欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 江苏省南京市程桥高级中学2017-2018学年高二第一学期期中考试历史试卷

江苏省南京市程桥高级中学2017-2018学年高二第一学期期中考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/12/1

下载次数:33次

资料类型:期中/期末

文档大小:552KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
必 修		程桥高级中学2017-2018学年度第一学期
高二年级期中考试历史试卷
时间:60分钟   分值:100分     命题: 审核:
一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共30题,每题 2分,共60分)
1.孟子是中国古代著名思想家、教育家、政治家,他是战国时期儒家的代表人物,他继承并发扬了孔子的思想。下列属于孟子思想的是(         )
A.B.君舟民水C.D. 无为而治
2.下列符合右图书影作者主张的是(       )
A.道法自然B. 
C. 感应D.
3.宋明时期儒学家吸收佛道思想形成理学下列关于理学说法不正确的是(  )
A.是理学思想的集大成者B.是以理为核心的思想体系
C. D.成为主流思想
4.葛兆光在《中国思想史》中曾说:“朱熹最重要也是在后世影响最广泛的著作是《家礼》。”“朱熹对于自己提倡理学原则如何进入生活世界是相当注意的,他反复强调这种原则在生活中的实现。”(        )
A. B.灭人欲C. 便是吾心D.无物
5.(        )

C. 天下为主君为客                  D. 天人感应思想
6.大多数明清之际的思想家,对传统价值观进行全面反思和批判的同时,积极倡导一种新的思想,试图为社会提供一种新的价值导向。这种“新的价值导向”最有可能是(  )
A. 民主科学,人文启蒙                            B. 考据训诂,追求本真
C. 经世致用,实事求是D. 精神修养,理想人格
7.明末清初的思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之三人之所以被称为进步思想家,主要是因为他们(  )
① 反对君主专制独裁,主张“人民为主” 
② 主张“工商皆本”,强调经世致用 
③ 主张推翻帝制,建立人民主权的国家
 ④ 主张变法图存实行君主立宪
A. ① ②B. ① ③C. ② ③D. ① ④
8
A.充斥封建主义的旧文化         B.是理想的救国方案
C.容纳资本主义的新文化           D.符合当时的国情
9. 梁启超说:“法者天下之公器,变者天下之公理。”因此他主张 (          )
A.中体西用	B.师夷长技       C.变法图存	D.生物进化
10. 中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”“民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是(          )
A. 反抗封建制度                  B. 发展资本主义
C. 挽救民族危亡                    D. 反对专制统治
11.20世纪初为了反对袁世凯复辟帝制尊孔复古在思想界掀起
A. 维新变法                               B. 新文化运动
C. 辛亥革命          D. 洋务运动
12.某校研究性学习小组确立了“中国走向现代化的艰难历程”的研究课题,拟分为五部分搜集资料:第一部分,中学为体,西学为用;第二部分,救亡图存,君主立宪;第三部分……;第四部分,欲变社会,先变思想;第五部分,柳暗花明,以俄为师。其中,第三部分的标题应该是(  )
A. 五四精神,旗帜高扬                  B. 民主共和,三民立宪
C. 国共合作,国民革命             D. 武装割据,开创新路
13.1924年在国民党一大上孙中山重新解释了三民主义将其发展为新三民主义
A. 没有明确提出反帝的要求                 B. 是辛亥革命的理论指导               
C.属于社会主义革命的范畴                  D. 成为国共合作的政治基础
14.我国的四大发明促进了世界文明的发展。以下关于四大发明影响的叙述,正确的是(         )
①加速了西欧封建制度的衰落 ②促进欧洲思想解放和社会进步
③促进了欧洲文化的发展               ④迎来了地理大发现时代
A. ① ② ③                    B. ① ② ④                   C.② ③ ④              D.① ② ③ ④
15.中国古代文学是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。在文学史上涌现出颇具特色的文学体裁,为后人称颂。下列名句相对应的文学体裁是(          )
①“奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌……山陵为之震动,川谷为之荡波”
②“国破山河在,城春草木深。”……烽火连三月,家书抵万金”
③“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”
④“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
A. 楚辞  宋词  唐诗  汉赋                     B. 汉赋  唐诗  宋词  楚辞
C. 楚辞  唐诗  汉赋  宋词                          D. 楚辞  唐诗  宋词  汉赋
16. 元明清时期,士大夫的文人画成就最为突出,下面属于文人画的是(        )

