欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高二上学期期中考试生物试卷

内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高二上学期期中考试生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/11/17

下载次数:34次

资料类型:期中/期末

文档大小:350KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
阿左旗高级中学2017—2018学年第一学期期中考试试卷
         高 二 生 物(理)   制卷人
班级________________  考号________________ 姓名________________
一、单项选择题(每题1.5分,共60分):
1.培育转基因抗虫棉,采用的方法是(  )
A.基因工程    B.杂交育种   C.多倍体育种  D.单倍体育种
2.与杂交育种、单倍体育种等育种方法相比,尽管人工诱变育种具有很大的盲目性,但是该育种方法的独特之处是(  )
A.可以将不同品种的优良性状集中到一个品种上
B.按照人类的意愿定向改造生物
C.改变基因结构,创造前所未有的性状类型
D.能够明显缩短育种年限,后代性状稳定快
3.由于蟹类的捕食,某种海洋蜗牛种群中具有较厚外壳的个体的比例逐渐增加。对这个现象的解释,正确的是(  )
A.人工选择     B.适者生存      C.用进废退     	D.定向变异
4.某小岛上原有果蝇20000只,其中基因型为VV、Vv和vv的果蝇分别占 15%、55%和30%。若此时从岛外侵入了2000只基因型为VV的果蝇,且所有果蝇均随机交配,则F1中V基因的频率约是(  )
A.43%	  B.48%     	C.52%       D.57%
5.下图为现代生物进化理论的概念图,下列说法正确的是(  )






A.①是突变和基因重组  B.②是自然选择  C.③是自然选择学说	D.④是物种多样性
6.某高一新生在军训时脚底部打了泡,泡破后流出的淡黄色液体来源于(  )A.血浆    B.组织液    C.淋巴    D.细胞外液
7.右图表示淋巴和另外三种体液之间相互关系的示意图,下列判断错误的是(  )
A.甲.乙.丙分别是细胞内液.组织液和血浆
B.如果淋巴循环受阻,则会引起组织水肿
C.甲.乙.丙和淋巴构成了细胞与外界进行物质交换的媒介
D.维持丙的渗透压的物质主要是无机盐和蛋白质
8.在下列物质中属于人体内环境组成成分的是(  )
①血红蛋白 ②唾液淀粉酶 ③二氧化碳和氧气 ④Na+ ⑤血浆蛋白
A.①③     B.②③④⑤         C.④⑤  		D.③④⑤
9.正常人的血浆PH近中性,能保持相对稳定。与PH调节有关的主要离子是(  )
A.HCO3 、HPO42-       B.Ca2+ 、K+ 、SO42-       C.Na+、CI  	    D.乳酸、血浆蛋白
1.下列有关内环境稳态的叙述中,不正确的是(  )
A.不同人的体温,会因年龄性别等不同而存在微小差异
B.内环境稳态是正常机体通过调节作用,使各个器官.系统协调活动共同维持的
C.在正常情况下,内环境的各种理化性质是保持不变的
D.在正常情况下,内环境的各种理化性质经常处于变动之中,但都保持在适宜的范围内
.兴奋在突触间的传导媒介是(    )
A.酶              B.激素             C.带电离子        D.神经递质   
.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有(    ) 
①大脑皮层   ②小脑      ③下丘脑    ④脑干     ⑤脊髓 
A.①②③④      B.①③④⑤      C.①②④⑤      D.①②③④⑤ 
3.在某人的一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经受到损伤,而其他部位正常,感受器受到刺激后,该人将表现为(    )
A.有感觉,肌肉有收缩反应         B.失去感觉,肌肉无收缩反应 
C.有感觉,肌肉无收缩反应         D.失去感觉,肌肉有收缩反应
1.下图表示甲状腺活动调节的示意图。对这一调节的叙述,错误的是(    )A.甲与乙结构分别表示下丘脑和垂体B.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节
C.乙结构的活动只受甲结构释放激素的调节
D.a与b物质分别表示促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素
1.关于高等动物激素的叙述,正确的是(    )
①由无导管的腺体分泌的②激素是信息分子③激素的化学成分是蛋白质
④血液里含量极少,但对动物起重要作用⑤激素作用于其特定的靶器官和靶细胞
⑥激素的作用具有持久性,激素能保持很长时间的活性⑦激素只运输给相应的靶细胞.靶器官
A.①④⑥⑦     B.①②④⑦     C.①③④⑥    D.①②④⑤
1.某人饥饿时遇到寒冷刺激,会表现出面色苍白,全身颤抖。则有关叙述错误的是(    )
  A.该个体血糖浓度降低,细胞产热不足以维持正常体温
  B.该个体感觉饥寒交迫的中枢在下丘脑
  C.调节过程中促甲状腺激素胰高血糖素等多种激素分泌会增加
  D.调节过程中几乎所有的细胞都被调动起来抵御寒冷
.当你专心做答生物试题时,参与的高级中枢主要有如图中的哪些区域(    )①H区      ②S区     ③W区     ④V区
A.①②     B.①③      C.②③       D.③④
.当人吃了过咸的食物时,机体对细胞外液渗透压调节的正确的顺序是(    ) 
①下丘脑渗透压感受器兴奋  ②大脑皮层兴奋产生渴觉   
③下丘脑神经分泌细胞分泌抗利尿激素增加    ④摄水量增加    ⑤减少尿的排出 
A.①→②→③→④→⑤    B.②→①→④→③→⑤

