欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省济南一中2017-2018学年高二10月阶段测试化学试卷

山东省济南一中2017-2018学年高二10月阶段测试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/10/20

下载次数:83次

资料类型:月考/阶段

文档大小:250KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
济南一中2017年10月阶段性考试
高二化学试题(理科)
可能用到的相对原子质量   H 1  C 12   O 16  Cu 64  Zn 65   Ag 108  Fe 56
一.选择题(每题只有1个正确答案。1到15每题2分,16到25每题3分)
1.下列说法或表示方法正确的是
A. 反应物的总能量低于生成物的总能量时,该反应一定不能发生
B. 化学反应中的能量变化都是以热量的形式体现
C. 任何化学反应都伴随着能量的变化
D. 含20.0g NaOH的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出28.7kJ的热量,则稀醋酸和稀NaOH溶液反应的热化学方程式为:NaOH(aq)+CH3COOH(aq) == CH3COONa(aq) + H2O(l) △H =-57.4kJ·mol-1 
下列说法或表示方法正确的是(   )
A.需要加热发生的反应是吸热反应
B.在稀溶液中:H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l)    △H = –57.3kJ/mol,若将含0.5mol H2SO4的浓硫酸与含1molNaOH的溶液混合,放出的热量大于57.3kJ
C.由C(石墨)=C(金刚石)  △H = +kJ/mol,可知金刚石比石墨稳定
D.在101kPa时,2gH2完全燃烧生成液态水,放出285.8kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为:2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)    △H = +285.8kJ/mol
.下列有关金属腐蚀与防护的说法正确的 (     )
A.纯银器表面在空气中因电化学腐蚀渐渐变暗
B.当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层仍能对铁制品起保护作用
C.在海轮外壳连接锌块保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法
D.可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀
4. 锌和足量的稀HCl反应时,加入少量CuSO4固体,下列叙述正确的是(    )
A. 反应速率减慢,产生H2的量不变     B. 反应速率加快,产生H2的量不变
C. 反应速率不变,产生H2的量增加     D. 反应速率加快,产生H2的量减少
5.某原电池总反应离子方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+,能实现该反应的原电池是(  )
A、正极为铜,负极为铁,电解质溶液为氯化铁溶液
B、正极为铜,负极为铁,电解质溶液为硝酸亚铁溶液
C、正极为铁,负极为锌,电解质溶液为硫酸铁溶液
D、正极为银,负极为铁,电解质溶液为硫酸铜溶液
6 . 已知H—H、H—O和OO键的键能分别为436 kJ·mol-1、463 kJ·mol-1和495 kJ·mol-1,下列热化学方程式正确的是 
A.H2O(g)H2(g)+O2(g) ΔH=-485 kJ·mol-1 
B.H2O(g)H2(g)+O2(g) ΔH=-242.5 kJ·mol-1
C.2H2(g)+O2(g)2H2O(g) ΔH=+485 kJ·mol-1      
D.2H2(g)+O2(g)2H2O(g) ΔH=-485 kJ·mol-1
7.在如图所示的8个装置中,属于原电池的是(    )

 




