欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试地理试卷

内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/11/17

下载次数:34次

资料类型:期中/期末

文档大小:466KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017-2018学年度第一学期高一地理期中考试试卷
考试时间:100分钟; 总分:100   命题人:
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷(选择题)
一、选择题(共40小题,每题1分,共计40分)

1、“太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月亮小,地球带着月亮跑。”重温儿时的童谣。童谣中出现的天体,按先后顺序排列的是(   )
A.恒星、行星、卫星             B.星云、恒星、行星C.恒星、行星、小行星           D.恒星、小行星、流星体
 
2、读图,回答下题。

与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是(     )
①没有适合生物呼吸的大气和水      ②没有坚硬的地表
③距日较近,表面温度较高           ④体积和质量很小
A.①②   B.③④   C.①③   D.②④
 
3、小行星带的轨道基本位于(      )A.地球轨道与火星轨道之间          B.火星轨道与木星轨道之间C.火星轨道与土星轨道之间          D.金星轨道与火星轨道之间
 
4、液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球液态水存在有密切关系的是 (    )① 地球的质量和体积适中        ②地球上的昼夜交替周期适中③地球上的气温适中             ④地球与太阳的距离适中A.①④      B.②③④      C.③④     D.②③
  
第二次世界大战期间的一个早晨,英军海岸防卫指挥部接到各雷达站的报告,说雷达受到了来自东方的奇怪的干扰,干扰的方向与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。据此回答5、6题。5.造成这一现象的主要原因,可能是(  )A.地球大气层中的臭氧层空洞扩大使太阳辐射增强
B.太阳耀斑爆发引起地球大气层的电离层扰动C.太阳黑子增多造成地球磁场紊乱D.太阳等天体对地球引力加强6.这一现象发生时,以下地区能较易观察到绚丽极光的是(  )A.南美的巴西         B.俄罗斯北部      
C.南欧的意大利       D.印度南部
7、下列四幅图中,能正确表示地球自转方向的是(   )
A.                          B.

C.                       D.
8、下列河岸(①②③④代表河岸的位置,箭头表示水流方向)中,冲刷严重的是( )A.①     B.②   C.③     D.④
 
9、下列节日中,地球公转速度最快的是( )A.元旦           B.国际劳动节      C.国际儿童节         D.中国国庆节
 
10、下面是“地球圈层构成示意图”,图中所示的圈层A、B、C分别是(   )A.水圈、生物圈、岩石圈        B.生物圈、岩石圈、水圈C.岩石圈、水圈、生物圈        D.生物圈、水圈、岩石圈
 
地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示海底储有石油的是(     ) 
A.①     B.②     C.③     D.④
 
12、有关太阳辐射能及其对地球影响的叙述,正确的是(    )A.太阳辐射能来源于太阳黑子和耀斑爆发时释放的能量B.太阳辐射能大部分能够到达地球,维持着地表温度C.太阳辐射能是我们日常生活和生产不太常用的能源D.煤、石油等矿物燃料属于地质历史时期生物固定以后积累下来的太阳能
 
13、下列各地中,地壳最厚的是 (    )A.华北平原        B.青藏高原        C.云贵高原        D.塔里木盆地
 
14、有关地壳、岩石圈和软流层之间关系的正确叙述是(   )A.地壳是由岩石组成的,因此地壳又称岩石圈B.地壳和上地幔顶部(软流层以上的部分),合称为岩石圈C.岩石圈即地壳的表层由岩石组成的部分D.软流层是地壳和岩石圈这两个圈层的分界线
 
15、等高线地形图可以帮助人们正确认识地形地貌,图中所示地区地形地势的基本特点是:①以丘陵、平原为主   ②中部高,西南、东北低③以平原、盆地为主   ④中部低,西南、东北高
A.③④	B.②③	C.①②	D.①④		 
16、在无风的地方点燃蚊香,只见烟雾总是先上升,但只能上升到一定高度。这是因为A.空气受热膨胀上升,到一定高度因重力作用下沉B.空气遇冷收缩上升,到一定高度因重力作用下沉C.空气受热膨胀上升,到一定高度后气压改变导致空气向四周分散流动D.空气遇冷收缩上升,到一定高度后气压改变导致空气向四周分散流动
 
