欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖南省衡阳县一中2018届高三第一次月考政治试卷

湖南省衡阳县一中2018届高三第一次月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖南

上传时间:2017/10/26

下载次数:109次

资料类型:月考/阶段

文档大小:182KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
衡阳县一中2018届高三第一次月考政治试题
命题人  庾能华   分值100分    时量90分钟
一、单项选择题(2分×28=56分)
1、网络学习平台基于Dokeos开源系统修改设计,是一个包括网上付费享受教学辅导、网上自学、网上新员工培训学习等多种服务在内的综合教学服务支持系统,它能为学生、企业提供实时和非实时的有偿教学辅导服务。下列对从互联网上享受付费服务认识正确是:(  )
A. 是商品,因为它有使用价值
B. 是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换
C. 不是商品,因为它是无形的服务
D. 不是商品,因为它虽然有价格但不是劳动产品
2、兰州建西东路社区的居民曹春莲有一台旧电脑,在社区登记后不久就被同社区的练小萍“相中”,后者用一台电风扇换走了旧电脑。材料反映的这种交易行为
①能够充分地实现商品的使用价值    ②本质上是在交换无差别的人类劳动
③是社会发展催生的新的商品流通形式
④使换客们兼得了商品的使用价值和价值
A、①②          B.②③          C.②④          D.③④
3、数字货币是一个完全基于互联网技术的货币形态,2017年中国人民银行发行的法定数字货币在数字票据交易平台上试运行。其支付、结算、储存等都可以在没有人工核准的情况下自动完成,并保存所有无法销毁的路径信息。数字货币的发行能够(    )①扩大货币职能,有效防止通货膨胀②提升交易活动便利性和透明度③完善支付体系,提高支付结算效率④方便央行直接决定货币购买力A. ①②          B. ①④          C. ②③          D. ③④
4、2016年上半年国内智能手机销量统计,华为以4377万部销量的成绩远胜屈居第二名的OPPO,国产一哥的地位坚不可摧。周某花999元买了一部华为手机,电信公司除分期返还500元话费外,两年内每月还赠送150兆的流量。在这里
①999元是手机价值的货币表现形式    ②电信公司优惠的目的是提高用户体验
③150兆流量的价值是通过服务体现的  ④返还的500元话费执行流通手段职能
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
5、来自中国外汇交易中心的最新数据显示,2016年7月8日人民币对美元汇率中间价报6.6853,较前一交易日6.6820的中间价下跌33个基点。不考虑其他因素,人民币汇率的这种变化对我国经济影响可能有
①扩大出口商品价格优势→推动出口贸易发展→增创外汇
②人民币实际价值减少→降低人民币国际购买力→增加国内储蓄
③美元实际价值增加→优化美国对外投资结构→不利于美国对我国投资
④提升进口商品人民币价格→增加企业进口成本→促使企业自身转型升级
A.①④          B.②③          C.①③          D.③④
6、11月11日这一天被称为“光棍节”,也被称为“网购狂欢节”。网购电商在这一天往往会采取降价的方式来促销,需求量大幅增加。右下列曲线图中(P为价格,Q为需求量),最能正确说明这一现象的是(   )


