欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 宁夏育才中学2018届高三上学期第一次月考地理试卷

宁夏育才中学2018届高三上学期第一次月考地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 宁夏

上传时间:2017/9/21

下载次数:118次

资料类型:月考/阶段

文档大小:3.27M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

宁夏育才中学2017-2018-1高三年级第一次月考
地理试卷
 (试卷满分  100  分,考试时间为  100  分钟)   命题人:康会娟
单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,总计50分)
二十四节气是中华民族古老文明和智慧的结晶,现已正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。读二十四节气示意图,回答1-2题。

1.我国教师节(9月10日)期间,最接近的节气是
  A.立秋                    B.白露                     C.寒露                   D.小雪
2.下面的时间段中,太阳直射点在南半球且向北移动的是
  A.春分→清明           B.小暑→大暑            C.霜降→立冬           D.小寒→大寒
下图为我国某地风光互补路灯示意图。读图,完成第3-4题。

3.从自然地理考虑,下列城市最适宜利用这种路灯照明的是
A.厦门               B.重庆                C.台北             D.呼和浩特
4.为提高能源利用效率,图示太阳能蓄电池板可以转动。下列做法正确的是
A.从春分到夏至太阳能蓄电池板与地面的倾角不断变大
B.从夏至到冬至太阳能蓄电池板与地面的倾角不断变小
C.夏至日前后太阳能蓄电池板一天内水平旋转的角度较大
D.冬至日前后太阳能蓄电池板一天内水平旋转的角度较大
古人造字,蕴含着某些地理知识,如“间”——“门里有日午间到”,午间即正午。据我国某地景观图回答5-6题。

5.秋分日北京时间14:10时,若某地正好“门里有日午间到”,则该地可能位于
A.松嫩平原 B.塔里木盆地   C.河西走廊 D.华北平原
.若某地冬至日正午太阳高度角为45°,则有关该地的叙述正确的是
A.夏至日当地正午日影朝南B.夏至日当地 
C.当地全年正午太阳高度角变化幅度为47°D.冬季农业生产低温冻害多
下图为“中纬某区域简图”,读图完7-8题。

7.下列叙述正确的是
A. 该区域位于北半球                          B.该区域昼长夜短
C.图中河段有凌汛现象                         D.典型植被为亚热带常绿阔叶林
8.据图判断,下列现象可能出现的是
A.巴西高原草木一片枯黄                      B.石家庄多受东南风影响
C.长江河口表层海水盐度达到一年中的较大值         D.中国长城站可能出现极昼现象
读下图,①②③所在的纬线为33°N,若①所在的大陆为亚欧大陆,③所在的大陆为北美大陆,P1、P2、P3、P4、P5代表等压面,完成9-10题。
9.图中各点气压由高到低排列为
A.①②③④     B.⑤④③②      
C.②①④⑤     D.②③⑤⑥
10.此季节,①所在的大陆该纬度东、西沿岸的气候特征分别是
A.东岸炎热干燥,西岸温和多雨        
B.东岸高温多雨,西岸炎热干燥
C.东岸寒冷干燥,西岸温和多雨        D.东岸寒冷多雨,西岸炎热干燥
读南非灯光强度指数(指数越高,灯光强度越强)等值线分布图,回答11-12题。

11.与灯光强度指数空间分布相似的地理要素可能是
A.气温       B.人口密度      C.降水         D.矿产资源
12.南非西部地区
A.人类活动较少  B.交通线路密集  C.河流湖泊密布    D.草原牧场广布
产业梯度是指一个区域内不同地区产业之间存在一定梯度。产业梯度≥1表明该产业为本区域明显优势产业,竞争力强;产业梯度≤0.5表明该产业为本区域不具备竞争优势产业,需转移或淘汰。下图为北京和河北部分工业的产业梯度优势比较图。读图,回答13-14题。

13.A.                   B.C.                       D.14.A.    B.  C.    D.

