欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试生物(理)试卷

山东省师范大学附属中学2017-2018学年上学期高二期中考试生物(理)试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2017/11/24

下载次数:27次

资料类型:期中/期末

文档大小:240KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
绝密 ★ 启用前                                        试卷类型A
山东师大附中2016级第五次学分认定考试
生 物 试 卷(理 科)
                                   命题人:        审核人:
                                                                  
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页,满分为100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。
第Ⅰ卷(选择题60分)
本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关生物多样性和进化的叙述中,正确的是 (    )
A.细菌接触青霉素后,会产生抗药性的突变个体,青霉素的选择作用使抗药性的个体才能够生存
B.蜂鸟细长的喙与倒挂金钟的筒状花萼是它们长期共同进化形成的相互适应特征
C.新物种的形成通常要经过基因突变、自然选择及地理隔离三个基本环节
D.自然选择能让生物定向变异,改变种群的基因频率,决定生物进化的方向
2.下列关于生物进化的叙述,错误的是 (    )
A.化石是研究生物进化的重要依据
B.生物的种内斗争是一种选择过程
C.外来物种入侵对当地生物进化的速度和方向没有影响
D.突变对生物进化有积极意义
3.某医院对新生儿感染的细菌进行了耐药性实验,结果显示70%的致病菌具有耐药性。下列有关叙述不正确的是 (    )
A.孕妇食用了残留抗生素的食品,导致其体内大多数细菌耐药
B.即使孕妇和新生儿未接触过抗生素,感染的细菌也有可能是耐药菌
C.新生儿体内缺少免疫球蛋白,对细菌的抵抗能力较弱
D.新生儿出生时没有及时接种疫苗,导致耐药菌形成
4.现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,无迁入和迁出,无突变,自然选择对A和a基因控制的性状没有作用。种群1的A基因频率为90%,a的基因频率为10%;种群2的A基因频率为50%,a的基因频率为50%。假设这两个种群大小相等,地理隔离不再存在,两个种群完全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中Aa的基因型频率是 (    )
A.75%       B.50%         C.42%        D.21% 

