欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试历史(文)试卷

山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试历史(文)试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/11/24

下载次数:37次

资料类型:期中/期末

文档大小:427KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
绝密 ★ 启用前                                        试卷类型A
山东师大附中2016级第五次学分认定考试
历 史 试 卷(文科倾向)
                             命题人:田雪莲     审题人:孟伟                                                                  
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分为100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液、胶带纸、修正带和其他笔。
第I卷 选择题(48分)
一、选择题(共32小题,每小题1.5分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
 1.司马迁《史记太公自序》中评价诸子百家中的某学派“其术以虚无为本,以因循为用,无成势,无常形,故能究万物之情。不为物先,不为物后,故能为万物主。”下列思想主张也属于该学派的是
A.道之以德,齐之以礼,有耻且格   	B.天行有常,制天命而用之
C.治大国,若烹小鲜               	D.虽在农与工肆之人,有能则举之
2.某思想家认为:“亲以厚爱关子于安利而不听,君以无爱利求民之死力而令行。明主知之,故不养恩爱之心而增威严之势。故母厚爱处,子多败,推爱也;父薄爱教笞,子多善,用严也。”据此可知这位思想家的治国理念是
A.无为而治       B.礼法并用    C.礼乐仁政       D.严刑峻法
3.“夫爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之;恶人者,人必从而恶之;害人者,人必从而害之。”提出这一思想主张的学派是
A.儒家    	B.道家   	C.墨家    	D.法家
4.据《汉书百官公卿表》载,西汉自宣、元以后,任职丞相者共18人,其中就有14人以明习经学起家。上述现象
A是“独尊儒术”的结果	表明已成为思想
C说明丞相素质得到了提升	D有助于广大平民参与政治
A.先秦儒学        B.汉代儒学      C.宋明理学        D.传统道教
6.《红楼梦》中,贾宝玉的父亲让仆人转告贾府私塾老师说:“什么《诗经》、古文,一概不用虚应故事,只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧的。”据此推出符合史实的结论是
  A.理学居于统治地位                    B.孔子权威地位动摇
  C.科举制没落                          D.反映宋代现实生活
7.“真知与常知异。尝见一田夫,曾被虎伤,有人说虎伤人,众莫不惊,独田夫色动异于众。若虎能伤人,虽三尺童子莫不知之,然未尝真知。真知须如田夫乃是,故人知不善而犹为不善,是亦未尝真知,若真知,绝不为矣。”这段话体现出的思想是
A.心外无理        B.心即理也           C.格物致知         D.发明本心
8.吴国盛在《科学的历程》中说“古代中国人所创造的科学技术具有其独特的风格和独到的体系。构成这一独特的科技体系的有农、医、天、算四大学科,以及陶瓷、丝织和建筑三大技术。这四大学科和三大技术是中华民族先人在科学技术上的独特建树。
A.汉朝          B.唐朝        C.宋朝       D.明朝
10.春秋战国时期,采用了杠杆原理的桔 
槔得到了普遍应用。隋唐时期,人们
发明了类似于不倒翁的行酒令的工
具,俗称“酒胡子”。明代利用声音反
射原理建造了天坛“回音壁”。(如右
图所示)这些现象反映了
A.中国古代科技发明主要应用于生产
B.中国古代科技发展呈现多样性
C.明代科技更加注重总结            
D.中国古代科技发展偏离了正确方向
11.秦王嬴政一统海内 “车同轨,书同文字”。其中“书同文字”是指把以下哪种字体作为全国统一的官方书体