15.下列地理现象与该建筑物的最大特点相关的是        
A.台风频发       B.冬季多暴雪     C.夏季多洪涝灾害    D.地震、火山活动频繁
16.“合掌造”最有可能位于右上图中的        
A.a地            B.b地           C.c地               D.d地
2017年4月1日,国务院决定在河北雄县、容城、安新三县及周边地区设立雄安新区,雄安新区囊括白洋淀整个水域。20世纪80年代中期开始,白洋淀水位下降,经常处于半干涸、干涸状态。读白洋淀流域图,完成17-18题。

17. 20世纪80年代中期,白洋淀经常处于半干涸、干涸状态的原因,可能是
  A.流域内降水量和蒸发量小                  B.农业机械化水平高
  C.上游修水库导致入湖水量减小          D.工农业发达,城市化水平高
18. 随着雄安新区的建设发展,保护和恢复白洋淀湿地可采取的措施是
  A.跨流域调水                            B.填埋部分河道作为建设用地 
  C.暂缓开发区域经济                          D.加大第二产业的发展力度
读某海域洋流分布示意图,回答19-20题。
19.甲洋流
A.是北太平洋暖流
B.主要动力是盛行西风
C.所经海域终年风平浪静
D.对沿岸地区增温增湿
20.乙、丙两地的主要植被类型分别是
A.森林、荒漠     B.森林、草原
C.草原、荒漠     D.荒漠、草原
下图所示区域陆地地势平坦,左图为右图中河流甲、乙两处的年径流量曲线。读图回答21-22题。
                  
21.图示地区
A.地处北半球                         B.沿岸寒流经过    
 C.受信风控制                        D.此季节降水较少
22.图中的河流
A.流量季节变化较小               B.由东南流向西北
C.此季节补给湖泊                  D.秋冬发生凌汛
读图“某地(52°N,2°W)气温和降水的季节变化图”,完成23-25题。

23.
A.             B.C.             D.24.A.            B.           C.               D.25.A.    B.    C.        D.
26. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
普京在2012年4月11日的政府工作报告中指出促进地区平衡发展、改变经济过度依赖资源出口,建设新经济、实现“有质量”的稳定增长是俄罗斯经济发展的重大任务。读“俄罗斯区域图”,回答下列问题。

(1)简述叶尼塞河的水文特征。(6分)
 

 
(2)分析鄂毕河中下游流域沼泽广布的原因。(4分)
 
 

(3)相对于伏尔加河,分析鄂毕河的航运价值较小的原因。(4分)
 
 

(4)概括俄罗斯矿产资源特征,并指出在开发利用中易出现的问题。(4分)


27.阅读图文资料,完成下列要求。(16分)
赛里木湖和艾比湖位于新疆西北部,艾比湖的盐度比赛里木湖的盐度高。赛里木湖湖面海拔2071.9米,1998年在该湖投放了原产于俄罗斯50N以北河流或湖泊中的高白鲑鱼等冷水鱼。艾比湖湖面海拔189米,近几十年来该流域新增了大量耕地,湖面面积缩小了一半。沙泉子一带铁路线常被风沙掩埋,威胁列车运行安全。下图是赛里木湖、艾比湖区域位置示意图。 
将高白鲑鱼投放到赛里木湖而没有投放到艾比湖,分析其合理性。(6分)沙泉子一带铁路常被风沙掩埋,分析主要沙源。(6分)说出艾比湖面积的变化对区域气候的影响。(4分)
食用玫瑰喜光,生长期的适宜温度为15-25℃,在云南、江苏等地均有种植。鲜花饼是以食用玫瑰入料的云南特色酥饼,酥软爽口、花香浓郁,起源于乾隆年间,原为宫廷御点,现已成为游客到云南旅游必带的伴手礼。H公司在海拔2000m的云南曲靖种植优质食用玫瑰,并传承古法制饼工艺烘焙鲜花饼,将销售点主要布局在昆明。
近年来,鲜花饼开始在江苏等地风靡。苏州糕饼生产厂家计划推出苏式鲜花饼,让人们不到云南也有机会品尝鲜花饼的美味。


