欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广西陆川县中学2017-2018学年高二10月月考物理试卷

广西陆川县中学2017-2018学年高二10月月考物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广西

上传时间:2017/11/10

下载次数:20次

资料类型:月考/阶段

文档大小:193KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
广西陆川县中学2017年秋季期高二10月月考试卷
物理试题  
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分100分。
第I部分  选择题(共56分)
一、选择题(每小题4分,共56分。1-9题只有一个选项正确,10-14有二个或二个以上选项正确。)
1.电场中有一点P,下列说法中正确的有(  )
A.若放在P点的电荷的电荷量减半,则P点的场强减半
B.若P点没有试探电荷,则P点场强为零
C.P点的场强越大,则同一电荷在P点受到的电场力越大
D.P点的场强方向为放在该点的电荷所受电场力的方向
.电荷从静止开始只在电场力作用下的运动(最初阶段的运动),则电荷(  )
A.总是从电势高的地方移到电势低的地方
B.总是从电场强度大的地方移到电场强度小的地方
C.总是从电势能大的地方移到电势能小的地方
D.总是从电势能小的地方移到电势能大的地方


A.电场线方向由B指向A
B.场强大小EA>EB
C.若Q为负电荷,则Q在B点右侧
D.Q不可能为正电荷
4.如图所示,点电荷+Q形成的电场中,ab为电场中同一条电场线上的两点,b离Q的距离是a离Q的距离的2倍.将电荷量为+q的电荷M置于a,将电荷量为—2q的电荷N置于b,下列判断正确的是(    )
A.a处的电场强度小于b处的电场强度
B.a、b处的电场强度方向相反
C.电荷N受到Q的电场力是电荷M受到Q的电场力的2倍
D.电荷M受到Q的电场力是电荷N受到Q的电场力的2倍
5.如图是电场中某区域的电场线分布图,A,B是电场中的两点,可以判断________点场强较大(选填“A”或“B”);一正点电荷在B点受到电场力的方向是________(选填“向左”或“向右”).
A.A点,向右
B.B点,向右
C.A点,向左
D.B点,向左
6.关于电容器的电容,下列说法正确的是
A.电容器所带的电荷越多,电容就越大
B.电容器两极板间的电压越高,电容就越大
C.电容器所带电荷增加一倍,电容就增加一倍
D.电容是描述电容器容纳电荷本领的物理量 
77.如图所示,A、B、C、D是滑线变阻器的四个接线柱,现把此变阻器串联接人电路中,并要求滑片P向接线柱C移动时电路中的电流减小,则接人电路的接线柱可以是

A.A和B
B.A和C
C.B和C
D.A和D
8.将一只阻值为数千欧的电阻R1和一只阻值为千分之几欧的电阻R2并联起来,则总电阻
A.很接近R1而略大于R1
B.很接近R1而略小于R1
C.很接近R2而略大于R2
D.很接近R2而略小于R2
9.有三个用电器,分别为日光灯、电烙铁和电风扇,它们的额定电压和额定功率均为“220 V,60 W”.现让它们在额定电压下工作相同时间,产生的热量 (      )
A.日光灯最多    B.电烙铁最多   C.电风扇最多     D.一样多
10.在如图所示的电路中,电源的电动势E恒定,内阻r=1Ω,R1为光敏电阻(其阻值随光照的增强而减小),定值电阻R2=2Ω,R3=5Ω,电表均为理想电表.则下列说法正确的是(  ) A.当光照增强时,电源的效率增大 B.当光照增强时,电容器的电荷量减小 C.光照强度变化时,电压表示数的变化量和电流表示数的变化量之比不变 D.若光敏电阻R1阻值变化范围为2~9Ω,则光照强度变化前后,ab段电路消耗的电功率可能相同
.将一电源电动势为E,内阻为r的电池,与外电路连接,构成一个闭合电路,用R表示外电路电阻,I表示电路的总电流,下列说法正确的是(  ) A.由U外=IR可知,电源的路端电压随总电流I的增大而增大 B.由U内=Ir可知,电源的路端的电压随总电流I的增大而增大 C.由U=E-Ir可知,电源的路端电压随总电流I的增大而减小 D.电源的路端电压变化量与总电流变化量的比值-r)
12.如图所示是测绘小灯泡伏安特性曲线的实验电路图,关于该实验的操作和实验现象,下列说法正确的是(  ) A.在开关S闭合之前,滑动变阻器的滑动触头应滑到最左端 B.本实验要求电流、电压均从零开始到额定电流、额定电压之间测量多组数据 C.当滑动变阻器的滑动触头从左端向右逐渐滑动过程中,电压表示数逐渐变大,电流表示数逐渐减小 D.当滑动变阻器的滑动触头从左端向右逐渐滑动过程中,电压表示数逐渐变大,电流表示数逐渐变大
如图所示,电源电动势为E,内电阻为r,平行板电容器两金属板水平放置,开关S是闭合的,两板间一质量为m、电荷量为q的油滴恰好处于静止状态,G为灵敏电流计.则以下说法不正确的是(  ) A.在将滑动变阻器滑片P向上移动的过程中,油滴向上加速运动,G中有从b到a的电流 B.在将滑动变阻器滑片P向下移动的过程中,油滴向下加速运动,G中有从a到b的电流 C.在将滑动变阻器滑片P向上移动的过程中,油滴仍然静止,G中有从a到b的电流 D.在将S断开后,油滴仍保持静止状态,G中无电流通过
14如图所示,实线为方向未知的三条电场线,a、b两带电粒子从电场中的O点以相同的初速度飞出.仅在电场力作用下,两粒子的运动轨迹如图中虚线所示,则(  )
A.a一定带正电,b一定带负电B.a加速度减小,b加速度增大
C.a电势能减小,b电势能增大D.a和b的动能一定都增大
II部分  非选择题(共44分)
二、实验题(本题共小题,共分.(3分)(1)写出如图甲所示的螺旋测微器对应的读数 ______ mm. (2)用已调零且选择旋钮指向欧姆挡“×10”位置的多用电表测电阻阻值,根据如图乙所示的表盘,被测电阻阻值为 ______ Ω.若将该表选择旋钮 置于 10mA 挡测电流,表盘仍如图乙所示,则被测电流为 _____mA. 