A. 《送子天王图》           B. 《夫妇宴饮图》                C. 《墨梅图》           D. 《清明上河图》
17.自明清以来,小说就在中国老百姓之中广为流传。康有为甚至认为,在那个时代,“经史不如八股盛,八股无如小说何。郑声不倦雅乐睡,人情所好圣不阿。”出现这种现象的主要原因是( )
① 城市商品经济发展       ② 市民阶层壮大      ③ 小说的世俗性        ④ 重商观念形成
A. ① ③ ④                B. ② ③ ④                  C. ① ② ④                       D. ① ② ③
18.孙中山在《三民主义与中国前途》指出“我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。”
 为完成民族革命,孙中山主张(       )
A.B.清政府
C.民国                              D.地权
9.胡锦涛在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会的讲话中说:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。”以下著作分别体现毛泽东思想形成、成熟、发展三个阶段特征的是(       )
A.《中国社会各阶级的分析》 ;《井冈山的斗争》 ;《新民主主义论》
B.《中国社会各阶级的分析》 ;《新民主主义论》 ;《论十大关系》
C.《井冈山的斗争》 ;《新民主主义论》 ;《论人民民主专政》
D.《井冈山的斗争》 ;《论十大关系》 ;《论人民民主专政》
20.古希腊某一思想家认为,“一切别的东西都系于灵魂,而灵魂本身的东西,如果它要成为善,就都系于智慧。”该思想家(  )
A. 提出“人是万物的尺度”                             B. 使哲学成为一门研究“人”的学问
C. 鼓励人们独立的理性思考D. 在自然科学领域取得卓越成就
21.文艺复兴时期薄伽丘的《十日谈》,凭借故事来歌颂爱情与女性的智慧,讽刺教士的腐化与伪善,体现了薄伽丘(          )
A. 反对教会专制与迷信的启蒙思想
B. 反对封建纲常礼教的激进民主主义思想
C.反对资产阶级剥削与压迫,要求建立理想社会
D.歌颂现实生活,肯定人的价值与尊严,提倡自然平等的人文主义思想
22.下表是教皇本尼狄克十二世时(1334~1342年)制定的一个公开的赎罪价目表,对不同的罪行,规定了不同的价格。对此,后来马丁·路德的回答是(  )

A. 因行称义B. C. 信仰得救D. 教随国定
23.是法国启蒙运动时期著名的思想家下列不属于他的思想的是(  )
A.提出               B.奠定资产阶级国家和法的理论基础
C.主张人非工具D.法律应该是理性的体现
24.18世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会用自己的头脑思考问题。与文艺复兴、宗教改革相比,他们的思考更侧重于( )
A. 由神和自然转向人类B. 与上帝直接对话
C.批判神权统治D.追求人身自由和思想自由
25.人文主义的发展下列搭配不正确的是(  )
A. 运动
B. 复兴
C.改革
D.
26.有人说:“古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独禁本能。”假如你同意上述观点,你可以找到古代东西方社会这一做法的论据是(        )
A. “人文主义”,“民贵君轻”                         B. “因信称义”,“天人感应”
C. “人文主义”,“存天理,灭人欲”D. “因信称义”,“致良知”
27.他的墓志铭上写着这样的话:他以超乎寻常人的智力,用他所发明的数学方式,第一个证明了“行星的运动和图像,彗星的轨道和大海的潮汐……”此人可能是(        )
A.牛顿B.达尔文C.爱因斯坦D. 普朗克
28.(        )

B.为人们发现海王星提供了理论依据
C.为经典力学的创立奠定了理论基础
D.改变了人们认识世界的角度和方式
29.《玩偶之家》是易卜生的代表作,曾被比做“妇女解放运动的宣言书”。在这个“宣言书”里,主人翁娜拉终于觉悟到自己在家庭中的玩偶地位,并对现实社会以男权为中心的传统观念进行了直接的控诉和反抗。下列与它属于同一流派的作品是(  )
A. 雪莱的《西风颂》
B. 海涅的《德国,一个冬天的童话》
C. 罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》
D. 的《老人与海》
30.2012年中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,有人评价他的作品通常变现实为幻想,表现出人物无逻辑顺序的内心世界,使作品具有一种亦幻亦真的特色。下列艺术作品的风格与该评价最为相似的是(           )

