欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省六校协作体2017-2018学年高二期初考试物理试卷

辽宁省六校协作体2017-2018学年高二期初考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2017/9/7

下载次数:92次

资料类型:月考/阶段

文档大小:272KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017——2018学年度上学期省六校协作体高二期初考试
物理试题
命题学校:东港二中   命题人:刘兴家   校对人:盖建奎
第I卷(选择题)
单选题(共10小题,每小题3分,共计30分)
1.有下列几种情景,请根据所学知识选择对情景的分析和判断正确的说法(   )
A.电子绕原子核旋转,同时在自转,由于电子很小,故研究电子的自转时,可将其看作质点
B.高速飞行的子弹因为速度很快,所以惯性很大
C.点火后即将升空的火箭,因火箭还没运动,所以加速度一定为零
D.马拉车向前加速运动时,马对车的拉力与车对马的拉力大小相等,方向相反
2.如图所示,是甲、乙两物体从同一地点运动的图象,下列说法中正确的是(  )
A.甲做的是曲线运动,乙做的是直线运动
B.甲做的是先向前后返回的直线运动,乙做的是匀速直线运动
C.甲的加速度是先减小后增大
D. 甲与乙在时刻相遇
3.如图所示,斜面体M放在水平面上,物体m放在斜面上,m受到一个水平向右的力F,m和M始终保持静止,这时m受到的摩擦力大小为,M受到水平面的摩擦力大小为,当F变小时,则(     )
变小,不一定变小  B. 变小,不一定变小
C. 和都不一定变小 D. 和都一定变小
4.一个小球从斜面的顶端由静止开始匀加速沿斜面滑下,经过斜面的中点时速度为 m/s,则小球到达斜面底端时的速度为:(     )
A.   B.   C.  D.3m/s
5.如图所示,水平面上的P、Q两物块的接触面水平,二者叠在一起在作用于Q上的水平恒定拉力F的作用下向右做匀速运动,某时刻撤去力F后,二者仍能不发生相对滑动。关于撤去F前后Q的受力个数的说法正确的是(    )

A. 撤去F前6个,撤去F后瞬间5个
B. 撤去F前6个,撤去F后瞬间4个
C. 撤去F前5个,撤去F后瞬间4个
D. 撤去F前5个,撤去F后瞬间5个
6.如图所示,a为赤道上的物体,b、c为地球卫星,其中c为地球同步卫星.则下列说法中错误的是(   )
A. a、c的周期相等
B. b的向心力大于c的向心力
C. b的角速度比c大
D. b的线速度比a大
7.如图所示为一皮带传动装置,右轮半径为r,a为它边缘上一点;左侧是一轮轴,大轮半径为4r,小轮半径为2r,b点在小轮上,到小轮中心的距离为r,c点和d点分别位于小轮和大轮的边缘上.若传动过程中皮带不打滑,则(    )
A. a点和b点的线速度大小相等
B. a点和b点的角速度大小相等
C. a点和d点的向心加速度大小相等
D. a点和c点的周期大小相等
8.一倒立的圆锥筒,筒侧壁倾斜角度α不变。一小球在的内壁做匀速圆周运动,球与筒内壁的摩擦可忽略,小球距离地面的高度为H,则下列说法中正确的是(    )
A. H越低,小球对侧壁的压力越小
B. H越低,小球做圆周运动的向心力越大
C. H越高,小球做圆周运动的线速度越小
D. H越高,小球做圆周运动的周期越大
9.铁路提速要解决许多技术问题,其中提高机车牵引力功率是一个重要问题。已知列匀速运动时,列车所受阻力与速度的平方成正比,即。设提速前最大速度为,提速后最大速度为,则提速前与提速后,机车牵引力的功率之比为(    )
A.         B.         C.        D. 
10.相同的鸡蛋从同样的高度自由下落,落在水泥地面上鸡蛋易碎,落在海绵垫子上鸡蛋不易碎.若不考虑反弹,则两种情况相比较,下列说法中正确的是(    )
A. 鸡蛋与水泥地面接触的过程中动量变化较大 
B. 落在海绵垫子上鸡蛋所受合外力的冲量较小
C. 两次接触的过程中鸡蛋的动量变化相同
D. 两次接触的过程中鸡蛋的动量变化率相同
多选题(共4小题,每小题4分,共计16分。全对得4分,对但不全得2分。有选错或不选得0分)
11.下列叙述中,正确的是(    )
A. 牛顿发现了万有引力定律,卡文迪许用实验方法测出万有引力恒量的数值,从而使万有引力定律有了真正的实用价值。
B. 物体做圆周运动,所受的合力一定指向圆心
C.曲线运动一定是变速运动,所以做曲线运动的物体加速度一定会变化
D. 平抛运动的物体速度变化的方向始终是竖直向下的
12.2017 年夏,我国空军出动“战神”轰-6K 等战机赴南海战斗巡航.某次战备投弹训练,飞机在水平方向以速度v做匀速直线运动的过程中投下一颗模拟弹.飞机飞行高度为h,重力加速度为g,不计空气阻力,则以下说法正确的是(    )
A. 在飞行员看来模拟弹做平抛运动
B. 模拟弹下落到海平面的时间为
C. 模拟弹下落到海平面过程中水平方向运动的距离为
D. 模拟弹下落到海平面时与水平面的夹角为
13.如图所示,某段滑雪雪道倾角为30°,总质量为m(包括雪具在内)的滑雪运动员从距底端高为h处的雪道上由静止开始匀加速下滑,加速度为g.在他从上向下滑到底端的过程中,下列说法正确的是(     )
A. 运动员减少的重力势能全部转化为动能
B. 运动员获得的动能为mgh
C. 运动员克服摩擦力做功为mgh
D. 下滑过程中系统减少的机械能为mgh
14.如图所示,在光滑的水平面上放有一物体M,物体上有一光滑的半圆弧轨道,轨道半径为R,最低点为C,两端A、B等高,现让小滑块m从A点静止下滑,在此后的过程中,则(    )
A. M和m组成的系统机械能守恒,动量守恒
B. M和m组成的系统机械能守恒,动量不守恒
C. m从A到C再到B的整个过程中M一直向左运动
D. m从A到C再到B的整个过程中半圆形轨道对它的弹力一直不做功
第II卷(非选择题 共54分)
填空题(共2小题,共计18分。) 
15.(12分)如图1所示,将打点计时器固定在铁架台上,用重物带动纸带从静止开始自由下落,利用此装置可验证机械能守恒定律.