 
.下列有关人体水分调节的叙述中正确的是(    ) 
A.大量饮水,则抗利尿激素分泌增加   B. 渴觉中枢兴奋,则抗利尿激素分泌减少 
C. 抗利尿激素分泌减少,则尿量增加   D.细胞外液中渗透压降低,则尿量减少 
.关于体温的叙述,错误的是(    ) 
A.人的体温来源于物质代谢过程所释放出来的热量 
B.体温的相对恒定,是维持内环境稳定.保证代谢正常进行的必要条件 
C.人的体温就是指通过直肠所测得的温度 
D.体温的相对恒定,是机体产热与散热保持动态平衡的结果 
.当一个人过度紧张时,会出现手足发凉现象,此时(    ) 
A.皮肤血管收缩,血流量增大           B.皮肤血管舒张,血流量减少 
C.皮肤血管舒张,血流量增大       D. 皮肤血管收缩,血流量减少
2.接种卡介苗一段时间后,血液中就会出现结核杆菌抗体,这种抗体的结构单位和产生抗体的细胞及细胞器依次是(      ) 
A.氨基酸浆细胞核糖体            B.葡萄糖效应T细胞高尔基体 
C.氨基酸效应T细胞高尔基体      D.核苷酸浆细胞核糖体 
.现有一幼鼠,先天无胸腺,此鼠的免疫状况是(      )
A.有全部的细胞免疫能力            B.丧失一切免疫能力 
C.有全部的体液免疫能力        D.保留部分体液免疫能力
.关于B淋巴细胞和T淋巴细胞的正确叙述(      )
A.都是在骨髓中发育成的              
B.都是通过直接产生抗体发挥免疫作用 
C.都是在胸腺中发育成的 
D.是通过浆细胞产生抗体和效应T细胞杀伤靶细胞发挥免疫作用的
.当人体识别消除体内产生的异常细胞功能过低时,可能导致(      )  
A.恶性肿瘤  B.类风湿性关节炎 C.肝炎  D.药物及食物的过敏反应 
.麻风杆菌侵入人体后,发生的免疫作用主要属于(      )
①特异性免疫     ②非特异性免疫    ③体液免疫         ④细胞免疫 
A.①④        B.①③           C.②③          D.②④
7.下列与免疫失调无关的疾病是(      )
A.过敏性鼻炎  B.血友病  C.艾滋病  D.系统性红班狼疮
8.生活中在不知情的情况下,最可能感染艾滋病病毒的是(      )
A.与艾滋病人握手    
B.使用了艾滋病感染者用过而又未经严格消毒的餐具
C.住旅店时,使用了艾滋病感染者用过而又未及时更换的被褥
D.补牙时,使用了艾滋病感染者用过而又未经严格消毒的器械
.扦插时,保留有芽和幼叶的插条比较容易生根成活,这主要是因为芽和幼叶能(     )
A.迅速生长    B.进行光合作用    C.产生生长素    D.储存较多的有机物
.在农业生产上,2,4-D可用于麦田除草,其原理是(      )
A.高浓度时促进杂草衰老     B.高浓度时抑制杂草生长
C.低浓度时促进杂草衰老     D.高浓度时促进小麦生长
.下列化学物质中,不是植物激素的是(      )
A.乙烯     B.吲哚乙酸     C.吲哚丁酸    D.2,4-D
.表示一项关于生长素研究的实验,以下关于实验结果的叙述正确的是(      )
A.放M的胚芽鞘长得比放N的快
