欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省师范大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试历史试卷

山东省师范大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/11/24

下载次数:31次

资料类型:期中/期末

文档大小:182KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
绝密 ★ 启用前                                        试卷类型A
山东师大附中2017级高一上学期阶段性检测
历 史 试 卷
                                   命题人:    审核人:
                                                                  
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共5页,满分为100分,考试用时50分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。
第卷(选择题  共分)
一、选择题(本大题共小题,每小题2分,共分。)

A.宗法制          B.分封制         C.郡县制       D.禅让制
2.《左传•昭公七年》:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂”,上述材料反映西周社会结构的基本特点是
A.通过垄断神权强化王权           B.嫡长子拥有继承特权    
C.严格的等级关系                 D.血缘纽带和政治关系紧密结合
3.九是中国古代最高统治者的专属数字。西周时期只有天子可用九鼎,后世只有皇帝的龙袍可绣九条金龙,明清时期只有皇宫屋檐可有九只吻兽。与此直接相关的制度是
A.分封制       B.宗法制      C.礼乐制      D.九品中正制
4.《史记•楚世家》记载:(春秋时期)“(楚庄王)八年,伐陆军戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎大小轻重。”这反映了当时
A.周王室衰微,王命不行                      B.尊王攘夷,大国争霸  
C.王权衰落,分封制受到破坏                  D.列国内乱,诸侯兼并
5.史学家张荫麟说:“在一个王室属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世袭统治者而兼地主。”依据史实判断这样的社会实行
A小国寡民的民主政体  B.皇权至上的集权制度C.天下共主的封国体系D.元老执政的共和体制
A.周B.秦C.汉D.唐

A.继承上古传统    B.尊崇儒家思想     C.突出个人功绩    D.制造暴政依据
9.仔细观察下面两幅不同时期的山东地图。左图到右图的变化主要说明了古代山东地区

A.受中央政府的控制加强               B.行政区划范围由小到大
C.在全国的政治地位提高               D.行政机构设置由繁到简
10.假如有一名秦朝高官,他每天工作非常繁忙,除了整理大臣奏章外,还对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。这位高官应是
A.太尉    		B.廷尉     		C.丞相    		D.御史大夫
11.柏杨在《中国人史纲》中说:“嬴政大帝摆脱了周王朝最洋洋得意的制度,这是一个划时代的突破和最骇人听闻的政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。”其中“划时代的突破”是指
A.军功爵制        B.郡县制          C.三公九卿制        D.皇帝制
12.右图是古代某位官员的印信,上刻“冀州刺史”,你觉得这位官员可能生
活在
A.西周                       B.战国   		
C.秦朝         	           D.东汉
13.两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是
A.皇帝依靠外戚抑制相权      	              B.“家天下”观念根深蒂固
C.母族亲属关系受到重视                	  D.刘氏同姓诸侯王势力强大
14.有学者认为,从西周到春秋的社会是一个“世袭社会”,而从秦汉至晚清两千多年的社会发展趋势看,最终是走向了一个“选举社会”,但在“选举社会”形成过程中又夹持一个“世袭社会”的回潮。这一“回潮”的历史时期是
A.秦          B.隋唐      C.魏晋南北朝      D.明清
15.钱穆在评论中国古代某制度时说,它“可以培植全国人民对政治之兴味……可以团结全国各地域于一个中央之统治”。这一制度是
A.郡县制              B.察举制             C.科举制          D.行省制
16.“它排除了丞相个人专断,相权过大威胁皇权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的程序性、合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”是指
A.三公九卿制    B.中外朝制度   C.三省六部制    D.中书省制度
17.中国古代吏治腐败时会出现以钱买官的现象。“三千索,直秘阁,五百贯,擢通判”,就是对这一现象的揭露。这句话所反映的情况发生在
A. 秦代  B. 汉代  C. 唐代  D. 宋代“文”字为荣。整整这个朝代,谥号为“文”者达一百四十多人,为“武”者仅二十人。这个朝代最有可能是
A.西周	          B.秦朝	              C.唐朝	           D.北宋
19.宋高宗对大臣说,今后凡是“批降御笔处分”,虽然出自“朕意”,但必须“经由三省、枢密院”,如果出现不当,允许大臣们“奏禀”。宋孝宗任命曾任王府教授的刘章到漳州做知州,因遭到谏议大夫王大宝的抵制而没有执行。这表明
A.皇权受到一定制约  B.君主专制制度强化    C.中央集权不断加强     D.君权受到很多威胁
20.明代以前的王朝大多遵循“君使臣以礼,臣事君以忠”,明初则有廷杖之法“殿陛行杖,习为故事”,重者立毙,轻者杖毕仍督催照常工作,且有臣僚在节日朝贺时被“朝服予杖”,史谓“公卿之辱,前所未有”。这一变化反映出,明代
A.内阁行政中枢地位遭受冲击             B.传统君臣等级观念已经颠覆
C.君主专制制度有了新的发展             D.严刑峻法、重典御下现象普遍
21.“奏章票拟,主之内阁;军机机要,主之议政处。”这一现象主要发生在
A.顺治年间            B.雍正年间             C.乾隆年间            D.道光年间
22.下图三个场景描述的是我国古代君臣关系的变化,它力图表达的是