与苏州相比,分析曲靖食用玫瑰种植的有利自然条件。(6分)


分析H公司将鲜花饼销售点布局在昆明的原因。(4分)


(3)苏式鲜花饼产业的良性发展需要各方的协同参与。请从糕饼生产厂家、花卉种植园、当地政府三方中任选一方,阐述其应采取的举措。(6分)
宁夏育才中学2017-2018-1高三年级第一次月考
地理答案
单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,总计50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		B	D	D	C	B	A	A	C	C	B	B	A	C		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			C	B	C	C	A	B	A	B	C	A	C	D			
二、综合题(本大题共3小题,总计50分)
26. (18分)
( 1) 河流水主要来自高山冰雪融化水及少量雨水(2分);春夏季形成汛期,水量季节变化大(2分);流经区气候寒冷,河流有结冰现象(2分);有凌汛(2分)。(任答三点即可)
(2)西西伯利亚平原上之所以沼泽广布,主要原因有:一是由于所处纬度较高、气温低,蒸发很微弱(2分);二是地下有较厚的冻土层,地表水不易下渗(2分);三是地势低洼,不易向外排水, (2分)四是凌汛造成长期积水形成沼泽(2分)。(任答两点即可)
(3)航运价值小的原因:河流结冰期长(2分);沿线地区人口、城市少,经济不发达(2分)。
(4)优势:种类多、分布广、储量大(2分);问题:环境污染、生态破坏、资源枯竭(2分)。
27.(16分)
(1)高白鲑鱼原产于高纬度湖水或河水中,适应盐度较低,水温较低的环境(2分),赛里木湖符合低盐度、低水温的环境(2分),山地湖泊,污染较小(2分)。(或艾比湖位于新疆内陆地区,地势降低,夏季气温高,蒸发量大,盐度高,不满足高白鲑的生存条件。)
(2)河水补给和入湖水量较少的季节,干涸的河湖底部裸露,增加沙源;(2分)耕地面积扩大,土地沙化加重,增加沙源;(2分)湖区周围植被破坏严重,地表裸露,增加沙源。(2分)西风从湖面吹过来摩擦力小风大,地处西北离冬季源地近,冬季有大风,狭管效应风比较大将沙源地的沙吹到铁轨处堆积。(2分)(任答三点即可)
(3)湖区周围温差加大;(2分)降水量减少,降水季节变化和年际变化增大;(2分)蒸发加剧,干旱程度加重;(2分)沙尘暴天气增多(2分)。(任答两点即可)
28.(16分)
(1)曲靖纬度较低,海拔较高,光照较充足(2分),夏季较凉爽,冬季较温暖(2分)且低温冷害影响较小(2分)。
(2)昆明为省会城市,人口众多(2分);交通枢纽和旅游城市,人流量大(2分);临近曲靖,且有高速公路相连(2分)。(任答两点即可)
(3)糕饼生产厂家:①选择优质原料,确保鲜花饼品质;②开展市场调研,研制符合当地口味的鲜花饼;③开展市场营销,创建品牌;④加强产品研发,开发其他花卉馅料的鲜花饼(如桂花饼)。(任答三点即可)
    花卉种植园:①与当地糕饼店开展合作,扩大食用花卉种植规模;②减少农药施用量,生产绿色食用花卉;③加大科技投入,培育不同食用花卉品种;④发展大棚种植等设施农业,增强抗灾能力,确保食用花卉全年供应。(任答三点即可)
    政府:①完善基础设施,节省鲜花饼产业的生产建设成本;②提供优惠政策和农业技术扶持;③健全信贷与保险体系,减少花卉种植的受突风险;④加强花卉种植与制饼过程的监督管理,确保食品安全。(任答三点即可)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营