读北半球某地近地面与高空气压状况(主要为热力原因形成)示意图,回答17、18题。 17.下列关于图示甲、乙、丙、丁四地的说法,正确的是(      )A.气温:甲>乙>丁>丙            B.海拔:丙>丁>甲>乙C.密度:乙>甲>丁>丙            D.气压:甲>乙>丙>丁18.此时,图中M地吹(     )A.东北风     B.东南风      C.西北风     D.西南风
 
城市的迅速发展会改变土地利用方式,并对自然环境要素产生不同程度的影响。下图中a、b、c、d可能是大城市、小城市或郊区。
读图,回答下列各题。
 
19.a、b、c、d中最有可能为郊区的是(   )
A.a         B.b      C.c        D.d
20.图中区域要建设一工业卫星城,最合适的位置是(    )
A.甲        B.乙           C.丙        D.丁
 
地球的大气对太阳辐射具有选择性吸收作用,其中大气中的臭氧主要吸收太阳辐射中波长较短的紫外线;水汽和二氧化碳则主要吸收波长较长的红外线。大气对太阳辐射中能量最强的可见光吸收得很少,大部分可见光能够透过大气层射到地面上来,大气直接吸收的太阳辐射的能量是很少的。21.图中A、B、C三个箭头所表示的辐射依次是A.大气逆辐射、地面辐射、太阳辐射     B.太阳辐射、地面辐射、大气逆辐射C.地面辐射、大气逆辐射、太阳辐射     D.太阳辐射、大气逆辐射、地面辐射22.近地面大气主要的、直接的热源是A.地面辐射        B.太阳辐射      C.大气辐射    D.大气逆辐射23.大气对太阳辐射产生吸收作用的主要成分是A.氧、臭氧        B.氮、氧      C.氧、二氧化碳     D.二氧化碳、臭氧24.大气对地面的保温作用和对应的字母主要是A.到达地面的太阳辐射——A            B.大气的反射作用——DC.大气的吸收作用——B                D.大气的逆辐射作用——C
 
25、下图是三圈环流的一部分,下列叙述正确的是(    )A.甲是动力型高压,丁是热力型高压        B.乙是干冷气流,丙是暖湿气流C.乙是西北风,丙是东南风                D.甲是极地高压,丁是副热带高压
 
下图为某日南半球部分气压带、风带分布示意图,图中①②③代表气压带或风带。读图回答26、27题。26.该日,北半球正处于(      )A.春季          B.夏季C.秋季          D.冬季27.①气压带大气的运动特点和性质分别为(      )A.下沉  热干                           B.上升   暖湿C.由高纬流向低纬   冷干               D.由高纬流向低纬   暖湿
 
读某地区天气系统图,回答28-29题。28.该天气系统是(   )A.南半球气旋              B.北半球气旋C.北半球反气旋             D.南半球反气旋29.下列说法正确的是(   )A.M处为暖锋                   B.M处雨后气温上升C.N处为冷锋                   D.N处出现连续性降水
 
下表是三个城市的气候资料,据表回答题。35.有关M地季风的说法正确的是(      )A.其形成原因主要是气压带、风带的季节移动B.其形成原因主要是海陆热力性质差异C.图中此时的M地季风能带来高温多雨的天气D.图中阴影所示气压中心为亚洲低压,是M地季风的源地
 
下图为世界部分地区气压带、风带位置示意图,箭头表示风向。读图并结合所学知识,完成36、37题。36.图中M、N地的气候类型分别是(     )A.温带海洋性气候、地中海气候         B.温带季风气候、亚热带季风气候C.地中海气候、亚热带季风气候         D.热带沙漠气候、热带季风气候37.此时对图中M、N两地气候特点的叙述正确的是(     )A.M地高温多雨          B.M地温和多雨C.N地高温多雨          D.N地温和少雨
 