  图一        图二      图三
A官员管理日益规范 B.内阁制度日渐成熟C.等级制度越来越严格  D.大臣地位不断削弱

A.独立自主的城邦特征         B.小国寡民的城邦特征
C.人民主权的政治特点         D.轮番而治的政治特点
24.黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分人知道自己是自由的。”在古希腊知道自己自由的这“一部分人”是指
A.妇女    B.外邦人          C.全体公民         D.奴隶
25.亚里士多德说:“不能认为每一位公民属于他自己,而要认为所有公民都属于城邦。”这句话说明了希腊
A.公民有权利参与城邦行政与司法事务        B.城邦重视公民参政素养的培养
C.公民具有强烈的集体荣誉感                D.国民珍视个人自由,敢于表现个性
26.古代雅典,在会议上采用漏壶计时,水从一个容器的洞孔流出,每人发言时间六分钟,即五升水”。这种方式从本质上
A.体现了雅典对公民自由的限制                  B.折射出直接民主的弊端 
C.加强了公民内部的团结                        D.反映了雅典公民权利的平等
27.《雅典政制》有这样的记载:有一次,一个叫吕锡马库斯的人犯有死罪,行刑吏准备执行。在他正坐着等死的时候,优美里德斯救了他。优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库斯被判处罪名不成立,得以免罪,于是他得到了“鼓槌下人”(即免于刑杖之人)的绰号。这一记载侧面反映出陪审法庭是当时雅典的
A.最高权力机关                   B.最高法院兼最高司法与监察机关
C.最高行政机关                   D.最高立法机关
28.古代雅典法律规定:如果公民试图自杀,必须事先提出申请,以获得批准;未经允许的自杀被视为犯罪行为。这反映出在古代雅典 
A.法律体系已达到完备的程度           B.法律具有尊重生命价值的人文精神
C.公民个人自由受到严格限制           D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神
29.柏拉图曾说:“在民主制中,没有专门的领导阶层,领袖人物取决于人民的喜好,因此,他们的行动在于维护他们自己的名誉和地位。默许人民的要求……这就使政治领导能力受到了削弱……民主使智慧边际化。”在此,柏拉图认为雅典民主制
A.是小国寡民的城邦产物             B.真正体现了人民当家作主
C.不利于执政水平的提高             D.容易导致多数人的暴政
30.对罗马《十二铜表法》的诞生起到直接推动作用的是
A.共和国的建立       B.平民的强烈要求和斗争       C.长期对外扩张        D.帝国的建立
31.公元前5世纪,罗马的《十二铜表法》规定:“期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到长官前,申请执行。”这体现了
A.保护私有财产       B.限制贵族权力        C.维护平民利益      D.扩大统治基础
32.古罗马的《十二铜表法》第八表第十三款规定:“白昼不得杀害窃贼……除非窃贼携有防身武器;即使窃贼持有武器,如未使用并反击,亦不得将之杀害。即使窃贼抵拒,亦应先喊叫。”这一规定反映了罗马法
A.保护平民利益,注重按律判决         B.主要维护了奴隶主贵族的利益
C.尊重基本人权,主张重罪轻罚         D.清晰界定公民的正当防卫权利
33.《查士丁尼民法大全》载:“妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。”材料表明
A.在古罗马,妇女没有任何人权                      B.罗马法对妇女歧视,说明了它的局限性
C.说明《查士丁尼民法大全》未给人民带来任何好处    D.说明罗马法竭力维护奴隶主贵族的利益
34.《查士丁尼民法大全》规定:“……不得基于怀疑而惩罚任何人。……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”这反映了古罗马民法
A.肯定证据        B.主张重罪轻罚         C.纵容罪犯         D.维护贵族利益
35.比利时罗马法专家维埃说:“罗马法是世界性的普通法,不仅是那一个国家的法。”中国有学者认为:“说罗马法是世界性的普通法,说罗马法征服了世界,当然并不十分确切”。关于罗马法对后世影响的确切说法应该是A.影响近代欧美国家并波及世界 B.覆盖到被罗马帝国征服的国家C.波及到了罗马帝国周边的邻国 D.渗透到罗马共和国的各个角落第II卷(选择题  共分)

36.政治制度是政治文明的载体,每个国家的政治制度又都有自己的特点。阅读材料,回答问题。
材料一   新皇帝(秦始皇)……他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。他还解除了除他自己军队之外的所有士兵的武装;下令迁徙各国的旧贵族到首都,以便监视他们;把秦原来的卫戍部队派到全国各地。此外,新皇帝还通过统一度量衡和货币来实行经济集中化。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)依据材料一指出秦朝实行的政治制度,结合所学知识概括指出其影响。(13分)
材料二  中国古代官制,无论是奴隶社会,还是封建社会如汉、唐那样的地方分权时代,抑或明清那样的高度集权时代,都没有改变帝王的独裁专制性质。 
——《中国历代职官沿革史》 
(2)根据材料二,归纳中国古代官制的主要特点。结合史实,列举汉唐“地方分权”、明清“高度集权”的表现。(11分) 
材料三  我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人优于他人担任公职,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。
——伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”
(3)依据材料三,概括雅典民主政治的特点。(6分)


参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23		B	C	C	C	C	B	B	C	A	D	B	D	C	C	C	C	D	D	A	C	A	D	A		24	25	26	27	28	29	30	31	32	33	34	35													C	C	D	B	C	C	B	A	D	B	A	A													
36. (1)制度:专制主义中央集权。(3分) 
影响:打破了传统的贵族分封制,奠定中国大一统王朝的基础;其中央与地方官制的基本原则为历代王朝所沿用,提高了行政效率,强化了对地方的控制,产生了深远影响。(10分) 
 (2)特点:专制独裁。(3分) 
表现:汉代实行郡国并行制度,唐朝出现藩镇割据;明朝废除丞相,清朝设立军机处。(8分) 
(3)特点:人民主权;法律至上;任人唯贤。(6分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营