欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古包头三十三中2017-2018学年高二上学期期中考试物理试卷

内蒙古包头三十三中2017-2018学年高二上学期期中考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/11/3

下载次数:74次

资料类型:期中/期末

文档大小:158KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
包三十三中高二年级第一学期物理期中1考试试题
出题人:王广宽  审题人:教科室  2017-10-19
一、单项选择题(本题共小题,每小题分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.电场中有一点P,下列说法中正确的有(  )
A.若放在P点的电荷的电荷量减半,则P点的场强减半
B.若P点没有试探电荷,则P点场强为零
C.P点的场强越大,则同一电荷在P点受到的电场力越大
D.P点的场强方向为放在该点的电荷所受电场力的方向
.电荷从静止开始只在电场力作用下的运动(最初阶段的运动),则电荷(  )
A.总是从电势高的地方移到电势低的地方
B.总是从电场强度大的地方移到电场强度小的地方
C.总是从电势能大的地方移到电势能小的地方
D.总是从电势能小的地方移到电势能大的地方
下列四个图中,a、b两点电势相等、电场强度也相等的是(  )




如图所示,a、b、c为电场中同一条水平方向电场线上的三点,c为ab的中点,a、b电势分别为φa=5 V、φb=3 V.下列叙述正确的是(  )
A.该电场在c点处的电势一定为4 V
B.a点处的场强Ea一定大于b点处的场强Eb
C.一正电荷从c点运动到b点电势能一定减少
D.一正电荷运动到c点时受到的静电力由c指向a
5A、B为其上的两点,以下说法正确的是-----(        )
A、.EA与EB一定不等,A与B一定不等
B、EA与EB可能相等,A与B可能相等                                                                  
C、EA与EB一定不等,A与B可能相等
D、EA与EB可能相等,A与B一定不等
6.某平行板电容器的电容为C,带电量为Q,相距为d,今在板间中点放一个电量为q的点电荷,则它受到的电场力的大小为(     )                  
A. B.C. D.
.如图所示,a、b两个带正电的粒子,以相同的速度先后垂直于电场线从同一点进入平行板间的匀强电场后,a粒子打在B板的a′点,b粒子打在B板的b′点,若不计重力,则
A.a的电荷量一定大于b的电荷量B.b的质量一定大于a的质量
C.a的比荷一定大于b的比荷D.b的比荷一定大于a的比荷
示波管是一种多功能电学仪器,它的工作原理可以等效成下列情况:如图8所示,真空室中电极K发出电子(初速度不计),经过电压为U1的加速电场后,由小孔S沿水平金属板A、B间的中心线射入板中.金属板长为L,相距为d,当A、B间电压为U2时电子偏离中心线飞出电场打到荧光屏上而显示亮点.已知电子的质量为m、电荷量为e,不计电子重力,下列情况中一定能使亮点偏离中心距离变大的是(  )
A.U1变大,U2变大  B.U1变小,U2变大
C.U1变大,U2变小    D.U1变小,U2变小
如图所示,把原来不带电的金属壳B的外表面接地,将一带正电的小球A从小孔中放入球壳内,但不与B发生接触,达到静电平衡状态后,则(  )
A.B的空腔内电场强度为零B.B不带电
C.B的外表面带正电D.B的内表面带负电
如图所示在平面直角坐标系中有方向平行于坐标平面的匀强电场其中坐标原点O处的电势为零点A处的电势为6 点B处的电势为3 则电场强度的大小为(  )
 . V/m
C.100 V/m  D.100 V/m
二、多项选择题(本题共小题,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得分,选对但不全的得分,有选错的得0分)
11如图所示,电路中A、B为两块竖直放置的金属板,C是一只静电计,开关S合上后,静电计指针张开一个角度,下述做法可使静电计指针张角增大的是(  )
A.使A、B两板靠近一些
B.使A、B两板正对面积减小一些
C.断开S后,使B板向右平移一些
D.断开S后,使A、B正对面积减小一些
2、如图所示,一带电液滴在重力和匀强电场对它的作用力作用下,从静止开始由b沿直线运动到d,且bd与竖直方向所夹的锐角为45°,则下列结论正确的是:
A.此液滴带正电	B.液滴做匀加速直线运动
C.合外力对液滴做的总功等于零	  D.液滴的电势能减少
13.两个等量异种电荷的连线的垂直平分线上有A、B、C三点,如图所示,下列说法正确的是(      )
   A.a点电势比b点高
   B.a、b两点的场强方向相同,b点场强比a点大
   C.a、b、c三点和无穷远处等电势
   D.一个电子在a点无初速释放,则它将在c点两侧往复振动
14如图所示,实线为方向未知的三条电场线,a、b两带电粒子从电场中的O点以相同的初速度飞出.仅在电场力作用下,两粒子的运动轨迹如图中虚线所示,则(  )
A.a一定带正电,b一定带负电B.a加速度减小,b加速度增大
C.a电势能减小,b电势能增大D.a和b的动能一定都增大
15如图所示,三个质量相同,带电荷量分别为+q、-q和0的小液滴a、b、c,从竖直放置的两板中间上方由静止释放,最后从两板间穿过,轨迹如图所示,则在穿过极板的过程中(  )
A.电场力对液滴a、b做的功相同
B.三者动能的增量相同
C.液滴a电势能的增加量等于液滴b电势能的减小量
D.重力对三者做的功相同



