欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广西陆川县中学2017-2018学年高二10月月考政治试卷

广西陆川县中学2017-2018学年高二10月月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广西

上传时间:2017/11/10

下载次数:19次

资料类型:月考/阶段

文档大小:51KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
广西陆川县中学2017年秋季期高二10月月考试卷
政治试题  
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分100分。考试时间90分钟。
第Ⅰ卷  选择题(共60分)
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。30小题,每小题2分共60分)
1.恩格斯说:人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。这告诉我们(     )
A.哲学是自发产生的			B.哲学与我们的生活密切相关	
C.人人都是哲学家		D.哲学能够指导我们正确认识世界. 达尔文的进化论否定了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,不仅生物学上的革命,带来了哲学上的革命。这说明(     )
A.哲学为具体科学的发展提供指导 
B.随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐暴露出来
C.具体科学的发展为马克思主义哲学的丰富和发展提供了基础
D.具体科学为马克思主义哲学的发展提供了科学的世界观和方法论.下列关于哲学、世界观、具体知识之间系的正确说法是(     )
A.哲学是世界观和具体知识的统一
B.哲学就是科学的世界观和具体知识C.哲学决定世界观,世界观决定具体知识
D.哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结.
A.管理科学是哲学的基础					B.哲学是科学的世界观
C.真理是检验认识正确与否的标准			D.哲学对管理实践有指导作用
6.古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏入同一条河流。”这一观点(    )
A夸大了物质运动           B否认了相对静止  
C否认了意识的能动性       D肯定了物质运动的绝对性
7.大力发扬“越过千山万水”、“想过千方百计”、“说过千言万语”、“经过千难万险”、“吃过千辛万苦”的“五千精神”,是某省经济发展迅速的重要原因。这表明(    )   
A意识是客观存在的反映                    B人能够能动地认识世界 
C意识对于人体生理活动具有调节和控制作用  D正确意识对改造客观世界具有指导作用
哲学家赫拉克利特有一句名言:“世界是包括一切的整体,它不是由任何神或被任何人创造的,它的过去、现在和将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒活火。”回答8~9题。
8.赫拉克利特的观点属于(    )  
A机械唯物主义   B古代朴素唯物主义    C辩证唯物主义     D唯心主义  
9.赫拉克利特的这一思想被列宁评价为“对辩证唯物主义原则”的绝妙说明。这一评价说明,赫拉克利特(    )  
A把唯物主义根本观点与朴素辩证法思想结合在一起
B把唯物论和认识论科学地统一起来 
C是现代唯物主义的创始人
D对世界的看法既唯物又辩证,因而是科学的 
10.对天体演变,张衡认为:“元者,无形之类,自然之根,作于太始,莫之与先。”朱熹认为:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里。”这两种观点体现了______的分歧。(    ) A唯物主义与唯心主义                   B客观唯心主义与主观唯心主义 
C辩证法与形而上学                     D唯物史观与唯心史观 
11.“世界比我们伟大,不会按我们的想法行事;我们比世界渺小,必须遵循它的法则”,本杰明•惠奇科特这句话告诉我们(    )
①人在规律面前无能为力②规律具有客观性 ③规律是可以被人所创造的  ④发挥主观能动性必须遵循规律 
A ①  ②     B ②  ④      C ①  ④       D ③  ④
12.专家提醒,治疗睡眠障碍最重要的是放宽心,学会释放压力,懂得享受生活的乐趣,保持积极乐观的情绪。这从一个侧面说明(    )
A意识对生理活动具有调节和控制作用      B意识活动促进了客观事物的发展 
C意识活动总是依赖于人体的生理活动      D意识是人体生理活动的唯一机能 
13.《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这表明(    )                                                           
A自然界的变化是有规律的         B客观规律是可以被认识和改造的 
C自然界的发展规律是客观的       D改造世界必须遵循客观规律
14.邓小平有两句名言:一句是“摸着石头过河”,一句是“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的道路,大胆地向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学(    )  
A科学性和革命性的统一                  B辩证的自然观和辩证的历史观的统一 