B.放N的胚芽鞘长得比放M的快
C.放M的胚芽鞘弯向一侧而放N的不弯曲
D.放N的胚芽鞘弯向一侧而放M的不弯曲
.某—植株的不同器官对不同生长素浓度的反应如下图所示,横坐标表示生长素浓度。根据实验结果,可以获得的结论是(      )
A.当生长素浓度为10-9mol·L-1时,抑制根的生长,促进芽的生长
B.若解除了顶端优势,则侧芽的生长素浓度低于10-6 mol·L-1
C.低浓度生长素促进根.芽的生长,高浓度生长素则促进茎的生长
D.幼嫩的细胞对生长素反应灵敏,成熟的细胞对生长素反应不灵敏
3.下列属于种群的是(      )
A.一个湖泊中全部的鱼苗小鱼和大鱼B.校园内所有的乔木
C.棉田中由幼蚜、有翅蚜和无翅成熟蚜组成的全部棉蚜D.一座山上的大型黑蚂蚁和小型黄蚂蚁.提倡一对夫妇只生一个孩子,从种群特征看,这种措施直接调节(  )            
A.种群密度           B.性别比例            C.出生率           D.年龄组成
.下图表示的是四个不同种群中不同年龄阶段的个体所占的比例,其中种群密度可能会越来越小的是(  ) (图示: )            
A.             B.             C.              D. 
7.我国海关对凡入境的货物都进行严格检疫,严禁境外有害生物(包括虫卵和微生物)流入境内,若有害生物一旦流入境内适宜的环境中,下列说法正确的是(      )
①有害生物的数量在一段时间内呈“J”型增长  ②其天敌数量较多  ③境内生物多样性受到威胁  ④很快被淘汰
A.①②       B.③④        C.②④         D.①③
.在下列哪种条件下,种群可能呈“J”型增长(      )
A.当食物受到限制时
B.在物种适宜的环境中,食物开始出现不足,但远不至于影响到该物种在这里生存
C.在一个没有捕食者的生态系统中   	D.在实验室内的实验条件下
9.为了保护鱼类资源不受破坏,并能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长的S型曲线,应该使被捕鱼群的种群数量保持在K/2水平,这是因为在这个水平上(      )
A.种群数量稳定B.种群增长量最大C.种群数量最大D.环境条件所允许的种群数量最大
0.右图表示某物种迁入新环境后,种群增长速率随时间的变化关系。在第10年时经调查该种群数量为200 只,估算该种群在此环境中的环境容纳量约为(      )
A.100只	B.200只    C.300只    D.400只
( 每空1分,共50分):41.(分)假设Ab代表玉米的优良基因,这两种基因是自由组合的。现有AABBaabb两个品种,为培育出优良品种AAbb,可采用的方法如图所示。请根据图回答问题:(1)由品种AABBaabb经过①②、③过程培育出新品种的育种方式称为________,其原理是________,这种育种方式的不足之处是________________________。
()过程⑦的育种方式是________,与过程⑦比较,过程④的明显优势是_。
.(13分)下图表示人体反射弧的模式图,请据图回答



