欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省师范大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试卷

山东省师范大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/11/24

下载次数:43次

资料类型:期中/期末

文档大小:147KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
高一上学期期中学分认定考试物理试题
2017.11 
出题人:审题人:
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 5 页,考试时间 90 分钟,满分 100 分。全部结果请涂写到答题纸相关区域,考试结束,只上交答题纸。
第Ⅰ卷
选择题,共(56分) 
注意事项: 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

单项选择题,本题共15小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1下面关于质点的说法正确的是(   )
A.只有体积很小的物体才能看成质点
B.只有质量很小的物体才能看成质点
C.任何情况下地球都不可以看成质点
D.研究物体运动时, 物体的形状和体积属于无关因素时, 可以把物体看作质点
2. 下列有关时间和时刻的说法中,指的是时刻的有()
A.火车开车的时间           B.每一节课的时间
C.一场足球比赛的时间     D.火车从南京到上海的行驶时间
3. 从屋檐上,每隔相等的时间积成一滴水下落,当第 1 滴落地时,第 6 滴刚好形成,观察到第 5、6 滴间距离约为 1m,则屋檐的高度为()
A.4m    B.5m     C.6m     D.25m
4. 下列各组物理量中,都是矢量的是(   )
A.位移、时间、速度               B.速度、速率、加速度
C.加速度、速度的变化、速度        D.路程、时间、位移
5.短跑运动员在 100m 竞赛中,测得她在 50m 处的瞬时速度为 6.0m/s,16s 末到达终点时的瞬时速度是 7.5m/s,此运动员在这100m 中的平均速度大小为(   )
A.6m/s           B.6.25m/s    C.6.75m/s        D.7.5m/s
6. .一物体以 5m/s 的初速度、大小为 2m/s2的加速度在粗糙的水平面上匀减速滑行,在 4s 内走过的位移为()
A. 4m    B.  36m      C. 6.25m     D. 以上答案都不对
7.做匀减速直线运动的物体经 4 s 后停止,若在第 1 s 内的位移是 14 m,则第 3 s 内的位移是(  ).
A.3.5 m     B.2 m      C.1 m      D.6 m
8.一物体做匀加速直线运动,通过一段 10m 位移所用的时间为 2s,紧接着通过下一段位移 12m 所用的时间也为 2s,则物体运动的加速度为(  ).
A. 0.5 m/s2    B. 2 m/s2
  C.   4 m/s2D.   1 m/s2
9.如图所示的是甲、乙两物体运动的 v-t 图象,由图象可知(   ) A.甲、乙两物体均做匀速直线运动 B.甲、乙两物体均做匀减速直线运动 C.甲的加速度比乙的加速度大    D.甲的加速度比乙的加速度小
(9题图)
10关于物体的运动,下面哪个说法是不可能的(   )
A.加速度在减小,速度在增加         B.加速度始终改变而速度大小不变
C.加速度为零而速度在变化          D.加速度方向不变,速度方向也不变化
11.如下图所示的情景中,两个物体 a 、 b(a 、 b 均处于静止状态,接触面光滑)间一定有弹力的是(  )

(11题图)
12.如图所示,倾角为 30°、重为 80 N 的斜面体静止在水平面上.一根弹性轻杆一端垂直固定在斜面体上,杆的另一端固定一个重为 2 N 的小球,小球处于静止状态时,下列说法正确的是(  ) A.斜面有向左运动的趋势 B.地面对斜面的支持力为 80 N C.球对弹性轻杆的作用力为 2 N,方向竖直向下 D.弹性轻杆对小球的作用力为 2 N,方向垂直斜面向上
(12题图)
13.下列说法中不正确的是(  )
A.相互接触并有相对运动的两物体间必有摩擦力
B.两物体间有摩擦力,则其间必有弹力
C.两物体间有弹力,则其间不一定有摩擦力
D.两物体间无弹力,则其间必无摩擦力
14(单选)如图所示,小球系在细绳的一端,放在倾角为的光滑斜面上,用力将斜面在水平桌面上缓慢向左移动,使小球缓慢上升(最高点足够高),那么在斜面运动的过程中,细绳的拉力将 (     )
A.先增大后减小B.先减小后增大
C.一直增大        D.一直减小
(14题图)
15如图所示,重力G=20牛的物体在动摩擦因数为0.1的水平面上向左运动,同时受到大小为10牛、方向向右的水平力F的作用,则物体受到的摩擦力大小和方向是
A.2牛,水平向左
B.2牛,水平向右
C.10牛,水平向左
D.10牛,水平向右(15题图)

16.图为某物体的v ~ t图,则下列说法错误的是
A.前2s做匀加速运动,后3s做匀减速运动
B.前2s的加速度为2.5m/s2,后3s的加速度是-5/3 m/s2
C.2到5秒内物体静止
D.3s末物体的速度大小为5m/s
(16题图)

17.从高处释放一小球甲,经过0.5s从同一地点再释放小球乙,在两小球落地前,则
A.它们间的距离保持不变            B.它们间的距离不断减小
C.它们间的速度之差不断增大D.它们间的速度之差保持不变

18下列各组力中,全部以效果命名的是         (      )
A. 压力、拉力、斥力       B 重力、弹力、摩擦力
C. 弹力、阻力、动力       D 弹力、阻力、拉力

二.多项选择题,本题共 5 小题,每小题4分,共20分。在每小题给出的四个选项中,都有多个选项是符合题目要求的,选对的得 3 分,选不全的得 1 分,有错选的得 0 分。
19(多选)如图所示,直线a和曲线b分别是在平直公路上行驶的汽车a和b的位置—时间(x—t)图线.由图可知(  )