.①④   B.③④⑤C.④⑧     D.②④⑥⑦
Cu2O是一种半导体材料,基于绿色化学理念设计Cu2O的电解池示意图如,总反应:2Cu+H2O==Cu2O+H2↑。下列说法正确的是(    )                             
A.石墨电极上产生氢气               B.铜电极发生还原反应
C.铜电极接直流电源的负极           D.当有0.1mol电子转移时,有0.1molCu2O生成。 
9.以惰性电极电解CuSO4溶液。若阳极上产生气体的物质的量为0.0100 mol,则阴极上析出铜的质量为(    ) 
A、0.64 g            B、1.28 g           C、2.56 g            D、5.12 g
10. 已知下列反应的热化学方程式为:⑴C(s)+O2(g)=CO2(g) ;ΔH 1=-393.5kJ/mol  
⑵CH3COOH(l)+2O2(g)=2CO2(g)+2H2O(l) ;ΔH 2=-870.3kJ/mol
⑶H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) ;ΔH 3=-285.8kJ/mol  
则反应2C(s)2H2(g)+O2(g)=CH3COOH(l) 的ΔH 为
A.488.3 kJ/mol      B.-488.3 kJ/mol     C.-244.15 kJ/mol    D.244.15 kJ/mol
下列说法正确的是				
A.同温同压下,H2 (g)+Cl2(g)= 2HCl(g)在光照和点燃条件下的△H相同
B.任何酸与碱发生中和反应生成1 mol H2O的过程中,能量变化均相同
C.已知:①2H2(g) +O2(g) =2H2O(g) △H1
②2H2(g)+O2 (g)= 2H2O(1)  △H2,则△H1<△H2
D.已知:①C(s,石墨)+O2 (g)=CO2(g)  △H=—393.5kJ·mol-1,
         ②C(s,金刚石)+O2(g)=CO2 (g)  △H=—395.0 kJ·mol-1
     则C(s,石墨)=C(s,金刚石)  △H= —1.5 kJ·mol-1
12. 某混合溶液中含有两种溶质NaCl和H2SO4,且n(NaCl): n(H2SO4)=3:1。若以石墨电极电解该混合液时根据电极产物,可明显分为三个阶段,下列叙述中不正确的是(      )                
A.阴极自始至终只析出H2           B.阳极先析出Cl2,后析出O2
C.电解最后阶段为电解水           D.电解液的pH不断增大,最终等于7
把a、b、c、d四块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连可以组成几个原电池。若a、b 相连时a负极;c、d相连时电流由d到c;a、c相连时c极上产生大量气泡;b、d相连时b上有大量气泡产生,则四种金属的活动性顺序由强到弱为 (     )
A.a>b>c>d     B.a>c>d>b     C.c>a>b>d     D.b>d>c>a
1.如图所示装置中,X是铁,Y是石墨电极,a是硫酸钠溶液,实验开始前, 在U形管的两边同时各滴入几滴酚酞试液,下列叙述正确的是
A.闭合K1,断开K2,X极放出H2  
B.闭合K1,断开K2,Y极为阳极
C.闭合K2,断开K1,Y极的电极反应式为O2+2H2O+4e-===4OH-
D.闭合K2,断开K1,工作一段时间后,X电极附近显红色
1. 如图装置中发生反应的离子方程式:Cu+2H+=Cu2++H2↑,下列说法正确的是A.a、b不可能是同种材料的电极B.该装置可能是原电池,电解质溶液为稀盐酸C.该装置可能是a、b未形成闭合回路,电解质溶液是稀硝酸D.该装置可能是电解池,电解质溶液为稀盐酸 

1! @; H2 H3 R) I$ h N Y& A6 c6 I$ L91111111. 按图甲装置进行实验,若图乙中横坐标X表示通过电极的电子的物质的量.下列叙述正确的是(  )
A.F表示反应生成Cu的物质的量 B.F表示反应生成H2SO4 的物质的量
C.E表示反应生成O2 的物质的量 D.E表示反应消耗H2O的物质的量
17 .如图所示,a、b、c、d均为石墨电极,通电进行电解,下列说法正确的是(   )
A.电路中电子流向:负极→d→c→b→a→正极
B.a、c两极产生气体的物质的量相等
C.SO4
D.通电后乙烧杯滴入酚酞溶液极会变红
1 关于下列装置说法正确的是




A.装置①中,盐桥中的K+移向ZnSO4溶液
B.滴有酚酞溶液的装置②在电解过程中,b极先变红
C.可以用装置③在铁上镀铜,d极为铜
D.装置④中发生铁的吸氧腐蚀
将含有0.4molCu(NO3)2和0.4molKCl的水溶液1L用惰性电极电解一段时间后,在一个电极上析出0.3molCu,此时在另一个电极上放出气体的体积(标准状况)约为(      )  
A.5 .6L B.6.72L C.2.8L    D.13.44L
20.关于下列各装置图的叙述中,不正确的是 
A.用装置①精炼铜,则a极为粗铜,电解质溶液为CuSO4溶液
B.用装置①进行电镀,镀件接在b极上
C.装置②的总反应是:Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+
D.装置③中的铁钉几乎没被腐蚀
2.图中X为电源,Y为浸透饱和食盐水和酚酞试液的滤纸,滤纸中央滴有一滴KMnO4溶液,通电后Y中央的紫红色斑向d端扩散。下列判断正确的是
A.滤纸上c点附近会变红色
B.Cu电极质量减小,Pt电极质量增大
C.Z中溶液的pH先减小,后增大
D.溶液中的SO向Cu电极定向移动
2 镍镉(Ni—Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶液为KOH溶液,其充、放电按下式进行:Cd+2NiOOH+2H2OCd(OH)2+2Ni(OH)2,有关该电池的说法正确的是(  )
A.充电时阳极反应:Ni(OH)2+OH-+e- ==NiOOH+H2O
B.充电过程是化学能转化为电能的过程
C.放电时负极附近溶液的碱性不变
D.放电时电解质溶液中的OH-向极移动
2 一种新型燃料电池,一极通入空气,另一极通入丁烷气体;电解质是掺杂氧化钇(Y2O3)的氧化锆(ZrO2)晶体,在熔融状态下能传导O2-。下列对该燃料电池说法正确的是(  )
A.在熔融电解质中,O2-由负极移向正极
B.电池的总反应式:2C4H10+13O2===8CO2+10H2O
C.通入空气的一极是负极,电极反应为O2+4e-===2O2-
D.通入丁烷的一极是负极,电极反应为C4H10+26e-+13O2-===4CO2+5H2O
2. 500mlK2SO4和CuSO4的混合液中c(SO42-)= mol/L,用石墨电极电解此溶液,通电一段时间,两极上均产生22.4L(标准状况)气体,则原混合液中K+的浓度是(    )                                  
A.0.5mol/L           B.mol/L        C.1.5mol/L        D.2mol/L  
 为了探究金属腐蚀的条件和快慢,某课外学习小组用不同的细金属丝将三根大小相同的普通铁钉分别固定在如图所示的三个装置内,并将这些装置在相同的环境中放置相同的一段时间,下列对实验结果的描述不正确的是(  )
A.实验结束时,装置甲左侧的液面一定会下降
B.实验结束时,装置甲左侧的液面一定比装置乙的低
C.实验结束时,铁钉b腐蚀最严重
D.实验结束时,铁钉c几乎没有被腐蚀

