欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试历史(理)试卷

山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试历史(理)试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/11/24

下载次数:16次

资料类型:期中/期末

文档大小:184KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
绝密 ★ 启用前                                        试卷类型A
山东师大附中2016级第五次学分认定考试
历 史 试 卷(理科倾向)
                  命题人       审题人                                                         
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6 页,满分为100分,考试用时60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;超出边框和在试卷上答题无效。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液、胶带纸、修正带和其他颜色的笔。
第卷(选择题  共分)一、选择题(本大题共小题,每小题2分,共分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,)

11.下列作品中能够反映市井风俗的是
  A.顾恺之《女史箴图》              B.吴道子《天王送子图》
  C.张择端《清明上河图》            D.阎立本《步辇图》 
12.奠定中国古典文学浪漫主义基础的是
  A.《诗经》           B.《离骚》        C.《西游记》          D.《红楼梦》
13.对联是我国特有的一种文学表现形式。下列与《聊斋志异》作者蒲松龄相关的对联是
  A.刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰
  B.青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣
  C.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分
  D.诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心
14.“饮酒仰脸要翻手,喝茶平饮微低头,丑角总要多出相,其他人物要遮口。”下列与这句艺术谚语有关的是
  A.汉赋            B.传奇           C.话本            D.京剧
15.但丁是文艺复兴先驱,他创作的赞颂人的伟大并率先揭露教会贪腐的作品是
  A.《十日谈》       B.《神曲》       C.《哈姆雷特》       D.《九十五条论纲》
16.启蒙思想家卢梭认为一切权力属于人民,当人民的权力被篡夺并被用以压迫和奴役人民时,人民就有权推翻它。他的这一主张是
  A.开明专制论     B.三权分立论      C.君权神授论       D.主权在民论
17.伏尔泰在《哲学辞典》中对那些借用宗教之名来满足自己贪欲的教会人士怒斥道:“你们曾经利用过无知、迷信和疯狂的时代,来剥夺我们的地产,把我们践踏在你们脚下,用苦命人的脂膏把自己养得肥头胖耳。现在你们发抖吧,理性的日子来到了!”这段话中,伏尔泰
  A.批判君主专制     B.主张知识即美德     C.倡导理性精神     D.主张因信称义
18.启蒙运动猛烈批判专制社会,是人类历史上一次伟大的思想解放运动。这场运动的中心在
  A.法国        B.德国        C.英国        D.意大利
19.“本宪法所规定的立法权,全属合众国的国会,国会由一个参议院和一个众议院组成……行政权力赋予美利坚合众国总统……合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院。”美国1787年宪法中的上述条款,主要体现了下列哪位思想家的主张?
  A.伏尔泰           B.狄德罗         C.孟德斯鸠         D.康德
20.一位思想家说:“启蒙是人们摆脱自我受制状态的出发点。自我受制是一种不受他人指点就无法进行理智思考的无能状态。……请鼓起勇气来!去利用自己的理智!”该思想家是
  A.苏格拉底         B.康德         C.卢梭        D.伏尔泰

第II卷(选择题  共分)
21.(20分)思想是地球上最美丽之花,一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。
    材料一  A:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”
    B:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”
    C:“浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦。”
    D: “事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效。”
(1)材料一中A、B、C、D分别是哪位思想家的名言?(8分)

    材料二  仲舒在家,朝廷如有大议,使使者及廷尉张汤就其家而问之,其对皆有明法。自武帝初立,魏其、武安侯为相而隆儒矣。及仲舒对册,推明孔氏……
                                              ——《汉书•董仲舒传》
(2)依据材料二并结合所学知识,指出董仲舒“推明孔氏”的表现(2分),分析汉武帝时期“隆儒”的影响。(4分)

    材料三  古者以天下为主,君为客。凡君所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客。凡天下之无地而得安宁者,为君也。
                                                          ——黄宗羲《明夷待访录》
(3)材料三中黄宗羲提出了怎样的思想主张(2分),请予以简要评价。(4分)

22.(20分)中国历史上的文化艺术异彩纷呈、绚丽多姿。阅读下列材料,回答问题。
    材料一  约在唐初发明的印刷术,除用来大量印刷佛经外,还被用来印刷文化书籍和医药、历法等书。北宋庆历年间的印刷术方法是:用胶泥刻字,使字划凸出,每字单独成为一印,用火烧硬,制成字印;在铁板上敷松脂、蜡、纸灰,把一颗颗字印镶嵌于铁板,再用火烤,使松脂、蜡熔化,把版面压平,便可刷墨印书。这是印刷技术上的重大进步。
——摘编自金秋鹏《中国古代科技史话》
(1)依据材料一并结合所学知识,分别指出唐与北宋发明的印刷技术。(4分)与唐代相比,北宋印刷术的进步有何重大意义?(4分)

    材料二  书以晋为最工,亦以晋人为最盛。晋之书,亦犹唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之尚也。
                                                 ——(清)马宗霍《书林藻鉴》
(2)被后人尊称为“书圣”的东晋书法家是谁?(2分)他被誉为“天下第一行书”的作品是哪一部?(2分)

    材料三  味摩诘(王维)之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。
                                                          ——(宋)苏轼
(3)材料三中王维的画作属于中国传统书画的哪一种类型?(2分)这种画有哪些特点?(6分)

23.(20分)思想解放是社会进步与发展的精神动力。阅读下列材料,回答问题。
    材料一  (人)是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。
                                                      ——普罗塔格拉
(1)普罗塔格拉属于什么学派的代表人物?(2分)材料一体现了他的哪一思想主张? (2分)

    材料二  “17世纪初,莎士比亚在戏剧中极富预言性地高喊:人们可以支配自己的命运,如果我们受制于人,那错不在命运,而在我们。”
                                    ——中央电视台大型政论片《复兴之路》
(2)材料二反映了欧洲哪次思想解放运动?(2分)其核心思想是什么? (2分)

    材料三  这种对赎罪券的荒谬宣传,使得那些有学问的人,对于保持大家对教皇的尊敬,也确实感到困难。对于俗人的怀疑和非难又是难以解答。
                                        ——周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》
(3)材料三关于“赎罪券”的争论引发了什么运动?(2分)该运动的历史影响是什么?(6分)

(4)假如上述材料作为研究性学习的素材,你认为该组材料最恰当的主题是什么?(4分)
山东师大附中2016级第五次学分认定考试
历史参考答案(理科倾向)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	D	C	D	C	B	C	A	B	A		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	B	C	D	B	D	C	A	C	B		21.(20分)
(1)A:孟子(2分);B:荀子(2分); C:庄子(2分);D:韩非。(2分)
(2)表现:提出了“罢黜百家,独尊儒术”的主张。(2分)影响:有利于巩固大一统国家和稳定统治秩序;儒学确立了在中国传统文化中的主流地位;但是也不利于文化自由发展。(4分,答出2点即可得分)
(3)主张:批判君主专制统治。(2分)评价:黄宗羲鼓吹早期民主思想,具有进步性;但还不具有近代的“民权”意识。










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营