欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高二上学期期中考试物理试卷

内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高二上学期期中考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/11/17

下载次数:41次

资料类型:期中/期末

文档大小:243KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
阿左旗高级中学2017—2018第一学期期中考试
高二物理
命题人    
一、选择题(每小题分,共0分)
.121Ω,当这只灯泡停止发光一段时间后的电阻应是
A.大于121Ω          B.小于121Ω       C.等于121Ω         D.无法判断
2、甲乙两条铜导线质量之比M甲:M乙=4:1,长度之比为L甲:L乙=1:4,则其电阻之比R甲:R乙为
A.1:1	B.1:16	C.64:1	D.1:64
3..Ig=1mA,内阻Rg=500Ω。要把它改装成一个量程为10V的电压表,则应在电流表上
A.串联一个9.5Ω的电阻             B.并联一个10 kΩ的电阻
C.串联一个9.5kΩ的电阻            D.并联一个9.5Ω的电阻
5.图6(a)、(b)两电路的元件完全相同,则四个电表示数的大小关系正确的是A.I1>I2,U1>U2 B.I1<I2,U1<U2
C.I1<I2,U1>U2 D.I1>I2,U1<U26.在如图所示的电路中,当开关S闭合时,电灯不亮,电流表无读数,电压表读数接近为电源电压,以下可能的情况是
A. 电流表中断路,L1和L2都完好. L2灯丝断路,电流表和L1都完好
. L1和L2灯丝都断路,而电流表完好. L1灯丝断路,电流表和L2都完好
×1”、“×10”、“×100”、“×1K”,某同学把选择开关旋到“×100”挡测量一未知电阻时,发现指针偏转角度很大,为了减少误差, 他应该换用的欧姆挡和测量方法是
A.用“×1K”挡,不必重新调整调零旋钮    B.用“×10”挡,不必重新调整调零旋钮
C.用“×1K”挡,必须重新调整调零旋钮    D.用“×10”挡,必须重新调整调零旋钮

8.如图所示,电源电动势E=3.2 V,电阻R=30 Ω,小灯泡L的额定电压UL=3.0 V,额定功率PL=4.5 W.当开关S接1时,电压表的读数为3 V,则当开关S接2时,灯泡发光的情况是A.很暗,甚至不亮B.正常发光
C.比正常发光略亮D.有可能被烧坏9.如图所示电路中,电源内阻不能忽略,当变阻器R的滑片P向下移动时,电路中的电压表、和电流表的示数变化情况是A.示数变大,示数变小,示数变小,R2消耗功率减小
B.示数变小,示数变大,示数变小,R1消耗功率增大
C.示数变大,示数变小,示数变大,电源消耗的总功率增大
D.示数变小,示数变大,示数变大,电源消耗的总功率减小
.在如图所示电路中,开关S1、S2、S3、S4均闭合,C是极板水平放置的平行板电容器,板间悬浮着一油滴P,断开哪个开关后P会向下运动A.S1B.S2	C.S3	D.S4、选择题(每小题分,共0分)
I=导出U=IR和R=,下列叙述中正确的是
A.导体的电阻跟导体两端的电压成正比,跟导体中的电流成反比
B.导体的电阻由导体本身的物理条件决定,跟导体两端的电压及流过导体的电流的大小无关
C.对确定的导体,其两端电压和流过它的电流的比值就是它的电阻值
D.一定的电流流过导体,电阻越大,其电压就越大
12.关于闭合电路的性质,下列说法正确的是
A.外电路断路时,路端电压最高                
B.外电路短路时,电源的功率最大
C.外电路电阻变大时,电源的输出功率变大    
D.不管外电路电阻怎样变化,其电源的内、外电压之和保持不变
13.在如图所示电路中,电源电动势为12V,内阻为1.0Ω。电阻R0的阻值为3.0Ω,小型直流电动机M的内阻为2.0Ω。闭合开关S后,电动机转动,理想电流表的示数为1.0A。则以下判断中正确的是
A.电动机两端的电压为8.0V       B.电源输出的电功率为12W
C.电动机的输出功率为6W        D.电动机的机械效率为75%
14.如图所示,直线Ⅰ、Ⅱ分别是电源1与电源2的路端电压随输出电流的变化的特性图线,曲线Ⅲ是一个小灯泡的伏安特性曲线,如果把该小灯泡分别与电源1、电源2单独连接,则下列说法正确的是                          
A.电源1与电源2的内阻之比是11:7
B.电源1与电源2的电动势之比是1:1
C.在这两种连接状态下,小灯泡消耗的功率之比是1:2
D.在这两种连接状态下,小灯泡的电阻之比是1:2
三.实验题
15.(每空2分共8分)用游标为20分度的卡尺测量某一物体的宽度情况如图甲所示,其读数为        mm;用螺旋测微器测某一物体的长度情况如图乙所示,其读数为         mm.使用直流3V量程测电压为         。多用表选直流0.6A档测电流读数为          .