7、线上支付的方式越来越受人们的欢迎。2017年1月4日,支付宝发布2016年的中国人全民账单:省级地区全年支付总金额,广东第一,随后是浙江、江苏;人均支付金额,上海达到14.8万元……这说明支付宝等线上支付方式
A.依托科学技术,提高经济效益	B.创新服务模式,方便购物消费
C.改变货币本质,实现直接交换	D.减少现金使用,防止通货膨胀
8、随着经济能力的提高和城市立体交通网的不断扩展,呼和浩特市市民更加注重出行交通的便捷和享受,家用汽车成为城镇居民消费热点,呼和浩特市城镇居民人均用于交通支出1330.7元。材料告诉我们
①消费能为生产发展提供动力       ②生产决定消费的质量和方式
③经济发展水平影响居民的消费水平 ④交换对生产和消费有着重要的影响
A.①②          B.②③          C.①③          D.③④
9、改革开放30年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时,个体、私营经济快速发展。统计资料表明,到2017底,全国个体、私营经济从业人员为2.6亿人。个体、私营经济发展的根本原因在于(    )
A. 它适应了我国生产力状况   B. 它是社会主义经济的重要组成部分
C. 它可以吸纳大量人口就业   D. 它是以劳动者自己劳动为基础的经济成分
10、《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,国有股东通过公开征集方式或通过大宗交易方式转让所持上市公司股权以及在产权市场公开竞价转让国有产权时,均不得在意向受让人资质条件中单独对民间投资主体设置附加条件。这是为了
①发挥市场在资源配置中的决定性作用  ②促进公有制和非公有制经济平等竞争
③取消不同所有制企业的投资准入门槛  ④进一步加快非公有制经济国有化进程
A.①④	    	B.①②				C.①③			   	D.②④
11、第二次世界大战后,由于重建家园,美国砖瓦工的需求量很大,许多小伙子都去应聘瓦工。有个叫迈克的青年看到招工广告后,没有去应征当瓦工,而是租了一间店铺,请来一位瓦工师傅,买了一些砖和砂石作教材,登了一则“你也能成为瓦工”的广告,办起了瓦工培训班,许多工人蜂拥而来接受培训。结果,他10天就获利3 000美元,等于一个瓦工200天的收入。这一事例说明
A.丰富的专业知识和综合技能是实现职业理想不可缺少的因素
B.大力发展非公有制经济是解决就业问题的重要途径
C.必须树立职业平等观,提高劳动者精神境界,促进人的全面发展
D.必须适应市场调节就业,转变就业观念,作出适合自己的职业选择
12、古语云:“玉不琢不成器。”“工匠精神”包括严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神内涵、倡导对所从事工作的锲而不舍,对产品质量的精益求精。大力推崇工匠精神表明
①劳动者是生产过程中的主体,在生产力发展中起主导作用
②劳动有利于提升人的精神境界,实现人的全面发展
③劳动者是物质财富和精神财富的创造者,人类文明进步的源泉
④高学历教育是培育劳动者具备工匠精神的必然选择
A.①②			B.②③			C.①③			D.②④
13、各大商业银行为了吸引更多的用户使用云闪付二维码产品,纷纷推出客户优惠活动。商业银行力推移动支付产品的根本目的是
A. 依托网络技术,满足市场需求     B. 降低交易成本,增加银行收益
C. 提高服务效率,创新支付方式     D. 拓展基本业务,减少市场货币量
14、“建行快速贷款”(简称“快贷”)是建设银行运用大数据与互联网技术,创新个人融资模式的网上自助贷款产品系列。客户可全流程网上自助办理贷款,在线申请、实时审批,在线签约、自助支用与归还。这说明,在“互联网+”条件下
①商业银行仍然起着信用中介的作用    ②商业银行应依靠科技创新经营模式
③银行新理财产品市场风险在不断降低  ④商业银行的主体业务发生了重大变化
A.①②				B.①③				C.②④				D.③④
15、“绩效工资”改革是当前收入改革比较热门的一个话题,对企业来讲,绩效工资制的主要特点一是雇员工资与可量化的业绩挂钩,将激励机制融于企业目标和个人业绩的联系之中;二是工资向业绩优秀者倾斜,提高企业效率和节省工资成本;三是突出团队精神和企业形象,增大激励力度和雇员的凝聚力。根据上述表述,下列说法正确的是:
A.绩效工资的实行将拉大企业职工收入差距,不利于促进社会公平
B.国有企业实行“绩效工资”改革后,员工所有收入仍属于按劳分配
C.绩效工资的实行不利于鼓励企业员工之间的竞争和企业生产效率的提升
D.实行绩效工资有利于在职工内部形成正确的就业观,树立企业信誉和形象
16、2017年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:国企国资改革今年基本完成公司制改革,电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。要以保障国家安全和国民经济运行为目标,要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一。这一要求有利于
A.各种所有制资本取长补短,相互促进
B.巩固公有制的主体地位,增强其控制力
C.各生产要素公开公平公正参与市场竞争
D.增强国有经济的活力,提高其竞争力
17、 PPP模式是指政府和民营资本合作提供某种公共物品和服务,共担风险,共享收益。我国积极推广这一式,能够
①提高财政资金的利用效率      ②激发民营资本投资活力
③避免政府投资的市场风险      ④确保公有制的主体地位
A. ①②         B. ①④           C. ②③            D. ③④
18、“十三五”时期,中央财政将继续加大对贫困地区的转移支付力度,中央财政专项扶贫资金规模实现大幅度增长,一次性转移支付资金、各类涉及民主的专项转移支付资金和中央预算内投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。上述举措的实行有助于
①缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕 ②促进社会公平,改善贫困地区人民生活
③优化资源配置,发挥财政的决定性作用 ④加强宏观调控,推动区域实现协调发展
A.①②			B.②④			C.①④			D.①③
19、2016年,我国加快推进财税体制改革,继续实施积极的财政政策,进一步减税降费,扩大财政赤字规模,全国财政赤字拟安排21800亿元,赤字率为3%,比2015年提高0.6个百分点。积极的财政政策可能引发的传导路径是
①增加经济建设支出→刺激总需求→缓解经济下行压力
②相关企业税负增加→抑制总供给→给经济“降温”
③增加国债发行规模→投资增加→促进经济增长
④增加市场货币流通量→消费扩大→缓解通胀压力
A、①②				B.①③				C.②④				D.③④
20、高铁作为中国高端装备制造业走向世界的“亮丽名片”,已实现了从单一的“产品输出”向“产品、服务、技术、管理利资本”的全产业链输出转变。这表明
A. 优质的产品是占有市场份额的决定因素
B. 影响我国高铁输出的贸易壁垒已经消除
C. 我国装备制造业已具备出口竞争优势
D. 我国对外开放由“引进来”向“走山去”转变
21、2016年4月8日,中国和瑞士两国一致决定建立中瑞创新战略伙伴关系,把中国实施创新驱动战略同瑞士的创新优势相结合,支持两国搭建创新合作平台,开展企业、高校、科研机构间创新合作,深化在可再生能源、节能环保、医药等领域互利合作,此举有利于(   )
①提升我国的科技实力,引领世界经济的发展
②实施创新驱动发展战略,加快海外并购步伐
③积极应对经济全球化的挑战,在竞争中抢占制高点
④提高我国创新水平,增强我国经济可持续发展能力
①②          B.②③          C.①④          D.③④
22、李克强上任总理以来,面对地方债隐现危机、贸易壁垒增加、热钱出逃、银行钱荒等严峻考验,在“百日新政”中,挤水分、调结构、简政放权、布局城镇化,力促发展模式转型,有媒体和学者将李克强采取的这套动作称之为“李克强经济学”。下列措施与这套动作相符的是
①调整当前的分税制度,强化中央严格控制地方财权 
②推进结构性减税,完善福利制度,调整利益分配  
③强化投资型政府角色,刺激经济增长   
④强调政府减少微观干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 
23、“污染博弈”是指企业不受管制的环境里,每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环境,也不愿意安装昂贵的污染处理设备。企业不愿安装昂贵的污染处理设备表明
①市场调节具有滞后性      ②计划和市场是资源配置的两种手段
③市场调节具有自发性      ④企业经营者在利益杠杆的作用下从事生产经营活动
A.①②         B.①③         C.②④         D.③④
24、2016年我国经济社会发展继续突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是
A.运用经济手段——居民消费价格指数控制在3%左右
B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率
C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展
D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策
25、中国的跨国企业刚刚“走出去”,快速成长令它们面临着一系列严峻挑战。在“全球化”这辆快车上,中国的跨国企业正在体验着成长的“痛”与“快乐”。这(   )
①说明经济全球化是当今世界发展的趋势
②表明合作共赢就能防止经济全球化的负面影响
③需要我国企业不断创新“走出去”的形式以趋利避害
④表明全面提高开放水平的基本原则是独立自主、自力更生
A.①④        B.①③        C.②③        D.②④
26、大力引进外资,是南通对外开放之初一项重要工作。近些年,南通在引进海外资本的同时,更加注重与引进技术、引进人才相结合,不仅提高了南通引进外资水平,也助推南通产业向全球价值链高端攀升。这主要体现南通市(   )
A.实施“走出去”战略                  B.坚持独立自主的原则
C.转变对外经济发展方式                D.完善开放型经济体系
27、在欧洲经历金融危机,许多投资者撤资欧洲之后,中国却向欧洲大笔投资。据专家估计,到2017年中国的海外投资将超过2 000亿美元,而其中大部分将投向欧洲。中国的海外投资结构也在发生变化,从原来的在非洲的发展中国家寻找自然资源转移到获取发达国家的品牌和技术。一批中国企业在欧洲扎根,“中国设计、欧洲制造”成为新的合作模式。这说明我国(   )
①正逐步实现经济结构的优化升级
②着力培育开放型经济发展新优势
③提高利用外资的综合优势和总体经济效益
④形成了以技术、品牌为核心的出口竞争新优势
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
28、2016年4月23日,澳大利亚决定对中国出口到澳大利亚的钢筋和钢圈征收反倾销税。中国商务部多次表示,钢铁产能过剩是全球性问题,实施贸易保护措施不仅无助于从根本上解决全球钢铁产能过剩和钢铁产业发展问题,反而会对正常的国际贸易秩序形成阻碍。而对国外的反倾销,我国企业应当(   )
①积极利用有关国家和国际经贸规则,切实维护自己的合法权益
②对澳进行贸易报复,对其相关产品征收惩罚性关税 
③转变外贸发展方式,优化出口商品结构并提高产品附加值
④积极参与国际经济竞争与合作,应对经济全球化的灾难
A.①③          B.②③          C.①④          D.②④