(19题图)
A.在时刻t1,a车追上b车
B.在时刻t2,a、b两车运动方向相反
C.在t1到t2这段时间内,b车的速率先减少后增加
D.在t1到t2这段时间内,b车的速率一直比a车的大

20.某物体沿一直线运动,其v-t图象如图所示,下列描述正确的是:
A.第1秒内和第2秒内速度方向相反
B.第1秒内和第2秒内加速度方向相反
C.第3秒内加速度方向和速度方向相反
D.第4秒末物体回到出发位置
(20题图)
21如图所示,一质量为m的木块靠在竖直粗糙墙壁上,且受到水平力F的作用,下列说法正确的是(     )    

A.若木块静止,则木块受到的静摩擦力大小等于mg,方向竖直向上
B.若木块静止,当F增大时,木块受到的静摩擦力随之增大
C.若撤去F,木块沿墙壁下滑时,木块受滑动摩擦力大小等于mg
D.若撤去F,木块沿墙壁下滑时,木块受滑动摩擦力大小等于0                                                   (21题图)
22.下列关于位移和路程的说法,正确的是()
 A.物体沿直线向单一方向运动,通过的路程就是位移
B.物体沿直线向单一方向运动,通过的路程等于位移的大小
C.物体通过一段路程,其位移可能为零
D.物体通过的路程不等,但位移可能相同
23.利用速度传感器与计算机结合,可以自动作出物体运动的图象.某同学在一次实验中得到的运动小车的速度-时间图象如图所示,以下说法正确的是  (    ) 
A.小车先做加速运动,然后做减速运动
B.小车运动的最大速度约为 0.8 m/s 
C.小车的位移一定大于 8 m 
D.小车做曲线运动
(23题图)






第Ⅱ卷
(非选择题,共44分)
三.实验题,
本题共 1 小题,共8分,每空1分,将正确答案填写在答题纸横线上。
24. 在做“研究匀变速直线运动”的实验时,某同学得到一条用电火花计时器打下的纸带如下图所示,并在其上取了 A、B、C、D、E、F、G 7 个计数点,每相邻两个计数点间还有 4 个点图中没有画出,电火花计时器接 220 V、50 Hz 交流电源.
(1)根据以上信息,计数点之间的时间间隔为_____s;
(2)设电火花计时器的周期为 T,计算 F 点的瞬时速度 vF的公式为 vF=_____;(3)设电火花计时器的周期为 T,计算平均加速度的公式为 a=_______;
(4)如果当时电网中交变电流的电压变成 210 V,而做实验的同学并不知道,那么加速度的测量值与实际值相比________.(填“偏大”、“偏小”或“不变”) 


四、计算题,本题共 3 小题,共 31分,计算题要写出必要的演算步骤,只写最后结果的不得分。
25.(12分)跳伞运动员做低空跳伞表演,他离开飞机后先做自由落体运动,当距离地面 125 m 时打开降落伞,伞张开后运动员就以 14.3 m/s2的加速度做匀减速运动,到达地面时速度为 5 m/s,问(g 取 10m/s2)
(1)伞张开时,运动员的速度为多少?
(2)伞张开后,经过多少时间才能到达地面(结果保留到小数点后一位)? 
(3)运动员离开飞机时距地面的高度为多少? 





26.( 10 分)一辆汽车从静止开始以 1m/s2的加速度前进,车后相距 s0为 16m 处,某人同时开始以 6m/s 的速度匀速追车,
求:(1)人和汽车何时相遇?
(2)当二者速度相等时,人和车之间的距离为多少?



27. (14分)2017年北京阅兵式震撼了全世界,如图所示,某直升飞机在地面上空某高度 A 位置处于静止状态待命,要求该机 10 时 56 分 40 秒由静止状态沿水平方向做匀加速直线运动,经过 AB 段加速后,进入 BC 段的匀速受阅区,11 时准时通过 C 位置,如图所示.已知 xAB=5 km, xBC=10 km.
问: (1)直升飞机在 BC 段的速度大小是多少?
 (2)在 AB 段飞机做匀加速直线运动时的加速度大小是多少?


高一上学期期中学分认定考试物理试题答案

1	2	3	4	5	6	7	8	9		D	A	D	C	B	C	D	A	D		10	11	12	13	14	15	16	17	18		C	B	C	A	B	B	C	D	A		19	20	21	22	23						BC	BD	AD	BCD	AB						
24. (1).0.1,(2).(d6-d4)/10T,(3). (d6-2d3)/225T2, (4).不变
25,答案:(1)60 m/s,(2)3.8 s,(3)305 m。
(1)运动员打开伞后做匀减速运动,由v22-v12=2ah2可求得
运动员打开伞时的速度为v1=60 m/s;
(2)打开伞后运动的时间为t2=,求得t2≈3.8 s;
(3)运动员自由下落距离为h1=v12/2g=180 m,
运动员离开飞机时距地面高度为h = h1+h2  = 305 m。
26答案:(1)4s,(2)2m。
(1)设经过时间t1后第一次相遇,有:
          
带入数据,解得:t1=4s,或t1=8s(舍去)
                                 
(2)当汽车速度与人的速度相等时,有v=a t,解得t=6s
此时两车的距离为
解得:
27,答案:(1)100 m/s(2)1 m/s2
(1)依题意,飞机匀速飞行的总时间:t =200 s
设飞机在AB段的时间为t1,飞机匀速的速度为v
①
②       
(2)在AB段匀加速有:v= at1    ,代入数据解得:a =1m/s2










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com








本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营