5.有关基因频率和生物进化的关系 ,不正确的说法是 (    )
A.生物只要发生进化,基因频率就改变
B.只有在新物种形成时,才会发生基因频率的改变
C.频率变化基因频率一定会变D.频率变化基因频率不一定会变
6.下列关于达尔文自然选择学说和人工选择的叙述,正确的是 (    )
A.自然选择所保留的变异,对人类都是有利的
B.自然选择的结果与人工选择的结果往往是一致的
C.“适者生存,不适者被淘汰”的过程中,起主导作用的是环境条件
D.所有选择过程中,人类起着主导作用
7.下列事例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是 (  )A.针刺指尖引起缩手反射
B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆
C.大脑皮层语言S区损伤,导致病人不能讲话
D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制
8.马达加斯加岛与非洲大陆只相隔狭窄的海面,但是两地生物种类却有许多不同,造成这种现象的原因最可能是 (    )
A.它们的祖先不同          B.自然选择的方向不同
C.变异的方向不同          D.岛上的生物未进化
9.一般地说,干旱条件下育成的作物品种,适于在干旱地区种植;潮湿条件下育成的作物品种,适于在潮湿地区种植。 在这里,干旱和潮湿所起的作用是 (    )
A.诱变        B.隔离        C.选择      D.进化
10.以下关于内环境稳态的说法正确的是 (    )
A.稳态就是指内环境的各种理化性质及成分处于稳定不变的状态
B.人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础
C.内环境稳态的调节机制是神经-体液调节机制
D.人体维持稳态的调节能力很强,即使外界环境剧变,人体总能保持稳态的平衡
11.下列属于人体的内环境稳态失调的是 (    )
A.处于较高室温下人体的体温仍然稳定             
B.严重腹泻病人脱水现象
C.给小鼠喂含有病原体的食物,大部分小鼠未染病   
D.剧烈运动后机体的pH变化不大
12.关于人体体温调节的叙述,正确的是 (    )
A.呼气是人体的主要散热途径           
B.大脑是人体主要产热器官
C.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径
D.下丘脑有体温调节中枢,可以产生冷觉或温觉13.下列物质中,在正常情况下应该出现在人体内环境中的是 (    )
A.有氧呼吸有关的酶     B.糖原         C.胰岛素     D.血红蛋白
14.关于淋巴的叙述,正确的是 (    )
A.淋巴不属于细胞外液                 B.淋巴细胞的内环境是淋巴
C.淋巴最终汇入血浆                   D.淋巴中的蛋白质含量高于血浆中的
15.右图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官。是有关的生理过程。下列说法中错误的是 (    ) 
A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁
B.Ⅱ内的蛋白质经过消化,通过进入血液
C.Ⅲ表示肾脏
D.Ⅳ表示的器官是直肠
16.下列关于人体内环境的叙述,错误的是 (    )
A.抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中
B.血浆的成分稳定时,机体达到稳态
C.组织液既可以渗回血浆,也可以渗入淋巴
D.内环境成分中含有CO2、尿素、神经递质等
17.下列关于人体内环境稳态的叙述,不正确的是 (    )
A.在各器官系统的协调作用下,血浆的化学成分、pH保持相对稳定
B.人体产热量大于散热量使体温升高
C.严重腹泻病人血浆渗透压可能正常,无需补充水和无机盐
D.营养不良可能导致血浆中蛋白质含量减少,引起组织水肿
18.在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时,机体不会发生的反应是 (    )A.兴奋中枢神经系统兴奋,加强肌肉收缩B.通过反射活动引起皮肤毛细血管扩张,增强血液循环C.通过神经调节减少汗腺分泌D.促进垂体活动导致甲状腺激素分泌增多
19.有三只生存状况一致的小狗,分别切除它们的下丘脑、甲状腺、垂体,然后检测促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素的含量变化,结果如下表所示:
	促甲状腺激素释放激素	促甲状腺激素	甲状腺激素		甲	+	-	-		乙	-	-	-		丙	+	+	-		注:“+”代表增加,“-”代表减少则甲、乙、丙三只小狗被切除的器官分别是 (    )A.垂体、下丘脑、甲状腺B.垂体、甲状腺、下丘脑C.甲状腺、垂体、下丘脑        D.下丘脑、垂体、甲状腺
20.反射和反射弧的关系是 (    )
A.反射活动可以不通过反射弧来实现B.只要反射弧完整,一定可以出现反射活动C.反射活动的完成必须通过反射弧来实现D.刺激传出神经导致肌肉收缩是一种反射活动
21.乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是 (     )
A.使机体产生更多种类的B淋巴细胞     B.使机体积累更多数量的乙肝病毒C.使机体产生更多的特异性吞噬细胞D.使机体产生更多数量的记忆细胞
22.下图是由甲、乙、丙三个神经元(部分)构成的突触结构。神经元兴奋时,Ca通道开放,使Ca内流,由此触发突触小泡前移并释放神经递质,乙酰胆碱为兴奋性神经递质。据图分析,下列叙述不正确的是 (    )
‍A.乙酰胆碱和5-羟色胺在突触后膜上的受体不同B.若乙神经元兴奋,会抑制丙神经元兴奋C.若甲神经元上的Ca通道被抑制,不会引起乙神经元膜电位发生变化 
D.若某种抗体与乙酰胆碱受体结合,会影响甲神经元膜电位的变化
23.右图为水平衡调节机理,请据图判断A、B、C依次是 (    )A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管和集合管B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管和集合管C.渴觉中枢、肾小管和集合管、抗利尿激素 
D.抗利尿激素、肾小管和集合管、渴觉中枢24.下图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的机制,下列叙述错误的是 (    )A.神经递质存在于突触小泡内可避免被细胞内其他酶系破坏B.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由化学信号向电信号的转变C.神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离子通道开放D.如果该神经递质为兴奋性图中离子通道开放后,Na内流 
25.关于胰岛素作用的认识,不正确的是 (    )
A.胰岛素不足,细胞没有能量来源B.胰岛素不足,葡萄糖进入细胞发生障碍C.胰岛素不足,糖元合成减少D.胰岛素不足,细胞供能障碍,非糖物质供能增多
26.麻疹病毒减毒活疫苗的广泛接种,显著降低了麻疹的发病率。世界卫生组织已将麻疹列为优先消灭目标。下列相关叙述不正确的是 (    )
A.该疫苗表面的抗原决定簇可被免疫细胞识别B.初次接种该疫苗后,刺激机体免疫系统,可产生记忆细胞和抗体C.再次接种该疫苗后,记忆细胞分化成释放抗体D.入侵的麻瘆病毒被抗体结合失去致病能力,被B细胞吞噬消化 
27.少数人注射青霉素后出现胸闷、气急和呼吸困难等过敏反应症状,严重者发生休克。以下有关叙述,不正确的是 (  )
A.过敏反应的主要原因是
B.青霉素引起的病理性免疫反应,具有特异性
C.机体初次接触青霉素后,浆细胞分泌淋巴因子
D.对青霉素过敏的患者一定此前接触过该过敏原
28.动物被运输过程中,体内皮质醇激素的变化能调节其对刺激的适应能力。如图为皮质醇分泌的调节示意图( “+”表示促进,“-”表示抑制)。据图分析,下列叙述错误的是(    )A.运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧B.图中M促进皮质醇分泌的过程属于神经―体液调节C.皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞D.动物被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复正常 
29.研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡,如果人体组织细胞膜缺乏该受体,则可能导致 (    )A.细胞加速摄取血糖,低血糖         B.细胞加速摄取血糖,糖尿病 
C.细胞减缓摄取血糖,低血糖         D.细胞减缓摄取血糖,糖尿病
30.神经递质乙酰胆碱与突触后膜的乙酰胆碱受体(AChR)结合,突触后膜兴奋,引起肌肉收缩。重症肌无力患者体内该过程出现异常,其发病机理示意图如下。下列叙述错误的是 (     )A.物质a作为抗原能激活B细胞增殖分化为浆细胞B.抗a抗体与物质a的结合物不能被吞噬细胞清除C.物质a引发的上述免疫过程属于体液免疫D.患者体内乙酰胆碱与突触后膜的AChR特异性结合减少 
 