(1)甲图中1是        5是         。(2)当神经纤维的某处受刺激产生兴奋时,细胞膜内外的电位表现为,因而与邻近未兴奋部位间形成,使兴奋依次向前传导兴奋神经纤维上的传导方向是的。(3)兴奋在神经元之间是通过图乙________(结构)来传递的该由________________、突触后膜三部分组成。图中1为内含的物质是3为下一个神经元的        或        兴奋通过结构的传递是向的



43.(8分)人体体液免疫过程如图,若数字表示过程,字母表示细胞或物质,请据图内容回答:(1)大多数抗原经过[A]        细胞的摄取和处理,然后呈递给[B]         细胞,此细胞产生淋巴因子。(2) [C]        细胞受刺激后,在淋巴因子作用下增殖分化,一小部分形成[E]         细胞,大部分[D]           细胞(3) [D]细胞能产生物质[F]      与其合成和分泌有关的细胞器为。()此图能特异性识别抗原的细胞有         。(用图中字母表示).()人体血糖浓度的相对稳定对于维持正常的新陈代谢十分重要。请回答下列问题: 
()正常成人血糖的浓度一般维持在           g/L 范围内。 
()进食后,血糖浓度增加会刺激胰岛B细胞分泌              ,该激素能促进        细胞和肌肉细胞吸收葡萄糖并将其合成为糖原,同时抑制非糖物质转化为葡萄糖,使血糖浓度下降。 
(3)饥饿时,血糖浓度降低又会刺激胰岛A细胞分泌           ,该激素可以                    
                            ,使血糖浓度上升。 
()上述调节血糖的两种激素表现为              作用。.()如图所示用燕麦胚芽鞘进行向光性实验。请据图完成下列问题: 

(1)不生长也不弯曲的是              ;生长且向光弯曲的是             ;生长但不弯曲的是          ;生长且向左弯曲的是             。 
(2)该实验可证明: 
① 生长素的产生部位是            ,作是                                  。 
② 向光性产生的原因是                                           。 ③ 胚芽鞘感受光刺激的部位和发生弯曲的部位分别是                       。
阿左旗高级中学2017—2018学年第一学期期中考试试卷答案
         高 二 生 物(理)   制卷人:李文婧
一、单项选择题(每题1.5分,共60分):
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		A	C	B	B	C	B	C	D	A	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	D	C	C	D	B	D	C	C	C		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	A	D	D	A	A	B	D	C	B		31	32	33	34	35	36	37	38	39	40		D	A	B	C	C	A	D	D	B	D		二、非选择题(每空1分,共40分):
41.(分)(1)杂交育种基因重组育种时间长受远缘杂交不亲和性的限制 (2)诱变育种过程④产生的变异是定向的(或:基因工程育种转入的基因是已知的,或基因工程育种目的明确)(13分) (1)感受器效应器(2)内正外负局部电流双向(3)突触突触前膜突触间隙突触小泡神经递质细胞体树突(8分) (1)吞噬T   
(2)B、记忆浆        
(3) 抗体核糖体内质网高尔基体线粒体
()BCE 
44、(6分)
(1)0.8----1.2   (2)胰岛素;肝脏   (3)胰高血糖素   
(4)拮抗(8分)    (1)C、B、AD、E
(2) ①胚芽鞘尖端,促进胚芽鞘生长
   ②生长素在单侧光照下分布不均匀造成的(表述准确即可)
③尖端和尖端下面的一段














版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com






甲

乙

丙

甲状腺激素

(+)



(+)

(-)

(-)

a

b

抗原

发挥免疫效应

结合

A

B

C

D

F

E



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营