(1)已准备的器材有打点计时器(带导线)、纸带、复写纸、带铁夹的铁架台和带夹子的重物,此外还需要的器材是__________(填字母代号).
A.直流电源、天平及砝码           B.交流电源.天平及砝码
C.直流电源、毫米刻度尺           D.交流电源、毫米刻度尺
(2)实验中需要测量物体由静止开始自由下落到某点时的瞬时速度v和下落高度h.某同学对实验得到的纸带,设计了以下四种测量方案,这些方案中合理的是:__________.
A.用刻度尺测出物体下落的高度h,由打点间隔数算出下落时间t,通过v=gt计算出瞬时速度v
B.用刻度尺测出物体下落的高度h,并通过计算出瞬时速度v
C.报据做匀变速直线运动时,纸带上某点的瞬时速度等于这点前后相邻两点间的平均速度,测算出瞬时速度v,并通过计算得出高度h
D.用刻度尺测出物体下落的高度h,根据做匀变速直线运动时,纸带上某点的瞬时速度等于这点前后相邻两点间的平均速度,测算出瞬时速度v
(3)安装好实验装置,正确进行实验操作,从打出的纸带中选出符合要求的纸带,如图2所示.图中O点为打点起始点,且速度为零.选取纸带上打出的连续点A、B、C、…作为计数点,测出其中E、F、G点距起始点O的距离分別为h1、h2、h3.已知重锤质量为m,当地重力加速度为g,计时器打点周期为T.为了验证此实验过程中机械能是否守恒,需要计算出从O点到F点的过程中,重锤重力势能的减少量△Ep=__________,动能的增加量△Ek=__________(用题中所给字母表示)
(4)实验结果往往是重力势能的减少量略大于动能的增加量,关于这个误差下列说法正确的是__________.
A.该误差属于偶然误差
B.该误差属于系统误差
C.可以通过减小空气阻力和摩擦阻力的影响来减小该误差
D.可以通过多次测量取平均值的方法来减小该误差
16.(6分)某同学利用如图甲所示的实验装置测定铁块与木板之间的动摩擦因数,实验步骤如下:
A.将斜槽轨道的末端调整水平
B.使木板紧靠槽口末端O点,其上表面与槽口在同一水平面上
C.使铁块从斜槽上紧靠挡板处由静止释放,铁块最终停在木板上的B点,测出OB间的距离L
D.去掉木板,再使铁块从斜槽上紧靠挡板处由静止释放,测出铁块做平抛运动的水平位移x和槽口离地面的高度h
E.改变挡板的位置,以获取多组L、x数据
(1)本实验中,斜槽表面粗糙对实验结果是否有影响?_______(填“是”或“否”)
(2)该同学根据测得的数据,作出图象如图乙所示,如果图象的斜率为k,则铁块与木板间的动摩擦因素μ=______________。

