欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试地理试卷

山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/11/24

下载次数:30次

资料类型:期中/期末

文档大小:648KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
绝密 ★ 启用前                                        试卷类型A
山东师大附中2016级第五次学分认定考试
地 理 试 卷
                                 命题人:         审核人:
                                                                  
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分为100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。


第Ⅰ卷(共30小题,每题1.5分,共45分)
我国地域辽阔,各地自然地理环境差异明显。在自然环境方面,我国形成了特点各异的三大自然区(如下表)。回答1-3题。
	东部季风区	西北干旱半干旱区	青藏高寒区		地形和地势	平原丘陵/海拔较低	高原、山地	高原		气候	季风气候	大陆性气候	高寒气候		水文特征	外流河	内流河	多冰川		植被和土壤	温带森林/黑土、褐土、红壤	草原发育下的土壤	冻土		区域内部差异形成的主导因素	①	②	海拔高度		1.表中空格①、②应该填写的内容分别是(  )
A.地形、热量                B.水分、热量
C.热量、水分                        D.海陆位置、纬度位置
2.我国东部季风区气候形成的主要原因是(  )
A.赤道低气压带和信风带的交替控制    B.副热带高气压带和西风带的交替控制
C.热带气旋的形成                    D.冬夏季节的海陆热力性质差异
3.相对于东部季风区,西北干旱半干旱地区农业生产的优势是(  )
①降水丰富    ②热量充足    ③光照充足
④气温日较差大    ⑤气温年较差大    ⑥灌溉水源充足
A.①③④ 	B.②③④
C.③④⑥ 	D.③④
右图是“某旅友暑期骑行途经地点的手机截屏图”,读图完成4-6题。
4.图中区域具有明确边界的是(  )
A.长江流域       	
B.江西省		
C.江南丘陵地区       	
D.珠江三角洲地区
5. 该旅友骑行过程中可能遭遇的风险是(  )
A. 临近海洋,易遭遇海啸                
B. 气温高,易中暑 
C. 海拔高,易发高原反应                    
D. 人烟稀少,易迷路
6. 记录旅友骑行途经地点位置的地理信息技术是(  )
A.GPS        B.GIS        C.RS        D.数字地球
地坑院也叫天井院,是古代人们穴居方式的遗留,被称为中国的“地下四合院”,据说已有约四千年历史了。地坑院就是在平整的地面上挖一个正方形或长方形的深坑作为院子,然后在坑的四壁挖若干孔洞作为房屋,其中一孔洞内有一条斜坡通道通向地面,是人们出行的门洞。下图是我国某地天井院示意图,读图回答7-8题。

7.地坑院最能反映的当地环境是(  ) 
A.冬暖夏凉  	      B.降水稀少 
C.木材短缺	      D.土层深厚
8.该地可能位于(   )
A.豫西  	      B.苏南
C.北疆  	      D.川东
2014年12月12日,南水北调中线(总干渠长度1 432 km)工程正式通水。图示为南水北调中线示意图,据此回答9-10题。
9.下列有关南水北调中线工程的影响,叙述正确的是(  )
A.带动沿线地区的经济结构调整
B.增加汉江下游的防洪压力
C.利于缓解海河流域的洪涝灾害
D.利于改善华北平原的土壤盐碱化问题
10.黄淮海地区水资源供需矛盾突出的原因是(  )
①降水较少,径流量不足 ②地面硬化,降水利用率低 ③水资源污染浪费严重 
④人口稠密,经济发达,需水量大 ⑤植被破坏,水土流失严重
A.①③④ 	 B.①②⑤
C.②③④ 	 D.③④⑤
2015年6月,中俄东线天然气管道中国段开始施工,标志着“中国四大能源进口通道战略拼图”的全面完成。下图是我国四大进口油气战略通道图,读图回答11-12题。

11.四大进口油气战略通道的建设,对我国的影响有(  )
A.彻底改变以煤炭为主的能源利用结构
B.与交会的公路、铁路构成交通运输网
C.提高管道沿线的环境安全系数
D.提高我国能源安全保障系数
12.与海上油气进口通道相比,陆地油气通道(  )
A.受天气气候等条件影响大
B.油气输送量较小
C.运输连续性较差
D.运输的安全性更好
下图为“ 我国东部某河流下游横截面略图”,读图回答13-14题。

13.图中四地,水土流失最严重的是(  )
A.甲          B.乙          C.丙          D.丁
14.图中植被在保护生态环境方面发挥的作用主要是(  )
A.涵养水源、保持水土                     	 B.吸烟滞尘、净化空气
C.防风固沙、保护农田               	     D.美化环境、防止气候变暖
读某区域1970年和2000年环境变化示意图,回答15-16题。