二、材料说明题(44分)29、阅读材料,回答问题。(12分)材料:据报道,2017年9月10日,国家统计局发布11个月的房地产市场运行状况。11个月中,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,涨幅比10月份缩小1.8个百分点。房价上涨的主要原因:地方的50%来自房地产,地方财政收入主要靠出卖土地,土地价格猛增,增加了住房成本;中高收入者加大房地产投资,中低收入居民受盲目从众心理的影响也纷纷买房,导致房价上涨。随着政府宏观调控力度的不断加强,不少地方的房产价格开始回落,宏观调控措施初见成效。(1)结合材料,从影响价格的因素角度分析住房涨价的原因。(6分)



(2)请分析房产价格回落对人们生活和房地产企业生产经营的影响。(6分)




30、材料:当“例外”身随“第一夫人”彭丽媛频频亮相世界各地,几乎一夜之间,“例外”成了中国妇孺皆知的服装品牌。自成立以来,“例外”不断学习、吸收国际先进设计技术并结合自身的特点,一直秉持东方本土文化的原创精神,从布料到缝制、染色均贯彻环保理念,反对Logo化与过度物质化,注重精神追求的实现。“例外”品牌创始人说,首先定位好高端用户人群,然后通过细致入微的服务得到这些用户的认可。这些用户会通过自己强大的影响力帮助你建立起品牌,这时候再通过这些高端人群辐射到一般人群。“例外”紧跟时尚,但是不跟风,她总是游离于大众潮流之外,却又在不断地创造着新的潮流。
结合材料,运用企业的经营与发展的相关知识,分析说明“例外”是如何取得成功的。(10分)









 31、材料一

注:
材料二:从便捷的网上快捷支付到轻松的二维码付款,支付创新正在改变着我们的生活方式和消费习惯,迸发出无限活力。当然,支付业的持续繁荣,需要市场机制与政府监管的“各就各位”:放开银行卡清算市场、对支付机构备付金的缴纳作严格规定、发布二维码支付应用规范……让市场的回归市场,让监管回归本位,支付业必将前景看好。
结合材料,运用《经济生活》知识,同答下列问题:
解读材料一中的经济信息。


(2)说明政府和市场在促进支付业发展中应有的作用。







32、材料:我国改革开放在取得巨大成就的同时,还面临着诸多问题:对外贸易结构不合理,竞争力不强;利用外资结构不合理,技术含量不高,对外投资结构不合理,投资效益不好……2015年以后的未来经济转型,必须把改革红利,内需的潜力,创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量、环境和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。
结合材料,运用“积极参与国际经济竞争与合作”的有关知识,谈谈怎样打造中国经济的升级版?(12分)

















高三月考一政治参考答案
选择题(56分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14		B	A	C	B	A	C	B	B	A	B	D	C	B	A		15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28		D	D	A	B	B	C	D	C	D	A	B	C	A	A		非选择题
29、(12分)
(1)①价值决定价格,价值是价格的基础。土地价格高,导致了住房成本增加,引起房价上涨。(3分)
②供求影响价格,供不应求时价格上涨。中高收入者加大房地产投资,中低收入居民受盲从心理的影响也纷纷买房,导致住房供过于求,房价上涨。(3分)
(2)①对人们生活的影响:房地产价格回落,意味着人们购房成本下降,可以提高人们的生活水平和生活质量。(3分)
②对房地产企业的影响:调节生产规模,一些企业转而生产其他产品,促使房地产企业优胜劣汰;提高劳动生产率,促使企业加强管理,降低成本,提高竞争力;不断创新,开发出更多的适合消费者需要的房产品。(3分) 
30、(10分)
①制定正确的经营战略。“例外”定位好高端用户。
②提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。“例外”不断学习、吸收国际先进设计技术并结合自身的特点,一直秉持东方本土文化的原创精神,从布料到缝制、染色均贯彻环保理念
③诚信经营,树立良好的企业形象和信誉,“例外”通过细致入微的服务得到用户的认可,建立起品牌。
31、(10分)
(1)2012-2016年中国第三方移动支付市场交易规模不断扩大,增速快但存在较大波动。目前我国已形成支付宝和腾讯为主导的移动支付市场格局。同时移动支付也存在风险,需要用户提高安全防范意识。(4分)
(2)①市场在资源配置中起决定性作用。市场需求可以引导产业的发展,从而实现资源优化配置。巨大的支付市场空间吸引企业积极参与支付业务。(3分)
②市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等不足需要政府的宏观调控。政府运用经济、法律等手段加强对支付业的监管,推动支付业的健康发展。(3分)
(12分)
①实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。
②要加快转变对外经济发展方式,优化结构、拓展深度、提高效益,着力培育开放型经济发展新优势。(形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进贸易转型升级;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。)
③促进“引进来”和“走出去”更好结合,培育一批世界水平的跨国公司和国际知名品牌。
④坚持对外开放的基本国策;坚持独立自主、自力更生的原则。














版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营