C继承性和发展性的统一                  D客观性和主观性的统一  
15.当布鲁诺因传播“日心说”而被处死的时候,熊熊烈火中的他仍不停地高呼:“就在这一刻,地球还在转动啊!”地球还在转动,这说明(    )  
①世界的本质是物质                ②自然界是客观存在的   
③人类社会的存在和发展是客观的    ④物质是不依赖于人的意识而客观存在的 
A ① ② ③       B ② ③ ④         C ① ② ④         D ① ③ ④  
16意识的能动作用突出表现在意识能够(   ) 
A.反映事物的本质和规律        B.指导人们通过实践改造客观世界
C.直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化   D.对物质起决定作用
17.诗仙李白的《望庐山瀑布》写道:“遥看瀑布挂前川”,后人评述此句中意境全在“挂”字之上,是因为此字体现了(    )  
①动中有静,静中有动             ②物质是运动的物质  
③绝对运动与相对静止的统一        ④运动是物质的运动  
A ①  ③           B ① ④           C ②  ③           D ②  ④ 
18.“流水不腐,户枢不蠹”主要说明(    )  
A运动离不开物质          B运动是物质固有的根本属性和存在方式 
C运动是物质的唯一特性    D运动包括宇宙间的一切变化和过程 
19.“造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。”这强调(    )
A实践是认识发展的动力        B实践是认识的目的和归宿
C实践是认识的来源            D实践是检验认识真理性的唯一标准 
20.辩证唯物主义认为,世界的本质是(    )   
A物 质          B意 识          C客观事物          D客观存在
21.宋朝三位诗人描写黄梅时节气候时别有一番情趣,司马光写到“黄梅时节家家雨”,而曾纡确说“梅子黄时日日晴”,最有趣的是戴复古折中的说法“熟梅天气半晴阴”。这些看法的差异性说明(    )  
A诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础
B诗句反映的是人的心理感受,而非认识对象的客观状况
C意识是带有主观性的,不同的人对同一事物的反映具有差别 
D意识有时候不是对客观事物的反映  
22.作家萧伯纳说:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到你心爱的东西。学者周国平则说:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求与创造,另一是得到你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。这体现了(     )
A认识具有反复性和无限性          B寻找真理性认识就是寻找人生的真谛
C意识是客观存在的主观映像        D对同一事物的认识具有主观性,往往因人而异
23.物质的唯一特性是(    )  
A 客观实在性           B 联 系          C 运 动          D 实 践 
24.“兄弟两人一样长,厨房进出总成双;千般苦辣酸甜味,总让他们第一尝。”这是我国民间流传的筷子谜语,这说明(    )
①意识活动是一种直接现实性的活动       ②意识是客观事物在人脑中的正确反映  
③意识活动具有主动创造性和自觉选择性   ④意识源于物质,并反作用于物质  
A ② ③            B ① ②            C ① ④          D ③ ④
25."公说公有理,婆说婆有理"与"仁者见仁,智者见智"这两种说法  (    )
A都是对客观真理的否定         B都揭示了真理具有主观性
C前者是对真理客观性的否定,后者揭示了认识主体的差别性 
D前者揭示了认识主体的差别性,后者是对客观真理的否定 
26.我国制定“十三五”规划来指导今后五年的社会主义现代化建设,这体现了实践是(    ) 
A改造客观世界的物质性活动          B主观与客观相一致的活动 
C客观物质性的活动                  D有目的、有意识的能动性活动 
27. 民谚“南人不梦驼,北人不梦象”说明了 (    )  
A物质决定意识   B意识反作于存在  C意识具有相对独立 D意识决定存在的变化
28.一个成功者与一个空谈者的主要区别在于:成功人士能通过实践把头脑中的观念变成现实的存在。这表明,实践具有(    )                                          
A直接现实性     B客观物质性     C自觉选择性      D社会历史性 
29.我国古代“相马”专家伯乐著有《相马经》,书中说“良马额部隆起,像一种蜘蛛的日角,四个蹄子犹如垒起的酒药饼”。有一天,他的儿子按照书上讲的这些特征去“相马”,结果,他双手捧着一只癞蛤蟆兴冲冲地回家向父亲报告:我也“相”了一匹马。这个故事给我们的哲学启示是(    ) 
A要继承前人经验,不能割断历史            B要从实际出发,不能迷信书本 
C要发挥主观能动性,不能消极等待          D要重视实践,不能思想僵化  
30.在平面内,若直线a⊥c,直线b⊥c,则a∥b;在空间中,若直线a⊥c,直线b⊥c,则直线a与直线b不一定平行。这说明(    )      
A真理在发展过程中不断超越自身         B真理性认识与谬误相伴而行     
C任何真理都有其适用的条件和范围       D实践决定着真理的发展程度
第Ⅱ卷  非选择题(共40分)
二、非选择题(4小题,共40分)
31. 请论述运动与静止的关系。(10分)