15.图示地区出现的环境问题是(  )
A.水土流失                         B.土地荒漠化
C.土壤盐碱化                       D.水污染
16.造成该环境问题的原因是(  )
A.过度砍伐森林                     B.过量引水灌溉
C.过度开发沼泽                     D.城市化过度发展
中国粮食流通格局正呈现出“北粮南运”、“中粮西运”的态势,粮食生产地域重心发生了由南向北、由东向中的逐渐转移。下图是我国目前部分优势粮食生产基地分布示意图。读图回答17-18题。

17.关于甲、乙、丙三个粮食生产基地的叙述,正确的是(  )
A.甲地地广人稀,水热条件优越
B.乙地昼夜温差大,但水源不足
C.丙地土地的集中性好,机械化程度高
D.甲、乙两地水、热条件相同,但农作物类型不同
18.长江三角洲和珠江三角洲作为商品粮基地,地位下降的原因可能是(  )
A.农业生产结构的调整
B.科技发达,机械化程度高
C.人口密集,粮食自己率高
D.当地人的食物结构发生了根本改变
我国东北玉米带与美国玉米带、乌克兰玉米带并称为世界“三大黄金玉米带”。结合下图,回答19-20题。

19.与美国、乌克兰的玉米种植相比,我国东北的玉米生产(  )
A.家庭农场为主,规模小
B.科技投入少,国际市场竞争力不足
C.商品率高,大部分用于出口
D.区域专业化和机械化水平高
20.要实现我国东北黄金玉米带的可持续发展,下列措施不可取的是(  )
A.加大科技投入,提高单位面积产量
B.增施有机肥,以提高玉米产量
C.秸秆焚烧还田,增加土壤肥力
D.延长玉米产业链,提高玉米的附加值
中国制造,这张年轻的面孔正在失去魅力,在新一轮产业升级中“哭泣曲线”已渐行渐近。跨国企业曾从欧洲到美国,到日本,到台湾,到中国内地,现在他们却选择去东南亚,去非洲。读图,回答21-22题。

21.根据“哭泣曲线”的原理,最有可能撤离中国的外资企业是(  )
A.波音飞机制造 	 B.可口可乐饮料
C.大众汽车制造 	 D.耐克鞋生产
22.要摆脱“哭泣曲线”的影响,中国同类产品的生产企业今后发展可以采取的措施是(  )
①加强设计、研发、提高自主创新水平   ②改善基础设施,依靠政府的资金、技术支持
③降低能耗、工资和土地成本           ④重视品牌培育,拓展市场 
A.①② 	 B.①④
C.②④ 	 D.①③
下图中的乙图为甲图M区域“土地利用类型面积变化示意图”。读图完成23-24题。

23.M地区土地利用方式的变化对当地生态环境的影响有(  )
A.洪涝灾害频率增加					            B.气候由暖干变为冷湿
C.利于生物多样性的保护				            D.土壤肥力提高
24.下列措施有利于保护当地生态环境的是(  )
A.扩大开垦,提高湿地生产能力	                B.退耕还湿,大力发展渔业
C.依靠科技,加快发展绿色农业                   D.规模经营,提高农业机械化水平
下图是某发达国家工业化和城市化进程变化图,读图完成25-26题。
25.关于该国城市化与工业化进程的正确叙述是(  )
A.城市化水平始终低于工业化水平
B.①~②阶段工业化速度快于城市化速度
C.②~③阶段产业结构不断升级调整
D.③~④阶段工业化仍严重滞后于城市化
26.②~③阶段,该国吸纳劳动力的主要产业部门为(  )
A.服务业        B.工业        C.采矿业        D.农业
《人民日报》2017年3月3日报道,湖北阳光凯迪新能源集团大力发展生物质能产业取得良好效益。图为“蕲春县清水河村桔秆不同利用方式示意图”。读图完成27-28题。

27.下列省(区)中,适宜推广该枯秆利用方式的有(  )        
A.藏        B.新        C.湘        D.内蒙古
28.推广新型秸秆利用方式的意义主要有(  )
优化农村产业结构		               B.彻底解决农业污染问题		
C.提高农田土壤肥力		               D.极大提高粮食作物产量
结合某日四川气象干旱监测图,回答29-30题。

29.要持续监测该地区的旱情,需要运用的地理信息技术为(  )
A.GPS        B.GIS        C.RS        D.数字地球
30.该幅干旱监测图的绘制主要是依赖(  )
A.GPS        B.GIS        C.RS        D.数字地球