二.填空题(每空2分)
26. 已知:①Fe2O3 (s)+3C(s)=2Fe(s)+3CO(g) ΔH1=+494kJ·mol-1
②CO(g)+1/2O2(g)=CO2(g)  ΔH2=-283kJ·mol-1   
 ③C(s)+ 1/2O2(g) =CO(g)  ΔH3=-110kJ·mol-1
则反应Fe2O3 (s)+3 C(s)+ 3/2O2(g)=2Fe(s)+3CO2 (g) 的ΔH=              kJ·mol-1。
27. 常见铅蓄电池是二次电池,其电极材料分别为Pb和PbO2,电解液为稀H2SO4溶液,工作时的总反应式为Pb +PbO2 + 2H2SO4  2PbSO4  +2H2O。请依据上述情况判断:
⑴铅蓄电池的负极材料是                。
⑵请依据两极材料和总反应,写出放电时正极反应是                           。
⑶请依据总反应式和正极反应式,写出放电时负极反应是                        。
⑷放电时,电解质溶液中阴离子移向      极;电流方向从      极流向      极。
⑸放电时,电解质溶液的酸性         (填“增强”、“减弱”或“不变”)。 

28.据报道,摩托罗拉公司开发了一种以液态甲醇为原料,以KOH为电解质的用于手机的可充电的高效燃料电池,充一次电可连续使用一个月.下图是一个电化学过程的示意图.
已知甲池的总反应式为:
 2CH3OH+3O2+4KOH2K2CO3+6H2O          
请填空:
(1)充电时:①原电池的负极与电源________极相连 ②阳极的电极反应为________ _________.
(2)在此过程中若完全反应,乙池中B极的质量增加648g,则甲池中理论上消耗O2_____L(标准状况下).
(3)若在常温常压下,1gCH3OH燃烧生成CO2和液态H2O时放热22.68kJ,表示该反应的热化学方程式为______________________________________.
如图所示,若电解5min时,铜电极质量增加216g。
(1)电源电极名称为__________(填“正极”或“负极” )。(2)电解池中溶液的pH变化:A_________,B________
(填“增大”、“减小”或“不变”)。
(3)A中发生反应的离子方程式为:
__________________________                 ,
若A中KCl溶液的体积也是200mL,电解后溶液OH-的浓度等于_______。 (4)B中阳极的电极反应式为____________       _;若通电5min时B中共收集224L气体(标况),溶液体积为200mL,则通电前硫酸铜溶液的物质的量浓度约为_____________。(5)若将C装置单独取出,导线连接铜、银后,请写出负极的电极反应式                     
__________________________                 






  化学月考答案
1.C  2.B  3.C  4.D  5.A
6.D  7.D  8.A  9.B  10.B
11.A  12.D  13.B  14.D  15.D  
16.D  17.D  18.C  19.A  20.C
21.A  22.D  23.B  24.D  25.B
26.  -355
27.(1)Pb
(2)PbO2+2e-+4H++SO42-=PbSO4+2H2O
(3) Pb-2e-+SO42-= PbSO4
(4)负极  正  负
(5)减弱
28.(1)负极  4OH--4e-=2H2O +O2 
  (2)33.6
(3)CH3OH(l)+3/2 O2(g)=CO2(g)+2H2O(g)H=-725.76KJ/mol
29. (1)正极
    (2)增大  减小
    (3)2Cl-+2H2O=2 OH-+H2+Cl2    1mol/L
     (4) 4OH--4e-=2H2O +O2   0.25 mol/L
     (5)Cu-2e-=Cu2+













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


放电

充电







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营