欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖南省衡阳县一中2018届高三第二次月考物理试卷

湖南省衡阳县一中2018届高三第二次月考物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖南

上传时间:2017/10/26

下载次数:63次

资料类型:月考/阶段

文档大小:322KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
衡阳县一中2018届高三
物理试题
满分:110分  时量:90分钟  命题人:胡胜兵


一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一项符合题目要求,第9~12题有多项符合题目要求)
1.在物理学的发展过程中,科学家们创造出了许多物理学研究方法,以下关于所用物理学研究方法的叙述正确的是(  )
A.在不需要考虑带电物体本身的大小和形状时,用点电荷来代替物体的方法叫微元法
B.在探究加速度、力和质量三者之间的关系时,先保持质量不变研究加速度与力的关系,再保持力不变研究加速度与质量的关系,该实验采用了假设法
C.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看做匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了理想模型法
D.伽利略认为自由落体运动就是物体在倾角为90°的斜面上的运动,再根据铜球在斜面上的运动规律得出自由落体的运动规律,这是采用了实验和逻辑推理相结合的方法
2.如图甲所示,在一端封闭的光滑细玻璃管中注满清水,水中放一红蜡块R(R视为质点)将玻璃管的开口端用胶塞塞紧后竖直倒置且与y轴重合,R从坐标原点开始运动的轨迹如图乙所示则红蜡块R在x、y方向的运动情况可能是(  )
A.x方向匀速直线运动,y方向匀速直线运动
B.x方向匀速直线运动,y方向匀加速直线运动
C.x方向匀加速直线运动,y方向匀速直线运动
D.x方向匀减速直线运动,y方向匀加速直线运动
3.某质点由静止开始做加速度逐渐减小的加速直线运动,经时间t0,质点达到最大速度v0,在这段时间内关于质点的位移大小x,下列说法正确的是(  )
A.x<						B.x=
C.x> 						D.无法确定
4.火星和地球绕太阳运行的轨道视为圆周已知火星和地球绕太阳运动的周期之比,由此可求得(  )
	
B.火星和地球表面的重力加速度之比
C.火星和地球绕太阳运行速度大小之比
火星和地球受到的太阳的万有引力之比
5  一根不可伸长的轻绳两端连接两轻环A、B,两环分别套在相互垂直的水平杆和竖直杆上,轻绳绕过光滑的轻小滑轮,重物悬挂于滑轮下,始终处于静止状态,下列说法正确的是(   ) 
A.只将环A向下移动少许,绳上拉力不变,环B所受摩擦力不变
B.只将环A向下移动少许,绳上拉力变大,环B所受摩擦力变小
C.只将环B向右移动少许,绳上拉力变大,环A所受杆的弹力不变
D.只将环B向右移动少许,绳上拉力不变,环A所受杆的弹力变小
6.A、B两个离子同时从匀强磁场的直边界上的P、Q点分别以60°和30°(与边界的夹角)射入磁场,又同时分别从Q、P点穿出,如图所示设边界上方的磁场范围足够大,下列说法中正确的是(  )
A.A为正离子,B为负离子
B.A、B两离子运动半径之比为1
C.A、B两离子速率之比为1
D.A、B两离子的比荷之比为12
7.如图所示,物块A和B的质量分别为4m和m,开始A、B均静止,细绳拉直,在竖直向上的拉力F=6mg作用下,动滑轮竖直向上加速运动。已知动滑轮质量忽略不计,动滑轮半径很小,不考虑绳与滑轮之间的摩擦,细绳足够长,在滑轮向上运动过程中,物块A和B的加速度大小分别为(  )
A.aA=g,aB=5g				B.aA=aB=5g
C.aA=g,aB=3g				D.aA=0,aB=2g
8.在物理学中,有7个国际基本单位通过对单位的分析(称为量纲分析),有时就可以得到很多有用的结论例如,已知直升飞机悬停在空中时,消耗的功率只取决于机翼长度L、机翼垂直向下对空气推力F和空气的密度ρ则当同一架飞机由于负荷增加使得飞机重量变成原来的2倍时,其功率应该增大为原来的:(提示:1N=1kg•m/s2)(  )
A.2倍							B.2倍
C.2倍						D.4倍
9.如图所示,建筑工人用恒力F推运料车在水平地面上匀速前进,F与水平方向成30°角,运料车和材料所受重力之和为G,下列说法正确的是(   )
A.运料车地面的摩擦力的方向水平向
B.建筑工人受地面摩擦力的方向水平向右
C.运料车对地面压力为+G
D.建筑工人受地面摩擦力的大小为G
10.直角三角形金属框abc放置在竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度大小为B,方向平行于ab边向上。若金属框绕ab边向纸面外以角速度ω匀速转动90°(从上往下看逆时针转动),如图甲所示,c、a两点间的电势差为Uca,通过ab边的电荷量为q若金属框绕bc边向纸面内以角速度ω匀速转动90°,如图乙所示,c、a两点间的电势差为Uca′,通过ab边的电荷量为q′。已知bc、ab边的长度都为l,金属框的总电阻为R。下列判断正确的是(   )
A.Uca=Bωl2      B.Uca′=Bωl2      C.q=  	D.q′=
1M的木板,木板左端有一质量为m的木块.现对木块施加一水平向右的恒力F,木块与木板由静止开始运动,经过时间t分离.下列说法正确的是(  )
A.若仅增大木板的质量M,则时间t增大
B.若仅增大木块的质量m,则时间t增大
C.若仅增大恒力F,则时间t增大
D.若仅增大木块与木板间的动摩擦因数,则时间t增大
12.如图所示,一半径为R的均匀带正电圆环水平放置,环心为O点,在O正上方h高位置的A点与A'关于O对称质量为m的带正电的小球从A点静止释放,并穿过带电环.则小球从A点到A'过程中加速度(a)、重力势能(EpG)、机械能(E)、电势能(Ep电)随位置变化的图象可能正确的是(取O点为坐标原点且重力势能为零,向下为正方向,无限远电势为零)(   )
           