第Ⅱ卷(选择题 共40分)31.雾霾天气影响人们的生活质量,空气中的细菌过敏原和有毒颗粒物(大多是重金属多环芳烃等有毒物质的载体)使很多人患病。请回答下列问题:
1)空气中的有毒颗粒物易使人患呼吸道疾病,患者症状常表现为咳嗽,严重的还会有发热症状。当患者体温高于正常体温时,下丘脑感受到温度变化会通过__________调节,通过_________________________来增加散热。此时血浆的__________升高,患者应及时补充__________。
2)空气中的病毒进人儿童体内,引发的特异性免疫有_______________。许多家长试图通过接种疫苗来预防儿童患呼吸系统疾病,接种疫苗的作用是_______________,从而增强免疫力(3)为探究下丘脑对抗体产生的影响,科研人员利用豚鼠进行了实验,按表做处理向豚鼠皮下注入等量的 SRBC(山羊红细胞);7天后,分别取脾脏组织制成细胞悬液;将适量脾脏细胞悬液与SRBC混合培养一段时间后,检测SRBC破裂情况(注:特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后,红细胞会破裂,释放出血红蛋内)。
组别	材料准备	数量(只)	培养液中血红蛋白的相对含量		甲	手术损毁下丘脑前部	12	020		乙	正常组	12	0.40		向豚鼠皮下注人SRBC的目的是__________。从实验中可看出,脾脏细胞悬液会引起SRBC破裂,说明悬液中含有_________ (物质),产生该物质的细胞称为__________。为使实验更科学严密该实验还应增设一组做穿刺手术却不损毁下丘脑。你认为这样做的理由是_______________。