汉藏之间自古就建立了血浓于水的紧密联系。《步辇图》(见图)以贞观年间吐蕃赞普松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。关于《步辇图》的说法正确的是                      
①作品是唐代风俗画②作品画风奔放、水墨淋漓③表现了雍容华贵的盛唐气象      ④作品中的人物刻画细致、形象传神
A.①②B.②④              C.③④				D.①③
13.安史之乱(755~763)自明清以来小说就在中国老百姓之中广为流传。康有为甚至认为在那个时代“经史不如八股盛八股无如小说何。郑声不倦雅乐睡人情所好圣不阿”。出现这种现象的主要原因是①商品经济发展②市民阶层壮大③重商观念形成④小说的世俗性
①③④     	 B.②③④          C.①②④       	D.①②③
15.民国时期,爬长城、逛颐和园、去梅兰芳家是当时老外来中国最向往的三大传统项目,梅兰芳由于唱京剧而闻名于世。京剧是我国的国粹,它主要是由
A.南方一些剧种传入北京后融合而成         B.流行于北方的剧种融合而成的
C.北京地区剧种演化而成的                 D.元杂剧发展而来的
16.柏拉图解释某时说:“事物对于你自己,就是它向你呈现的样子,对于我,就是它向我呈现的样子。”据此判断是A.“人是万物的尺度             B.“万物皆水生成又复归水   
 C.“求知是人类的本性”                D.“吾爱吾师,吾尤爱真理”
17.英国哲学家指出:宗教改革是一次心灵追求自由的运动。下列最能佐证这一观点的是
A.“己所不欲勿施于人”				B.“人是一件多么了不起的杰作”
C“人人都可以直接与上帝沟通”			D“人因为自己的善行而得救”

A.构筑了现代物理学基本理论框架         B.引领人们对自然进行理性的认识
C.是近代自然科学的独立宣言             D.为启蒙运动奠定了理论基础
19.被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝”,而中国启蒙思想家严复则认为 “其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说是A.日心说B.进化论C.力学定律          D.相对论
“迷惘的一代”一语源自美国作家海明威的小说《太阳照样升起》。小说写的是一战后,一群流落法国的美国年轻人,由于战争给他们造成了生理上和心理上的巨大伤害,他们空虚、苦恼和忧郁,对社会不满,对前途失望,只能在沉沦中度日。《太阳照样升起》属于一文学流派A.《西风颂》  	 B.《红与黑》        C.《母亲》       D.《等待戈多》
21.某学校举办一次介绍欧洲文化的活动,邀请一些专家学者来校演讲。演讲题目包括:“的诗歌创作”、“拜伦与希腊民族解放运动”和“的小说艺术”等。为配合这项活动,学校还安排了一场音乐会,由钢琴家表演一场“之夜”。这次活动的主题,应拟定为
A文艺复兴时期的文艺B.启蒙运动时期的学术
C的文化风格D.浪漫主义的文艺
  A.渗透了大国的强权意识和价值观         B.折射出基督教文明的永恒生命力
  C.纯粹是投机商人赢利性商业炒作         D.能够唤起人类对自身命运的思考
23.历史学家陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“那个时候的中国,天下滔滔,多的是泥古而顽梗的士人……如果没有‘中体’作为前提,‘西用’无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。”陈旭麓这一论述的侧重点是
A.批判“中体西用”思想的局限性            B.论证“中体”和“西用”相互矛盾
C.强调“西用”必须服从于“中体”          D.肯定“中体西用”思想的积极意义
24.孙中山在评价某一历史事件时指出,“(此)诚思想界空前之大变动。推其原始,不过由于出版界之一二觉悟者从事提倡,遂至舆论放大异彩,学潮弥漫全国”。孙中山此处所说的“觉悟者”应包括
AB.陈独秀          C梁启超D.严复

A.政治的民主化     B.救亡图存       C.经济的工业化       D.思想的自由化
26.一百年前,孙中山提出的三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民生主义思想的是
A.“就算汉人为君主,也不能不革命”    
B.“驱除鞑虏之后,光复我民族的国家” 
C.“改良社会经济组织,核定天下地价” 
D.“涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国”
27.毛泽东撰文称:“一切革命同志须知:国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素”。毛泽东这一观点可能出自
A.B.《湖南农民运动考察报告》    
C.《井冈山的斗争》             D.《新民主主义论》
28.1978年的文章《实践是检验真理的唯一标准》的发表引发了关于真理标准问题的全国性大讨论,人们普遍认为它带来了党和民族的大觉醒。这里的“大觉醒”是指
A.放弃了“以阶级斗争为纲”的错误方针    
B.使党和国家的工作重点转移到经济建设上来
C.使人们彻底摆脱“左”倾错误
D.使人们回到了解放思想、实事求是的轨道上来
29.诺贝尔奖得主杨振宁在中山大学演讲说,上世纪20年代物理学“遍地黄金”,爱因斯坦26岁时写出三篇震惊世界的文章,“因为物理学几大原则问题正在等待破解”。爱因斯坦破解问题的“黄金”
A.大大加强了人类对微观世界的研究    B.为人们发现海王星提供了理论依据
C.为经典力学的创立奠定了理论基础    D.改变了人们认识世界的角度和方式
30.1960年春天《五朵金花》在埃及开罗举办的第二届亚非国际电影节上放映担任主演的杨丽坤荣获了“最佳女演员”的“银鹰奖”王家乙同获 “最佳导演”的“银鹰奖”埃及总统纳尔点名请杨丽坤亲自前往埃及领此大奖。出现这种现象的重要原因是 
“双百”方针的提出 社会主义制度的建立
文艺为无产阶级专政服务 文艺界出现繁荣局面
下列有关中国科技图片的叙述正确的是