第Ⅱ卷(3道大题,共55分)

31.(18分)读图,回答下列问题。

(1)比较荷兰与江苏省地理位置的异同。(6分)
(2)荷兰的风车和拦海大坝是世界闻名的旅游景观,拦海大坝使荷兰拥有世界著名的围海造田景观。分别说明风车和拦海大坝两处景观形成的地理原因。(6分)

(3)荷兰和中国的江苏省都经历了从围海造田到退耕还海的过程。分析说明两地围海造田和退耕还海的共同原因。(6分)
32.(18分)阅读材料,回答问题。
产业梯度是指一个区域内不同地区产业之间存在一定梯度。产业梯度≥1表明该产业为本区域明显优势产业,竞争力强;产业梯度≤0.5表明该产业为本区域不具备竞争优势产业,需转移或淘汰。下图为2008年北京和河北部分工业的产业梯度优势比较图。

(1)简述图中部分行业需转出北京的原因(6分)。
(2)分析上述转移产业可能给河北地区产生的影响(8分)。
(3)“研发中心+生产基地”经营模式已成为京冀合作发展的总体思路,试述这种模式的区位优势(4分)。
33.(19分)阅读图文材料,完成下列要求。
罗讷河发源于瑞士境内的冰川,在法国(国家电力供应以核电为主)境内的流域面积占总面积的94%,历史上曾是一条“野性”河流,经常洪水泛滥。1931年法国成立“国立罗讷河公司”,作为罗讷河综合整治和开发的唯一授权机构,开始对罗纳河进行治理,500多公里的罗讷河上曾有20多座水电站,一时成为河流水能梯级开发的“世界之最”。然而,上世纪80年代以来,法国开始拆除水坝和河堤,恢复河漫滩湿地。下图是罗纳河流域的地形图。

(1)从气候角度分析罗讷河北部支流(索恩河)和南部沿岸支流径流量的季节变化特点。(8分)
(2)说出法国成立“国立罗讷河公司”的原因,并简要分析该公司起初修建大坝的目的。(7分)
(3)推测上个世纪80年代以来法国拆除部分水电站的可能原因。(4分)

参考答案与评分细则
选择题 (每题1.5分,共45分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		C	D	D	B	B	A	D	A	A	A	D	D	B	A	B		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		A	B	A	B	C	D	B	A	C	C	A	C	A	C	B		答案:31.(1)相同点:都位于北半球中纬度(北温带)、亚欧大陆的沿海地区(1条1分,共2分)。不同点:荷兰位于欧洲(1分),西临大西洋(北海)(1分);江苏省位于亚洲(1),东临太平洋(黄海)(1分)(若不同点答“荷兰位于亚欧大陆西部沿海,江苏位于亚欧大陆东部沿海”,则给2分。)
 (2)风车:荷兰地处大陆西岸或大西洋(北海)沿岸(1分),终年受西风影响(1分),风力资源丰富(1分)。
拦海大坝:荷兰国土面积小(1分),地势低洼(1分),修筑拦海大坝可以防止海浪侵袭,有利于填海造陆(围海造田)(1分)。
(3)围海造田可以解决土地资源不足的问题(扩大耕地面积或陆地面积(2分)。退耕还海可以增加湿地(滩涂)面积(2分),保护生物多样性等(2分)。
答案:32.(1)环境污染严重;劳动力成本高;地价高;科技含量低 (共6分,任答3点即可)。
(2)增加就业机会;促进产业结构优化升级,推动相关产业的发展,提高行业竞争力;促进当地经济发展;加快城市化进程;促进观念和管理方式的更新(任答3点得6分);带来环境污染(2分)。
(3)北京科技先进;河北劳动力丰富、资源丰富、土地地价低;地理位置临近,交通成本较低。(3选2,共4分)
答案:33.(1)北部支流(索恩河):流域内为温带海洋性气候,全年降水均匀,因此全年径流量比较稳定,无明显枯水期(4分)。南部沿岸地区为地中海式气候,夏季干燥,冬季多雨,因此此处河流夏季为枯水期,冬季为丰水期(4分)。
(2)因为河流跨多个行政区(1分),涉及多方面利益,由国家唯一授权机构才能协调各行政区、各部门的利益(1分),并从河流整体进行综合整治,以实现整治效益最大化(1分)。防洪、发电、灌溉、水运(4分)等。
(3)恢复河流的自然生态系统,增加生物多样性(2分);核电逐步成为法国的主要能源,具备了拆除部分水电站的条件(2分)。










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营