 
树木年轮是气候变化的历史证据。读某地树木年轮示意图,回答39、40题。

38.图中反映了该地近百年气候的变化,下列说法正确的是(      )A.寒冷—温暖—寒冷交替变化            B.温暖—寒冷—温暖交替变化C.暖干—暖湿—暖干交替变化            D.湿冷—干冷—湿冷交替变化39.在M时期,该地最可能出现的自然现象是 (      )A.雪线上升               B.暖冬频繁C.海平面下降             D.河流水灾常年发生
 
近20年来,云南丽江玉龙雪山的雪线正以每年10米左右的速度上升。下列措施中,对缓解其山顶冰雪融化可行的是(    )①禁止游客登山,封山保护冰川        ②改善能源结构, 利用新能源③大力植树造林,增加森林面积        ④实行人工造雪,增加储冰量A.①②            B.②③          C.②④            D.③④

 第II卷(非选择题)
综合题(共4道题,共60分)
读“太阳大气结构示意图”,完成下列问题。(一空一分,共计10分)1.A是  层,该层出现的太阳活动是   ,这些区域由于   而暗黑。2.B   层,该层有时会出现突然增亮的部分,叫做  。
3.C是     层。4.耀斑爆发时发射的电磁波进人地球大气层,会影响   通信。太阳大气抛出的     ,能使地球磁场受到扰动,产生     现象,这些带电粒子“轰击”地球高空大气,使地球    附近地区出现美丽的“极光”现象。

42、读下图,回答下列问题。(一空一分,共计10分)1.人类对地球内部的研究主要是依靠        。2.写出数字代表的地理事物名称①    界面;②    界面;③曲线代表    ;④ 曲线代表   。3.写出字母代表的地理事物名称:A     ;B    ;C     。4.岩石圈是指    和    。
 
43、读某地大气中的实际风向图,回答下列问题。(一空两分,共计20分)1.写出图中箭头的含义:①     ;②     ;③     ;④    。2.①与等压线的关系是    ,其方向是     。3.该图表示     (填近地面或高空)风向,判断依据是      。4.M、N两地中,风力较大的是     地,理由是     。
 
下图是沿某经线的低层大气环流形势剖面图,分析判断:
(一空一分,共计20分)1.写出图中数字代码所处位置的气压带或风带的名称:①      ②      ③      ④      ⑤     ⑥      ⑦      2.写出风带的风向:②      ④      ⑥      ⑧      3.因热力原因形成的气压带是      、      和      ,因动力原因形成的气压带是      、      。(填写序号)4.当太阳直射在23°26′N时,南亚地区风向为       ,成因为    。此时东亚的风向为         ,成因为    。






高一地理期中考试答案参考答案

单选题(一题一分,共计40分)1.A     2.C    3.B   4.B   5.B   6.B   7.D   8. C   9.A    10.D   
11.A    12.D  13.B   14.B  15.C  16.C  17.D  18.A   19.B   20.A
21.B    22.A   23.D  24.D  25.A  26.D  27.B  28.B   29.D   30.B 
31.A    32.A   33.C  34.A  35.B  36.C  37.C  38.B   39.C   40.B
二、非选择题
 41.(一空一分,共计10分)
光球; 黑子; 温度比周围区域低;2.色球; 耀斑;  
3.日冕; 
4.无线电短波; 高能带电粒子; “磁暴”; 南北两极 
 42.(一空一分,共计10分)
地震波; 
莫霍 ; 古登堡 ; 纵波 ; 横波; 
3.外核 ; 地幔 ; 地壳; 
4.地壳 ; 上地幔顶部 
43.(一空两分,共计20分)
水平气压梯度力; 风向; 地转偏向力; 摩擦力2.垂直; 从高压指向低压; 
3.近地面; 风向与等压线斜交; 
4.N; N地等压线密集,水平气压梯度力大
  
44.(一空一分,共计20分)
 1.极地高气压带; 极地东风带; 副极地低气压带; 中纬西风带; 副热带高气压带; 低纬信风带; 赤道低气压带2.东南风; 西北风; 东南风; 东北风;
 3.①; ⑦; ⑨; ③; ⑤; 
4.西南风; 东南风; 东北风; 西北风; 
 















版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营