16、(12分如图所示,匀强电场的电场线与AC平行,把带电荷量10-8 C的负电荷从A移至B的过程中,电场力做功6×10-8 J,AB长6 cm,AB与AC的夹角为60°.求:
(1)场强方向;(2)设B处电势为1 V,则A处电势为多少;
(3)A处的场强大小;(4) 设B处电势为1 V,电子在A点的电势能.


17.(12分)一个带正电的微粒,从A点射入水平方向的匀强电场中,微粒沿直线AB运动,如图11所示.AB与电场线夹角θ=30°,已知带电粒子的质量m=1.0×10-7 kg,电荷量q=1.0×10-10C,A、B相距L=20 cm.(取g=10 m/s2,结果保留两位有效数字)求:
 (1)说明微粒在电场中运动的性质,要求说明理由.
(2)电场强度的大小和方向.
(3)要使微粒从A点运动到B点,微粒射入电场时的最小速度是多少?

8(12分 如图所示,质量为m、电荷量为q的带电粒子,以初速度v0垂直射入场强大小为E、方向竖直向下的匀强电场中,射出电场的瞬时速度的方向与初速度方向成30°角.在这一过程中,不计粒子重力.求:
 (1)该粒子在电场中经历的时间;
(2)粒子在这一过程中电势能的增量.

19.(14分)如图所示,在E = 103 V/m的水平向左匀强电场中,有一光滑半圆形绝缘轨道竖直放置,轨道与一水平绝缘轨道MN连接,半圆轨道所在竖直平面与电场线平行,其半径R =0.4 m,一带正电荷q=10-4 C的小滑块质量为m= 0.04 kg,与水平轨道间的动摩擦因数μ=0.2,g取10 m/s2,求:
 (1)要使小滑块能运动到半圆轨道的最高点L,滑块应在水平轨道上离N点多远处释放?
(2)这样释放的滑块通过P点时对轨道压力是多大?(P为半圆轨道中点)

1考试试题答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		C	C	D	C	D	C	C	B	D	A	CD	BD	BC	BD	AD		
16.(1)场强方向C至A (2) -5 V (3)200 V/m(4)5 eV
解析 (1)将负电荷从A移至B,电场力做正功,所以电荷所受电场力方向沿A至C,又因为是负电荷,场强方向与负电荷的受力方向相反,所以场强方向应为C至A方向.
(2)由W=qU得:U===6 V,即A、B两点间电势差为6 V.沿电场线方向电势降低,B点电势高于A点电势.U=φB-φA,φB=1 V,φA=φB-U=1 V-6 V=-5 V,即A点的电势为-5 V.
(3)如图所示,由B向AC作垂线交AC于D,D与B在同一等势面上.UDA=UBA=U=6 V,沿场强方向A、B两点间距离为AB·cos 60°=6 cm×=3 cm=0.03 m,所以E==200 V/m.
(4)电子在A点的电势能Ep=qφA=(-e)×(-5 V)=5 eV.

(1)微粒只在重力和电场力作用下沿AB直线运动,故合力一定与速度在同一条直线上,可知电场力的方向水平向左,如图所示.微粒所受合力的方向由B指向A,与初速度VA方向相反,微粒做匀减速直线运动.即微粒做匀减速直线运动.(2)根据共点力平衡条件,有:qE=mgtan-1θ故电场强度E=
mg		qtanθ		=1.7×104N/C,电场强度方向水平向左.(3)微粒由A运动到B的速度vB=0,微粒进入电场中的速度最小,由动能定理有:mgLsinθ+qELcosθ=
1		2		mvA2 解得vA=2.8m/s   即要使微粒从A点运动到B点,微粒射入电场时的最小速度是2.8m/s.



19、答案 (1)20 m (2)1.5 N
解析 (1)滑块刚能通过轨道最高点的条件是mg=m,v==2 m/s滑块由释放点到最高点过程,由动能定理得:qEx-μmgx-2mgR=mv2所以x=代入数据得:x=20 m
(2)滑块过P点时,由动能定理:-mgR-qER=mv2-mv所以v=v2+2(g+)R在P点由牛顿第二定律:FN-qE=所以FN=3(mg+qE)代入数据得:FN=1.5 N












A

B





本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营