1.(9分)用如图1所示的电路,测定一节干电池的电动势和内阻.电池的内阻较小,为了防止在调节滑动变阻器时造成短路,电路中用一个定值电阻R0起保护作用.除电池、开关和导线外,可供使用的实验器材还有: 电流表(量程0.6A、3A); 电压表(量程3V、15V) 定值电阻(阻值1Ω、额定功率5W) 定值电阻(阻值10Ω,额定功率10W) 滑动变阻器(阻值范围0~10Ω、额定电流2A) 滑动变阻器(阻值范围0~100Ω、额定电流1A) 那么: ①要正确完成实验,电压表的量程应选择 ______ V,电流表的量程应选择 ______ A;R0应选择 ______ Ω的定值电阻,R应选择阻值范围是 ______ Ω的滑动变阻器. ②引起该实验系统误差的主要原因是 ______ . ③图2是根据实验数据画出的U-I图象.由此可知这个干电池的内阻r= ______ Ω,测量值比真实值 ______ .(填偏大或者偏小)
、计算题(本大题共3小题,共3分.要有必要的文字说明和解题步骤,有数值计算的要注明单位,220V,正常工作时的电流是0.8A,若它的线圈电阻是2.5欧姆,求这台电扇的耗电功率、发热功率和工作效率。
18、(12分如图所示,匀强电场的电场线与AC平行,把带电荷量10-8 C的负电荷从A移至B的过程中,电场力做功6×10-8 J,AB长6 cm,AB与AC的夹角为60°.求:
(1)场强方向;(2)设B处电势为1 V,则A处电势为多少;
(3)A处的场强大小;(4) 设B处电势为1 V,电子在A点的电势能.


1.(12分)一个带正电的微粒,从A点射入水平方向的匀强电场中,微粒沿直线AB运动,如图11所示.AB与电场线夹角θ=30°,已知带电粒子的质量m=1.0×10-7 kg,电荷量q=1.0×10-10C,A、B相距L=20 cm.(取g=10 m/s2,结果保留两位有效数字)求:
 (1)说明微粒在电场中运动的性质,要求说明理由.
(2)电场强度的大小和方向.
(3)要使微粒从A点运动到B点,微粒射入电场时的最小速度是多少?

1	2	3	4	5	6	7	8	9		C	C	A	D	D	D	C	D	C		二、多择题(每题4分,共20分)
10	11	12	13	14		CD	CD	ABD	CD	BD		15.(3分)(1)写出如图甲所示的螺旋测微器对应的读数 _0.200_____ mm. (2)被测电阻阻值为 __180____ Ω.被测电流为 _4.5____mA. 
16.(9分)①    _3___ V  ___0.6___ A;      __1____ Ω,      _0-10_____ Ω②引起该实验系统误差的主要原因是 __电压表分流_
③ r= ___1.0___ Ω,测量值比真实值 _偏小_____ .(填偏大或者偏小)
17. 




18.(1)场强方向C至A (2) -5 V (3)200 V/m(4)5 eV
解析 (1)将负电荷从A移至B,电场力做正功,所以电荷所受电场力方向沿A至C,又因为是负电荷,场强方向与负电荷的受力方向相反,所以场强方向应为C至A方向.
(2)由W=qU得:U===6 V,即A、B两点间电势差为6V.沿电场线方向电势降低,B点电势高于A点电势.U=φB-φA,φB=1 V,φA=φB-U=1 V-6 V=-5 V,即A点的电势为-5 V.
(3)如图所示,由B向AC作垂线交AC于D,D与B在同一等势面上.UDA=UBA=U=6 V,沿场强方向A、B两点间距离为AB·cos 60°=6 cm×=3 cm=0.03 m,所以E==200 V/m.
(4)电子在A点的电势能Ep=qφA=(-e)×(-5 V)=5 eV.

(1)微粒只在重力和电场力作用下沿AB直线运动,故合力一定与速度在同一条直线上,可知电场力的方向水平向左,如图所示.微粒所受合力的方向由B指向A,与初速度VA方向相反,微粒做匀减速直线运动.即微粒做匀减速直线运动.(2)根据共点力平衡条件,有:qE=mgtan-1θ故电场强度E=
mg		qtanθ		=1.7×104N/C,电场强度方向水平向左.(3)微粒由A运动到B的速度vB=0,微粒进入电场中的速度最小,由动能定理有:mgLsinθ+qELcosθ=
1		2		mvA2 解得vA=2.8m/s   即要使微粒从A点运动到B点,微粒射入电场时的最小速度是2.8m/s.













本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营