欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试卷

内蒙古阿拉善左旗高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/11/17

下载次数:44次

资料类型:期中/期末

文档大小:100KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
阿左旗高级中学2017——2018学年第一学期期中测试卷
高一(物理)科     命题人:
	(共 100 分)	
注意:1.本试卷共分为两部分。第Ⅰ卷为选择题共50 分,第Ⅱ卷为综合题共50分。
2.对第Ⅰ卷(选择题)的回答,须将答案填入答题卡中,方能得分。
第Ⅰ卷  
一.单选题(每小题3分,共30分,每题只有一个正确选项)
单项选择
1、关于质点,下列说法中正确的是    (      )
A.研究“神舟六号”飞船绕地球飞行的轨道时,飞船可以看成质点
B.计算火车通过南京长江大桥的时间,火车可以看成质点
C.研究体操运动员在空中的动作时,运动员可以看成质点
D.蚂蚁很小,一定可把蚂蚁看作质点
2、某物体在水平面上向正南方向运动了20m,然后又向正北方向运动了30m,对于这一过程,下列说法正确的是(    )
A.物体的位移大小是50m,方向由南再向北	
B.物体的路程是10m
C.物体的位移大小是10m,方向向北
D.物体的位移大小10m,方向向南
3、下面列举了几种速度,其中不是瞬时速度的是  (       )
A某运动员百米冲线时的速度为11m/s。
B某同学百米跑的速度约为9m/s。
C汽车速度计指示着速度60km/h。
D子弹离开枪口的速度是900m/s。
4、下列各组物理量中,都是矢量的是(    )
A.位移、时间、速度                     B. 速度、速率、加速度 
C. 加速度、速度的变化量、速度           D. 路程、时间、位移
5、汽车原以36km/h的速度匀速行驶,现以1m/s2的加速度加速运动,则10s后汽车的速度(   )
A. 10 m/s     B.20 m/s         C. 36m/s           D. 46m/s   
6、从楼顶让一石块自由下落,石块到达地面的时间是2s,则楼房高度为(g=10m/s2)(  )
A. 20m         B. 40m         C. 45m          D. 60m
7、一物体做匀变速直线运动初速度为2 m/s加速度大小为1 m/s2则经1 s后,其末速度 (  )
A.一定为3 m/sB.一定为1 m/s
C.可能为1 m/sD.不可能为1 m/s图是一物体做直线运动的速度-时间图象,下列计算正确的有(   )
 	A.t=1s时的加速度是2m/s2 
B.t=5s 时的加速度是1m/s2 
C.从t=2s到t=4s 的位移是2m 
D.从t=0s 到t=6s 的位移是8m 
10、一辆以12 m/s的速度在水平路面行驶的汽车,刹车过程中以4 m/s2的加速度作匀减速直线运动,则汽车在5 s内的位移是A.10m             B.18m   C.m	           D.0m

二.不定项选择(每小题4分,共20分,每小题至少有一个选项正确,全都选对的得4分,选不全的得2分,有选错的不得分)
11、下列说法中,正确的是(   )A.加速度越大,单位时间内质点速度的变化量越大B.某一时刻的速度为零,加速度有可能不为零C.速度变化越来越快,加速度有可能越来越小D.速度的变化量相同,加速度越大,则所用的时间越短
13、物体的质量是物体质量的5倍,从高处、从2高处同时自由下落,在落地之前,以下说法正确的是(    )
A.下落1末,它们的速度相同B.各自下落1时,它们的速度相同C.的加速度大于的加速度D.下落过程中的同一时刻,的速度大于的速度
14、一做匀变速直线运动的物体,其V-t如图所示,设向右为正方向,则在前4s内(    )
A.物体先向左运动,2s后向右运动
B.物体在前2s位于出发点左方,后2s位于出发点右方
C.在2—4s内的位移为5m
D.物体始终向右运动
-5

15、物体运动的初速度为6 m/s,经过10 s速度的大小变为20 m/S,则加速度大小可能是(  ).   A、0.8 m/s2                     B、1. 4 m/s2    C、2.0 m/s2                      D、2. 6 m/s2
填空题 (每空2分)
16、(1)电火花打点计时器使用            (填直流或交流)电源,
频率为           Hz,它每隔           秒打一次点。


(2)在“研究匀变速直线运动”的实验中,如图所示是一次记录小车运动情况
的纸带,图中A、B、C、D、E为相邻的计数点,相邻计数点间还有四个点未画出。





根据运动学有关公式可求得小车在B、C、D点的瞬时速度为
vB=          m/s,    vC=         m/s,    vD=        m/s
小车做匀变速直线运动加速度a=            m/s2  
17、质点作匀加速直线运动,初速度是5m/s,加速度是1m/s2,那么在第4秒末的瞬时速度______m/s,第4秒内的位移是______m.125m的高处下落做自由落体运动,
求(1)物体落地所需的时间;(2)落地速度;
(3)物体运动过程最后2s下落的距离。(g=10m/s2)
























(10分)19、一物体由静止开始做加速度为2m/s2的匀加速直线运动,运动4s后立即改做匀减速直线运动,又运动了8m停止。求(1)加速过程的末速度和加速过程的位移;(2)减速过程的加速度。













(10分)20、以36的速度行驶的汽车,刹车后做匀减速直线运动,若汽车在刹车后前2内的位移是16,求:(1)刹车后物体的加速度大小?(2)刹车后6内的位移是多少?
高一物理答案
单选
1. A   2.C    3.B    4.C     5.B.     6.A   7.C     8. C   9.D   10.B
多项选择
11.ABD    12.BD    13.AB    14.AC  15.BD
填空
16.(1)交流   50HZ   0.02s    (2)1.38    2.64     3.90    12.6   
17.       9        8.5
计算题
18.   (1) 5s  (2)50m/s  (3)80m
19.  ( 1 )8m/s    16m       (2)  4 m/s2    
20.  (1)20 m/s2      (2)25m














版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营