16.(每空1分,共8分)测定电源的电动势和内电阻的实验电路和U-I图像如下:



(1)闭合开关前为防止电表过载滑动变阻器的滑动头P应放在_____处
(2)现备有以下器材:
A.干电池1个 B.滑动变阻器(0~50Ω) C.滑动变阻器(0~1750Ω) D.电压表(0~3V)E.电压表(0~15V)F.电流表(0~0.6A)G.电流表(0~3A)其中滑动变阻器应选___    _,电流表应选_ _   __,电压表应选_      _       _。(填字母代号)
(3)由U-I图像。由此可知这个干电池的电动势E=__      V,内电阻r=__     _Ω。
(4)由于电压表的分流作用使本实验电路存在系统误差,导致E测_E真r测_       r真17.有一个小灯泡上标有“6V,0.1A”字样,现要测量该灯泡的伏安特性曲线,有下列器材供选用:
A.电压表(0~3V,内阻2kΩ);B.电压表(0~10V,内阻3.0kΩ);C.电流表(0~0.3A,内阻2.0Ω);D.电流表(0~0.6A,内阻1.5Ω);E.滑动变阻器(30Ω,2A);F.滑动变阻器(100Ω,0.5A);
G.学生电源(直流9V),开关,导线.
(1)滑动变阻器      .(填所选仪器前面的字母)(2)画出实验电路图,要求电压从0开始测量.、计算、论述题(本大题共小题,共分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位.)18.某个家庭有“220V 44W”电烙铁一只,“220V 100W”灯泡一只,“220V 25W”灯泡两只,“220V 10W”灯泡两只,“220V 280W”电熨斗一只.若所有电器都正常工作,每个用电器平均每天使用2h,每度电收费0.6元,一个月(按30天计算)需交电费多少?(假定用电器的电阻都是恒定不变的).20. (10分)如图是欧姆表的工作原理图完成下列列问题。若表头的满偏电流为Ig=500μA,干电池的电动势为1.5V,
(1)(4分))这只欧姆表的总内阻为多少欧姆?
(2)(6分)把灵敏电流表的电流刻度值对应的欧姆表表盘电阻值填在下表中:
电流刻度	0	100μA	250μA	300μA	500μA		电阻刻度		12KΩ					
答案
1B  2D  3B  4C  5D  6D  7D  8A  9C 10C  11BCD  12ABD  13ACD  14ABC
15:12.40     约6.580    约2.6V   约0.52A
16. 14. (1)a处   (2) BFD   (3)1.5  ,1    (4)<,<
17.(1)E;
(2)
 】解:全部用电器的额定功率之和为:
P额=(44+100+2×25+2×10+280)W=494W,
30天累计用电时间为t=30×2h=60h,
30天实际消耗的电能为:W=P实×t=0.494×60kW•h=29.64kW•h,
一个月需交电费为:29.64×0.6元=17.8元.
答:需交电费17.8元.















版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com






A

B

0



R0

S

M

A







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营