); (2分)

20.【答案】(15分)
(1)羰基、羧基  (2分)
(2)4 (2分)        CH3OOCCCH3COOCH3CH3  (2分)
(3)加成反应(或还原反应) 取代反应	(2分)
(4)         (1分)
(5)聚丙烯酸钠    (1分)
(6)                 +2NaOHCH2===CHCOONa+NaBr+2H2O    (2分)

(7)                 (1分)      3     (2分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


甲                 乙                  丙                   丁

活性
Al2O3

烧结

操作a

浸出

操作b

脱硅

操作b

碳化

…

粉煤灰

3%Na2CO3溶液

CaCO3、Na2CO3

CaO

气体X

过量气体X

图1                                图2  




本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营