欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖北省枣阳市高级中学2017-2018学年高二8月月考物理试卷

湖北省枣阳市高级中学2017-2018学年高二8月月考物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2017/9/21

下载次数:90次

资料类型:月考/阶段

文档大小:100KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

枣阳市高级中学2017-2018学年度高二上学期8月月考物理试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________


一、选择题
1.如图所示,将一物块分成相等的A、B两部分靠在一起,下端放置在地面上,上端用绳子拴在天花板上,绳子处于竖直伸直状态,整个装置静止,则(    ).

A. 绳子上拉力可能为零
B. 地面受的压力可能为零
C. 地面与物体间可能存在摩擦力
D. A、B之间可能存在摩擦力
2.下列说法中正确的是(  )
A. 凡轻小的物体皆可看作质点,而体积较大的物体不能看作质点
B. 作息时间表上的数字表示时间间隔
C. 物体做单向直线运动时,其位移就是路程
D. 跳水运动员起跳后,到达最高点的速度为瞬时速度
3.汽车以10m/s的速度在平直公路上行驶,刹车时的加速度大小为2m/s2,则自驾驶员踩刹车开始,经过2s与6s时汽车的位移大小之比为(    )
A. 2:3    B. 3:2    C. 16:25    D. 25:16
4.“蹦极”运动中,长弹性绳的一端固定,另一端绑在人身上,人从几十米高处跳下。将蹦极过程简化为人沿竖直方向的运动。从绳恰好伸直,到人第一次下降至最低点的过程中,下列分析正确的是 (  )
A. 绳对人的拉力始终做负功,人的动能一直减小
B. 绳对人的冲量始终向上,人的动量先增大后减小
C. 绳恰好伸直时,绳的弹性势能为零,人的动能最大
D. 人在最低点时,绳对人的拉力等于人所受的重力
5.质点是理想化模型。下列实例中,能把研究对象视为质点的是(   )
A. 研究地球绕太阳的运动规律
B. 研究地球的昼夜交替规律
C. 乒乓球运动员在针对对手的弱点采取削球时的乒乓球
D. 研究一列火车通过南京长江大桥所需的时间
6.如图所示,一根弹性杆上的一端固定在倾角为30°的斜面上,杆的另一端固定一个重力为4N的小球,小球处于静止状态时,弹性杆对小球的弹力(  )
 
A. 大小为4 N,方向平行于斜面向上    B. 大小为2 N,方向平行于斜面向上
C. 大小为4 N,方向垂直于斜面向上    D. 大小为4 N,方向竖直向上
7.在静止的小车内,用细绳a和b系住一个小球,绳a与竖直方向成θ角,拉力为Ta,绳b成水平状态,拉力为Tb.现让小车从静止开始向右做匀加速直线运动,如图所示,此时小球在车内的位置保持不变(角θ不变),则两根细绳的拉力变化情况可能是( )

A. Ta变大,Tb不变    B. Ta变大,Tb变小
C. Ta不变,Tb变小    D. Ta不变,Tb变大
8.汉中到城固的二级公路上,甲、乙两车同一方向做直线运动的速度-时间图象如图所示,开始时甲在乙前方10米处,则(   )

A. 两车两次相遇的时刻是1s和4s
B. 4s时甲在乙前面
C. 两车相距最远的时刻是4s末
D. 乙车先向前运动2s,再向后反向运动
9.一根轻质弹簧,竖直悬挂,原长为10 cm。当弹簧下端挂2.0 N的重物时,伸长1.0 cm;则当弹簧下端挂8.0 N的重物时,弹簧长(      )
A. 4.0 cm    B. 8.0 cm    C. 14.0 cm    D. 18.0 cm
10.在行车过程中,遇到紧急刹车,乘员可能受到伤害.为此人们设计了如图所示的安全带以尽可能地减轻猛烈碰撞.假定乘客质量为50kg,汽车车速为108km/h,从踩下刹车到车完全停止需要的时间为5s,安全带对乘客的作用力大小最接近(  ) 

A. 50N    B. 300N    C. 800N    D. 1080N
11.下列说法中正确的是
A. 木块放在桌面上要受到一个向上的弹力,这是由于木块发生微小的形变而产生的
B. 拿一根细竹竿拨动水中的木头,木头受到竹竿的弹力,这是由于木头发生形变而产生的
C. 绳对物体的拉力方向总是沿着绳而指向绳收缩的方向
D. 挂在电线下面的电灯受到向上的拉力,是因为万有引力作用
12.某实验小组的同学在电梯的天花板上固定一根弹簧秤,使其测量挂钩向下,并在钩上悬挂一个重为10N的钩码.在电梯运行过程中,弹簧秤弹力随时间变化的规律可通过一传感器直接得出,如图所示,则下列分析正确的是(   )

A. 从时刻t1到t2,钩码处于超重状态
B. 从时刻t3到t4,钩码处于失重状态
C. 电梯可能开始在25楼,先加速向下,接着匀速向下,再减速向下,最后停在1楼
D. 电梯可能开始在1楼,先加速向上,接着匀速向上,再减速向上,最后停在25楼

13.(本题10分)一个质量为2 kg的物体静止于水平地面上,它与地面间的动摩擦因数为μ = 0.2。物体受到6 N的水平拉力作用时,由静止开始运动.(取g = 10 m/s2)
试分析:开始运动后的前4 s内物体的位移大小是多少?
在某路段相邻较近的两红绿灯路口之间,一辆汽车在第一个路口从静止开始以5m/s2的加速度做匀加速运动,行驶40m,立即以1.25 m/s2的加速度做匀减速直线运动,到达下一个路口时刚好停止,求:
(1)汽车从启动到停止所用的时间;
(2)两红绿灯路口间的距离.
15.(本题10分)静止在水平直跑道上的飞机起飞过程中可分为两个匀加速运动阶段,其中第一阶段飞机的加速度为a1,运动时间为t1.当第二阶段结束时,飞机刚好达到规定的起飞速度v0.飞机起飞过程中,在水平直跑道上通过的距离为x.求第二阶段飞机运动的加速度a2和时间t2.
在同一直线上运动的A、B两物体,A以1的加速度启动,同时在A后60m远处B以一定的速度匀速追赶.如果=10 m/s,问B能否追上A?若追上,所用时间是多少?若追不上,A、B间距离最小为多少?
17.(本题1分)如图所示,光滑绝缘水平面AB与倾角θ= 370,长L=5m的固定绝缘斜面BC在B处圆滑相连,在斜面的C处有一与斜而垂直的弹性绝缘挡板,质量m=0. 5 kg、带电荷量q=+5×10-5C的绝缘带电小滑块(可看作质点)置于斜面的中点D,整个空间存在水平向右的匀强电场,场强E=2×105N/C,现让滑块以v0=14m/s的速度沿斜面向上运动。设滑块与挡板碰撞前后所带电荷量不变、速度大小不变,滑块和斜面间的动摩擦因数μ=0.1,(g取10m/s2,sin370= 0.6,cos370=0.8)求:

(1)滑块沿斜面向上运动的加速大小;
(2)滑块运动的总路程。


1.AD
2.D
3.C
4.B
5.A
6.D
7.C
8.B
9.C
10.B
11.C
12.C
8m
14.(1)20s(2)200 m
15.a2=t2=
16.B不能追上A,A、B间距离最小为
17.(1)(2)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营