      


二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第13~17题为必考题。第18题为选考题。
(一)必考题(共47分)
13.(6分)图甲为测量物块与水平桌面之间动摩擦因数的实验装置示意图。实验步骤如下:
    
①用天平测量物块和遮光片的总质量M、重物的质量m;用游标卡尺测量遮光片的宽度d;用米尺测量两光电门之间的距离s;
②调整轻滑轮,使细线水平;
③让物块从光电门A的左侧由静止释放,用数字毫秒计分别测出遮光片经过光电门A和光电门B所用的时间ΔtA和ΔtB,求出加速度a;
④多次重复步骤③,求a的平均值 ;
⑤根据上述实验数据求出动摩擦因数μ。
回答下列问题:
(1)测量d时,某次游标卡尺(主尺的最小分度为1 mm)的示数如图乙所示,其读数为___________cm。
(2)物块的加速度a可用d、s、ΔtA和ΔtB表示为a=_________________。
(3)动摩擦因数μ可用M、m、和重力加速度g表示为μ=_________________。
14.(10分)常用的电压表、电流表和欧姆表都是由小量程的电流计G(表头)改装而成的.从电路的角度看,表头就是一个电阻,同样遵从欧姆定律.表头与其他电阻的不同仅在于通过表头的电流是可以从刻度盘上读出来的.
(1)用满偏电流为100μA的灵敏电流计和电阻箱改装成电压表.先用如图所示的电路测量电流计的内阻,先闭合S1,调节R,使电流计指针偏转到满刻度;再闭合S2,调节R′,使电流计指针偏转到满刻度的,读出此时R′的阻值为1.00×103Ω则灵敏电流计内阻的测量值Rg=        Ω该测量值与灵敏电流计内阻的真实值比较     (填偏大、偏小或者相等)
(2)按上问的测量值计算,将该灵敏电流计改装成量程为3V的电压表,需     (填串联或并联)阻值为R=        Ω的电阻
(3)将把该电流表与干电池和一个定值电阻串联后,两端连接两支测量表笔,又可以做成一个测量电阻的装置两支表笔直接接触时,电流表读数5.0mA,两支笔与200Ω的电阻连接时,电流表的读数为3.0mA.现在把表笔与一个未知电阻连接,电流表的读数为2.5mA,这个未知电阻的阻值为       Ω
15. (9分)如图甲所示,A车原来临时停在一水平路面上,B车在后面匀速向A车靠近,A车司机发现后启动A车,以A车司机发现B车为计时起点(t=0),A、B两车的v-t图象如图乙所示。已知B车在第1s内与A车的距离缩短了x1=12m。
(1)求A车的加速度a的大小;
(2)若A、B两车不会相撞,则A车司机发现B车时(t=0)两车的距离s0应满足什么条件?












16.(10分)钢铁是国家工业的重要支柱。在现代化的钢铁厂,采用滚筒传送钢锭。图示为我国某钢铁厂的钢锭传送装置,斜坡长L=20 m,高h=2 m,斜坡上紧排着一排滚筒。长l=8 m、质量m=l×103kg的钢锭ab放在滚筒上,钢锭与滚筒间的动摩擦因数μ=3,工作时由电动机带动所有滚筒顺时针匀速转动,使钢锭沿斜坡向上移动,滚筒边缘的线速度大小均为v=4 m/s。由于斜坡倾角很小,可认为钢锭对滚筒的总压力近似等于钢锭的重力。取当地的重力加速度g=10 m/s2。。试求:
(1)钢锭在滚筒上加速运动的加速度大小。
(2)钢锭从坡底(如图中所示位置)由静止开始运动,直到b端到达坡顶所需的时间。










17.(12分)如图所示,光滑固定斜面倾角为α,斜面底端固定有垂直斜面的挡板C,斜面顶端固定有光滑定滑轮质量为m的物体A经一轻质弹簧与下方挡板上的质量也为m的物体B相连,弹簧的劲度系数为k,A、B都处于静止状态一条不可伸长的轻绳绕过轻滑轮,一端连物体A,另一端连一轻挂钩开始时各段绳都处于伸直状态,A上方的一段绳平行于斜面现在挂钩上挂一质量M的物体D并从静止状态释放,已知它恰好能使B离开挡板但不继续上升若让D带上正电荷q,同时在D运动的空间中加上方向竖直向下的匀强电场,电场强度的大小为E,仍从上述初始位置由静止状态释放D,则这次B刚离开挡板时D的速度大小是多少?已知重力加速度为g