32.简述:唯物主义与唯心主义的观点分别是什么;唯物主义与唯心主义哲学思想的基本形态是什么(10分)
33.2017年在央视播出的《中国诗词大会》中,16岁女孩武亦姝凭借不俗的实力,在节目第一环节中斩获了第二季开播以来的最高分,还在第二环节中频频说出流传度较低的诗词,她的诗词储备量达到了惊人的2000首。她所在的学校,非常重视古诗文教育的环境,坚持从学生实际出发,创新古诗文的教育教学形式,如开设传统文化社团,举办“品味经典 诵读经典”“古诗朗诵”,将古诗文嵌入学校宣传栏、文化走廊等方式让孩子通过感受古诗文的魅力,激发学生身上的“诗性”,让古诗文重新焕发时代魅力。
    意识活动有什么特点?运用物质和意识的辨证关系原理,说明材料中学校创新古诗文学习所蕴含的道理。(10分) 


34.改革开放以来,中央发布了十四个有关“三农”问题的“一号文件”。这十四个“一号文件”都适应了中国农村改革发展的需要,记载了中国农民的伟大创造,被实践证明是成熟的重要认识,反映了农村改革的历史进程和前进步伐。“一号文件”的出台,充分调动了农民的积极性,促进了农业生产力的发展。
请运用实践的观点,谈谈你对十四个有关三农问题的“一号文件”出台的认识。(10分)



政治答案
1  	2	3	4  	5	6	7 	8	9	10  	11	12	13  	14	15		B	C	D	B	D	D	D	B	A	A	B	A	D	A	C		16 	17	18 	19	20 	21	22 	23	24 	25	26	27	28	29	30		B	A	B	B	A	C	D	A	D	C	D  	A	A	B	 C 		
31.	(1)静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静
止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止.
(2)运动和静止是绝对和相对的关系:运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的.
(3)运动和静止是相互统一、相互包含的:动中有静,静中有动.
(4)割裂二者的关系犯两种错误:夸大相对静止否认绝对运动是形而上学错误;夸大绝对运动否认相对静止是相对主义运动观的错误.
32.	1.【观点】(1)唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。
(2)唯心主义认为,意识是原本的,物质依赖于意识,不是物选质决定意识,而是意识决定物质。
2.【基本形态】(1)唯物主义认为世界的本原是物质,坚持物质第一性,意识第二性的观点,唯心主义认为世界的本原是意识,坚持意识第一性,物质第二性的观点。
(2)唯物主义认在长期的历史发展过程中经历了三种历史形态,古代的朴素唯物主义,近代的行而上学唯物主义,现代的辩证唯物主义和历史唯物主义,唯心又分为主观唯心和客观唯心主义。

33.①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。
②物质决定意识,要求一切从实际出发。该校坚持从学生实际出发,创新教育教学形式,让学生感受古诗文的魅力。
③意识对物质具有能动作用。正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。要求要重视意识的作用,要重视精神的力量,树立正确的意识,克服错误的意识。该校重视古诗文教育的环境,创新教育教学形式,让学生感受古诗词的魅力,激发学生身上的“诗性”,让古诗文重新焕发师时代魅力。
34.①十四个有关“三农”问题的中央“一号文件”的出台,说明了实践具有客观物质性、能动性和社会历史性。
②十四个有关“三农”问题的中央“一号文件”的出台,都适应了中国农村改革发展的需要,说明实践是认识的来源。
③十四个有关“三农”问题的中央“一号文件”的出台,体现了党和政府对“三农”问题认识的不断深化,说明了实践是认识发展的动力。
④中央发布的十四个有关“三农”问题的“一号文件”被实践证明是成熟的重要认识,说明了实践是检验认识的真理性的唯一标准。
⑤“一号文件”的出台,充分调动了农民的积极性,促进了农业生产力的发展,说明实践是认识的目的。










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营