A. 《向日葵》B. 《自由引导人民》    C. 《拾穗者》D. 《格尔尼卡》


31.儒家思想是中国传统文化的主流思想;它创立于春秋,北宋时发展为理学,南宋时发展为心学,但到了明末清初受到黄宗羲等人的彻底批判和全盘否定。(        )
982年在中共(        )
(        )
(        )
(        )
5分,共30分)
36. 阅读下列材料
材料一  同治初年由曾国藩、李鸿章、左宗棠领导的自强运动,是我国近代史上第一个应付大变局的救国救民的方案。……这是一个不彻底的方案。
                                                ——蒋廷黻《中国近代史》
材料二  历代封建统治者所尊崇的“古文”经典,如《周礼》、《逸礼》、《古文尚书》、《左传》、《毛诗》等都是西汉末年刘歆伪造的,因此都是“伪经”。而刘歆制造伪经的目的,是为了帮助王莽篡夺西汉的政权、建立国号为“新”的朝代,所以古文经学是新莽一朝之学,只能称之“新学”。
——《新学伪经考》
材料三  国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。……他们非难本志的,无非是破坏孔教,破坏礼法,破坏国粹,破坏贞节,破坏旧伦理(忠、孝、节),破坏旧艺术(中国戏),破坏旧宗教(鬼神)。破坏旧文学.破坏旧政治(特权人治),这几条罪案。 
——陈独秀《本志罪案之答辩书》(发表在1919年1月《新青年》)
请回答:
(1)材料一中曾国藩等领导是自强运动指的是什么?(2分)其指导思想是什么?(2分)为什么说这是一个不彻底的方案?(2分)



(2)结合所学知识说明材料二中康有为将古文经称为“伪经”的目的是什么?(2分)体现了康有为维新思想怎样的特点?(2分)



(3)据材料三概括新文化运动的基本主张。(3分)




(4)据上述材料,指出先进的中国人向西方学习经历了怎样的历程?(2分)

37.哲人们认为,思想是地球上最美丽的花朵,一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读下列材料并回答问题。
材料一  “世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。” “驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”
——孙文
材料二  “中国革命高潮快要到来……它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船;它是立于高山之巅远看东方正是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿”。
——毛泽东《星星之火,可以燎原》
材料三  1992年,邓小平到南方视察,发表了一系列重要讲话。围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,他指出,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;判断各方面工作的是非标准应是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
——人教版教材
(1)据材料一,孙中山为顺应“世界潮流”提出什么理论?(2分)其核心是什么?(2分)



(2)材料二是毛泽东在什么时期写的文章?(2分)在井冈山时期、延安时期毛泽东先后提出哪两大理论?(4分)




(3)据材料三指出邓小平的南方谈话是围绕什么问题提出来的?(1分)邓小平理论的思想精髓是什么?(2分)



(4)综合上述材料,概括20世纪中国三大理论成果的共同特点。(2分)


高二上学期期中考试历史(必修)答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		A	C	D	B	B	C	A	D	C	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	B	D	D	B	C	D	B	C	B		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	C	C	D	C	C	A	D	C	D		31	32	33	34	35							B	A	B	B	A							
36. (15分)
(1)洋务运动(2分);师夷长技以自强//中体西用(2分);仅学习西方科学技术而不改变封建制度(1分)。
(2)动摇封建统治者反对变法的理论基础//宣传维新变法的必要性//减少变法阻力(2分)。
特点:将资本主义政治学说与儒家思想相结合//托古改制。(2分)
(3)提倡民主与科学,反对专制、愚昧和迷信(1分)
提倡新道德,反对就道德(1分)
提倡新文学,反对旧文学(1分)
(4)从器物//技术到制度再到思想文化。(全对才给3分)(3分)

37.(15分)
(1)三民主义(2分),民权主义(2分)
(2)土地革命时期//国共十年对峙时期//井冈山时期。(2分)
理论:工农武装割据;(2分)新民主主义理论。(2分)
(3)什么是社会主义?怎样建设社会主义?( 1分)解放思想、事实就是(2分)
(4)与时俱进;不断创新;实事求是(任写两点得2分,其它言之有理可酌情给分)。(2分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营