(二)选考题(共15分)
18.[物理——选修3—4](15分) 
(1)(5分)一列简谐横波沿x轴正方向传播,图甲是波传播到x=5 m的M点的波形图,图乙是质点N(x= 3 m)从此时刻开始计时的振动图象,Q是位于x=10 m处的质点。下列说法正确的是           。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)

A.这列波的波长是4 m
B这列波的传播速度是1.25 ms
C.M点以后的各质点开始振动时的方向都沿y方向
D质点Q经过8 s时,第一次到达波峰
E.在0~16 s内,质点Q经过的路程为11 m
(2)(10分)如图所示,平静湖面岸边的垂钓者,眼睛恰好位于岸边P点正上方0.9 m的高度处,浮标Q离P点1.2 m远,鱼饵灯M在浮标正前方1.8 m处的水下,垂钓者发现鱼饵灯刚好被浮标挡住,已知水的折射率n=,求:
鱼饵灯离水面的深度;
若鱼饵灯缓慢竖直上浮,当它离水面多深时,鱼饵灯发出的光恰好无法从水面PQ间射出













衡阳县一中2018届高三模拟考试
物理

第Ⅰ卷  选择题答题栏
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12															
第Ⅱ卷    非选择题
(一)必考题

13.(1)                ;(2)                           ;
(3)                            。
14.(1)                               ;(2)                             ;
(3)                。 


15.
-`  

















16.
 

















17.
   















(二)选考题

18.(1)______________

   (2)
      
































衡阳县一中2018届高三第二次月考物理试题参考答案

1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		D	C	C	C	A	B	D	B	BC	AD	BD	ABC		13. (1)0.960(2分) (2)(2分) (3)(2分)
14.(1)1.00×103   偏小    (2)串联       2.9×104     (3)300(每空2分)
15.【答案】(1)a=3m/s2   (2)s0>36m 
【解析】(1)在t1=1s时A车刚启动,两车缩短的距离 (2分)
代入数据解得B车的速度 (1分)
A车的加速度 (2分)
将t2=5s和其余数据代入解得A车的加速度大小 (1分)
(2)两车的速度达到相等时,两车的距离达到最小,对应于v-t图象的t2=5s,此时两车已发生的相对位移为梯形的面积为:
x=vB(t1+t5)=×12×(1+5)m=36m  (2分)
因此,A、B两车不会相撞,距离s0应满足条件为:
s0>36m  (1分)
16.【答案】(1)2 m/s2 (2)4m/s 
解析:(1)分析可知,欲使b端到达坡顶所需要的时间最短,需要电动机一直工作,则钢轨先做匀加速直线运动,当它的速度等于滚筒边缘的线速度后,做匀速直线运动.钢轨开始受到的滑动摩擦力为:f1=μmg=3×103 N  (1分)
根据牛顿第二定律  f1-mgsinα=ma1 (2分) 
解得:a1=2 m/s2   (1分)
(2)钢轨开始做匀加速运动的时间为t1==2 s  (2分)位移为s1=a1t12=4 m   (1分)钢轨做匀速直线运动的位移为 s2=L-l-s1=8 m   (1分)做匀速直线运动的时间为 t2= =2 s  (1分)所需的最短时间为 t=t1+t2=4 s  (1分)

17.【答案】2
【解析】挂钩没有挂D时,A压缩弹簧,弹簧的压缩量为x1,对A有:
mgsin α=kx1 (2分)
则x1= 
挂钩挂上D后,B刚好离开挡板时弹簧的伸长量为x2,对B有:
mgsin α=kx2  (2分)
则x2= 
该过程A沿斜面上升的距离和D下降的高度都是x1+x2,且A、D的初速度、末速度都为零.设该过程弹簧的弹性势能的增量为ΔE,由系统机械能守恒有
mg(x1+x2)sin α-Mg(x1+x2)+ΔE=0  (3分)
将D带电后,D在电场中运动,电场力对D做正功,设B刚离开挡板时D的速度为v,D下降x1+x2过程中,有:
mg(x1+x2)sin α-Mg(x1+x2)+ΔE-qE(x1+x2)+(m+M)v2=0 (3分)
解得:v=2   (2分)
18.【答案】(1)ACD  (5分)(2)2.4 m 1.59 m
解析 (1)设入射角、折射角分别为i、r,设鱼饵灯离水面的深度为h2
则:sin i=  (1分)
sin r=   (1分)
根据光的折射定律可知:n=   (2分)
得:h2=2.4 m  (2分)
(2)当鱼饵灯离水面深度为h3时,水面PQ间恰好无光射出,此时鱼饵灯与浮标的连线和竖直方向夹角恰好为临界角C,则:
sin C=  (2分)
sin C=  (1分)
得:h3=m≈1.59 m (1分)












A				  B				   C				 D

科类______(文)    班_________  姓名__________________  考室号__________  座________



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营