图一反映中国古代在预测地震方面取得了突出成就图二反映出中国为和平利用核能做出了卓越贡献
图三反映出“文化大革命”促进了中国航天技术的发展
图四反映出中国在载人航天领域已达到国际先进水平
费正清在《美国与中国》中说:“毛后的领导转变了方针:为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指A.恢复高校考试招生制度B.进行扫盲教育
C.实行三级学位制度D.推行义务教育制
二、非选择题(共3小题,33题25分,34题15分,35题12分,共52分)
33.(25分)阅读材料,完成下列要求。 
材料一   在春秋战国时期,民本思想的主要特征是思想家们将“民”的概念正式引入政治思维,活跃于当时思想界中的诸子百家中的各派,大多都有关于民本思想的论述。……明末清初,思想家们积极评议时政,对传统的民本思想进行了理论的升华,使其达到了历史上的最高水平。
——《民本与民主的比较》
(1)依据材料一并结合所学知识,列举先秦儒家关于“民本思想的论述”,指出明末清初思想家对传统的民本思想进行“升华”的表现。(8分)




材料二   宋朝是一个有创辟的时代。其学术思想和文艺都有和前人不同之处。
——吕思勉《中国通史》
(2)依据材料二并结合所学知识说明“宋朝是一个有创辟的时代”。(7分) 




材料三   李贽对这个社会具有理智上的关心,则属毫无疑义。这种关心和信仰自由有其相通之处,在于它的后面有社会经济的背景,也有与他所处的社会环境有特别的关联……他攻击虚伪的伦理道德,也拒绝以传统的历史观作为自己的历史观,但是在更广泛的范围内,他仍然是儒家的信徒。……这些条件只能更把李贽构成一位特色鲜明的中国学者,而不是一位类似条件下的欧洲式的人物。 
——黄仁宇《万历十五年》 
——(英)凯伦·阿姆斯特朗《轴心时代》 
——吴仁平、彭隆辉《欧洲哲学史简明教程》 
——《启蒙运动百科全书》 
——梁启超《饮冰室合集》 
——孙中山《孙中山全集》  	乙 欧洲新思想 		一、国家及人民,皆为君主而立者也,故君主为国家之主体。 	一、国家为人民而立者也。君主为国家之一支体,其为人民而立,更不俟论。故人民为国家之主体。 		三、治人者为一级,治于人者为一级,其级非永定者,人人皆可以为治人者。 	三、有治人者,有治于人者,而无其级,全国民皆为治人者,亦皆为治于人者。 		五、宗教为政治之附属物。 	五、政治与宗教,各有其独立之位置,两不相属。 		九、惟君主一人立于法律之外,其余皆受治于法律,一切平等。 	九、全国人皆受治于法律,一切平等,虽君主亦不能违公定之国宪。 		——选自梁启超《国家思想变迁异同论》(1901年10月) 
参考答案
一、选择题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	D	C	A	B	A	C	D	B	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		A	C	C	C	A	A	C	B	B	D		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	D	D	B	B	C	B	D	D	A		31	32										D	A										二、非选择题
33.(1)主张:孔子的“仁”(或“德治”);孟子的“仁政”“民贵君轻”;荀子的“君舟民水”。(4分,答出2点即可)表现:批判君主专制;主张限制君主权力。(4分)
(2)说明:学术思想上,宋开创了理学和心学,涌现出朱熹和陆九渊等大家,对塑造中华民族性格起到了积极作用。文艺上,宋词繁荣,涌现了婉约派和豪放派等词人;宋代书画在中国书画史上占有重要地位,如“宋四家”追求个性忽略法度。(7分,答出3点即可) 
(3)表现:关心社会;批判伦理道德;拒绝传统的历史观原因:君主专制强化(政治统治黑暗);儒学僵化(分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营