._______________。
(2)现代生物进化理论认为,种群是_______________的基本单位。影响种群基因频率变化的因素有多种,如自然选择和_______________等。
(3)如果大熊猫种群无限大,群体内的个体随机交配,没有突变发生,没有任何形式的选择压力,那么群体中的各种基因型的比例每代保持不变。对某地一个种群随机抽样调查,测知该种群中有基因型AA、Aa、aa的个体若干只,由此可以计算出A和a的基因频率。而根据A和a的基因频率,可以推测出这个种群中Aa的频率(N)大约是(     )
A.      B..        D.N>50%
_______________。
②最符合人们生产要求的变异类型是曲线 _____。 




33.(10分)图甲为细胞间信息传递的几种模式示意图,图乙是图甲局部结构的放大图,图丙是取未受操作影响的两相连的神经元,浸泡在任氏液中(可保持神经细胞活性),其中右边一个神经元是与肌肉纤维连接的运动神经元。请据图回答下列问题:
(1)若图甲细胞1产生的激素是促性腺激素,则靶细胞是________________。
(2)若图甲靶细胞为甲状腺细胞,那么引起甲状腺激素分泌的细胞1是__________。甲状腺细胞接受“信号”的物质是________________。
(3)若图甲细胞3受到刺激产生兴奋,靶细胞相当于反射弧中的哪一部分3和细胞2间传递的结构如图乙所示,图乙中结构③的名称是___________。突触间隙中的液体为___________。
(4)如果在图丙A、H两点接上灵敏电流计,刺激B点,电流计指针能偏转的次数是___________;刺激G点,电流计指针能偏转的次数是___________。
(5)已知在生物体内刺激A处引起D释放乙酰胆碱,乙酰胆碱进入E会引起F产生电位变化,使肌肉收缩,乙酰胆碱发挥作用后,被E中的乙酰胆碱酯酶水解, 肌肉又舒张。现向任氏液中加入一种可使乙酰胆碱酯酶失去活性的药物,刺激A点,则肌肉收缩的时间比正常情况下会        。 34.(14分)为研究影响促甲状腺激素(TSH)分泌的因素,研究者从刚宰杀的大白鼠体内分离出新鲜的下丘脑和垂体,然后把这些结构单独或一起培养于含有或不含甲状腺激素的培养基中,培养后测定培养基内TSH的浓度,结果如下:

(1)在上述实验中设置A瓶的目的是__________,说明了___________________。(2)将A瓶分别与其余的装置比较,可得出的结论是:①A与B、C瓶比较得出: ___________________________________________________;②A与C、D瓶比较得出:___________________________________________________;③A与C、E瓶比较得出:___________________________________________________。(3)如果研究者想进一步研究在活体实验条件下,甲状腺激素含量对TSH分泌的影响,应如何设计实验,写出实验步骤(提供实验大白鼠、甲状腺激素、注射器及其他必需的材料和器具)①挑选生长期、大小、性别一致的实验大白鼠10只,随机分成两组;②一组正常饲养,一组__________________________。③一段时间后,__________,分析结果。


答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	C	D	C	B	C		B	C	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	C	C	C	D	B	C	B	A	C		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	D	D	B	A	D	C	B	D	B		31. (10分)(1)神经体液; 使汗腺分泌增加,毛细血管舒张; 渗透压; 水分2)体液免疫和细胞免疫; 诱导人体产生记忆细胞和相应的抗体3)将SRBC作为抗原; 抗体; 浆细胞; 可以排除手术本身对实验结果的影响
2. (6分)(1)基因库
(2)生物进化;突变
(3)B
(4)变异的多方向性; d
33. (10分)(1)性腺细胞(睾丸细胞和卵巢细胞)
(2)垂体细胞;受体(糖蛋白);
(3)效应器;由负电位变为正电位;突触后膜;组织液
(4)2次;1次
(5)增加(或变长)
34. (14分)(1)作为对照;培养基及培养过程不会产生TSH
 (2)①下丘脑不能分泌TSH;垂体能分泌TSH;
②甲状腺激素能够抑制垂体分泌TSH 
③下丘脑能促进垂体分泌TSH
(3)②饲喂等量的含有甲状腺激素的食物 
③分别抽取两组动物的血液检测TSH的含量










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营