四、计算题(共4小题,共计36分。)
17.(7分)如图,用与水平方向成θ角的恒力F,将质量为m的物体由静止开始从A点拉到B点,若物体和地面间的动摩擦因数为μ,AB间距离为x。求:
(1)从A到B的过程中力F做的功W;
(2)物体到达B点时速度v的大小。







18.(10分)天文工作者测得某行星的半径为R1.它有一颗绕其做圆周运动卫星,卫星轨道半径为R2,卫星运行周期为T.已知万有引力常量为G.
(1)求该颗卫星加速度大小;
(2)求该行星的平均密度;
(3)要在该星球上发射一颗靠近表面运行的人造卫星,此卫星的速度v的大小?





19.(9分)如图所示,质量为1kg的物体在F=20N的水平推力作用下,从粗糙斜面的底端由静止开始沿斜面运动,斜面固定不动,与水平地面的夹角θ=37°.力F作用2s后撤去,物体在斜面上继续上滑了1.25s后,速度减为零.求物体与斜面间的动摩擦因数μ和物体上滑的总位移x.(已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,g取10m/s2)








20.(10分)光滑水平面上有一质量为M的滑块,滑块的左侧是一光滑的圆弧,圆弧半径为.一质量为m的小球以速度向右运动冲上滑块.已知,g取,若小球刚好没跃出圆弧的上端,求:
(1)小球的初速度是多少?
(2)滑块获得的最大速度是多少?
2017——2018学年度上学期省六校协作体高二期初考试
物理试题答案
单项选择(共30分)
1、D  2、C  3、B  4、A  5、D  6、B  7、C  8、D  9、C  10、C
二、多项选择(共16分)
11、AD  12、BC  13、BD  14、BC
三、填空题(共18分)
15、(1)D,(2)D,(3),.(4)BC(3小题每空3分,其余2分)
16、(1)否  (2)(每空3分)
四、计算题(共36分)
17、(7分)(1);(2)。
(1)由功的公式可求得:--------2分
(2)物体受到的摩擦力
对物体从A点到B点的过程应用动能定理:
即物体到达B点时的速度--------5分
18、(10分)(1); (2); (3)
(1)卫星绕行星做圆周运动,其加速度为:--------2分
(2)根据万有引力提供向心力,由牛顿第二定律得:
可得行星的质量为
又因为该星球的体积
因此该行星的平均密度为:--------5分
(3)靠近行星表面运行的人造卫星的轨道半径近似等于行星的半径R1.由万有引力提供向心力,得
所以:--------3分

19、(9分)(1);(2)
(1)根据牛顿运动定律,前内有:
,代入数据得:
后内有:,,代入数据得:
根据运动学公式,末的速度为,即,可得。
--------6分
(2)物体的总位移:,代入数据得:。------3分

20、(10分)(1)2.5m/s.(2)1m/s
(1)当小球上升到滑块上端时,小球与滑块水平方向速度相同,设为v1,以小球的初速度方向为正方向,在水平方向上,
由动量守恒定律得:mv0=(m+M)v1…①
由机械能守恒定律得:mv02=(m+M)v12+mgR  …②,
代入数据解得:v0=2.5m/s   …③;----------------5分
(2)小球到达最高点以后又滑回,滑块又做加速运动,当小球离开滑块后滑块速度最大.研究小球开始冲上滑块一直到离开滑块的过程,以小球的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得:
mv0=mv2+Mv3…④
由机械能守恒定律得:mv02=mv22+Mv32…⑤
解得:…⑥-------------------5分













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营