欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古包头三十三中2017-2018学年高一上学期期中考试化学试卷

内蒙古包头三十三中2017-2018学年高一上学期期中考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/11/3

下载次数:33次

资料类型:期中/期末

文档大小:71KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
包33中2017-2018学年第一学期期中I 考试
高一化学试题
出题人:赵井蛟  审题人:教科室   
一.单项选择题(每小题2分,共50分)
1.下列有关化学实验安全问题的叙述中,不正确的是(  )
A.少量的浓硫酸沾到皮肤上时,迅速用干布擦拭,再用大量的水冲洗
B.取用化学药品时,应特别注意观察药品包装容器上的安全警示标志
C.凡是给玻璃仪器加热,都要加垫石棉网,以防止仪器炸裂
D.闻任何化学药品的气味都不能使鼻子凑近药品
2.下列实验操作中,不是从人身安全因素考虑的是(  )
A.酒精灯在不使用时,必须盖上灯帽
B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热
C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜,外壁干燥后再预热
D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜
3.现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液  ②39%的乙醇溶液  ⑧氯化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是         (    )
A . 分液、萃取、蒸馏    	   B.  萃取、蒸馏、分液
C . 分液、蒸馏、萃取    	              D.  蒸馏、萃取、分液
4.在使用分液漏斗进行分液时,正确的操作是(  )
A.上层液体经漏斗下口放出
B.分离液体时,将漏斗拿在手上进行分离
C.分离液体时,分液漏斗口上的小孔与大气相通时打开活塞
D.分液漏斗中盛装的是液体,振荡后不必扭开活塞把气体放出
5.在蒸馏实验中,下列叙述不正确的是(  )
A.在蒸馏烧瓶中盛约体积的自来水,并放入几粒沸石
B.将温度计水银球插入自来水中
C.冷水从冷凝管下口入,上口出
D.收集蒸馏水时,应弃去开始馏出的部分
6.下列有关气体体积的叙述中,正确的是(  )
A.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小由构成气体的分子大小决定
B.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小由构成气体的分子数决定
C.不同的气体,若体积不同,则它们所含的的分子数一定也不同
D.气体摩尔体积是指1 mol任何气体所占的体积约为22.4 L
7.Na2CO3俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同分类法的分类,不正确的是( )  
A.Na2CO3是碱  B.Na2CO3是盐   C.Na2CO3是钠盐  	D. Na2CO3是碳酸盐
8.氢氧化铁胶体稳定存在的最主要原因是(    )
A.胶粒直径小于1 nm	            B.胶粒作布朗运动
C.胶粒带正电荷	            D.胶粒不能通过半透膜
9.下列有关溶液和胶体的叙述正确的是(    )                      
A.Fe(OH)3胶体和FeCl3溶液的本质区别为是否具有丁达尔效应
B.FeCl3溶液呈电中性,Fe (OH)3胶体带有电荷
C.纳米材料的微粒直径一般从几纳米到几十纳米,因此纳米材料是胶体
D.FeCl3溶液能使血液凝聚沉降
10.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法中正确的是(    )
A.1molO2比1molN2的个数多NA                B.2g氢气中含有的原子数为NA
C.3.01×1023个氮分子中含有的原子数为NA    D.1mol氨气中含有的原子数为NA
11.下列物质中所含氢原子数最多的是(   )
A.2molCH4                            B.3molNH3    
C.4molH2O                            D.6molHCl
12.NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(    )
A.23gNa变为Na+时失去的电子数为B.18g水所含的电子数为NA
C.8g He所含的分子数为NA     D.16g O2与16g O3所含的原子数均是NA. 下列说法正确的是:(   )                             
   ①1molO2的质量是32g·mol-1;② H2的摩尔质量是2g; ③1molH+的质量是1g;
④对于原子而言,摩尔质量就是相对原子质量
①②③    B、③④    
C、③     D、②④.相同质量的SO2和SO3它们之间的关系是(    )
A.所含硫原子的物质的量之比为1:1    B.氧原子的物质的量之比为3:2  
C.氧元素的质量比为5:6              D.硫元素的质量比为
16.如果2g甲烷含有x个分子,那么22gCO2中所含分子数是(    )
A.x         B.4x        
C.0.5x        D.3x
. 某元素1个原子的质量为a,1 个 C-12原子质量为b,则该元素的这种原子的相对原子质量是(    )                     
  A.       B.       
C.       D.a·NA
18.对于等质量的CH4和NH3的有关说法错误的是(  )
A.它们的分子个数比为17∶16        B.它们的体积比为17∶16
C.它们的氢原子个数比为17∶12      D.它们所含的氢的质量比为17∶12
19.在同温同压下,A容器中H2和B容器中NH3所含原子数相等,则A和B体积之比为(  )
A.2∶1                    B.1∶2      
C.2∶3                    D.1∶1
20.在标准状况下13 g某气体的分子数与14 g CO的分子数相等,此气体的密度为(  )
A.1.25 g·L-1  	B.2.32 g·L-1   
 C.1.65 g·L-1  	D.1.16 g·L-1
21.某物质在一定条件下加热分解,产物都是气体。分解方程式为:2AB+2C+2D。测得生成的混合气体的平均相对分子质量为2a,则A的相对分子质量为(  )
A.7a  B.5a
C.2.5a  D.2a
.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是(  )
A.甲的分子数比乙的分子数多B.甲的物质的量比乙的物质的量小
C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小 D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小
胶体呈红褐色,插入两个惰性电极,通直流电一段时间,阴极附近的颜色逐渐变深,这种现象叫              ; 
(2)光束通过胶体,可看到明亮的通路,这种现象叫              ; 
(3)胶体中加入硅酸胶体,胶体变得浑浊,这是发生了              ; 
(4)鉴别胶体和盐酸的方法是              ;
28.实验室需50mL和0.5mol/L的溶液。(1)在下图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_________(填序号),除图中已有仪器外,配制上述溶液还需要的玻璃仪器是。



()在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是____________
A使用容量瓶前检验是否漏水
B容量瓶用水洗净后,再用待配溶液C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的固体用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加水至接近线cm处,用滴管加蒸馏水至线。
Dcm处,用滴管加蒸馏水至线。
盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底把容量瓶反复倒转多次,摇匀。(1)()23.75 g某+2价金属的氯化物(MCl2)中含有3.01×1023个Cl-,则MCl2的摩尔质量为________,M的相对原子质量为________。 
同温同压下,同体积的甲烷(CH4)和二氧化碳分子数之比为__________,密度之比为__________。

答案
一.选择题(每题2分共50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	A	C	C	B	B	A	C	D	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	D	C	D	C	B	A	B	A	D		21	22	23	24	25							B	B	B	C	C							


二.非选择题(每空2分,共50分)
F C D E A
E F B F
(1)AC ; 烧杯 玻璃棒 500ml容量瓶  (少选得1分,多选错选不给分)
  (2)BCD(少选得1分,多选错选不给分)
   (3)2.0     小于
  (4)13.6      15

(1)0.6  0.2  0.4   
(2)95g/mol   24
(3)1:1   4:11
(4)1   0.04










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


D

C 

B

A



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营